このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族に内緒で個人再生したい(住宅ローンあり)
【相談の背景】 ギャンブルでの借金を理由に個人再生を検討しています。 私名義の自宅(住宅ローンあり)に母と同居中です。 住宅ローンを払っている代わりに光熱費などは母が負担しています。それ以外の生計は完全に別です。 心配をかけたくないため、完全に秘密で個人再生をしたいです。 【質問1】 こういった場合でも家族の情報は必要ですか? 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた交際相手にお金を貸し、別れる時に公正証書を作りました。 毎月細々と返済はあったのですが先々月から払われておらず連絡も無視されていたので、強制執行の手続きをとっております。 相手方からはこれからはきちんと払うので取り下げてほしいとの事。 【質問1】 一度取り下げてもこの公正証書は有効ですか??(また返済が滞ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りを証拠として提出する裁判で携帯の実物を見せる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万借りましたというラインのスクショを証拠として提出して少額裁判をしています 借用書もライン上でしかなく、ラインのやりとりで相手も借りましたと書いています 裁判官に携帯の実物を見せて貰えますか?と 言われたので携帯が止まってるので拒否しましたが裁判の判決にしますか? 【質問1】 ラインのやり取りについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーや痴呆症の入院、施設入居について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の事でマダ未定段階ですが質問があります。 家族構成(同居) 年金生活の父 年金生活の母 介護のため少ない収入て働く成人した娘 一応3人で収入を足し合い生活出来ています。娘を視点にして質問させて頂いてますので父、母と表記させて頂きました。 このケースで父親が施設に入居しました。 【質問1】 上記の場合、父の年金プラスで今までの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理中に強制競売開始決定が届き、弁護士との連絡が取れない」という状況で対策を求めています。
【相談の背景】 銀行系カードローンやクレジットカードなど複数社から700万円ほどの借入があり、 2019年に債務整理について弁護士に相談をしたところ個人再生について説明を受けその弁護士に依頼をし手続きを開始しました。 その後支払いは止まり弁護士には定期に状況を確認する程度で今日まできたのですが、1年ほど前からなかなか連絡が取れなくなり、連絡がとれても折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生したいが元妻と子の住む家を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していて元妻と子が住宅ローンの残る家に住んでいます。 自己破産か個人再生か迷っています。 土地は元妻の名義で農家の分家住宅で私の名義ではありませんが抵当に入っています。建屋は共有名義で、住宅ローンは私の単独ローンです。 多感な時期で子の環境を変えたくないと思っているのですが、私は今現在そこには住んでいないので住宅ローン特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のLINEなどのやりとりについて
【相談の背景】 夫と別居中です。 別居を言い出したのは私からです。 ふたりの同意の上での別居ですが私は離婚を前提、夫はそうは思っていないようで時間が立てば戻ると思っているので話し合いにならず平行線です。 夫ば私に問題がある、おれは問題ないと言ってきています。 私はLINEなどの連絡などもしたくないのですが別居してまだ数週間ということもあり、事務連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流履行勧告の手続きについて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により離婚して、面会交流についても取り決めをしましたが、取り決めた通りに面会交流が履行されていないため、履行勧告を検討しています。 【質問1】 手続きにあたって申請書を提出する予定ですが、調停調書や離婚調停で提出した書類は添付しなければならないのでしょうか。 【質問2】 履行勧告を裁判所に依頼する際に提出する書類等は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込みされている場合の成年後見人申立について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重度認知症で施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理し施設の身元引受人になりました。私と母に対しても金銭の恐喝をおこない、拒否すると父の通帳から引き出すと主張するような人間のため、私が父の成年後見開始の審判申し立てを自分で行い受理されました。施設のケアマネも義兄の父に対する虐待を危惧し情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生完済直近に債権者から電話
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人再生完済直近ですが、昨日、債権者から携帯に電話がありました。電話には出なかったのですが。これまで延滞なく支払いしており、10日後に最後の返済をして完済となります。どのような用件だったのか気になります。 【質問1】 債権者からの電話の用件として考えられることは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に離婚。子供が1人。 養育費を7万で調停で決まりました。 今年2023年4月に転職をし、給与が20万ほど下がり、7万の支払いが苦しいので、相談をし3万〜5万で支払いをしていました。 その間、少し考えさせてと元妻に言われていましたので、3万〜5万で支払える範囲で必ず毎月払っていました。 その後突然連絡もなく、差押えとなり、さらに3万〜5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の預金残額はいくらになる?
【相談の背景】 自己破産で申し立て時点で40万預金があるとします、管財事件になり免責決定が出た時点で預金が100万まで増えてた場合債権者の分配にまわされる、つまり私の預金からとられるお金っていくらくらいとられますか? 【質問1】 預金の残せる額はいくらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚して親権
【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚することになりました。離婚届は既に提出済みで、当事者間で慰謝料の金額を話し合っているのですが、向こうの金額に納得できません。 【質問1】 裁判を起こしたいと思っているのですが、その場合こちらから訴訟を起こすと、相手方の管轄の裁判所になるのでしょうか。(相手が遠方のため、向こうに行くとなると交通費等がかかるなと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での預金調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、メルカリで要らなくなった服とかを売った売上金としてメルカリに残っていた場合、これも調べられるのでしょうか? 金額的には10万ぐらいなのですが、他銀行口座に預金が10万ぐらいあったとしたら合算され20万以上の財産ありとして計算されますか? 【質問1】 自己破産でメルカリ登録も調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相続人に関連して
【相談の背景】 連絡がつかない相続人がおります。相続人が存命であることは確認できているのですが・・。 【質問1】 連絡がつかない相続人(存命であることは確認済み)がいるのですが、その場合、遺産分割協議はどのように進めるのが良いのでしょうか?早く着手して手続きを完了させたいのでアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停申立書の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚から【遺産分割調停申立書】が届きました。相続人の数は50名ほどのようで、全相続人の住所、氏名、生年月日が記載されています。 昔に縁を切った方(過去に暴力行為があった)の名前もあります。 【質問1】 会ったこともない人達に自分の現住所、名前、生年月日を知られてしまい、とても気分が悪いです。これは制度上しかたのないことでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて
【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での通達書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害で入院中の兄弟の滞納問題について
【相談の背景】 精神障害が悪化した兄弟が急に入院し、連絡や意思確認ができない状況。諸々滞納していたようで、請求書や、未払により委任を受けたと思われる弁護士事務所からの文書がたくさん来ており、どう対応してよいか困っています。 入院は長引きそうで、本人による対応は困難。口座にも恐らくお金はないと思われます(年金が入っている) 【質問1】 弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 亡くなった父名義土地に兄夫婦が兄名義の家を建てて住んでおり、 兄はその家に住み続けたいとのことから代償分割を望んでいます。 わたしも結婚して遠方に住んでいるので代償分割は賛成しています。 しかし、土地の評価額(すなわち代償金をいくらとするか)で揉めています。 兄からは到底納得できない額を掲示されてます。 (不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに破産をお願いしたい
【相談の背景】 破産の手続きを弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質問1】 ある事務所で相談したところ費用が約40万円ほどで12分割で支払えますとの事だったのですが、分割支払を終えてから申立をします、とのことでした。分割支払のできる事務所の多くはこのような手順なのでしょうか? 【質問2】 分割支払を終える1年後に申立をする、となるとその期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後に元の氏に戻る
【相談の背景】 相続税対策の為に義母(妻の母)に養子縁組する事を検討してます。私は60才で妻と子供もおります。戸籍は私が筆頭者で長年自分の氏で仕事している為に、養子縁組した後に分籍をして元々の自分の氏に変更していきたいのですが、長年自分の氏で生きてきた事、仕事の都合で自分の氏にしないと不都合が多くなること等は、家庭裁判所に氏の変更申込をする際にやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁で脅してきた夫は不起訴?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が包丁を持って、殺すぞ!と何度も叫び私の腕を掴んで、数回切りつける真似をしてきました。 怖くて、少し落ち着いた隙にスマホだけを手に外へ逃げて110番しました。 逮捕、10日拘留されていますが、、常日頃の私への愚痴、イライラが溜まっていてやってしまったとか言っているらしいです。 刃物も振り上げただけで振ってはいないと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いによる慰謝料請求
【相談の背景】 1年以上前から風俗に通っていることが判明しました。 利用回数は数え切れない程です。 風俗はデリヘルで性交渉までしていたと本人が証言しています。 発覚した経緯は、私の知らない携帯を所持しておりネット履歴を見て問いただしたところ白状しました。 以前別の理由で隠して借金をしており完済しましたが、その時にもう二度と借金はしない、嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決済みの債権を譲渡された。この後の扱い方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの話。私が代わりに質問します。彼はある方から債権を譲渡されました。それは約一年前、「損害賠償請求」で勝ち得た判決にともなう金員。30万円です。 「ある方」が体調などの面で静養を余儀なくされ、私の知り合いへ譲渡したものと言います。きちんと譲渡を証明する書類も作成。知り合いが持っています。 知り合いは債務者(判決で支払い命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあい10ヶ月通院中です。 自賠責から後遺障害には該当しないものと判断しますと通知が来ました。 これから先は実費で通院するしかないのでしょうか? 【質問1】 紛争処理センターや弁護士さんに任せたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え仮執行について
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えの仮執行について お願いします。 【質問1】 20日に2回目の口頭弁論があるんですが、結審してしまったら最短どの位で 差押えられますか? ちなみに31日が給料日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審をやむを得ず欠席した場合について
【相談の背景】 債務返済の裁判で、簡易裁判所の判決後控訴しました。 地方裁判所での控訴期日を決める際、入院する予定があったので最初に提示された期日には出席出来ない旨を相談し、別日にして頂きました。 期日前には退院の予定だったのですが、長引いてしまい期日に退院できず、欠席することになってしまいました。 【質問1】 ①この場合、さらに控訴は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の遺産分割調停申し立ての可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、住宅ローン。同居解消からの金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 義両親から金銭を要求されています 15年前に義父が家を建てようとしたところローンが通らず当時独身だった主人に「自分たちがすべて支払う、迷惑はかけない。退職金で完済する」との口約束で主人に名義貸しをお願いし、家を建てました その後義父は数年支払っていたようですが(主人へ現金手渡し)、定年よりも何年も前に退職しました。そこで「息子の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人の就任タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 母(75歳)なのですが、かなり判断能力が落ちて来ているようで、通販会社や通販会社から回収を委託された弁護士事務所からじゃんじゃん郵便物が届くようになりました。そこで母を非補助人、私を補助人として裁判所に認めていただこうかと検討しています。 【質問1】 仮に裁判所に認めていただけたとして、私が補助人に就任する前に母が行った取引につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが嫌になってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を開示せずに別居している妻に対し、子との面会交流調停を申し立てる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族構成は妻と2歳の子が1人です。 半年ほど前から別居しており、現在は妻と子が一緒に暮らしています。 私としては子とビデオ通話や実際の面会などをしたいのですが、ビデオ通話も面会も妻に拒絶されている状況です。面会交流調停も申し立てたいのですが、妻が住んでいる住所を私に開示しないので内容証明郵便も送れず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みを裁判にするために必要な期間
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みを裁判にするにはどのくらいの期間がかかるのか 【質問1】 ネットの書き込みを裁判にするにはどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを考えています。法テラスを利用しようと思うのですが、2回目の破産になります。今年の7月で前回の自己破産から7年(2回目に必要な年数)が経つのですが、7月になる前に弁護士に相談してもいいものでしょうか? また、法テラスの支払いをなんどか待ってもらっています。それでも法テラスは受けてくれるでしょうか? 【質問1】 この場合は法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの依頼放棄が可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚女性です。 以前男性の弁護士さんに困りごとを依頼させて頂き対応いただいきました。 その時は感謝していたのでお礼申し上げたらご飯に誘われました。 お礼の気持ちを込めてご飯には行ったのですが、なんだかイヤな期待をしている空気を感じたのでご飯が終わったら再びお礼申し上げ、帰らせていただきました。 そこから「近くまできてるのでご飯ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の不起訴処分の再告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について。 以前、告訴した事件が、不起訴でした。 【質問1】 どうしても不起訴と言うことに納得がいかないので、新たな証拠(例えば血のついた包丁が見つかったとか)と共に再告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所を把握していない場合の支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に友人にお金を貸し、返済日に来月に返済すると言われ続け、返済日を延ばされていました。 8月末に支払いの催促をしたところ、全額支払うのは難しいといわれ、来月9月末から分割で支払うことになりました。 しかし、9月末から現在まで1回目の支払いがされず、催促のメールも無視し続けられています。 そこで、支払督促状を送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と預金残高について
【相談の背景】 自己破産を予定しています。障害年金と失業給付金をもらうと、偶数月の預金残高が30万円近くになります。 【質問1】 この場合20万円を超えた時点の残高から20万円を引いた分が債権者へ返還となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定後 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の方に依頼し、先日7月20日に同時廃止決定が出ました。 弁護士さんからは、まだ破産手続きは続いており、9月20日まで何も無ければ免責許可がおりますと言われております。 手続きの最中、債権者(何れも大手の消費者金融会社)の2社から提訴され、すぐに弁護士さんに報告、出廷はしなくてよいとの指示を受け、実際に出廷しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判のリスクと仮差押の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判調停不成立後の別居とお金の要求
【相談の背景】 初めまして。婚姻期間4ヶ月、同居期間3ヶ月で相手の性的圧力、モラハラ、度重なる離婚要求、異性問題により別居中です。離婚調停の申立しましたが、あんなに離婚離婚と言っていた相手は今度は私の結婚前の借金を立て替えたお金を返済するのが離婚の最低条件と主張しており、立て替えたと言うことは全くの嘘ですがこのままでは離婚調停は不成立になるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから