37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主です。

個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。何か解決方法はないでしょうか?

平成21年4月に子連れの女性(子供は当時2歳半)と結婚しましたが、先方の金銭感覚が異常で口論となり2か月後には家を追い出されました。 平成22年5月に離婚することになりますが(離婚と同時に養子縁組解消)、その間の別居中給料はすべて元嫁が管理し私は1万~2万しかもらえませんでした。離婚時に養育費をと言ってきたので断りましたがしつこく嫌気がさしてき...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の時効

724条を教えてほしいのですが、 加害者を知った時から3年で時効。(Aさんに三年以内に請求出来るって事ですよね? 3年過ぎてから請求したらどうなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 控訴申立書

控訴申立書を提出するのには郵送でも問題ないのでしょうか? それとも直接裁判所に行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?

5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 親権について

親権についての質問です。子供は小さいのですが親権の変更を求めて却下された場合、子供が大きくなり自分の主張を持てるようになったとき再度親権についての調停の申し立ては可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮や浮気疑惑が理由で

今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に違反した場合

相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ回す。これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?

先日離婚した元旦那が1~2ヶ月に1回のペースで遊びに連れて行っています。 もともと面会に関しては特に規定は決めませんでしたが、私に断りもなく出かけるので困っています。 以前「どこに行くのか?何時ころ帰ってくるのか?最低限それだけは教えてほしい」と伝えましたが全く改善されません。 親権は私にあります。 これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書における強制執行による差押えに関して

元同棲相手との間に80万円ほどのお金を借りていたので、2年ほど前に公正証書に月3万円の返済、滞った場合の利子承諾、強制執行承諾文を付け、当事者同士で作成いたしました。 月3万円を支払えない時期がありましたが、その一定期間相手にも承諾を受けていました。一定期間経過後も度々支払いを滞らせたこともあり、相手から、私の給料差押えをする前に、話し合いの場の要求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告について。弁護士を今から変更する事は出来るのでしょうか?

主人が覚せい剤の営利で逮捕され、裁判員裁判にて懲役5年と罰金300万円くらいの判決が出ました。主人は覚せい剤を触ったことも有りませんが、密売者の電話番号を教える役目をしていました。関わった期間は2ヶ月未満です。約140万円くらいの売り上げの内、70万円くらいは、共犯者にヤクザへの支払いとして渡していたようです。また共犯者でお客に薬を渡していた人は裁判員裁...

弁護士回答
    1
  • 応訴に反訴

ベストアンサー

反訴しないでいると デメリットはありますか わたしは妻で離婚訴訟の被告です 慰謝料と親権と養育費を請求されていて いずれに対しても棄却する、有責はそっちにあるから…と応訴のみしています 私は最終的な希望、 離婚には応じますが、 慰謝料は受け入れることができず 財産分与と年金分割をしたい 親権と養育費はいただきたい(夫に虐待があったので、子供...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か

前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。

弁護士回答
    3
  • 父の貯金

父は10年前に脳内出血で倒れ痴呆となり、現在は介護老人保健施設におります。父の貯金から税金の引き落としや父への小遣い・日用品の購入をしたいのですが、通帳とカードはあっても、印鑑がどれか解らず本人でないとカードの暗証番号は教えられないと、今朝銀行に言われました。これまで我が家の税金や父の日用品・小遣いは、母と私が支払っています。銀行で出来る事は、印...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏。子供の名字を変えるのに元旦那の許可は必要ですか?

今、私と小学生の子供2人の3人暮らしです。 離婚後の今も、婚姻中の名字です。 これから、旧姓に戻すつもりです。 子供逹本人も、私の旧姓に したがっています。 子供の名字を変えるのに 元旦那の許可は必要ですか? 手続き方法を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人貸し借り。なんとか返して貰える方法はないですか?

個人貸し借りの場合、なにかの証明がないと返して貰うのは難しいですか?子供を妊娠してから今までの5年間の間で総額600万円貸しました。家の前にズーと待たれたり、電話やメールも60件近くあり渡してしまいました。返すからという言葉を信じてた自分も悪いのですが、返して下さいとお願いすると、籍も入れてくれないくせにふざけた事を言うなと怒鳴られます。子供を妊娠し働...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について。使用されているか?

はじめまして。 成年後見制度についてお伺いします。 父子家庭でH17.5に父が脳梗塞等で倒れ寝たきりになりました。 娘は精神疾患を患っており、父の兄弟が成年後見人になっています。 ただし、娘の精神疾患の程度というのは、現在も一人暮らしをしていますので、十分金銭の管理は出来るものですが、叔父がだまし取る様にして成年後見人に選ばれました。 父は会...

弁護士回答
    4
  • 養育費問題

ベストアンサー

養育費及び養育に関する事項で相談させてください。 先ほどの質問の続きになってしまうのですが、子供は6歳です。離婚した前妻の元にいます。 しかし、前妻が強烈に私を嫌っており、感情的なため子供に合わせてもらえません。また子供もその母親の影響を受けてネガティブな反応のなっているようです(会っていないので分かりません)。すべて前妻とのやり取りで生じるメ...

弁護士回答
    1
  • 借地人が破産した場合

初めてお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 数十年前、亡くなった祖父が近所の建設会社に農地を月に2万円の賃料という口約束で貸しました。 借地人は、農地を宅地に整備し、資材置き用の建物と事務所と焼却炉を建てました。その後、事務所の二階を人が住めるように改築し、その部屋を人に貸して収入を得ていたようです。 母によると、人を住まわせ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?

セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定。開始決定後も書類等の提出に要るのでしょうか?

破産開始決定後代理人弁護士から通帳のコピーをしたいと言われました。開始決定後も書類等の提出に要るのでしょうか?少額管財事件なので必要なのでしょうか? 管財人から債権者一覧表に記載のある所から請求も来ていると連絡がありました再度受任通知等を発送してもらった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売、任意

ベストアンサー

破産手続きをすると、 自宅が競売か任意売却になるかと思います。 価値のある家具や家電類などはなく(最新の物は なく、全て7年以上前です)なので、差し押さえ(売却・没収)になる事もないように思いますが、 破産手続き中に、持ち家の為、改に引っ越ししなければなりません。 現在、広めの3LKで収納性もある家です。 引っ越しできる家は2DKぐらい(収納性もない古いタイプの家...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いに関して

教えてください。 養育費が不払いの場合どうすればよいですか? 和解調書あり。 元夫は会社員で現在休職中。 勤務先はわかるが現住所不明。連絡先も不明です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担制度にて

ベストアンサー

只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...

弁護士回答
    2
  • ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?

初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...

弁護士回答
    3
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

私たちは結婚5年を向かえますが最初から別居婚でした。妊娠するまで旦那の実家にいましたがゴミ屋敷で衛生的にも良くなくねずみが頭の上をチョロチョロし臭うのが悪阻の始まりで私は実家に帰りそれから別居してました。生活費も昨年の9月まで入れてもらいましたが旦那が馬鹿なことをしたためにくびに。それから生活費は一度四万円をいれてくれ3月にやっとおりた失業給付金を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

自己破産申し立てをして、弁護士費用も全額払い、結局免責不許可になったのですが、弁護士さんは、成功報酬なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意後見人制度について

ベストアンサー

父親が認知症なので、成年後見人になろうと思うのですが、 成年被後見人(父)の行為に取消権がないと聞いたことがあります。自分の知らないところで訳の分からない契約をされて財産を失うことは嫌なので、契約について後で取消ができるようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 裁判所に依頼すればよいのは分かっていますが、お金がかかるのであれば、息子であ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫について

回答ありがとうございます 何度も質問すいません 離婚調停を申し立てたのは旦那です 私は離婚には同意していましたが生活が出来る様になるまでは離婚は出来ないと言っていました 調停申し立てが旦那からでも客観的に見て、婚姻破綻と言えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と話ができません。

浮気相手が電話にも出てくれず、居留守を使ってドアも開けてくれません。多分旦那に言われているのかもしれません。法律的に話ができるように何か手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供について

嫁に離婚したいと一方的に子供を連れていかれましたが、 子供を引取りに行っても 法律上問題無いのですか? 子供は1歳未満です

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に裁判

するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻との間の子供(1人)に月45000円を払っています。 今回再婚した妻が11月に出産をするのに、費用が足らず、前妻に2か月送金ができないこと、この分は冬のボーナスで送金すると伝えた所、じゃあ給料差し押さえますと言われました。 後に払うとは言ってるものの、やはり1か月でも遅れると即刻給料の差し押さえをされるのでしょうか? ちなみに調停証書で、子供が20歳になる...

弁護士回答
    3
  • 娘に会いたい

面会交流調停で面会が認められそれでも会わせてもらえない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居について

知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?

ベストアンサー

いつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...

弁護士回答
    2
  • 親の財産。また使ってしまっていた場合にも請求はできますか?

ベストアンサー

親の財産についての相談です。 両親は健在ですが、8年程前から介護が必要になりました。両親は兄夫婦と同居しており、その頃から両親の預金通帳の管理は同居の兄夫婦が行ない、両親の生活費、という名目で自由に出金していたようです。ところが昨年その預貯金が底をついたので、他の兄弟に毎月お金の援助を求めてきました。 日頃から、両親は、自分たちの老後のお金は...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 譲渡不成立での解雇

ベストアンサー

現在勤めている会社が、購入相手がいるにも関わらず、 譲渡手続きが面倒な為、公には金額が低いとの理由で 会社を清算する予定になりそうです。 ?勤めている会社の株主が購入手続きが面倒という理由で清算予定。 公には「交渉不成立(金額が低い)」と発表する予定です。 ?譲渡の交渉相手は、確かに提示の金額は低いですが購入意欲有。 通常の会社ですと、社員の...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いを解決したい!

ベストアンサー

給料の未払い分を回収したいのです。 先日、労働基準監督署に行って相談したところ 「まず請求を出してみれば?」 と言われたので、内容証明で請求書を出そうと思っています。 しかし、当の会社はすでにその住所になく 大阪に支店があったのですが、先日見てきたところ そこにももうありませんでした。 去年の12月からの契約で、倒産や解雇の通知もないまま 現在...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中に。破産の確認後にしか受ける事はできませんか?

破産しようと思っています。 小学生の子供が一人いるのですが、破産手続き中に生活保護は受けられますか? 破産の確認後にしか受ける事はできませんか? 破産費用にいっぱいで、生活費用が困るので、生活保護を受けたいのですが、やっぱり手続きが完了しないと無理なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の財産分与請求など

ベストアンサー

7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。減額の相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...

弁護士回答
    4
  • 判例と法令違反はどのようなことを主張するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の時に元夫に会わなければならないか

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てると元夫から連絡がありました。 調停の際にはやはり元夫と会うことになり、目の前で説明等しなければならないのでしょうか。 婚姻時に言葉の暴力を振るわれてきたのでなるべく会いたくはありません。会わずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 任意整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが1ヶ月遅れだと個人再生はダメになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年から5年で返済の計画で民事再生を認可していただきました。 これまで民事再生の返済も住宅ローンも遅延なく返済していたのですが、コロナの影響で収入が減り半年前程から住宅ローンを毎月1ヶ月遅れで返済しています。 銀行からは、民事再生している以上しっかり毎月払ってもらわなきゃ困る。もう返済していけないって事ですかね。と言われてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから