このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居を希望しているがどのように進めれば良いかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人 同居中 子供が小さいため短時間勤務 【質問1】 夫のモラハラ言動、生活費や子供に関する費用をあまり出してくれません。育児や家事は大体のことは負担しています。別居して婚姻費用の分担を希望していますがどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金を返済することは偏頗返済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン、ショッピングリボ等で約700万の借金があります。借金の理由はギャンブルや浪費が主です。いつかダブルワーク等で返済しようと思いつつも、2年前から国の指定難病に罹患し、従来の仕事だけで体が限界の状況です。進行性の病気で、現在の医療では治る見込みはありません。 現在の年収は500万程度で、返しては借り、返しては借りの繰り返しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けている姪達を引き取りたい
【相談の背景】 4日前に姪2人が児童相談所に一時保護されました。理由は親からの虐待です。姉は子供が5人プラス旦那の連れ子が2人、今双子の妊娠中です。引き取られた2人は姉の連れ子です。叔母のわたしが小さい頃から面倒をみておりとても可愛がっていました。小さい頃から虐待を受けています。一回児童相談所から注意も受けています。身体的虐待、性的虐待、ネグレクト、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法
【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の勝訴判決の時効を伸ばす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で損賠賠償の勝訴判決を得ましたが、任意での支払いは当分期待できません。 裁判での判決の時効は10年との認識ですが、もう一度訴訟を提起する以外に、時効をストップもしくは延長する方法はございますでしょうか。 例えば、以下の方法などはどうなのでしょうか。 ・内容証明郵便での督促 ・差押など強制執行に成功 ・財産開示手続の実施 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の散財による自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士の先生と自己破産の申し立て中になっているものです。 まだ先生に詳しい話はしていませんが、 借金の原因が、2〜3年前からの投資と気になっている人への貢物や、自分でブランド品や家電品を買ってしまい、400万以上の借金が出来ました。品物や高価なものは、数年前に売却して返済に当てていましたが、支払えずに、会社上司相談したら、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(子供はいません)
【相談の背景】 離婚後の財産分与について相談お願いいたします。 37歳女性、子供はおりません。 2022年1月の頭に離婚を夫から言い渡され、1月末に離婚しました。 理由は性格の不一致。 こちらは離婚はしたくなかったのですが、結局夫の押しに耐えられずサインせざるを得ませんでした。 納得は一切行ってませんでしたが、良好な関係を保つために調停などは起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症異議申し立てについて
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない中学生との面会
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に (子供の往来は一切制限しない)と取り決め調停離婚をいたしました。 親権は夫のもとです。 その子供が中三になり、 (もっと母のところにいきたいが、父にだめといわれる) と私に相談してきました。 母と暮らすことや、母のいえへいきたいことを父に話すと、 ダメといわれにらまれたりして怖くてそれ以上はなにもいえなくかるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。叔父の遺産として、土地・家屋があります。 ただ、叔父は独身で子供もいませんし、叔父の親兄弟も鬼籍に入っています。 残っているのは、私を含む甥姪だけです。 もし全員が相続放棄をした場合、残された土地・家屋はどうなるのでしょうか? また、もし解体の必要が出た場合は、誰に責任がいきますか? 【質問1】 相続放棄後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で慰謝料請求
【相談の背景】 今から5年位前に不倫問題で相手の妻から慰謝料の請求があり裁判となり負け強制執行となり当時差押える財産もなく生活保護だった為何もなく終わりましたが現在就労する場合新たに差押えなどはくるのでしようか? 【質問1】 また強制執行の時効などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立ての調停について
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫が勝手に家を出ていき、現状別居状態です。 夫が弁護士をつけたのですが、婚姻費用も払う気は無く、家庭裁判所に調停を申し立てろと言われています。 正式に申し立てを行うに当たっていくつか質問があります。 【質問1】 夫が今どこに住んでいるのか分からないのですが、夫の弁護士宛に家庭裁判所からの書類が送られる形で問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の降りるタイミングにつきまして
【相談の背景】 お世話になります。 昨年12月にマイホームがあるので、個人再生を検討し弁護士の先生にお願いし、弁護士費用も払い終わりました。 その時に妻は子育て中で、4月以降ならパートに出て家計の収入が上がる見込みで引き受けてもらいました。 ただ現在も安定したパートが見つからず収入が上がらない為、弁護士の先生からはこのままだとあと1回か2回の打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 最高裁まで争いたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の第一審審判がでました。会える頻度に納得がいかないため、高等裁判所で争う予定です。 そこで納得できる判決が出なかった場合、どのような理由であれば最高裁で争うことができますでしょうか? 【質問1】 上告にはどのような理由が必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払婚姻費用の精算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟取下、拒否について
【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人 口座調査
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。
【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のキャンセルについて。
【相談の背景】 働いてた昼職の給料が低く、足りない部分をバイトで補おうとしましたがコロナの影響でバイトが見つからない状態でした。 結果、借金をしてしまい挙げ句、更に仕事のストレスでショッピングをしてしまい多額の借金になってしまいました。自己破産をしようという決断にしました。 ただ、転職をして返済が出来る見通しができました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて
ベストアンサー相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書で合意後の自己破産
私は婚約中の女性の浮気相手として相手の男性から、不貞行為を理由に慰謝料請求されています それとは別に自己破産を検討しています 裁判所に行ったり、反論を書いたりするのが面倒ですので和解書で合意しようかと思っています 質問 1 自己破産を予定していたにもかかわらず、和解書に合意して慰謝料を一旦は払う素振りを見せたなどの理由で詐欺罪や、その他自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の未成年後見人の指定について
離婚後、2歳の子供と母子家庭として生活しています。元旦那と子供の関係は、妊娠中や新生児の時から子供に対する暴力が原因で生後1ヶ月の時から一緒に暮らしていません。面会交流も順調に進んでいません。元旦那は実家暮らしで精神疾患、義母はうつ病、義父は認知症、義弟は社会復帰不能な精神障害者です。 上記のことを考慮すると、未成年後見人として私の親族である姉や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役の辞任について
ベストアンサー監査役の辞任に関し、「辞任届が提出され、監査役が辞任してしまった場合でも、新しい監査役を選任するまでは、引き続き監査役としての権利義務が残ります。もっとも、だからといっていつまでも新しい監査役を選任しないでいることは許されません。」という解説記事を読みました。 そこで以下2点をお聞きしたいのですが、 1.「いつまでも」というのは、一般的に(辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー裁判所の移送申し立てについて 私の管轄は大阪府で、原告が奈良県です。 奈良簡易裁判所で訴訟を起こされたのですが、私の管轄の裁判所へ移送することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の親族名義の土地・家屋について
ベストアンサー母親が1年半行方不明になっています。何も手がかりがなく八方塞がりな状態です。このまま失踪宣告の期限を待つしか無いのでしょうか。母親名義の土地と家屋があり、現時点では私がそこに住民票をおいて世帯主となっておりますが、生活環境、交通の便を考え引っ越しをしたいと考えております。何か今の状態で母親名義の土地と家屋の名義変更や売却手続き、相続等できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚離婚(7年未満)に伴う養子縁組み解消後の子どもの氏の取り扱いについて
ベストアンサー現在、妻のモラルハラスメントに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事は合意していますが、 結婚時に養子縁組みしていた子供たちの離縁についてもめています。 今回離婚する事になり、婚姻期間が7年未満なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に車を売却
ベストアンサー消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の解除についての相談です。
ベストアンサー弁護士と契約しましたが、 離婚についてです。 その弁護士に、経緯を話すと 常に私が悪いような言い方をします。 あまりにも、ひどいのその経緯についての、 説明証拠を送っても、一切返答無し。 事務方から、メール受信しました。確認後 ご連絡します。これも一切連絡無し 進捗を聞くと、まだ、調停日先なので、、 と言って、何してくれてるのか分からない。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生5年に延期したい。
ベストアンサー個人再生認可を頂きました。3年で支払う。 しかし、この情勢で給料が減って当初予定していた給料が減額しています。 5年切り替える事は可能でしょうか? 個人で申請する場合は、必要書類は何が必要でしょうか? 弁護士さんにまた支払うお金ももう工面が困難です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。
ベストアンサーFXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は控訴できる?
ベストアンサー少額訴訟を提起された場合、こちらが被告として勝って相手が納得いかない場合、相手は控訴できるのでしょうか? ちなみに少額訴訟の裁判地は原告側、被告側どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に弁護士から連絡なくて困っています。
ベストアンサー自己破産について。 今年のはじめくらいに法テラスで紹介してもらった弁護士さんに自己破産のことで相談しに行きお願いすることにしました。 法テラスへの書類や債権者の催促のストップしてもらって私の必要な書類を集めて送りました。 そこから半年以上担当弁護士から連絡ありません。 今裁判所に申し立てしているのかどうか、進んでいるのかどうかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは子供の改名理由になりますか?5歳と4歳の女の子です
私と子供達に対する暴力、性的暴力で離婚調停をし離婚しました。相手には警察からの口頭での接近禁止がすぐに出ました。私は110番登録もしてあります。子供2人と新しい家に住んでいると住所を聞き出し探し出し、いきなりお仕掛けてきて警察に通報しました。相手は留置され私達はシェルターに入るか遠く離れた実家に帰って欲しいと警察の方から言われて帰りました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の個人再生又は任意整理
借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】親が自分名義の口座を親自身の口座として利用していた
ベストアンサーよろしくお願いします すべての口座を管理する他に実家に帰り親が持っているであろう僕が把握していない口座をすべて出してもらいました すると一つの口座はつい最近まで親が自分の資産を管理するために親が使っていたと言いました 今は残高はないと言っているのですがこれには僕は驚きました 今現在受任を弁護士様にしてもらい破産をしようとしているのでもしこの財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてください。
個人再生をする事になりました。 個人再生をするために現在、弁護士さんに積み立てをしている状況です。 一つきになることがあるのですが、現在借金が200万ほどです。 自己破産は支払い能力はあるとされてしまうだろう。ということなのですが、個人再生は支払い能力は見られないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表理事の退任追い込まれています
私はAさんと共同経営で一般社団法人を立ち上げました。Aは70%.私は30%です。私は代表理事ですが、実質Aが全て決定権を握ってます。税理士との打ち合わせも私に参加させない、会計の業務も触れさせない、会社の会計上どうなっているか、わかりません。Aは別に自分の株式会社も持っていて、同じ税理士です。両会社間でいろんなことをやってるみたいですが、証拠ありません。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?
ベストアンサー夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所へ離婚調停に関わる連絡について
離婚調停申し立てされたのですが 遠方で調停に出席できません 離婚調停に出席しないと相手の言い分がほぼそのまま通ってしまうと聞きました 一度、家庭裁判所へ連絡しようと思いますが、現在、申し立てされてから数日しか経過していませんが、家事事件番号わからないまま家庭裁判所へ連絡しても大丈夫でしょうか? 調停呼び出し状の発送先も変更の連絡も可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗未遂事件。完全否認で控訴中です。
はじめまして。強盗未遂事件です。一審から現在まで完全否認をしており現在控訴保釈中です。求刑5年で判決が実刑3年。起訴日から280日拘留で未決通算が200日です。 物証はゼロで状況証拠のみで否認していますが500万納め控訴保釈がおりました。会社経営をしており身元引受けもいました。 控訴保釈から約半年経ち、6月頭に控訴審判決です。 この場合上告保釈の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。
ベストアンサー数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職後の自己破産時の退職金について。
ベストアンサー現在、弁護士さんに相談して自己破産の準備をしております。 申し立て前に先月会社を退職いたしました。 申し立ては5月末頃にする予定で、退職金150万円が支払われるのは7月末になります。その他に管財事件となるような財産はございません。 この場合、申し立て後に退職金が支払われることになりますが。退職金について下記のご質問がございます。 ①管財事件となり...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから