このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【家族と縁を切る】現実的にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在40代ですが、幼少期よりずっと実の親・兄弟との関係がとても悪く悩み続けてきました。 ただ単純に気が合わない、という程度であれば良いのですが、親・兄弟はこれまでも私の友人や交際相手、学校・職場などにも迷惑がかかるような行為を繰り返し、結果的に私は転職や引越しをせざるを得ない状況に陥ったり、友人を失ったり、婚約が破断(それも複数回)になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や面会の取り決めについて
ベストアンサー離婚して半年。離婚した時にちゃんとした公正証書をつくらなかったので今もめてます。 モラハラが原因で離婚し、5年間精神科に通い続けました。離婚した当初は家事も育児もできないほど精神的や身体的にやられてて、とにかく離れたい一心で離婚しました。 子供四人の親権は夫に譲り、養育費は体の調子が良くなり働けるようになったら一人五千円で二万を一年後に開始し子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて息子、娘がいました。母が死去して、父は再婚しました。息子、娘は養子縁組を組んでいません。そのあと、父がなくなりました。相続を争う時に、話し合って遺産相続するのか、弁護士をやとうのか迷っています。何故なら再婚は大反対でした。また一応、自筆遺言書もあり、こちらが優位に遺産を相続できる可能性が高いです。やはり弁護士を雇い、先制攻撃したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた子供に連絡したい
ベストアンサー突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を迫られていますが一向に申し立てがない
結婚して1ヶ月ですが、妻から離婚を迫られています。メールも電話も返事が一切ないのですが、連絡を取る方法はありますか? 離婚したいといいながら、何もモーションがありません。 調停の後の裁判で妻は不利になりますか? 部屋の鍵も変えられて、帰ることもできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げするか不成立で終わらせるか
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停の同時申立をする予定です。 離婚、養育費、面会、親権 おそらくこの辺りで揉めそうです。 性格の不一致での離婚(別居期間も短い)なので、主人が応じなければ不成立になってしまいます。 その後、訴訟になっても勝ち目はないように思うのでしたくないです。 離婚調停を取り下げた場合、面会回数、婚姻費用のみを決めて終わらせる事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払督促の異議申し立てについて
ベストアンサー裁判所から支払督促が来たのですが、異議申し立てを2週間以内にしようと思っているのですが、 裁判は異議申し立ての日からどのくらいあとにあるのが一般的なのでょうか? そのあとの強制執行まではさらにどのくらいあとでしょうか? どのタイミングまでに自己破産の受任通知を弁護士のかたから連絡していただけたら強制執行の手続きにならないのでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供の親権問題
同じ質問で申し訳ありません。 調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか? 離婚調停は相手まちですが、今は子供のこともあるので、やりたいようにやらせてます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー離婚調停と婚費の請求をする予定にしていましたが、別居中の夫から、離婚調停の 申し立てをした旨の連絡がありました。 婚費の請求のみこちらから手続きをしないといけないのでしょうか。 それとも調停の際に婚費の請求を調停委員に伝えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、個人の破産手続き
ベストアンサー昨年末、資金繰りに行き詰まり街金や高利貸に手を出し、ほとんど手持ち金無く夜逃げ状態となりました。債務は保証協会4000万未払い外注費1050万税金200万他NB等800万となります。弁護士費用が無かった為、相談所で依頼した弁護士の進めで法テラスを使い個人分の債務整理の一部を行い街金高利貸からの催促は止みましたが、債権者自体との関係は何ら変わりなく人目をはばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者から借りた借金に関して。
ベストアンサー30万円、お金を借りているのですが相手が 自己破産をするらしいです。お金を借りている相手が 自己破産すると借りているお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会直前の交付要求
ベストアンサー破産管財事件、債権者集会直前の交付要求について。 来週木曜日に債権者集会の予定です。 免責不許可自由があり、管財事件となっていたのですが、管財人との何度かの面談も終え、来週で終了するでしょうと話をしていたところでした。 しかし、自動車税の28年5月31日期限の未納について、交付要求が本日管財人弁護士宛に届いたため、管財事件が終了しないかもしれないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか
別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払の家賃を払ってもらう方法を教えて下さい。
競売で建物を取得し、登記しました。 建物は前所有者がA社へ契約書無しで貸しており、 月々家賃としてもらっていました。 所有者が私に変更になったので、 その旨を伝え改めて契約書の作成と支払いのお願いを再三出しても 返事がないまま占有し続けて、6ヶ月になりました。 請求書を送る以外に、何をすれば支払いしてもらえるのでしょうか。 良い解決法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空振り分の執行費用も訴訟費用に含めて取り戻せるか
ベストアンサー執行費用を訴訟費用に含めて取り戻す場合、 口座の有る銀行および支店がわかりませんから 目星をつけて数件執行して空振りが数件起きた場合、 空振り分の執行費用も訴訟費用に含めて取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発起人の住所が虚偽だった場合どんな罪?
ベストアンサー会社登記の発起人の住所が虚偽だった場合、 どのような罪になるでしょうか? 現在詐欺会社を調査中で、司法書士さんに依頼し、発起人の住所がわかりましたが、 調べてみたら全くの別人の住所になっておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の不払い請求
ベストアンサー不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審する場合の裁判所について
ベストアンサー交通事故の裁判で、警察の事故の図があまりにも、出鱈目で 事故の状況と道路の尺度、形状が違い過ぎて、私が一部悪いように記されています。 現在はGoogleマップで上空からの正確な地図があり その図で、図の出鱈目を証明できます。 控訴しても上告してもダメな場合は再審請求したいのですが 前記理由(警察と検察の捜査もいい加減でした)等で、再審する場合 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の流れ?
知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認の調停はどんな事を聞かれるのでしょうか。
今度、嫡出子否認の調停をする事になりました。調停の時間は概ね2時間と記されていたのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか。また、色々と深く聞かれたりもするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の執行命令について
和解調書に和解金として、支払い期日と金額と指定銀行に振り込むよう記載があって、支払い期日までに指定の振込(支払い)がされていなければ、和解調書を作成から、 10年以内であれば、裁判所に強制執行の手続きをすれば、 執行命令は出してもらえるものなのでしょうか? こちらも、通帳なり、本当に支払ってもらってなかった 証拠を提出して証明するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の子の父親に養育費の請求
養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 12級
ベストアンサーお世話になります。 去年の1月に通勤途中に交通事故にあい9月に症状固定にし 自倍、労災ともに後遺障害の申請を出しました。 自倍は非該当、労災は12級でした。 色々ネットで見てるんですが 自倍と労災は見方が違うとか 否定の言葉ばかりでした。 そこで質問なんですが 弁護士の先生方も同じいけんなのでしょうか? 労災では主治医もちゃんと見てくれて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を抱えての休眠、清算
ベストアンサー特例有限会社の取締役ですが、会社の業績が悪く、困窮しています。 仕事上の付き合いのある方から、赤字が続いた時や負債を背負って 支払いが困難になった場合の備えとして、株式会社に組織変更して おいた方が良いとアドバイスされました。 理由は、特例有限会社が休眠しても15年で清算とならない。負債を抱えての 清算や倒産は大変だし、休眠という別の選択肢も作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい
ベストアンサー半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決まった養育費は、新しい事情で減額してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は二年前に離婚し、 1才の子供は妻に引き取られ、離婚時に公正証書を作成し、養育費は月4万円で決まりました。 そんな私も、彼女が出来て、先日妊娠が発覚しました。 これから入籍し、新たな家族を築きます。 そんな中で、今の4万円という養育費を払うことは厳しい状況です。 私の収入は手取り、月20万、家賃は7万です。 公正証書で4万と決まった養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で会社解雇になるのでしょうか。
ベストアンサー現在、証券会社のコ-ルセンタ-で働いてます。正社員です。自己破産をしなければならなくなりました。会社の就業規則には会社に報告義務は記載されています。処分については記載されてません。解雇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から督促支払いの手紙
ベストアンサー督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会を中止するといわれました
ベストアンサー離婚して3年になります。小学生二人の子供がおり、親権、養育は父親がしています。別れて1年は子供との面会がでぎず、(姑がわたしのことを嫌い子供にあわさないと強く反対していたので)家庭裁判所に申し出てて月1の面会になりました。それからは順調に月1面会をしていましたが、別れた子供と近所に住んでいることから、子供たちが内緒で会いに来るようになっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が売上金を持ったまま連絡とれません
ベストアンサー飲食店を経営しています。昨年末で男性スタッフが退店したいと聞いていたので、年明けから週1〜2ペースで後任が決まるまで働いてもらえると了承を得ていました。常に男性スタッフがお店の売上金と釣り銭を扱っていて、閉店作業は男性スタッフ1人で行うので売上金は次の日に男性スタッフの上司に渡してもらっています。昨年末の最終営業日1日分の売上金を次の日に従業員で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申請による銀行残高差押えの強制執行差押え。申請から約何日間で行われますか?手数料は?
ベストアンサー返金訴訟や損害賠償訴訟などの際、訴訟前に前もって相手の資産に対して求める返金額相当の 資産保全仮処分申請をして銀行口座を差押えてしまい、相手が差押額を勝手に預金を下ろせないようにすることはよくあると聞きます。 そこで質問しますが、仮処分申請をする側の主張、返金を求める理由の疎明が、裁判官を納得させるだけの 充分な内容であった場合、申請から実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の名字の変更について
ベストアンサー私は成人した 離婚1回の女性です 1人戸籍です 母親が再婚していて その母親と同じ名字になりたいのですが…どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を継続するのに第三者を交えるべきか?
親権を持つ元旦那と面会交流の件で揉めています。先日、面会条件変更を言ってきた中で、『子が成人するまで再婚するな』を強く言ってきます。 今、交際中の彼に、数ヵ月前1度だけ(2時間位)遊んでもらったことがあり、子供たちが遊んでもらったことを話したことがあったようで、下記のようなメールがきて対応に悩んでいます。(現在2か月以上面会させてもらえていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、期日変更、延期のお願いの書面作成について。
ベストアンサー旦那から離婚調停の申し立てがあったのですが期日変更、延期をしたいと、裁判所の方へ連絡をいれました。 電話でも可能ですが、書面の方が間違いないので書面での事でしたので書面を作成し提出したいと思います。 来年1月に1回目の調停予定なのですが、1月の調停は仕事都合で行けません。 もう一つは、子供が二人います。上の子供は高校受験を控えていて、大変な大切時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の書類について
ベストアンサー只今離婚調停中ですが、追加で面会交流の申請書類も提出しました。書類内容に本人につたえられますか?という項目があったので、れ点をつけてしまいましたがやはり直接つたえないといけないのでしょうか?色々考えましたが直接連絡とるべきではないのかなともなやみましたので質問します
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手が1度も来なかったら不調になるのですが、親権や養育費などは決めることが出来ますか?
ベストアンサー離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に1度も来なかったら、不調に終わりますよね? その場合、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料など離婚条件を私の要望を調停員さんに話して、不調に終わっても決定というか審判みたいな感じで、親権や監護権は妻、養育費は月にいくら、財産分与はいくら、慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済請求の仕方。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 身内に 数年前に騙され?お金を貸しています。 年金生活者なので、年金の受給月に2万ずつ支払っていく。と、最終6月に話し合いで決めました。 それ以来 かかわり合いたくないので メールも電話もしていない状況です。 6月には、ちゃんと2万の振り込みがありましたが、8月は1万で、今月は振り込みがありませんでした・・・ この様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をいれてくれない
ベストアンサー家庭内別居をしています。これから調停を行う予定です。 主人が生活費を入れてくれない上に、主人のカードの引きおとしだけが生活費口座にきていて困っています。生活費口座の名義が主人名義になっていることもあり、カード会社に利用停止、解約をお願いしても受け付けてもらえず、大変こまっています。 なにかできることはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の身勝手な行動と要求
ベストアンサーいきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 今度は母子手当てもでない児童手当もあなたに入ってきて生活できないと言ってきてます。 どうしたらいいですか? 妻は浮気の疑惑があります。 現在調査中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論を書類だけで進めることはできますか?
ベストアンサー控訴したのですが、裁判所が他県ということが分かり困っています。 交通事故により足に障害があり、行くことが困難な場合 裁判所に対して、口頭弁論は書類の確認だけなので 裁判所に出向かず、書類だけで進めたいということを主張して 書類だけで行うことは可能ですか? そのような制度はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しなかった場合の親権について
ベストアンサー離婚して元嫁に養育費を払っている間に、元嫁が他の人と再婚して、自分との子供達を養子縁組していなかった場合、養育費は払うべきなのでしょうが、親権についてはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない高齢者夫婦とも認知に問題あるときの金銭管理はどうする?
子供のいない高齢者夫婦。 妻がパーキンソンや痴呆で施設暮らしをしている。 3ケ月前、夫が脳出血で手術。回復しつつあるが認知レベルの回復は不透明。 年金は二人で月24万円受給。家付き住宅所有で預貯金もそこそこある。 相続、後見人の手続きをせぬうちに夫まで倒れた。 夫婦双方に弟妹がいるが、遠隔のため夫の妹が二人の面倒を見ている。 日常の金銭支出も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを意図的に滞らせたら
ベストアンサー別居中、妻が自宅マンションに居住し、私は出ています。 現在、婚姻費用の請求を調停にてされております。 マンションにはまだ住宅ローンが残り、その額が二重生活するうえでで少々厳しいのですが、いまのところは払い続けています。 今まではこれが婚姻費用がわりだったのですが、相手に弁護士が入ったため、この住宅ローンとは別に婚姻費用を払えということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の妻と離婚話済。早く離婚する方法。
妻と離婚は同意を得ています。 しかし、独り暮らしする為の資金が貯まったら出て行く。子供は置いて行く。 までが、話合い済みです。 独り暮らしする為の資金。 そこが問題で、離婚原因は妻の浪費。 今までは、私と妻の給与は私が管理しギリギリで生活してきましたが、次の資金貯めの為に自分の給与は自分で!と約束しました。がっ、足りなくなると私名義のカードで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し強制執行について
いつもお世話に なっております。 近いうちに子の引き渡し 強制執行を行う予定です。 相手が暴れる、家にいないなど 執行不能と判断された場合は どうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍上父親を変えることは可能でしょうか…
ベストアンサー外国籍の妻(永住権者)と日本人の夫が 数年前から別居を始めていました。 特に離婚の必要性を感じず妻が外国人ということもあり籍は入籍のままの状態でしたか、2年前にこの妻が既婚者の子供を(戸籍上夫認知の下)出産しました。そして子供は自然と戸籍上の夫の名字を受けました。 しかし、実質の生活環境からこの子供が認知している父親は血縁の父(日本人)のみです。その...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから