このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中のお付き合いについて
ベストアンサー私は昨年の9月11日に離婚が成立しました。 5ヶ月前の4月から別居しておりました。 (元嫁が勝手に家を出て行きました。) 離婚調停を申し立てられたのが6月15日です。 無事に離婚は成立したのですが、今になって元嫁から不倫してたのでは?との連絡がきました。 確かに私は、7月下旬から新しい方をお付き合いをしていました。 ですが、ネットで調べると婚姻破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の借入れについて
月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 養育費の差し押さえ
ベストアンサー1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居同居義務違反について
先日、主人の不倫が発覚しました。その事について問い詰めてしまったところ離婚したいと言われました。 私は離婚する気は無いので、やり直すことを提案しましたが、それならば別居しようと言われました。 それも拒否したのですが、不倫がバレたことで開き直り仕事を理由に外泊をするようになってしまいました。仕事でないことは確認済みです。 私も精神的に不安定になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 口頭審査について質問があります
ベストアンサー3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…
ベストアンサー子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て中に住民票が職権消除されたら?
ベストアンサーお世話になります。 自己破産申し立て中に、住民票が職権消除された場合、どうなりますか? 消除前に取得していた住民票でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 申立後の収入について
自己破産申立後の収入について 現在、自己破産を申立準備してます 手元には退職金が70万ほどあり現在無職です 担当弁護士からは管財人がつくとのことです。 今後、月に10万ほどの傷病手当金がはいります 申立後の傷病手当金が振込まれた場合は管財人に管理されるのでしょうか? 破産開始後は新財産として管財人に管理されることなく生活に当てられるとは聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した両親の家の立ち退きについて
ベストアンサー実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の変更についての質問です
苗字の変更が出来るかどうかなのですが、 私が小学生の時に両親が離婚をし、母方の姓に代わりました その後、母親が再婚し再婚相手の姓になりその後また離婚したのですが、その当時高校生でまた苗字が変わるのが苦痛でそのまま再婚相手の姓を名乗っていました。 その後、私が結婚した時に結婚相手の姓に変えたのですが、私自身も離婚してしまいました。 離婚した時に縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑の転居届けが勝手に出されていた。
ベストアンサー同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て後に離婚成立した場合
離婚について話がまとまらず、離婚調停を申し立てました。裁判所からの書類が相手方に届いたところ、離婚手続きは進めるから協議離婚にしようと言われました。 しかし、養育費、面会交流などの話が決まらないので、調停で話し合いたいと考えています。 第1回目の話し合いの前に、相手が離婚届を提出した場合でも、このままの予定で養育費、面会交流についてのみ話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私と子供の名字について
私は離婚して名字を元旦那の名字のまま変更していません。色々あって、名字を旧姓に戻したいのですがどのような手続き必要ですか?? また子供も私の旧姓に戻したいと思ってます。子供の戸籍は元旦那のとこに入ったままです。元旦那は私とは違う地方にいます。手続きを行う際、私の住んでる県内でできるのでしょうか? 手続きの際必要な書類などありますか?? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の夫と離婚したい
ベストアンサー夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産ができるのかどうか質問です。
ベストアンサー自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この理由で相手の携帯番号から住所を調べられるか
ベストアンサー既婚者と知らず妊娠し来年出産します。 逃げる相手に認知を望んでいます。 この理由で携帯番号から弁護士さんを通じて相手住所を調べてもらうことは可能ですか? また、住所が分かった後、私が取れる行動があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の住民票取得について
ベストアンサー強制執行をするにあたり、役場に債務者名義の住民票をとりにいきました(公正証書を見せ、「債権回収のため」と事情を話しました)が、発行してもらえませんでした。 例えば、裁判所から発行命令のようなものを出してもらうか、裁判を起こすために必要であればいいそうです。 差押えをする場合、債務者の現住所が確認できる公的書類はどのように取得するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫から親権を取れる可能性
ベストアンサー夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の面会交流
ベストアンサーDVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の予納金について
自己破産をする際、弁護士が金融業者に受任通知を送り返済を止める事ができますが、この返済停止はいつまで有効なのでしょうか? 小管財事件になるので現在予納金を貯めている最中なのですが、4ヶ月はかかりそうです。 また、弁護士が受任通知を出してからいつまで自己破産の申立をしなければならないなどという期間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令制度について
強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?
3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について
知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停。しかし強制認知の前に調停になりますよね?
以前にも質問させてもらったものですが、 認知、養育費、面会交流について相手が弁護士をたてました。 私は認知からしてほしいことを伝えましたが、相手の弁護士は養育費を決めてから認知すると言われました。 すぐに決まるわけではないし、やはり認知からしてもらいたく伝えたら強制認知をすすめてはどうかとのこと。 しかし強制認知の前に調停になりますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停の申立をしました。 調停または審判をしたら書面に残され、婚姻費用を支払わない時には強制執行出来ると聞きました。 毎月の婚姻費用の他に今年の6月までに生命保険代を支払ってくれることになった(協議の段階で)のですが、これも調停で再確認し書面に残せるのでしょうか? また、6月前に離婚していしまった場合、離婚しても払うと約束していれば、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり
今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に提出する報告書の虚偽記載
ベストアンサー役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知調停審判後について
認知調停の審判通知が裁判所から届いたのですが、2週間経ってから裁判所に連絡してから認知届けを出すということになるのでしょうか? 認知届けを出さないと養育費の請求はできないのでしょうか? できるだけ早く請求したいのですが自分でするのではなく弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 裁判所で手続きしてからどのくらいの期間で養育費が決定しもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?
ベストアンサー私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力が酷く(モラハラ)子供への虐待にあたるのか、親権問題について
『母の代わりに相談させてもらってます』弟は離婚し小学4年の子供を引き取ってます(元嫁さんも似た性格の人で育児放棄でした) 弟は言葉の暴力が酷く些細な事ですぐキレて罵声を浴びせたり怒鳴ったり私や母に対しても同じですので身内でも会話が成立しません(チンピラの恫喝のような感じと言えばわかって頂けるでしょうか) 子供が父親に対して怖がったり怯えていて母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏波弁済
偏波弁済にあたるのは具体的にいつからですか。法テラスに申請したあとの知人(個人)との貸し借りはどうなりますか? 申請、受任の前なら免責はおりるのでしょうか。また、弁済をされた側はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?
ベストアンサー原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童保護施設入所・退所について
相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市公共施設の利用条件について
当方の居住する市公共施設(グラウンド等のスポーツ施設)の利用には、まず公共施設予約登録の申請によるIDの発行が必要だそうです。 先日、既に持つIDの有効期限(1年)の失効が近いので更新手続きを行おうとしました。 近所の友人も同様に更新手続きのため役所まで登庁するとのことだったので、その友人に申請書と在住を証明できる書類(運転免許証の複写)と自署捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の報酬について
ベストアンサー法定の成年後見人には、必ず報酬を支払わないといけないのでしょうか?例えば、共同相続人がいた場合、1人の共同相続人が成年後見人になり、成年被後見人が亡くなられた後に、相続の財産から報酬を支払わないといけないのでしょうか?また生前にそのような合意をしていても無効でしょうか?また一般的には報酬は5年でおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのでしょう
ベストアンサー平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の勤務を確認する方法
ベストアンサー面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整を今しています。 相手方は私が応じられる土曜日についてすべて応じられないと言い、私が応じられない土曜日に応じられると言います。(再調停の申し立てによる嫌がらせだと思われます。) 調査嘱託の申し立てをすれば 裁判所が採否をけっしなくても 相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い事件で高裁手続き中会社倒産
ベストアンサー賃金未払い事件で、仲裁あっせん後、民事訴訟へ移行し、判決が不服の為、高裁手続きまで進めざるを得ない状況になり、こちら側の弁護士さんが、高裁手続きに着手していました。高裁費用が、法テラスで審査が通るか相談中の中、急に会社が倒産してしまった為、弁護士さんは会社が倒産してしまったのであれば、このまま争っていっても難しいとのことで解任させて頂きたいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破産を同時廃止でこれから裁判所に申請するようなのですが、同時廃止の場合、債権者が裁判所に意見を伝える機会はあるのでしょうか? 同時廃止の場合、債権者集会は開かないときいたのですが、債権者集会がないということは債権者側が意見を申し述べる機会もないとうことなのでしょうか? 【質問1】 自分で調べても中々はっきり分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がいない場合の不動産譲渡について
【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから