37,958件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償命令制度についての質問です

ベストアンサー

刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代表者不在による有限会社の整理につて

ベストアンサー

代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...

弁護士回答
    4
  • 娘の突然の連れ去りによる父親の親権

ベストアンサー

はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ありの強制執行に関しまして

ベストアンサー

公正証書ありの、強制執行に関しまして 以下何点かお伺いさせて下さい。 【公正証書情報】 貸付額39万4千円。利息込みで46万4920円となります。 公正証書は平成28年3月17日役場にて作成。 【ご質問】 ①ゆうちょ銀行口座の差し押さえにかかる費用はどのくらいでしょうか。  質問②を踏まえたうえでご回答頂けますと幸甚です。 ②私が県外(埼玉)に引っ越したた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の管轄裁判所

ベストアンサー

離婚訴訟の裁判所ですが、調停中は妻の居住管轄裁判所で行っていましたが、訴訟に当たっては自分の住んでいる所で行うことを裁判所は認めてくれるのでしょうか。 自分にとって楽というのと、相手方の嫌がることをしてやりたいという思いからですが、良い進め方なのか、逆に悪いのか、アドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    6
  • 母親の旧姓に苗字を変えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

12年ほど前に両親が離婚して今年25歳なのですが、父親の苗字で母の方で生活していましたが、お互い再婚して養育費も払い終わったので母親の苗字にしたいのですが可能ですか? また、母親と再婚相手とも離婚しそうなのですが、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産、嫡出否認について

同じような質問が多々あるとは思いますが申し訳ありません。 現在の夫と離婚が決定しております。昨年の7月から別居しており、双方の合意で、届けは4月頭に出す予定です。 そして、今お付き合いしている男性がおりますが、先日、その男性の子供を妊娠していることが発覚しました。その男性とは10月頃に入籍予定、出産予定日は12月頭です。 この場合、出産後に子供を一時...

弁護士回答
    3
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 不当労働行為 嫌がらせ人事

ベストアンサー

不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止事件になる可能性

ベストアンサー

3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は二度できますか?

ベストアンサー

2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、現在無職で生活保護にかかっています。返済はまったくできていません。そこで自己破産を考えていますが、3年前に自己破産をしており、二度の自己破産はできないと聞きました。間違いないでしょうか?もしできるとして、法テラスだと弁護士費用をかけずに自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の名字変更について

ベストアンサー

はじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...

弁護士回答
    5
  • 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 債権回収について

この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • なんというのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の親権争い

ベストアンサー

昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...

弁護士回答
    3
  • 子供からの除籍

ベストアンサー

離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...

弁護士回答
    4
  • 準備書面内にて求釈明申立を併せて書くことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告が出してきた答弁書の嘘や矛盾を指摘するため、準備書面を作成しています。 【質問1】 被告に質問したい場合、求釈明申立書があることを知りましたが、準備書面内にて併せて求釈明申立として記載することは可能ですか。 それとも準備書面と求釈明申立書と分けて提出するのが一般的なのか、教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手が出産。 養育費の金額で相談です。 基本的には話し合いで、算定表を元に考えようと思っています。 これは2年分の源泉徴収票の金額の平均です。 給料として168万、自営として176万、相手の年収ゼロ、子供1人の場合の養育費はどのくらいになりますか? 相手はずっとバイトだったので、現在働いておらず、出産してから1年は働けないからゼ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と生活費の請求について

現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...

弁護士回答
    1
  • 公団(UR)の弁護士さんに、相続放棄の確認は出来ますか?

【相談の背景】 数年前、公団(UR)に一人暮らしをしていた親戚の叔父が亡くなりました。叔父は20年以上前に離婚し、子供さんとも音信不通の状態でした。後処理等について、公団の弁護士さんから子供さんに連絡されたそうですが、『放棄されました』とうちの親に連絡が入り、残った家賃や公共料金の支払い、葬儀や役所の手続き等はうちの親が全て行いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?

先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について、月に1回の希望と月2回の主張の対立。調停を申し立てるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳3ヵ月の子供と2人暮らし。今後の話し合いもあるので、毎月2.3回2時間程度面会交流をしています。夫が離婚に同意し、親権は私がもつことになりました。離婚後の面会交流について揉めています。 子供が小さいので体調の事を考え、月に1回2時間程度が私の希望です。夫は最低でも月2回、午前から夕方までと主張してきます。 月に1回の面会...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 18歳以上の親権停止について

ベストアンサー

18歳以上の本人申し立てによる親権停止の手続きはどの様にしたら良いでしょうか? 両親からの言葉の暴力やDVで姪が2年前に私の家に逃げてきました。心の傷から精神的に不安定でしたが、私の家族と同居し、最近は1年休学した高校にも通学できる様になりました。生活費諸々は私の負担です。 しかしここ数ヶ月、彼女の両親が連絡もなしに、私の家への訪問や手紙を置いて...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度再婚しますが連れ子がいます。コレまで養育費を受け取っています。再婚後は前夫と完全に縁をきりたので養育費は不要の連絡をするつもりです。 【質問1】 再婚相手と特別養子縁組をしようと考えていますが、手続きの仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の引っ越し費用はクレジットカードで支払って良いですか?

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自己破産前に引っ越しをしたいと思っています。今は賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越したいと考えています。 その際引っ越し費用なんですが、お金がなくクレジットカードで引っ越し費用を支払いたいと思っているのですが、やはり問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になります...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の養育費に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 至急 裁判所 保護命令

【相談の背景】 今年不倫をしてる旦那から数年前の旦那 私のお互いの暴力事件の事を内容に出され保護命令を出され控訴も認められなかったのですが 旦那が私の家や仕事先の近辺を不倫する為に徘徊をし私に会うと必要以上に私や友人を何十分も追いかけて回してきます。頭がおかしいので意味が分からず毎回警察に何度も相談した所警察も裁判所に話がおかしいから相談してと...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に対する答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した夫の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っています 元夫が自己破産申請をし、弁護士から受任通知が届き支払い停止破産法15条というのが届きました 弁護士宛に養育費の残金の書面も送りました それ以降、養育費がとまってしまい生活に困窮しています 現金、保険などは返済にあて手元に残る現金は99万円まで残し、残る不動産は競売になりそれの売却益を負債にあてると聞きましたし、勤...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の役員決定に関する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。  当然、管理組合の集会も参加しないだ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は誰が計算するのか? 予納郵券がいくら使われたのかは裁判所しか知らないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について https://bbs.bengo4.com/questions/1473457/ 「書類作成提出費用の計算方法」について、よくわかりました このように訴訟費用(主には書類作成提出費用)は計算方法が決まっているとの事ですが、 予納郵券の使用分は余った予納郵...

弁護士回答
    1
  • 受任前の偏頗弁済について。

【相談の背景】 現在、任意整理もしくは個人再生を検討中です。 近々弁護士と面会するのですが、受任前にどうしても返したい個人への借金が有ります。 【質問1】 受任前に偏頗弁済をする場合、 裁判所提出用の口座履歴を取得後、 お金を引き出して手渡しで返済などしてもやはりダメでしょうか? 口座履歴はどのタイミングで何回ほど提出するのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」

【相談の背景】 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」についてご教示いただけますと幸いです。 1 控訴審においても「 訴訟救助申立書 」を提出することは、可能ですか。 2 可能な場合、控訴期間内に控訴状と一緒に「 訴訟救助申立書 」を提出すれば良いのでしょうか。 なお、控訴理由書は控訴状提出から 5 0 日以内に原審に提出すれば良いのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    9
  • 認知までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な別居により、生活費が支払われないことから、婚姻費用分担調停にて毎月12万円の支払いが決まりました。調停後、初めての期日がきましたが、未払いが発生しています。 【質問1】 期日になっても一部入金(六万円)のみしか確認できない場合、強制執行は可能ですか? 【質問2】 もし残金の入金があって、未払い分が0になった場合、強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの開始時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。

弁護士回答
    6
  • 親権に関する、離婚協議書への記載方法(死亡時、共同親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。2つ論点があります。6歳の子供がおります。 共同親権を目指していますが、まず妻が親権者となり離婚予定です。 この後のことについて確認したいです。 【質問1】 親権者である妻が、死亡した場合には自動的に元夫である私が親権者になることはないと思います。離婚時に離婚協議書に、妻が亡くなった場合は、私が親権者となると記...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法の再審査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士よる不正な所有権移転登記が行われたとして法務局に対し「審査請求」をしたが、本年令和7年6月23日に却下されたため「再審査請求」をしようと思っておりますが、その提出期限について3ヶ月以内、もしくは1年以内のどちらが正解でしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 再審査請求の期限について知りたい

弁護士回答
    2
  • 被告から連絡がない場合の今後の進展について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷事件の原告です。 220万円で訴えています。 近いうちに第一回期日ですが、何の連絡もありません。 【質問1】 このまま被告から何の連絡もない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 欠席裁判、判決が出た場合、私が賠償金を回収するのでしょうか。 【質問3】 実際問題、こうしたケースでは、どんな経過を辿る...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡の場合と再婚時の養育費について

【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...

弁護士回答
    1
  • 破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...

弁護士回答
    2
  • 妻に知られずに自己破産手続きが進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の破産申立の検討をしています。当方、障害があり金銭管理が不得手で、浪費で作った借金になります。 妻も働いて家計を支えてくれており、家計のやりくりは妻が管理していますが、私の借入については、妻は承知していません。今は、私の借金返済後の給与は、妻に全額振り込みをして、管理してもらっています。 破産することについて、妻には知られた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから