37,965件見つかりました

法律相談一覧

• 預金口座、複数(40口座)差押えの執行費用について

ベストアンサー

預金口座差押えの執行費用について、質問です。 かなり悪質に預金を隠されてるので、 多数の銀行口座に差押えをしようと思ってます。 債権額は2000万円あり、債務者、債権者は各1名です。第三債務者は、各銀行になります。 50万づつ割り当て、40口座差押えをした場合、 収入印紙代は、4000円×40口でしょうか? それとも、4000円と、40口座分の郵券で、よろしいの...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について

5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の双方の話し合いを間接的に行う方法と、その手順について教えてください

離婚後に、新たに取り決めをする場合、本人同士や親同士が直接会わずに解決する方法はありますか? 親戚で困っている人がいるので、情報を集めています。ご教示ください。 離婚は3年から5年くらい前のことだと思います。本人同士だけでなく、親含めての性格の不一致によるものだと聞いています。 離婚時にもいろいろと取り決めたようですが、その時に決めていなかった...

弁護士回答
    2
  • 仮差押実行と、訴状の配達タイミングについて

ベストアンサー

相手方の債務不履行に伴い、訴訟と銀行口座の仮差押えを検討しております(相手方に差押可能な不動産は有りません)。 訴訟の提起と、債権仮差押命令申立を同時に行う予定です。 そこで、相手方への訴状配達と、仮差押実行のタイミングの前後は決まっていないのでしょうか。 相手方に預金を移すすきを与えないために、出来れば仮差押実行→訴状配達、若しくは同時を希望し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の決定通知までの期間

お願いします 現在個人再生の申し立て中になります 借金はおよそ1000万位になります 借り入れ先は、政策金融機関、クレジットカード、消費者金融等になります いずれも個人事業の立ち上げから運営に至るまでに借り入れしておりました お聞きしたいのは、某弁護士事務所を通して2018の5月に受任通知から始まり履行として弁護士費用として45万円を毎月¥50000振り込みし、...

弁護士回答
    1
  • 複数回の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額調停を月内に控えています。調停不成立、審判で、不本意な結果になった場合に、次回申立に関して何らかの条件が必要となりますか?最低何日間は申立不可などの条件があるのか?または、事情に変化があれば、不受理はあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の書類提出は郵送ではだめでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求の申立の書類を提出しようと思っています。郵送だと後々不足があると困るので直接裁判所にいき提出した方が良いのでしょうか。 平日仕事を休みにくいので、郵送しようかと思っていますが、自分で提出物を調べて提出しますのでおそらく不足があると思います。 ご伝授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際の証拠について、質問させて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の証拠提出について、質問が2つあります。 ①出した証拠は相手側も見れると思うのですが、この証拠は相手側は持ち帰ることが出来るのでしょうか。 ②当日まで追加で証拠を申請出来ると思うのですが、少額訴訟みたいに1日で判決してしまうのであれば、反訳書などの決定的な証拠を当日まで隠し持ち、当日に申請してしまえば、相手側も反論出来ずに有利になってしま...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求したい

ベストアンサー

支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で和解を勧める理由

ベストアンサー

労働審判の和解について質問です 労働審判委員会が毎度といっていいほど和解を勧めます 使用者側に非がなくとも「30万円で和解をしては如何か?」となります 労働審判委員会の方々は棄却や結審を避ける理由があるのでしょうか? 建前と本音の部分でご教授いただけますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 復氏した母と同居することにより、改姓は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

■改姓についての相談です。 ■現在、妻、子供(二十歳)と暮らしています。氏は仮にAとします。先般犯罪を犯し、ネットにて実名が拡散され、会社は懲戒解雇。住宅ローン債務がありますが、妻の親族が立て替えてくれる事になりそうです。ただし、親族からの条件として、私は離婚となります。 実名拡散により今後就職活動をしていくうえで、現氏名は大変なハードルとなって...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に相続発生したケース

ベストアンサー

債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、一度はやり直そうと思いましたが、やはり離婚する場合

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しようと思っています。 一度は許してやり直そうかという話で進んでおり、 引っ越し先や引っ越しの手続きを進めているところでした。 不倫だけならまだしも、暴言もひどい為、 やはり離婚を決意しています。 しかし、この事を夫にいうと、 私が一方的に怒って離婚するなら、 引っ越しにかかった費用や新しい物件の初期費用は私が払え、一度は許...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年旧姓に戻っていたが婚姻時の氏に変更したい

離婚後、旦那さんの借金の電話が鳴り止まず鬱になってしまい私だけ泣く泣く苗字を結婚前の旧姓に戻しましたが……離婚して3年どうしても婚姻時の苗字に戻りたい。理由は結婚する1年前、旧姓と同じ名前の方に強姦された記憶が仕事で苗字を呼ばれる度思い出し辛すぎます。生まれた時の苗字なのに婚姻時の名前から旧姓に戻るだけでこんなに辛いと思っていませんでした。このまま...

弁護士回答
    1
  • 石を飛ばし、暴言 。車にイタズラされる。

ベストアンサー

近所の男が犬の散歩でその家の前の道路を通るだけで文句を言ってきました。敷地に入るなと。 入っていないので入っていないと言いましたが、それ以降そこを通り我が家に着く頃、石が飛んで来るようになりました。 もう1,2年位ちょくちょく。 初めは気のせいかと思ってましたが、何度も同じシチュエーションで石が飛んでくるので気を付けて見ていると、どうもその男が...

弁護士回答
    2
  • 夫の飲酒運転は結婚前から(夫の両親知っていた)

ベストアンサー

夫が飲酒運転を止めません。 3年前に警察に捕まり2年間免許取り消しになったにもかかわらず免許再取時した今も反省することなく飲酒運転を繰り返します。 結婚して8年になります。いつから飲酒運転をしていたのかと聞くと結婚前からだということです。 このことは夫の両親も知っていました。 私は騙された気持ちでいっぱいでとても腹が立っています。 夫の両親は自分の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を辞任後 新たな債務整理受任

借金400万、計6社からの借金。 昨年7月に弁護士に任意整理を受任していただきました。 その際、2社は借り入れの日が浅いとのことで、計4社を任意整理、2社を自己管理で返済という形になりました。 最初支払いの月が9月でその月は支払いが出来たのですが、仕事が無職になり2月に解任されてしまいました。 連絡も返したり返さなかったりとしていて、支払いができないので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責の連絡は債権者と届きますか?

ベストアンサー

自己破産をすると、裁判所から債権者に連絡が行くと思うのですが、免責が下りた時点でも債権者に連絡が届きますか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に自己破産できない場合について

ベストアンサー

生活保護申請時に借金がある。自己破産に入ろうとするが額面が小さくて、生活保護受給中でも裁判所も自己破産を認めてくれない。こういった場合、借金に対してはどう対処すればいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載してある財産分与の事項について

ベストアンサー

私の主人は元妻との離婚時に公正証書を作成しています。 財産分与の項目で800万支払うという内容があります。これは教育費としてだと口頭で言われたそうです。しかし最近になって子供の特別費用としての請求がきています。 公正証書で支払った800万は教育費ではないのか聞くと覚えてないと言ったそうです。 財産分与した分は公正証書に記載されている場合、取り戻すこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲

ベストアンサー

亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。事務所からの電話の件です。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士費用を支払ってもう少しで1年になりますが先日、事務所から電話があり昔のクレジットカードの使い道やキャッシングの使い道等聞かれました。 本当にあまり覚えていないので答えが合間になってしまいましたが免責に影響がありますでしょうか? また、最後に現金を今いくらお待ちですか?と聞かれましたが何故でしょうか? すごく気になって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後に自宅の任意売却

ベストアンサー

破産準備中、自宅は任意売却の予定です。 住宅ローンの支払い先から、不動産屋二社と媒介契約書を交わしてほしいと言われてサインしました。 不動産屋の話では、いまから買い手を探して、申し立て「後」に任意売却をするつもりのようです。 初めての経験でわからないのですが、破産手続きでなにか問題が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ①相続人全員が相続放棄したら②相続放棄したら市営墓地の滞納使用料は?

ベストアンサー

1.昨年秋に父が死に、先日すべての相続人である母・私(独身)・妹(既婚家族あり)の相続放棄が認められた旨の通知書が届きました。 妹の夫と子には相続放棄の場合代襲相続がないので、債権者の取立てが行かないとは聞きましたが、他の身内はどうなるでしょうか。 父は一人っ子で、彼の両親はすでに故人、父方の身内で存命なのは父の従兄弟とその子供達です。私たちは会...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後の男女の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のクレジットカードの多重債務について

ベストアンサー

私は 心身に障害があり、生活保護を受給中です。生活保護を受給中にクレジットカードを作り、現在200万円以上の借金を作ってしまいました。生活保護でクレジットカードを作ったり購入する事が禁止されているのを知りませんでした。先日この問題で 弁護士さんに相談しました。ですが、自己破産は出来ないので このまま借金の返済はせず、放っておくしかない、と言われました...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による妊娠、それでも離婚したくない場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫しています。12月下旬に不倫を認め、私に離婚届を突き出し子どもと一緒に家を出ていき、今不倫相手の家にいる状態です。私としては誰が何と言おうとやり直したい気持ちもありますし、何より子どもと離ればなれになるのはという気持ちで、「有責配偶者」を盾に離婚を拒否しています。そのため12月末に弁護士先生に相談し、不倫相手への慰謝料請求と妻と子どもへの接...

弁護士回答
    1
  • 廃業する会社に未払金を請求出来るのか?

ベストアンサー

前に私の努めていた会社が来年廃業するそうです。 私は未払い残業代の請求をしています。 経営不振で会社に請求金額を払うお金がないため社長個人の私財で和解金を支払うと回答が届きその額で合意して支払いは1月下旬予定です。 他の従業員の方も長時間労働などしていて未払金があると思うのですが、会社が廃業すると聞き従業員が退職する際に未払金が払われるのか、会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 当方が原告として民事訴訟が進行中です。訴訟の内容としては、亡くなった父の預金を同居人が引き出していたものについての返還請求です。 現在、第3回口頭弁論まで終わっており、次回の第4回目が当方の主張反論となります。 しかし、これまでの第1回、第3回は被告の反論(積極反論)はあるものの、その裏付けとなる証拠を出してこない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停など、

ベストアンサー

調停中に気を付けること、やってはいけないこと等ありますか?自分が円満調停を申し立て、離婚調停を申し立てされています。 このとき、相手が先に離婚調停を出したから有利になることとかもありうるんですか?

弁護士回答
    2
  • 父親が自身の相続問題を解決せずに死去しました。時効について

ベストアンサー

今年10月末に私の父親が亡くなりました。 父親は生前、2年前に亡くなった祖母の土地の相続の件で叔父(2人)から、一方的に放棄しろと言われていた様で揉めていた様です。 昨年末に口頭で放棄すると言った様ですが、遺産分割協議書等の書類等は作成しておりません。 現在、私は遺産の整理中になります。そこで遺留分の時効について恥ずかしながら今日知りました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに住所変更しない旦那がクレジットカードを次々に作っていて、困ってます

ベストアンサー

別居して1ヶ月が経ちます。 同意もなく旦那がいきなり出て行きました。 旦那はいわゆるマスオさんでした。 その旦那が今月のお給料の振込み先を変更し、生活費も貰ってない状態なうえに勝手にクレジットカード会社と次々と契約しているであろう書類が私の実家に届きます。 両親、私共に迷惑だから何とかしたいのですが、ずっと音信不通、無視をしている旦那です。 住...

弁護士回答
    1
  • 子育てを全くしない旦那からせめて生活費をきちんと貰いたい

ベストアンサー

旦那のお小遣いが月16万です。多いと思いませんか? 携帯代と生命保険と昼食代、車検と自動車税と自動車保険の積み立て、服、それ以外に何に使ってるのでしょうか?土日も仕事と言って毎週いません。 子育ても家の修理も家具代も私に任せて何もしておらず、運動会も卒業式も来ません。 仕事から家に帰るとすぐにお風呂に入り、不機嫌そうに自分の部屋に引きこもり、子供...

弁護士回答
    2
  • 勝手な相続手続きについて

相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中に重病。看病の拒否は悪意の遺棄にあたりませんか?

別居中に重度の鬱病を発症しました。 別居中の妻に家に戻りたい、看病してほしいと何度連絡しても私とは会いたくないと言い婚姻費用の金額の交渉しか言ってきません。 私は離婚はしたくありません。 かと言って看病も拒否されているのに収入が続く限り婚姻費用を搾り取られるのは嫌です。 電話も応答拒否されています。 現在、婚姻費用は払っていますが治療費等がかさ...

弁護士回答
    1
  • 家裁での面会交流の裁判前の問題についての相談

ベストアンサー

家裁で子供の面会交流の調停を起こしたいと思いますが、何処に住んでいるのか分からない為、連絡がとれないため、起こせません。 子供の戸籍の付票から見つけようとしましたが、役所の人からブロックされているので教えられないと言われました。家裁の人にも相談しましたが、『遣りようがない』と言われました。打開策があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における車の査定

ベストアンサー

自己破産をするにあたり、車の査定に大手2社にもっていきました 金額は軽の事故車なので、15万円ほどといわれました しかし、どちらも査定書をくれません この場合、どうやって車の査定の値段を証明すればいいのでしょうか それと、15万円なら手元に残せますか? 私は病気による浪費が原因での自己破産ですが、他に財産等はありません 同時廃止になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計簿について

ベストアンサー

個人再生についてです。現在、毎月の家計簿を作成しています。月によっては若干のマイナスの月や、収支がギリギリの月があります。妻の分も含めた賞与が年2回あり、その赤字分を賞与でしっかり穴埋めできるなら、問題ないと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人に子供を連れ去られました

ベストアンサー

もうすぐ水面下で子供を連れて別居するつもりでしたが、 主人からラインで 別居しよう、子供は二週間ずつ交代でみようと言われました。 そんな育て方は子供がかわいそうですし、私が子供を連れて別居したかったので、返事はすぐに返せれなかったのですが、 一日たった今日、主人が子供を連れて出ていってしまいました。 今とても動揺しています。 主人からライン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きから1年

生活保護で法テラスを利用して弁護士の先生に自己破産を依頼して1年経ちます。 提出しなければいけない書類もすぐに準備してお渡ししました。 書類を弁護士の先生に渡してからは、他に書類を提出して下さいとは何も言われていません。 その間、2社の債権者から給与差し押さえされ、弁護士の先生に相談した所、とりあえず支払って下さいと言われたので支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの残しの破産(個人再生)

ベストアンサー

カードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供の養育権について

夫に子供二人の養育権を奪われている状態で現在離婚調停中です。ところが夫の家族(祖母、弟)が子供たちに躾と称して殴る蹴る等の暴力を行うらしく、先日、子供たちに面会した時に恐いお母さんと暮らしたいと言うのです。この状態で子供たちを連れ去ったら私は犯罪者になるのでしょうか?養育権を先方に奪われてると連れ去ったら犯罪に問われると聞きました。ご解答お願い...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母からお金をだまし取る身内について

別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判に移行について。調停で合意した内容が変更されることがありますか?

ベストアンサー

現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支払うことで合意しました。しかし、調停成立日に被告である妻が2回もドタキャンしました。協議離婚の時から妻は引き延...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養育費について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 子ども連れで再婚しましたが、養子縁組はしていません。 このケースでも、養育費算出に関して再婚相手の収入が影響しますか? 養子縁組していない場合でも再婚相手の収入を参考にするケースは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁がボーナス半分渡せと言ってくるんですが

ベストアンサー

結婚して5ヶ月です 嫁は家事を一切やりません 自分の給料から毎日嫁に三万渡して子供の保育料は自分の給料で払ってます 嫁は保健が効かない歯医者で何十万も金使ったりネットでしょっちゅう趣味とかの買い物してます ボーナスで子供の将来の学費とか貯金してますが 嫁は半分貰う義務があると言っています 家事をやらないで貯金するつもりもないと言っている嫁に渡...

弁護士回答
    3
  • 返済不能の借金を抱えた妹が統合失調症で入院し自己破産も拒絶し困っています。

ベストアンサー

先週一人暮らしの妹が統合失調症の病状悪化のため措置入院しました。妹の高額な借金がいくつも発覚し裁判所からの通告も見つけました。家賃や光熱費も滞納しています。貯金もありません。 入院で収入もなくなり入院費や借金も返済できません。また本人は興奮し冷静な判断が出来ません。そのため早く退院し仕事をするつもりなようで親や姉である私に退院するまでは返済や...

弁護士回答
    1
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界しました。路線価210万の土地が100坪有ります。50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、兄名義の家の土地は私と姉が代償金の請求をするつもりです。兄は困ってはいませんが、支払いが7000万ぐらいになります。支払いが出来るかどうか不明です。支払わない場合抵当に入れようと思います。土地を売り兄に...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚する場合の慰謝料について

旦那のDVと借金が理由で別居しています。 数年前に警察に入ってもらい、別居が安全とも言われました。いずれは離婚をしたいと思っていますが、子供が社会人になるまでは経済面での不安があるので別居という形をとろうと思っています。 旦那は公務員のため、警察に被害届は出してしまうと逮捕されるということで、新聞に名前等が出てしまったら子供が傷つくと思い被害届は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから