37,966件見つかりました

法律相談一覧

• 三菱UFJ銀行バンクイック自己破産後の口座開設について

【相談の背景】 約8年前に三菱UFJ銀行カードローンバンクイックでお金を借りておりましたが、自己破産となってしまいました。 ただ、先日新しい職場にて、給与口座にUFJ銀行を指定されてしまいました。 【質問1】 自己破産にて、バンクイックで借りていたお金を踏み倒す形になってしまいましたが、UFJ銀行の口座を作って給与口座にしたら、過去に遡って借金額を引き落...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 財産隠しをされた場合の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。離婚には双方ほぼ同意しているのですが、夫婦で話し合い時から一切の金融機関の取引履歴等財産分与に必要な資料を夫は提出せず、「知り合いが離婚時に財産分与で300万払ったから自分も300万払うのが妥当だ」との主張を繰り返します。 個別の事情がある為、夫婦で双方納得したからその金額になったが、私たちの場合は違う、...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全で戸籍抄本が必要なケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人ではない動物病院を相手に証拠保全(カルテ等)をしたいのですが、裁判所に提出する必要書類について調べています。 必要書類を教えてください。 【質問1】 私自身の戸籍抄本が必要なケースはどういった場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりました。 【質問1】 訴訟を起こす場合、再度離婚調停は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

【相談の背景】 子供の認知について質問です。 子供は14歳です。子供の実父には認知してもらっていません。実父は認知を拒否しています。 子供が8歳〜13歳の頃までは義理父と養子縁組していましたが、今は解消しています。 【質問1】 今から実父に認知をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 生まれてから8歳になるまでの養育費と今から成人するまでの養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の金額について、未払いを訴えられた場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担表の金額を超える支払いを要求する別居中の妻がいます。 分担表の金額以上の支払いはしたくないので無視をするつもりです。 【質問1】 もし仮に相手が未払いを家庭裁判所に訴えてきた場合、どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払って欲しい

【相談の背景】 離婚調停をして約11年が経ちました。3人子供がおり、養育費は8万円です。1番上の子は成人し、養育費はありません。2番目の子供が私学の高校に行き、一切教育費を払わずでした。今回私学大学に合格し、入学金、一人暮らし費用を元だんなが支払いました。その月から養育費を支払わなくなりました。1番上に聞いてもらうと、入学金など支払ってお金がないという...

弁護士回答
    2
  • 預金差押、住宅ローンの一括返済を求められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さいませ。 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に損害賠償を支払わず、預貯金に対して強制執行が行われ、住宅ローンを借りている銀行の預金が差押られた場合についてです。 私は過去に銀行ローン、カード関係等、遅延延滞等は一切ありません。 【質問1】 差押の事実があった時点で、銀行はいきなり住宅ローンの一括返済を求...

弁護士回答
    1
  • 任意競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を申請するために登記事項証明書を取得したら 下記登記がされてました。 順位       受付年月日 1番 所有権保存  明治30.1.1      所有者 A 2番 任意競売申立 明治35.2.1   原因 明治35.1.1      ◯◯裁判所競売開始決定      申立人 B 3番 所有権移転  明治35.4.1   原因 明治35.3.1競落    ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責不許可事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万近くあります。 まだ支払いに遅れはなく、クレジットカードなどの枠は余裕があります。 【質問1】 宝くじを大量に購入した場合、自己破産する場合に免責不許可事由になるでしょうか? 【質問2】 もしなる場合、いくらくらい買うと不許可事由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットによる誹謗中傷

【相談の背景】 配信サイトで配信をしているのですが誹謗中傷などされます。 まず配信中にお前は頭がおかしい配信者だと言われたり、貧乏人など言われます。 他には住所も携帯電話も特定できるからな、などの脅しのような言葉も書き込まれます。 【質問1】 この場合は弁護士に相談すれば対応可能な案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か名義変更 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談への注意点とキャッシュレス決済について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人がつく場合について教えてください。 自己破産の手続き中です。 弁護士さんからは管財事件として申立をする流れになると教えていただきました。 管財人との面談する際、弁護士は同席しませんと言われました。 打ち合わせはしてくださるそうです 【質問1】 PayPayなどへのチャージを現金で行っています。弁護士さんからは後払い決済ではな...

弁護士回答
    1
  • 隣人のバイオリンによる騒音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅(マンション)住まいです。 隣人のバイオリンによる騒音に悩まされております。 管理人を通して、2度ほど注意をしていただき、マンション理事会にも事案として報告したいただきました。 1度目の注意後に、気を付けますとの回答を管理人を通していただきましたが、その後もやめる気配も、騒音に対する配慮もありません。 【質問1】 やめさせ...

弁護士回答
    1
  • 横領の事実の立証のための証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険等の書類一切がここ一年 親族の手に渡ってしまいました。 どうも不正利用の節があり、まずは弁護士からの内容証明を 考えています。 三年前から老人施設に移っており、老人施設にいた頃の 支払いの記録は全て私が書類付きで把握しています。 ① 年金の支払い記録 ② 一年前の時点での銀行口座残高 ③ 民間保険の...

弁護士回答
    2
  • 失念で預金口座1件申告もれ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です 失念で預金口座1件申告するのをわすれてしまいました 裁判所でほっかくするでしょうか 教えてください 【質問1】 失念で預金口座1件申告もれ

弁護士回答
    1
  • 親権についてのご相談です。

【相談の背景】 親権を旦那に渡すという誓約書を書きました 理由としては 旦那が私の仕事中に子供を連れて実家に帰りそのまま帰ってこなくなり、 私に子供を会わせる条件として 誓約書を書いて写真を送って欲しいと言われました。 それで私は子供にも会いたかったので 書いて写真を送ってしまいました。 【質問1】 親権の裁判になった際に 私に監護実績があっ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの強制認知を拒否

【相談の背景】 元カレとの間に出来た子供を産んで9ヶ月経ちます。自分は本来ならその元カレと寄り戻しでそのままデキ婚するのであろうとホテルへ入ったのですが、指にリングをはめてあり、そこで初めて私が不倫扱いされてる事に気付きました。 ただ妊娠発覚してから親から姉妹から親戚にまで認知して貰えと罵声を上げられてきますが、私自身そんな人をこの子の実父にした...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押申立の取り下げ方法についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 債権者として先日、債務者が所有する不動産に対して仮差押申立を申請し、受理されました。 しかし、懸念していた担保金が想像以上の金額で、いろいろと考えた結果、申立を取り下げたいと考えております。 インターネットなどの様々な情報を見ているのですが、担保金を納める前に取り下げる手続き方法が見つからず困っております… 【質問1】 担保金を...

弁護士回答
    3
  • 破産の管財人への郵便転送についてですが、破産時の住民票を置いてる住所の郵便物が管財人に転送されるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の管財人への郵便転送についてですが、破産時の住民票を置いてる住所の郵便物が管財人に転送されるのは分かりますが、現在住んでる住所の郵便物も転送されるのでしょうか? 【質問1】 破産の管財人への郵便転送についてですが、破産時の住民票を置いてる住所の郵便物が管財人に転送されるのは分かりますが、現在住んでる住所の郵便物も転送されるの...

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財人について質問です。 現在、3ヶ月ほど前に破産開始決定がだされ、近日債権者集会の予定もあります。 管財人との面談がないまま日にちが経過しており、郵便物の件で初めてこちらから連絡を取り、面談することになったのですが、管財人の方から「なんで面談等の連絡をしてこなかった?」と言われてしまいました。 【質問1】 面談の...

弁護士回答
    2
  • 【別居】調停の流れ 1回目の呼び出しはいつごろになりますか(大阪)

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居をすると告げられました。 当方に子供はおりません。 離婚を告げられてから生活費をもらっていないので、 婚姻費用請求を考えています。 【質問1】 調停の流れを教えて欲しいのですが、 申し立てをしてから何日後くらいに1回目の調停になりますか? 場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の提出資料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続きが開始され、2〜3ヶ月後には認可、不認可が決定される状態です。毎月、給与明細と家計簿を提出しています。 【質問1】 このあとに各銀行の通帳コピーの提出を求められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数件にわたる貸金について

【相談の背景】 ①130万円 2020.11期日 ② 10万円 2019.3期日 ③75万円 期日未約定 の3件の貸金につき、民事調停しましたが、債務者が①②については一括返済を承知し、③については調停の場で贈与されたと主張していました。二回目の調停で、債権者の提示した証拠により一部認め減額を主張してきたので調停不成立となりましたが、その後 手続きして 裁判所よりの支払...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲破滅していても請求できるのか?もらえない場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 今はもう臨月に入り金銭感覚や性格の不一致で険悪になり早めに里帰りをしてました。話し合いをしたときに私は気持ちはもうないけど離婚は考えてないと伝えたところ旦那はそれなら子供にも悪影響だから離婚した方がいい。ダラダラこの生活を続けたく無いと言われました。 一度赤ちゃんグッズ達代のお金を振り込んでもらいました。しかし今は仲がさらに悪く...

弁護士回答
    2
  • 差押えについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売について 銀行の抵当権がついている不動産に対し公正証書の執行権で競売に掛ける事は可能ですか? 【質問1】 不動産屋に言われたのは普通は銀行の抵当権が、ついている物に対しての競売は認めないと言われて気になりました

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • ロールレントゲンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に交通事故で大腿骨骨折をして、後遺症として後遺障害診断書に下肢短縮3センチが記載されました。 本来後遺障害の10級にあたるとおもうのですが、 1センチの短縮として認定されました。 これから異議をしようとおもっています。 【質問1】 ロールレントゲンを取りたいのですが、なかなかこの撮影をしている病院がないみたいで、どうやって探せ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係8年別れたい

【相談の背景】 内縁関係8年です。 別れたいのですが分かれてくれないです。 ・住所は実家においてありまして、今同棲している場所には置いてないです。 ・同棲している場所から仕事に行ってます。 ・月に3万〜5万生活費などとして渡しています。 ・DVで1度骨折あり ・私が自営業を始める時に、店舗の連帯保証人になってもらってます。 ・肉体関係は、5年ないです。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産とボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産とボーナスについて 今月自己破産希望で弁護士事務所に行く予定です。先月ボーナス25万入金があり全額引き出して今手元にあります。使い道はとくにないですが預金が20万以上あると管財事件になり没収されると聞いたので出金しました。 【質問1】 ボーナスの使い道について聞かれますか? 【質問2】 使わないで出金しただけでは回避出来ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判中に車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料で、150万の判決が出ました。 私はシングルマザーの無職で、実家に住んでます。 預貯金もないです。 失うものがないので自己破産を検討しています。 裁判中に、自分名義の車を母親名義に変更しました。 フォルクスワーゲンのポロですが、8年前のものなのでそこまでの価値はないと思っています。 裁判中の名義変更でも、自己破産で持...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判の慰謝料請求先について

【相談の背景】 風俗店で働く女Aは、ネットの誹謗中傷に悩み、開示請求の手続きをしたところ、それが認められ、相手は男Bだとわかった。Bの住所を手に入れ、裁判を起こすことにした。 Bは実家暮らしの30代だが、低収入なので、今後もし裁判に勝っても支払ってくれないという場合に、Bの給料から差し押さえることは難しいと思われる。 【質問1】 実家のBの家族などに代...

弁護士回答
    2
  • 債権回収方法と弁護士による誹謗中傷行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店頭で予約したものと異なる商品が届いたのでキャンセルをしたのですが、キャンセル料として約10万円の商品に対し、約4万円取られました。そのため簡易裁判所で本人訴訟の損害賠償請求を起こしました。 被告はすでに返品した商品を定価で販売済とのことでした。 被告から提出される乙号証には毎回原告に対し、詐欺師、犯罪者など根拠のない誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 勝手に婚姻届出されました

【相談の背景】 勝手に婚姻届を出されました。 相手とは同棲していたのですが、色々あり別れ話をしていました。 調停も行ったのですが、相手が同意せず終わりました。 【質問1】 訴訟を起こしたらどのくらい期間かかりますか? 【質問2】 現在離婚という形で話を進めているのですが、相手が信用ならず本当に離婚届書いてくれるのか不安もあります。 どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のある者との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離れて暮らしていた実子がいます。年齢は25歳です。 私はその離婚後、再婚しましたがまた離婚し、二人目の夫との間にできた子どもと現在2人で生活しています。 25歳の実子とは血縁関係が勿論あります。 血縁関係があるとはいえ戸籍は別で姓も別。 お伺いしたいのは3点です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 血縁関係があるとはいえ再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 婚姻費用調停を成立後、未払いが発生したため、強制執行で給与を差し押さえました。未来分も差押えております。 【質問1】 任意弁済として、債務者が支払ってきた場合、差押えした給与はどうすればよいでしょうか。任意弁済分は返却し、差押えした給与をもらっても問題ないでしょうか。 【質問2】 債務者側の弁護士から、取り下げないなら〜する、...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の申請について

【相談の背景】 相続財産管理人の書類の作成を司法書士にお願いしています。 2月初旬にお願いして、本日進捗状況を確認すると、まだ書類が出来ていないので、裁判所にも提出出来てないとの事でした。 【質問1】 通常、書類の作成などに3ヶ月もかかるものでしょうか? これまでの流れで、戸籍の書類などは集まっているようでした。

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 同居中の彼が別れてくれません

【相談の背景】 40代後半のバツイチです。同棲中の彼と私の子供が2人居ます。以前から彼と別れたく何度か別れ話をして家を出てってもらおうとしましたが別れ話をすると流されてしまいます…。これまで私は何度か別れ話をしてるから本気じゃないと思われてるのだと思います。正直私は性的な事したくありません。ちなみに今子供たちと一緒に住んでる家の契約者は私です。なの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停申し立てについて

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。先日、妻が家を出ていき別居となりました。 別居したら婚姻費用は法律定められた妥当な金額を支払うので請求するようにと事前に伝えていました。 その後、妻からは具体的な金額の請求はなく、婚姻費用については一度も協議したことは一切ない状態です。 暫くして妻が弁護士に依頼したようで弁護士が代理で婚姻費用の調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人の借金はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、肉体関係でのお金の 貸し借りの質問をした者です。 あれから裁判という言葉を 頻繁に出されて 裁判するとどうなって行くかなど 色んな話をされて 精神的に参っています。 身体で返済して行く約束をした 借金なので無効になる可能性が あるのは聞いたんですが 裁判するにも、決定的な証拠になる メッセージが残っておらず 勝てるかどうか...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の廃止と破産

ベストアンサー

【相談の背景】 破産したいと考えています。 農業をやっていますが、借入なしでは継続できないので廃業したいと思っています。 家賃収入があり、今まで申告していなかったのですが今年から申告しようと思っています。 【質問1】 申立前に廃業届を提出したほうがいいですか?家賃収入があるので廃業届は出せませんか? 【質問2】 廃業届を出さないまま申立したら...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄後のバイクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前くらいに嫁のお義父さんが亡くなりました。借金の方が多く身内皆んなが相続破棄するみたいです。 ちなみに嫁のお義母さんとお義父さんは離婚してます。 【質問1】 嫁のお義父さんが乗っていたバイクを僕が貰うことってできますか?お義父さんが大切にした物なんでどうしてもボクが引継ぎたくて。 もし不可能でもなにか方法があれば教えて下...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、給与を差し押さえ未払いの養育費を回収しているのですが、元夫が自己破産申立をしました。養育費は免責対象外ということはわかるのですが、差し押さえの効力はどうなるのでしょうか?自己破産申立の間も決定が下された後も再度申立をしなくても差し押さえは変わらず続くのでしょうか? 【質問1】 元夫が自己破産申立後、養育費未払い分の差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申立するための相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の申立で登記簿を発行しようとしたのですが、相手方の会社が登記されていませんでした。 【質問1】 勤務先だった建物の全部事項証明書で労働審判の申立は可能でしょうか? 【質問2】 会社が存在しない場合、労働審判を申立するために何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理事件の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 色んな人から借金をしていた人が亡くなり、相続財産管理人が選任されました。 申立人は債権者のようです。 【質問1】 債権者が複数いる場合、お金を出した申立人が優遇されることはありますか? 【質問2】 配当になった場合、利息はいつまで請求していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産隠し。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の財産隠し管財人は どれくらいでつきますか? 弁護士さんや司法書士さんに相談しました。半々で意見が分かれます。 宜しくお願いします。 通帳も見られないとか有るんですか? 【質問1】 自己破産前に住宅ローンを支払いしてから家の名義を変えた 【質問2】 弁護士さんによっては早めの名義変更を進める方と財産隠しになるのでやって...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の検討を書面で通知することは脅迫か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院と納得がいかない診療費の支払いについて協議をしています。 数回は対面での話し合いが行われましたが。折り合いがつきませんでした。 先日、病院より質問を書面にて提出するよう依頼がありました。 書面に医療ADRや少額訴訟を検討している旨を記載するか悩んでいます。 実際、医療ADRや少額訴訟を検討しているのですが、そのような旨を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから