37,966件見つかりました

法律相談一覧

• 脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...

弁護士回答
    7
  • 自己破産受任後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について、

ベストアンサー

養育費の調停をする予定です。 裁判所のホームページで養育費請求申立書をダウンロードしました。申立書の上の所に「この監督に関する処分(養育費)調停・審判 申立書」と書いてあります。調停と審判どちらかに丸をするように記入するようなのですが、調停ではなく即審判ということも可能ということですか? 何度も話し合いをしましたが全く決まる気配がなかったので調停を...

弁護士回答
    1
  • 内容に虚偽のある事柄を使っての退職勧奨について

【相談の背景】 会社からの退職勧奨があり、嘘の内容での懲戒処分などを言われています。内容に嘘がある場合、どのように反論するのが一番良い方法ですか?弁明ということらしいです。録音等の証拠はあります。現在休職中です。 【質問1】 どのように解答するのがいいか?教えて下さい。内容は全て嘘だと書いて、本当の事も書いた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で妻が理由を言わない場合、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたのは妻なのに 3回とも離婚理由を一切言わず、 話が進みません。こうゆうことは よくあるのですか? 【質問1】 妻の身勝手わがままで子供と引き離され、調停まで起こされ、離婚はしてもいいですが、申し立て人が何も言わないことありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生手続き中の取引先に対する請求書作成方法についての相談

【相談の背景】 取引先が2/2付けで民事再生手続開始の申し立てを実施しました。民事再生への対応として、2月分の請求書はどのように作成すればよいかご教示ください。 その取引先とは、月額〇万円という業務委託契約が複数あります。その契約書を確認したところ、日割り計算に関する記載(※)がある契約書と、記載のない契約書がありました。  ※「1か月未満の履行期間...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の背後に隠された問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 現在離婚して子供の親権は父親が持っており、月に1回面会交流で子供達と会っている母です。 今回の面会交流の際に友人2人とその子供と出かけたのですが、自分の子供達に一緒に出かけた事は内緒と言ってしまいました。 その事で面会を無しにすると言われ父親の方と揉めています。 深く考えずに言った自分の軽率な言葉が原因ではありますが、子供達に会え...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産の管財人手続きについてお聴きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した者です。以前うつ病で、働け無くなった時に自己破産手続きが、終わりましたが、その時は、不動産名義が母親でした。しかし現在母親は亡くなっており、名義もそのままです。しかし、自分には姉が1人います。今現在、不動産屋さん2件から、市道に接続していないので査定0円と査定されました。 このような場合、やはり管財人手続きと裁判所は判断するの...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の返済や刑事罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 債権をもとに所有する不動産等を競売にかけられました。 落札されましたが何の連絡も無いので裁判所に問い合わせたところ競売にかけた人が落札していました。 落札代金を債権と相殺するとの説明を裁判所から受けましたが意味が分からずコチラに相談させて頂きました。 【質問1】 競売にかけた本人が落札するとはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居をします。 別居中に慰謝料を分割で払ってもらう予定です。 【質問1】 この場合婚姻費用はどうなりますか。請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたり弁護士か司法書士か

【相談の背景】 自己破産にあたり弁護士に依頼すると高い、司法書士だと安いというメリットはありますが結局使えない司法書士に依頼したら管財事件になったり、なんや勘やとお金がかかり結局弁護士に依頼しとけばよかったなるケースってありますか? 【質問1】 自己破産は弁護士に依頼した方がメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費も出さず、話し合いの日時すら決まらない。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚をすることになり、互いに合意しています。 理由は性格の不一致(子育ての考え方の違いから、女性が働くことへの理解がなく、故に保育料などの子育てに関わる費用を夫が払わない)と、義実家で同居していた義母との不仲です。 まだ離婚届は出していません。 子ども(幼児)を連れて、実家に戻り、別居しています。 別居中の養育費の支払いと児童手...

弁護士回答
    3
  • 義理の息子に貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子だった相手に150万程、お金を貸しました。支払いは滞っており、借用書を作成し、毎月3万円○月までに支払いを完了させるとゆう内容です。 すでに娘は離婚し、血縁関係はありません。 【質問1】 しかし返済はなく、借金を回収するには公正証書作成しするのか、裁判などをおこすのか有効的な方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きやめたのに法テラスと管財人の預け金両方お金取られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回法テラスを利用し、弁護士に自己破産をお願いしていたのですが 管財人がついて預け金として20万ほど 弁護士に渡したのですが 結局自己破産せずに債権会社に 100万払って示談になったのですが 100万は別で弁護士に渡しました! 預け金の戻ってきた額が40000円しか 無かったのですが 弁護士報酬は法テラスだけではないのですか? 自己破産も裁判...

弁護士回答
    2
  • 別居中子どもに会うのに面会調停はひつようですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトを見ると、別居中に子供と会うのに面会調停が必要な事が書いてありますね。 私は妻と喧嘩して、意見が合わず出て行ってくれと妻に言われ実家に戻っていますが、この状況でも子どもに会うのに面会調停が必要なのですか? とても近所に住んでいるので子どもに偶然会うこともあるのですが。 【質問1】 子どもに会うのに面会調停が必要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫の借金が原因で6月から別居しており、その間お金はいただいておりません。 先日、夫の浮気が発覚した(裁判で使える証拠はありません)ため、 慰謝料ではなく、 婚姻費用の請求をしたいと考えてます。 【質問1】 現在、1人目の子供を妊娠しており 2ヶ月以内に出産予定です。 夫婦だけの場合と子供がいる場合で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、円満調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりました。 【質問1】 申立人(配偶者)は離婚の意思が固いということでした。私は離婚したくないので、第2回目に向けて円満調停を申し立てたいと考えていますが、あまり意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毒親(毒嫁)から娘を助けたい。別居、離婚、親権を父親にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60才、妻は46才、娘は小学5年生です 妻は常にヒステリックに娘を叱り、支配しようとする、所謂「毒親」に属していると思われます 精神科医の見解では妻はパーソナリティー障害の疑いがあるとのことです 妻は私に対しても高圧的な態度を取り、些細なことで狂ったように怒鳴るときがあります しかしながらすべての原因は私にあると言い、会...

弁護士回答
    1
  • 長女は会社の借金を背負うことになりますか?

【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後

ベストアンサー

9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...

弁護士回答
    3
  • 家出中の妻に離婚を提示してますが離婚してくれません。離婚する事は不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

3日前に女房が突然家出しました。 連絡はきましたが帰っては来ない様子で今までも半年に1度家出を繰り返しているので離婚や別居を伝えてみましたが応じません。 離婚届不受理届を出され居場所も不明な為どうする事も出来ません。 先生方に質問なのです。 1所在地不明な状態では離婚調停や弁護士先生に依頼する事は出来ないでしょうか? 2離婚届不受理届を解除する...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。

妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 大学 アカデミック、セクシュアルハラスメントについて

大学アカハラついて 今期でゼミを持って三年となる先生ですが、毎年アカデミックハラスメントを起こしています。
私の高校からの友達が通っていて、相談を受けていました。 私の友達は、ゼミの親睦会で先生が飲んでいたハイボールをスカートにかけられ、さらには、「かけられて嬉しいのか」などと言った発言をされた。さらには、それを拭いていたら「またかけられたいの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調整拒否と、住居侵入

別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で気力が無くなっています。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...

弁護士回答
    3
  • 別居の住所は教えないといけない?

ベストアンサー

子連れで別居した場合、相手に住所を教えないといけませんか?置き手紙をして、同意なく別居しました

弁護士回答
    4
  • フェイスブックの友達申請について

離婚後の財産分与について、フェイスブックの事で質問です。相手の情報を知るために本名で友達申請をしても宜しいでしょうか?そして、承認された場合、友達限定公開の投稿を証拠として印刷し、提出しても宜しいでしょうか。また、申請を拒否された場合は、通常の投稿を証拠として印刷し、なぜ、拒否されたのかを家裁で聞いても宜しいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をやめさせる方法はありますか?

インターネット上の掲示板で誹謗中傷されて、それに対して多数賛同されています。1人の投稿であれば可能だと思うのですが、多数特定することは金額的にも厳しいのですが、何か方法はありますでしょうか?多数の掲示を削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

弁護士をたてて婚姻費用の申立をしました。 申立から支払い義務が生じると思うのですが申立日とはいつを指すのでしょうか? 裁判所に郵送した日でしょうか? 受け付けた日でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産者への借金回収

友人に100万円貸した後、その友人が自己破産しました。借用書はあります。 調べると、友人は多数の人間から借金しており、計画的な自己破産の模様です。 自己破産しておるので、借金回収は不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?

ベストアンサー

現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。

弁護士回答
    4
  • 相続分の放棄について(再度追加の質問です)

ベストアンサー

「相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか?」 という質問に対して 一人の方から「遺産分割協議が整わず共有状態に戻るだけです」という回答をいただきました。 それはそれでなるほどと理解できました。 ただ、私が思っていたのは、協議の中で放棄の意思を伝えるのでなく、 「相続分放棄届書を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金

個人から借りている借金にも再生法は適用出来るのでしょうか?総額で借金が700万位あり 年収は個人事業の為 ばらつきはありますが平均で850万あります。毎月の支払い等の総額は68万あります。借金の踏み倒しはしたく無いのですが 個人から借りてる分まで払うと生活費が無くなります。何か良い助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事保全について

現在知人への200万の貸付金の回収に伴い少額訴訟にて裁判を行なっております。 債務者は、自営業の方で月に数万円ずつの分割を申し出ておりますが、調べたところ他にも借金があるとの事で数十回に渡る返済の継続性にかなり疑問があり、債務者のお店の保証金などを民事保全で先に仮差押を行った方が良いのではないかと検討しております。 お伺いしたいことは以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?

強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権停止と変更について

ベストアンサー

現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 管轄移送について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 管轄のない裁判所で訴訟を提起してしまい、裁判所からは移送の申立があれば、移送されるとのことでした。 移送の申立は訴状が届いて何日以内とか制限はあるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 前触れもなく、子供2人が児相に1時保護されてしまいました。

子供2人が1時保護されました。上の子供(3歳半)が下の子(1歳3ヶ月)に大きな怪我をさせてしまいました。夜中に起きた出来事です。なぜ夜中に目が覚めて怪我をさせてしまったかは、私も寝ていたので正直には分かりません。すぐに救急車を呼び、警察も来ましたが不慮の事故でありお子様を叱らないように。と言われました。以前から児相、子供支援センターの方にはお世話になって...

弁護士回答
    4
  • 凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 面会交流 直接交渉

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられました。申立人側は代理人として弁護士がいます。 調停は1回行っており、その際、面会交流の方法について提案がありましたが時間が足らず、終わりました。とにかく子どもに会いたいため、交渉を速やかに進めたいのですが、次回の調停ではなく、直接代理人と交渉しても良いのでしょうか。なお、申立人との連絡は拒否されており、代理人が全ての窓...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金に対する税金について

今回、私の弟が亡くなりました。法的相続人は、母です。弟が加入していた生命保険の死亡保険の受取り人は、母ではなく、姉の私になっています。 この場合、死亡保険金を受け取った場合、税金等の申告は必要でしょうか? 税金を徴収されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(円満)子の面会交流調整に行ってきました。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦関係調整(円満)子の面会交流調整に行ってきました。(保護命令が私に出ています。) 一回目のため 大まかな説明とお互いの話し合いの確認が主でした。面会交流は 妻のほうが考えると言う事で 持ち帰り検討すると言う事になりましたが 次回で良いと 言うことになれば いつから子供に 会えるようになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 資産相続放棄の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資産の相続放棄を考えています。相続放棄が認められるまでの概要について教えてください。 【質問1】 被相続人の死亡を知ってから3か月以内に手続きを行うと。ネット上等にあります。これは、手続きの開始(裁判所に必要書類を提出)でしょうか。 それとも裁判所が認める期間を含めて3か月でしょうか 【質問2】 放棄が成立するのは、裁判所...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 第三者機関 納得できない

2歳の時に娘が主人に連れ去られてから、半年が経ちます。 調査報告書では、母親の私を監護者に指定するという記載がありました。次の期日は来月です。 相手方は和解せず、徹底的に争うそうです。 そして、最近、相手方に任意で面会交流をお願いしています。 相手方の主張として、夫婦で喧嘩した際に、私が相手に強い口調で怒ったのを暴言といい、子の前で面前DVをし...

弁護士回答
    6
  • 財産開示請求における相手の不出頭と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求で 相手が不出頭の場合 何回もかけたら逮捕されるのでしょうか? 1回不出頭ではなかなか逮捕されないと聞きます 【質問1】 財産開示請求について

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の家を競売に掛けることは可能ですか?

【相談の背景】 現在 生活保護を受けています。 保護を受ける前に 役所から「家を売却できないですか?」と言われたので 不動産業者に来てもらったのですが、連棟構造(長屋)の為 売却は難しい。と断られました。その旨を役所に伝えて 役所の保護課の方も家に確認しに来て、 生活保護が認められました。(家は持ち家のままです) 借金があるので、業者からの手紙...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから