このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか
【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促して相手に督促異議された場合、通常訴訟ではなく少額訴訟で提起は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60万円貸付け。返済依頼の内容証明を送っても返却されません。相手は他県在住の為に直接会えていません。少額訴訟も考えていますが、まずは支払督促で返済を促したいと思っています。 【質問1】 支払督促して督促異議された時は相手側管轄の裁判所で通常訴訟として審理されるとの話を聞きました。その場合に通常訴訟ではなく少額訴訟を地元で提起する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日の通知について
【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻に対し、3週間ほど前に、円満調停を裁判所より申し立てたのですが、調停期日の連絡が届きません。 妻側に対し、裁判所側から何か日時の確認がなされていたりするのでしょうか。 また、妻側は、事情を説明する書類等の記入が求められているのでしょうか? 【質問1】 円満調停の期日はいつ頃にとどきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚や子供の出生による養育費の減額可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも養育費未払いのご相談をさせていただきました。 養育費未払いの履行勧告手続きをするのに、相手の戸籍の附票を取り寄せたところ、再婚していることがわかりました。子供は現時点ではまだ載っていないのでいないようです。相手が再婚したり、子供が産まれたら養育費減額ができるのは知っています。 【質問1】 相手側が再婚したり、子供がこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を支払うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の知財高裁の判決の是正の手段はあるか?
【相談の背景】 過去において、知財高裁で科学的分析データを提示し、専門委員制度を用いることをお願いいたしましたにもかかわらず、データに基づかない不当な判決を受け、上告理由書を提出いたしましたが、上告理由を最高裁で却下されました。 【質問1】 当時の知財高裁の判決を是正する救済措置はあるでしょうか?(心情的には知財高裁の当時の裁判官を訴えたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中、借地人(法人)の代理人弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 建物を所有しています。 某建設会社が破産準備中の 手続きをする手紙が2023年9月に 代理人弁護士から郵送で届きました。 代理人弁護士からは、 第三者に借地権の譲渡承諾願いの 手紙が来ました。 地主からは返事は一切、していないです。 相談内容です。 ①最初は某建設会社、会社名義で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV
【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル、キャッシングで得た金で弁護士管財人費用を負担、自由財産は普通幾らまで認められるのが妥当か
【相談の背景】 自己破産依頼中で、病気持ちで上手く働けません。借金の理由は直前のギャンブル、直前の数十万のキャッシングなどもあります。しかし自己破産直前のギャンブルの勝利金と数十万のキャッシングを全て弁護士にわたし、弁護士管財人費用を足しても百万以上あり、債権者に渡せる額も、それらを引いても多少あずけてます。なので自由財産として99万振り込んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者として受け取ることが出来るか
【相談の背景】 AはBに対して、包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。 Bは私(C)に対して、包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。 その後、Aが死亡し、BもまたAの相続手続する前に死亡しました。 【質問1】 Aの遺産を、私(C)が受け取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示制度で免責判断は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか? 【質問1】 財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。兄の会社の財産、兄個人の財産を相続財産管理人を立てて精算したいと考えています。 【質問1】 相続財産管理人の申し立ては、相続放棄してからいつまでとか、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の閲覧制限で老後の保証人になれない場合、介護義務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供達の居場所が特定できなかった為、戸籍の附票を申請しましたが、閲覧制限となっており、閲覧できませんでした。老後に連帯保証人や身元保証人となってもらうことができません。 【質問1】 子供には親の介護義務があると思いますが、このような場合、どのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地悪な叔母のせいで、母親と生き別れに…。叔母と役場と施設で私を母親に会わせないようにされています。
【相談の背景】 意地悪な叔母(母親の妹)のせいで、私は母親と2度と会えなくなり、1人ぼっちになって、毎日悲しくて辛くて、アル中になり、うつ病になって、何度も何度も自殺未遂を繰り返しています。私の母親が物忘れしたりした時に、私が注意して、少し怒ったら、母親が家から靴を履かずに外に出て行ったみたいで、警察の人が保護したそうです。そしたら意地悪な叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で判子を押さなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で母と兄弟と揉めて、どうやら向こうが結託している様子です。 【質問1】 遺産分割協議書にハンコを押さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁に向けてのご相談
【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
審判後に相手方に権利を戻せるか
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問なってしまうかもしれません。親権者変更の一審で相手方の権利が申立人に移りました。(即時抗告はまだきていませんが) 【質問1】 申立人に容認された親権を相手方に戻す方法はありますか? これから即時抗告がくるという状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押空振り後について
【相談の背景】 某消費者金融で20万ほど借金し、差押通知が来ました。口座を差し押さえられましたが、持っていない口座だったので、いわゆる空振りに終わりました。つい先日、差押取り下げ通知が届きました。 【質問1】 この後起こり得ることはなんでしょうか? ここ3.4ヶ月の話ですが、次に何かあるとすればいつぐらいでしょうか、、 今から相談のお電話して分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが 【質問1】 連帯保証人になっている借金の詳細が不明でも私個人で自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの証拠提出には専門機関の鑑定が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で音声データを証拠として出す際の準備について。 【質問1】 裁判でパワハラの音声データを証拠として出す際にはなにか専門機関の鑑定って必ず必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の条件 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度子の親権者変更をする運びとなりました。 10歳になる子供が現在の親権者である母親の元から離れて子供から見て母方の祖母の家で暮らしております。 実父である私との生活を子供が望んでおり、当事者同士で話し合いを進めておりました。 親権者変更を受け入れる条件として、養育費や金銭を一切請求しないことを相手方が提示してきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との傷害事件で慰謝料請求と名誉毀損で50万円請求された場合、敗訴した場合の費用負担は?
【相談の背景】 職場内のトラブルで、同僚と傷害事件を起こしてしまいました。略式起訴判決で終了しました。 慰謝料請求と身に覚えのない名誉毀損で50万円請求されました。 期日までに支払わないと裁判を起こすとの事。 【質問1】 裁判費用 相手の弁護士費用を敗訴した場合支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の支払いを勝手に口座変更してよいか?
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は不貞を疑っており、慰謝料を私に請求するそうです。別居はしていません。 住宅ローンや保険等の支払いは全て私の給与からしており、毎月の私の給与は支払いでほとんど消えていきます。共働きなので、妻の給与は貯金に回しておりました。 ですが、離婚協議が始まって以降、貯金は引き出されて隠されてます。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費交渉で夫からの提案が低い
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 養育費について話し合いをしました。 生活費5000円、子ども貯金5000円の10000円と言われました。 私は婚姻費用算定表によると2から4万だから2万欲しいと言ったら、何に必要なの、5000円で足りるでしょ、これ以上俺を苦しめてどうするの、自分勝手すぎる、そんなに生活が苦しいなら俺が引き取ると言われました。向こうのお母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の範囲とは、どこまでですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミス(と思う)があり、 まずは証拠保全をするところから始めたいた思います。 【質問1】 証拠保全の範疇?範囲?はどこまでですか? 証拠保全執行当日までのことですか? それとも、保全した記録をもとに協力医に意見を求めて、回答をもらうところまでですか? 弁護士さんによっても違いがありま
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての養育費請求をしたい
【相談の背景】 9年前に離婚しました。 2人子供がいます。 A女(17歳)前夫の子だが、今回の夫と養子縁組した。 B男(11歳)今回離婚した夫との子。 口約束で、養育費は毎月各3万ずつを振込むんじゃなく、子供の定期としてまとまったお金を節目(大学入学や成人時)に渡すという話でしたが、上の子の大学費用で定期の話をしたら無いと言われ、奨学金を代わりに返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に相手が生活保護受給者だった。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で判決まで行きました。相手方が当方側に**万円の支払い。 支払いの要求をしましたが、相手弁護士から生活保護受給者なので払えないと返答が来ました。相手は事務所を経営して収入はあると自ら証拠として提出。(登記も屋号もありません。)収入があるのに生活保護受給もおかしい話。強制執行をかけて本当に生活保護受給者なら回収ができない。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が義母の年金を使い込んでしまった可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む夫の母は4年前に脳梗塞となり、寝たきり状態で施設に入所しております。母は義姉と折り合いが悪く、脳梗塞になる前に私に通帳を見せて「年金はほとんど使っていない、義姉に取られたくない、このお金は私の葬式と墓に使いたい」と言っていました。300万円以上貯まっていたと記憶しています。 問題はここからです。義姉が母に万が一のことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定のため、夫の多岐に渡る収入を開示させることは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 養育費を算出するにあたり夫の収入を開示して貰う必要があるのですが、収入が複数に跨っています。経営している会社からの給料、投資からの売却益、個人としてのコンサルタント報酬など。特に株式/債権等の売却益が毎年ある様ですが証券会社を把握することが出来ていません。 【質問1】 夫は毎年確定申告をしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の管財人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請をし、管財人が最近つきました。まだ顔合わせはないのですが、早速、車が外車だからと言う理由だけで20万以上の価値があるかもしれないとの意見から、鍵を没収されました。車検を来週に控えてる事や、うつ病や難病があり通院日時も決まっていて、感染症の恐れから交通機関も利用できない話も説明してますが、 何も理解してくれず、破産者だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中です
【相談の背景】 パワハラで怪我とうつになり傷病手当をもらい、休職中です。 病院の方から、通常であれば、加害者を処分か移動、私の方を復職と言われ、会社側は、他のところで働いては?と言われ、休職の診断書がずっと出ています 【質問1】 会社にパワハラしてた上司のもとには戻れないですが、診断書と同僚などにラインしたものくらいしかないですが、会社都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューの削除依頼について。
【相談の背景】 誰でも閲覧できるマップのレビューについてです。働いている職場のレビューに、私個人を特定できる前職場名称、個人の名前の記載と共に、私がこの業種で働くべきではない、私には要注意、キャラクターを偽っているなどとの口コミを書かれました。誰に書かれたか分からず不安が強くなり、職場は退職しましたが、口コミは残っており、今まで働いた職場や名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に妻が家をでてDVシェルターに行きました。 妻とお義母さんとのやり取りで妻がお義母さんに嘘を多数ついててそれが原因でお義母さんからシェルターに行き離婚しなさいと言われシェルターに行ったようです 主な原因が経済的DV、暴力DVで入れたようです ですが私は暴力も奮っていませんしアザがありましたがそれも同意の上で性行為中に妻からのリク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の面会拒否について
【相談の背景】 妻と別居して約3ヶ月、現在離婚調停中です。離婚は互いに合意しています。 妻は1歳の娘を連れており、親権は争わず、妻に譲る予定です。 3ヶ月間、私は娘に会えていません。 私は、離婚調停中も娘に会わせて欲しいと調停委員を介して妻に伝えていますが、妻は離婚調停が成立するまでは会わせないと言っています。理由は ①私が最後に娘に会った時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託などが、一方を通さずに行われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所を通す手続きは、調査嘱託や文書提出命令が有ると思いますが、 【質問1】 この種の手続きで、申し立てられた側が知らないうちに行われる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学校の息子二人の父親で、不倫した妻が自ら家を出ていき、別居してから、現在まで息子二人とすんでいます。監護審判の原審は私が勝訴、即時抗告も既に審理終結し、現在は審判を待つのみです。特に監護状態は原審と変わらず安定しています。既に離婚調停は不成立となり、現在は妻に対し、離婚訴訟をしています。 【質問1】 このような状況で婚姻分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用(に相当する金額)の賠償について
【相談の背景】 訴訟費用に相当する金額の請求について。 以前、ある相手と個人間のトラブルがあり訴訟がありました。(質問者が原告、本人訴訟) 被告の行為自体はすでに時効だったため、主文で原告の請求は棄却されたのですが、被告の行為が事実であったことは認定されました。 私は、そもそも被告の行為さえなければ訴訟など起きなかったと考えているので、せめて訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の財産を守りたい
【相談の背景】 認知症の友人がいます。財産を多少持っていて、将来のことを考えると、後見人を立ててちゃんと財産管理をさせて上げたいのですが、疎遠の親族が引き取ると言ってきました。 【質問1】 本人の財産を親族の使い込みを防ぐ方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。
【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始前の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始前の給与について知りたいのでよろしくお願い致します 【質問1】 自己破産をする場合自己破産開始前の 給与等はどのような扱いになるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を近々する予定なのですが、子供の戸籍が自分のところにあるため再婚すると元妻にバレてしまいます。移籍するようにお願いはしてるのですが、いつになるかわかりません。自分だけ本籍をうつす方法などはありますか。また、子供は婚姻時の苗字のままです。元妻はどっちを名乗っているのか知りません。子供たちは元妻の戸籍に入ることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続をする場合、書類を最後に返してほしいのですが、 【質問1】 それらの手続きは財産開示手続が終わった後に申請書を出せばいいですか? それとも開示請求する際についでに出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求申立書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の申立を検討しております。申立書に記入したいのですが、元妻の現住所が不明です。 【質問1】 元妻の現住所が不明な場合、申立書に記載する情報は、公正証書に記載の住所(元妻の実家)を記載すれば良いでしょうか?また、同居や別居の詳細な日付が不明な場合、およその日付で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に中古車を購入(金額の疑問)
【相談の背景】 自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、ローンが残り200万円ほどあるのでディーラーに引き上げられます。 会社勤めをしていますが、交通に不便な場所に会社があるため、車通勤必須なので中古車を購入予定です。 20万円以上の価値がある車は財産の対象となるため、20万円までの中古車を探していますが、そこで質問です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は大阪に住んでおりますが大阪で自己破産する場合は裁判官の審査が厳しかったり提出する書類が多かったりするというのをお聞きしました。それは本当なのでしょうか? 【質問1】 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから