このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費
相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
限定承認、熟慮期間の伸長理由について
【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のクレジットカードの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手が少額訴訟を拒否した場合とは
【相談の背景】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞 いたことがあります。 【質問1】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞いたことがあるのですが、これは簡易裁判所に訴状を提出する前に、相手が通常訴訟を希望するという意思確認が必要という意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による遺産相続
親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄の撤回はできますか?
ベストアンサー遺産相続放棄の手続き後に放棄を取り下げたいのですが可能でしょうか? 祖母が5月に亡くなり、放棄の手続きを母は12月に済ませました。 田舎で祖母と同居していた叔父(母の兄)が土地や家を相続しました。 田舎暮らしなので財産は田畑や家などで金品は少なく、最初に母は家の裏の畑がほしいと言いました。 すると叔母(叔父の嫁)は相続人ではないにも関わらず、その畑は譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いがしたいのですが、できなくて困っています
以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表に含まれる生活費について
ベストアンサー現在、妊娠中ですが別居中です。 生活費が足りず、婚姻費用分担請求を申立したいと考えていますが、算定表の金額には、分娩費用や出産準備用品の購入費用も考慮されているのでしょうか? それとも算定表の金額とは別に出産費用等をもらえる可能性はあるんでしょうか? また、生活費を全く貰っていない訳ではないのですが、申立は可能ですか? あと、現在住んでいるとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 まだ別居にまで至っていませんが、専業主婦で収入がありません。なので家を出たら実家に帰るつもりでいます。実家に帰ったらアルバイト程度の仕事はするつもりでいます。 旦那は年収800万円くらいです。 婚姻費っていくらくらいいただけるのでしょうか、また、婚姻費を拒否されることはありえるのでしもうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談や和解調書について
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルで和解調書を作成しました。 相手から「様々な処分(民事や刑事や行政等)を求めない」という条項をつけました。 (相手は職場の規定違反をしています。) 結果、示談しました。 この場合、仮に、第三者を通して、勤務先がこのトラブルを知った場合、和解調書があるために、相手を懲戒処分にできないのですか? それとも、懲戒権は会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と妊娠時の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 妊娠しているかもしれないところ彼氏と別れたため、その場合逃げたら父親認知だのなんだので責任を追及していこうと思うという旨の事を伝えたところ、昨日ビデオ通話が出来なかったから浮気しているんだろ、お前の浮気の証拠(インスタのフォロワーが増えている等で実際に浮気をしていないのでホテルに入る瞬間の写真とかありません。)あるからお前が責任責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所でのカメラ室への収容の条件について
【相談の背景】 現在、刑務所で服役しています。(投稿者は代理です。)2月に罰中に事故の後遺症の背中の痛みが辛く、横になっていたところ、主任に無理矢理取り調べ室に連行されて、事情を説明すると、「背中が痛くて座ってられないのならカメラ室に入れて監視する」と言われました。 【質問1】 上記のような条件でカメラ室に入れるのは適法なのか。 【質問2】 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューバーの作製した動画に付いて。
【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 始まりは、2022年 動物保護団体の代表でもあるユーチューバーが公道上にカラーコーンを置きロードキルに遭った猫を撮影しアップロード、無許可ではないかと思い2023年上旬に管轄と思われる警察署へ通報。 そのユーチューバーからの反応(2023年~現在) 2023年2月頃の動画で2023年1月に通報した人を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の費用は誰が負担するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手メガバンクに過去10年分の入出金履歴が欲しいと話したら何万円もかかると言われました。 調査嘱託で相手の通帳の過去10年分の履歴調査を依頼した場合、その何万円もかかる費用は相手もちですか?私もちですか? 【質問1】 調査嘱託にかかる費用はどちらが払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分について質問です。
【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体に加害者へ個人情報を提供阻止したい
【相談の背景】 市内で暴力を振るわれた被害者です 相手を暴力防止支援措置の住民票閲覧制限にかけました。しかしその加害者が自治体の入札業者の経営者であることがわかり、自治体に入札業者に個人情報が渡るのが危険とし個人情報提供拒否申し出をしました。回答としては別の制度なので危険がわかっていても相手方に業務上提供するということでした。 別の制度としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムで、嫌がらせをされてる可能性を感じた場合の対応
【相談の背景】 A女の昔の同僚であるB男は、嫌がらせ目的で、A女の5歳の女Cの名前.誕生日を名前とするようなインスタグラムのアカウント甲(例、c0929)を作成し、A女に繰り返しフォローリクエストをした。 甲に投稿されている内容は、現在の社会に蔓延する犯罪に対してもの申す感じのもので、特定の人物になりすまして、誰かを攻撃したり、卑猥なことを言っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万円の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまって、その損害賠償が800万円来てます。訴訟が起こされました。末端の口座提供者ですが、とてもじゃないけど払えません。詐欺には関与してません。 【質問1】 死ぬか自己破産だったらどっちがいいですか?また自己破産しても払うのは残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物解体の要請
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか? まず背景としては 私名義の土地上に未登記建物(一軒家)があり、この建物に住んでいた所有者が亡くなり、家庭裁判所の選任で生きていた頃は成年後見人、亡くなったあとは財産管理人となった弁護士がおります 所有者が亡くなったのは5、6年前でその頃から土地の売却をしたい意向を財産管理人には伝えてきました しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を抱える娘の交際相手に対する法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した娘についてですが、長年双極性障害を抱え、仕事を休職、3か月前に燥状態で散財しサラ金にまで手を出しました(親が返済済)。そのため金銭管理を親が行い、リワークにも通っていましたが、交際相手(大学2年)の男と共謀し、3週間前に所持金も身分証明書も持たずに失踪しました。その後は男の援助でやりたい放題のようです(娘の友人のInstagramな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
Twitterでの開示請求のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの開示請求の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 Twitterで開示請求されるとなるとどのくらいで開示請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母から面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のところにいる子供達の養母から面会拒否をされております。 理由として、再婚したばかりとのことで子供が混乱する、養育費の増額をして欲しい、今まで定期的に会ってなかったのに会いたい時だけ都合が良すぎると言う旨の内容でしたが、上記の内容は面会を拒否する理由にはならないと相手に伝えて問題ないでしょうか。また養母から届いたメールに育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件係属証明書の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が世帯分離をし、児童手あてを私に変更したいです。 離婚調停を申立に来訪したら、事件係属証明書は、その日に発行証明して貰えるものですか。調停員さんから連絡があった以降になりますか。 【質問1】 事件係属証明書はいつ発行されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に所有権留保のある商品の売却が免責に影響するかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 アップルipadを〇〇社ショッピングローンで20万を36回でくみました。 返済は半分済んでおり残債はやく9万ほどあります。 契約書に所有権留保との記載があります。 生活費の足しに売却をし手元にありません。 返却を求めらたときない場合免責不許可になるでしょうか? 〇〇社はどのように対処してくるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮処分の申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分申し立て書には、事前に、「~申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか? 【質問1】 仮処分申し立て書には、事前に、「~申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の児童福祉施設からの返還金請求について
【相談の背景】 私が所属しているNPO法人が運営している児童福祉施設についてです。 前年度払っていた利用料4万円のうち2万円は不要だから2万×12ヶ月分の24万円が返還されると話がありました。 ですが、施設職員との関係が悪くなって以降、お金を返す話もあやふやにされ、 しまいにはDMなど証拠に残るところでのお金の件のやり取りを一切拒まれ、 お金があと16万円プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計表 繰越金
ベストアンサー【相談の背景】 本人年収350万 妻年収450万 個人再生申請のため現在弁護士費用を分割支払い中。申請はまだ先だが、今月から家計表をつけるよう指示あり。 計算してみると今までは月に12万ほど返済に充てていたが返済がストップしていることもあり弁護士費用を除いても繰越金が月に15万ほどになりました。別で2ヶ月に一回児童手当の5万円、夫婦合わせてのボーナスが年2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察が色々な理由をつけて、告訴を受理してくれず、時間ばかりが経過した後、捜査は進められないので、打ち切りとなります、と言われました。 【質問1】 加害者に対する取り調べ取りを一切行わず、相談受理のみで、強制的に終えられてしまった件は、どうしようもできないものですか? 加害者への取り調べをしてもらう方法は他にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の所有権に基づく引越し拒否の法的理由と兄の勝手な引越し可能か
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家のことです。 建物は父と兄が1対3で共有しています。 兄夫婦は家を出て20年以上放ったらかしでした。 母が亡くなり、父が施設に入った途端、その家に引っ越すからと、父母や弟妹の荷物を急いで片付けるようにいい、所有権に基づく妨害排除請求権として、荷物を出すように内容証明が届きました。 片付けの時間が欲しいと言っているだけなのに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出れば同時廃止になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融への借金が数十万と、不倫裁判にて訴状で数百万請求されています。 まだ判決は出ていませんが、自己破産をしたいと思い弁護士さんに相談したところ 額が決まっていないものが一つあるので 管財事件になります と教えてくださいました。 不動産、預貯金等の財産は何もありません。 【質問1】 この場合、判決を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について
【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の当事者目録の送付先につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を予定しております。送付先である債務者の会社及び連帯保証人である2人(代表、代表妻)の住所を当事者目録に記載予定ですが、会社住所には不在の可能性が高いです。 【質問1】 その場合、会社住所、会社名の下に送達先として代表の自宅を希望する旨を記載するのは問題ないでしょうか?(認められるかは別としまして)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書執行人になる予定です。 兄弟は3人ですが、登記や預金解約を私がするのですか? 兄の土地はたとえば兄が費用を出し兄がやっても良いでしょうか? 【質問1】 遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差押されたものを取り戻す
【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。 その後、婚姻費用を請求されましたが払っていなかった所、銀行の差押の通知が来てすでに差押されていました。 【質問1】 銀行の口座差押は執行した後、通知されるものなのでしょうか? 【質問2】 これを取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令正本送達費用の計算
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、お世話様です。第1審が勝訴見込みなので(仮執行宣言あり)、債務名義を取得して被告の銀行預金の差し押さえを自分で行う予定です。ただ差押命令正本送達費用の計算が分かりません。 【質問1】 1)裁判所のホームページに、債権者×1、債務者×1、第三債務者×1のときは金3,320円と書いてありますが、第三債務者がx3(陳述催告あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者居所不明の債権回収について
【相談の背景】 先日、損害賠償請求の訴訟で確定判決が得られました。しかし、被告の会社はすでに清算していて代表清算人の住所地を調査しても所在が判明しません。住民登録場所には居住していませんが、転出した記録が区役所にはありません。 【質問1】 こういったケースでは「逃げ得」になるのか、それとも回収する方法があるのでしょうか。 【質問2】 会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターからの返信についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVシェルターから勝手に連絡した場合はどうなりますか?恋人から返信が来たのですが、本人も勝手に返してはいけないとのことでした 【質問1】 DVシェルターからの返信
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所不明時に面会調整、未成年者略取の訴え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて恐らくシェルターへ避難し現在はシェルターを出ているものと思います。 失踪か1ヶ月以上経過しますが、誰からも一切の連絡がありません。 モラハラを訴えて保護されていると予想しています。突然、激昂するようなことはありませんが、夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令を出されるような暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの申立から開始決定までの期間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。 現状、申立を行い、追加の書類を提出中となります。 【質問1】 申立から開始決定まで、実際どれくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い。第三者からの情報手続きをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがないので第三者からの情報取得手続きをしました。自力で行い何度か裁判所から、修正はありましたが無事、裁判所から情報提供命令正本が届きました。そこでなのですが、 口座があるかどうかはわかりませんが、 相手方に情報が提供された有無の通知が届くのはどのタイミングですか? 裁判所から届いたのは情報提供命令の正本で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「神戸市と福島市の訴訟提起における移送の可能性と対応方法」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起。原告神戸市、被告福島市。請求趣旨は賃金と費用返還請求。福島市に移送になる可能性はどの程度か。その対応方法。費用返還請求を理由に、原告の住所である神戸市を管轄に出来ないか。 【質問1】 訴訟提起。原告神戸市、被告福島市。請求趣旨は賃金と費用返還請求。福島市に移送になる可能性はどの程度か。その対応方法。費用返還請求を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求された後の流れ
【相談の背景】 昨日クレジットの判決の件で問い合わせしました。一括請求はわかりました。 すぐ払えない場合差押えはどれくらいで実行されますか❓ 少しずつでも入金して払う意思があるのを伝えた方が良いんでしょうか❓ 100万超えていて一括の支払いはとても出来ません。 【質問1】 一括で払えない場合の差押え
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから