37,966件見つかりました

法律相談一覧

• 審判がおりた養育費の支払いをして欲しい。

【相談の背景】 平成28年に東京家庭裁判所で養育費を平成26年4月から平成36年9月まで月4万円支払うという審判がおりましたが、今まで一切振り込みがありません。相手方はNPOの代表で報酬はゼロと都に届けており収入の実体がわかりません。 【質問1】 差押、財産開示、預貯金の開示など、養育費の支払いをして欲しいのですが、収入源が明確でない場合、難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し断行日について

【相談の背景】 前回建物明渡請求事件で和解をし8月10日頃に明渡す条件で和解を致しました。 その和解席で「自宅の建替えをするので期日は確定出来ない。 母も認知で施設に入れなくてはならないので日付は確定出来ません。と言ったのですが、和解で日付を決めないといけないので取り敢えず日付を決めて後は臨機応変に対応しますので‥」との相手方弁護士から言われその言葉...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停事件係属証明書について

【相談の背景】 今年に入ってから別居中で近々離婚調停が始まります。現在高校3年生の子供がいます。去年までは授業料がかからなかったのですが今年に入りかかるようになりました。下の子もこども医療がかかり3割負担です。調べていたら裁判所で事件係属証明書というものが発行してもらえると知りました。 回答よろしくお願いします 【質問1】 まだ調停は来月ですが事...

弁護士回答
    1
  • 一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分の請求

【相談の背景】 不貞行為で旦那が家出しました 知人が間に入りとりあえず婚姻費用の話合いをし、金額を決め署名捺印してもらいました 何度か振込みの後今は全く払わなくなり請求しても無視です 婚姻費用支払いの手続きはするつもりですが、1年間未払いのままです 【質問1】 署名捺印の書類がありますが未払い分を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、弁護士費用の積立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士費用の積み立てを考えているのですが、実家のお店の手伝いで毎月積み立てようかと考えています。 弁護士さんには積立のプランを提示してもらったら受任通知を送れる、と説明されています。 【質問1】 受任通知は、満額積立が完了しなくても送っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに積立プランを提...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取立ての方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で離婚しました。 相手の女を訴えて裁判、判決が出ています。 支払い能力があるのに支払いをしないので会社に給与の差押の強制執行をかけましたが毎月の金額が少ないので、直接の本人にも再度払ってくださいと連絡しています。 【質問1】 差押以外で、本人に支払えと督促する方法は手紙や直接訪問しかないのでしょうか。 直接訪問は弁護...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 有責離婚ではありません。公正証書作成し養育費を二人分月15万支払っています。あと9年支払い予定。子供は中二、小六2人。私の年収1000万、元妻1500万です。 5年後、私は役職定年で年収半額になります。現在の財産は7千万位。 また、近々、再婚予定です。 相手女性の中二の子供を養子縁組しようかと考えています。 相手女性は年...

弁護士回答
    1
  • 法的措置予告通知について 自己破産による免責済です

ベストアンサー

【相談の背景】 9月10日付けである法律事務所より法的措置予告通知が届いたんですが当方は既に今年3月に自己破産による免責が承認されています。 【質問1】 この場合も支払いの必要があるんでしょうか? 【質問2】 ない場合、ある場合、共にどう動けば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と今後の動きについて。

【相談の背景】 主人の元奥様についてです。 私共夫婦が再婚し、主人が私の子供と養子縁組をし、更に2人主人との間に子供が生まれました。主人と元奥様が公正証書を作成してからまず、こちらに変更が生じたので養育費の減額を話し合いで連絡いたしました。 ですが、硬く無い応じてくれず家庭裁判所を通そうかと考えてる時に知人から元奥様が再婚し子供が生まれたかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の子供の親権なんですが 昨年8月に離婚したあと嫁が一度虐待とネグレクトで通報されて子供2歳が児相に二ヵ月保護されてしまって親権を変更してもらう為に家裁と弁護士さんにお願いしたのですが裁判中11月には入籍して孫も養子縁組されてしまい裁判が複雑になってしまったあげく一月には又再婚した相手とも離婚したのですが養子縁組だけがなかなか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生車購入する事

【相談の背景】 800万円個人再生中申請前に、 通勤通学の為車現金一括購入は行けない事❓ 没収されますか❓ 名義人も使用者も自分名義。 【質問1】 個人再生中申請前。 弁護士加入中。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の付いた破産手続きについて

【相談の背景】 破産管財人が付いた破産申し立ては申立人の事情で取り下げることは可能ですか?破産をしようとした時に担当弁護士から破産管財人をつけてやりましょうと言われて言われるがままやったのですが人権を無視した発言が多くて双極性障害になりました。 【質問1】 破産管財人の付いた破産手続きについて

弁護士回答
    3
  • 長期の同僚からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前から特定の同僚から嫌がらせを受けています。 主に、複数人宛のメールにて仕事を面倒だと思っているだろう、ファイルを書き換えた、他の人も貴方の仕事に疑問を持っている等、嫌味を書き続けてきます。 上司は根拠のない話をしない様にといった注意や直接メールを送らない様にと対処をしてくれるものの、一向に治る気配がありません。 業務内容や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が仕事の都合で 待ち合わせ場所に 子供達を送っていけないので 2回あるうちの1回、 面会交流が出来ないと連絡があり 今後のこともあるので 1日中、対応が出来ない理由を 聞いても仕事の都合としか言わず 提案として代替日の設定 待ち合わせ場所の変更 時間の変更、 元夫の家族の協力を得ると 提案しもしこれも出来ないなら 理由を教えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の差し押さえについて

【相談の背景】 カードローンの返済が滞り裁判を起こされたのですが、口頭弁論2回目を欠席したら判決文が送られてきました。 現在、法テラスを通して自己破産の手続き中で弁護士の方と1回目の打ち合わせが終わったばかりです。 口頭弁論の件も、弁護士の方が「受任通知を送るから気にしなくていい」と仰っていたので特にこちらからはアクションを起こさずにおりました...

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...

弁護士回答
    2
  • 強制差し押さえついて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求が勝訴確定し,仮執行 宣言も認められた場合です。 【質問1】 強制差し押さえは,弁護士資格を持っいなくても対応可能でしょうか? また,判決一週間後頃に実施できます でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。自己破産をしようと思っています。休業支援金は貰っても大丈夫なものですか?

【相談の背景】 先日、仮想通貨詐欺にあい、自己破産しようと思っています。 2週間程前に、休業支援金を申請していますが、自己破産手続きをすると、通帳には振り込まれないですよね。 それより、自己破産するのに、支援金を貰っても大丈夫なものか心配です。 【質問1】 自己破産をするのに、休業支援金は貰っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔母の財産管理と成年後見人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹の叔母がアルツハイマー型認知症になり、老人ホームに入居しています。中程度の認知症ですが、日常会話はできます。父の弟である叔父の息子がホーム入居の際の保証人になりました。入居の際は叔父を信用していましが、叔父は叔母の預金通帳を預かり好きに使い、気がついたら資産は三分の一以下になっていました。問い詰めたら叔母から贈与されたそう...

弁護士回答
    1
  • 給与差押の金額と差押開始時間について

【相談の背景】 カードローンで200万円借金があり、給与差押令状が個人宛に届いている状態です。 差押の範囲が明確によくわからず質問させてください。 現状額面100万、社会保険や税金控除を引かれて、手取りは76万円です。 【質問1】 その場合いくら差押になるのでしょうか? 【質問2】 何月分の給与から差押が開始になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの暴言や嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在再婚をしているのですが元夫から月に2~3回の頻度で暴言や元夫との間に出来た子供(15歳)の親権を取る裁判をするぞ等の脅す様な連絡が入ります。 元々私は精神疾患を持っている所に精神的にも追い詰められ体調を崩す事もあり、どの様に対処して良いのか分からず困っています。 伝えてもいない情報も、(家を購入した、現在の苗字等)何故か知っていてとて...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の姓の変更について

【相談の背景】 結婚5年目の33歳ですが私の両親は離婚しており、父の姓を名乗って33年間生活しておりました。 ですが、育ててもらったのは母親の方であり、母も6年前に旧姓に戻し生活しています。いまさらですが思う事あり、母の旧姓に変更したいと夫婦で考えています。 【質問1】 この場合は①養子縁組、②子の氏の変更許可申立、③氏の変更許可申立 どの方法で変更手...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級の異議申し立ては加害者の加入している任意保険会社に行うのではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、歩行中に交通事故に遭い、下肢のすね部分を粉砕骨折し入院、通院、リハビリで治療し昨年8月に症状固定になりました。9月に加害者の保険会社より慰謝料の計算書と後遺障害14級に認定とするという通知が届きました。 事故当時は結構な大怪我であり、症状固定後もしびれなどの違和感が残っているのに14級は到底納得できない判定だと思い弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 元夫に子供の現住所を隠す方法

相談の背景 子有り夫婦、親権は私(母)の条件で離婚をしたのですが、現在子供の戸籍は元夫側にあります。 元夫が子供の戸籍の附票を取り寄せ、私の家に押しかけたり色んな文書を送りつけてくるのでそれを避ける為に現住所を隠したいのですが、子供の戸籍が元夫側にあると元夫の現住所が把握でき、調停を申し立てる際や養育費の支払いが滞った際に使用したいので、なんと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の自由財産の現金、預金に関して

ベストアンサー

管財事件で自己破産をします。 99万円までの現金は持てるようですが、 給与として口座に振り込まれるお金は預金だと思うのですが、預金は20万円までと聞きました。 預金を引き出して現金という扱いにしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行と控訴の同時手続きについて

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償請求を行い、約100万円と仮強制執行の 判決を取ることが出来ました。 内容的にほぼ納得はいっているのですが可能性として 控訴をし、同時に強制執行手続きもするこは出来るのでしょうか? 控訴によって金額が変わってしまうかもしれないと思っています。 一般的に ・控訴をしたら強制執行は行わない ・控訴をしなかったら強制執行を行う ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停 必要書類

ベストアンサー

親権変更調停の必要書類に、相手の戸籍謄本が必要とありますが、相手側が役所などが提出拒否をした場合は、住んでいる場所がわかっていても調停を行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は

ベストアンサー

11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスで動画をアップロードしたらメールが来たのですが、問題ございますか?

ベストアンサー

動画共有サービスに動画をアップロードしたら、次のようなメールが来てしまいました。動画は削除しましたが、それで問題ないでしょうか?著作権者に連絡が行ってしまいますか? 「この ID を使用している著作権者が、お客様の動画内のコンテンツに対し申し立てを行いました。 そのため、動画はブロックされており、このサイト で再生できなくなっています。 これは、「著...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人について

800万円の借金があり この度東京地裁に自己破産を申請します。 弁護士から、管財人がつくかも知れないと 言われました。 管財人はつきますか。 管財人の費用は。 免責は許可さりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の転職で再就職手当は自由財産になりますか?

①自己破産手続き中の転職において得た再就職手当て(失業保険?)は、99万円以内であれば自由財産になりますか? ②現在再就職手当の申請手続きをして、振り込まれるのが開始決定後だとしても、没収の対象になりますか? 現在は自己破産の申し立て中で、まだ開始決定は出ていません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護 強制執行の取り消しについて。カード会社へ連絡しました。

ベストアンサー

昨日も質問をさせて頂いた、生活保護を受けている者です。長くなりますが再度お話しさせて下さい。 昨日の相談は、 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差し押さえと書かれた文章が届き 支...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から強制執行までかかる時間

ベストアンサー

クレジットカード会社に支払いせず訴訟提起された場合、無視をしてるとどのくらいで裁判は終了するのでしょうか? 強制執行されるまでどれくらい時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の金銭援助について

自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 主人が破産手続き中、私がローン契約

主人が今、破産手続き最中なのですが私の名前でカードローンを契約した場合、破産手続きに何かしらの影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促状で請求出来るのか?

3年前に実兄が起業し頼まれて、名前だけの役員になりました。(月5万程の給与.現在は退任) 起業する際「役員なのでお金を10万入れて欲しい」と言われ入金しました。 その後"すぐ返すから貸してくれ"との事で2年半前から何回かに分けて兄の個人口座や会社口座に入金しました。 少額のお金は返って来ましたがまだ64万円返って来ていません。 何回催促しても返ってこず最近...

弁護士回答
    1
  • 持ち出された通帳を返却して欲しい

祖母は認知症もあり施設に入所しており、入所前まで同居していた叔父は浪費家で、精神疾患もあります。 祖母が入所以降に叔父が、祖母名義の通帳や印鑑などの持ち歩き、資産を使い込んでいることも発覚しましたが、外出時に所持したまま、自傷・他害の恐れがあるという点から措置入院となりました。 祖母の委任状を用意し、病院側に返却を求めたのですが、『叔父が所持し...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

現在、嫡出否認の手続き中です。妻の立場です。 ①手続きにかかる期間はどのぐらいですか? (DNA鑑定を申したて前に行い結果も提出すみです。ただ私的鑑定です) ②手続き中に離婚をするのは問題がありますか? ③手続き中に離婚した場合(旧姓にもどります) 嫡出否認された子供の戸籍は、私の戸籍にはいり、姓も自動的に旧姓になりますか? ならない場合、どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    3
  • 隣室の換気扇から流れて来るタバコの煙について。やめさせる手立てはないでしょうか?

賃貸マンションの隣室の換気扇から流れてくるタバコの煙で困っています。 現在、妊婦の妻がおり、洗濯物を干している最中でもタバコを吸われて健康被害が心配です。 隣室の換気扇の排気口がウチとのバルコニーの仕切り板の横にあるぐらい近く、煙が流れて来ます。一歳の娘もおり、バルコニーで洗濯を干してるなどウチが出ている際は喫煙を避けて欲しいと管理会社を通して...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

父が亡くなり、税金の滞納が発覚しました。相続人全員が放棄した場合、財産管理人を選出しなければならないと思うのですが、選出方法や流れを詳しく教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権者をネグレクトで訴えるには?

ベストアンサー

お世話になります。 (経緯) 私の息子の件でご相談です。年齢は11才で、10ヶ月の時に離婚し、面会を繰り返して今に至ります。 息子の母親に問題がありまして、散髪に行かない、アトピーなのですが、病院に行かないなどあり、 私が連れて行っているような感じです。 今回ご相談ですが、息子が小4の秋から体調を崩し、私が病院に連れて行くと溶連菌にかかっており、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効について等

ベストアンサー

離婚をして、財産分与手続きが必要な状況にあります。 相手方には弁護士がついており、私はつけておりません。 離婚後、相手方弁護士から何も連絡がない状況が続いています。普通、何かしら連絡が来ると思うのですが、こちはから問い合わせをしても何も返答がないので、もしかしてら離婚成立と同時に弁護士との契約が切れたのかなと思っています。 質問ですが、 1....

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の連絡回答について

夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費兼住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

私は、元妻宅のローンの債務者です。 養育費代わりとして合意し、元妻(連帯保証人)宅のローンの支払い続けてきましたが、もう限界です。先日、銀行に返済条件の変更を相談しに行きましたが解決できませんでした。また、債権管理回収業という機関から催促のハガキも届くようになりました。 私は、自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院中親に変わり銀行カード再発行したい

親が入院中で少し認知症ぎみで利き腕の指を全部切断して両足壊死した所を切除して薬で様子見で治療中なのですが銀行にお金が少しあると市役所の人に言われそれで入院費払えると思い銀行側に親の銀行カード、通帳、が紛失で代理で委任状とかで再発行したいと伝えた所、本人を連れてきて意思が必要とか言われたのですが? 自分は長男なんですが右手が無くなったばかりの姿を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にスマホ代の支払いをしたらどうなりますか

ベストアンサー

自己破産の免責は、開始決定後に更に生活が苦しくなって、 スマホ代も数ヶ月払えて無いです。 少額管財に該当中、スマホの支払いをしたら不許可になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから