37,966件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立から数年ごの養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしもうすぐ4年が経とうとしています。 調停離婚の際に養育費の取り決めを しようとしたところ、 相手方が「養育費払ったら生活ができない、死んでしまう、養育費を払うなら親権をとる」などと発言をしてきました。 親権につきましては、1回目の調停で 私(母)に決まっていましたが 養育費の話になると上記のようなことを 申してきました...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の過去の相続放棄取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や家賃滞納で自己破産予定です。 2年前に親がなくなり親が亡くなり相続放棄をしました。 自己破産後に過去の相続放棄を取り消し慰留分を取り戻すことは可能ですか? 相続時に慰留分として土地はあったのですが、納得いかず金銭をこちらの希望でもらい相続放棄しました。 【質問1】 自己破産後に相続放棄を取り消しできますか?

弁護士回答
    2
  • 生前の家財道具などの処分

【相談の背景】 余命が短い父親の生前の家財道具などの相続放棄 【質問1】 余命が短い父の親の生前の家財道具を処分すると後日相続放棄する場合相続放棄できないのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資料集め、申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の下旬に自己破産を頼んで、弁護士に最初は二月半ばには会って三月には申し立てしましょうと言われましたが、二月半ばに連絡したら、資料が揃ってないから二月下旬になると言われました。資料集めってそんなに時間がかかるのでしょうか? 自分は13社くらいあるし、銀行系からも借りています。アコムがバンクイックの代位弁済?で遅くなるかも的なのは...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が現在退職金の開示を拒否しております。 47歳、20年以上の勤務です。相手側は今後10年以上先の退職で、支払われるか確実でないためと理由にしていますが、開示させる方法はありませんか。 また、親が私達姉妹に定期預金を積んであります。親が貯めて管理しているお金なので、これは財産分与にはなりませんか。 宜しくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 本日差押されたのですが生活できなくて、、

【相談の背景】 本日給料日で差押されていたのですがまだ、どこの差し押さえかわからないのですがたぶん市県民税と思うのですがその差は拉致額が1万7500円だったのですが差押が179900円で自分の給料が187000円で生活できないです、、、 【質問1】 お金は帰ってきますか?またこの差押額を調べたら給料の4分の1とかいてあったのですがこの額の差押はどうゆうことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人間賃借の相手が別件で破産手続き

ベストアンサー

8年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円程度しか返済されていません。 法的手続きも検討していたのですが、 相手が別の借金の保証人になっており、 破産手続きを進めているという連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に警告されたが、子に会いに!

子の連れ去りをした妻の相手方弁護士から、子や妻に近づくのを控えてくださいと通知がありめした。 私にも親権があるから子に会いに行こうと思いますが、後の離婚調停や訴訟に影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の場合の予納金について

ベストアンサー

相続放棄の予納金について教えてください。親の資産を一切相続放棄する場合に、予納金を親(被相続人)の預貯金から支払うことはできますか?できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 免責決定から官報に掲載されるのは何日後でしょうか?

ベストアンサー

自己破産(法人個人含め)で免責決定がなされてから 官報に掲載されて、そこから約14日後に免責が確定するとネットで見かけたのですが 実際、免責決定から何日後に官報に掲載されるのでしょうか? 免責決定の書面を代理人の弁護士から受け取りましたが、その日から17日経過していますが まだ官報に掲載されているようには見えませんでした(インターネットでの閲覧...

弁護士回答
    1
  • 親の取引先からの債権回収方法について、及び借金の肩代わりについて

親の取引先からの債権回収方法及び手続き、また借金の肩代わりについてご相談です。 自営業の親が共通の知人に借金をしており、知人より私へ肩代わり返済の催促がありました。 親の借金は取引先からの債権回収が上手くいかないことに端を発しているため、然るべき方法で回収させたいものの、知識がなくどう対処すればいいのか全くわからないので、下記3点についてご教...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅ローントラブル

ベストアンサー

二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停後 のその後

ベストアンサー

親権者変更が認められた場合ですが、未成年後見人となっていた方から何か訴える事等は出来るのでしょうか? 審判の不服申立、変更調停、面会交流調停などなど

弁護士回答
    1
  • 金銭面、母が暴れ出すので家をでました。

母と一緒に住んでた家を出ました。その理由は金銭面のことしか、頼りにされない。喧嘩をすると暴力を振う、暴れ出し家中の物を投げたりするからです。家を出る直前警察だたになりました。荷物を今後取りに行きたいと思っています。鍵もまだ持っています。 1.もし母がいないときに家にはいったら母は不法侵入だから!といっていたのですがなりますか? 2.それと家を出たか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてのご相談です。 一ヶ月前に主人が出て行きました。 婚姻費用分担請求をしたいと思っていますが、申し立てをするにも、相手方の住所がわからず、何処にどう申し立てをしたら良いのかわかりません。 どうぞ宜しくお願いたします。

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • 娘連れ去られた後に親権取れるのか?

妻が3歳の娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 原因は私が子供を妻から奪う存在に思えてしまうのと、私が日常の指摘をモラハラと言われています。 共働きなので夫婦の会話は減っていました。 家事は食事以外の事は私がやっており、保育園の送り迎えも私が8割から9割やっていました。 仕事も私は基本土日、祝日休みです。残業も基本ないので定時に終わり5時半程度には...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の取り決めや離婚の進め方について教えて

離婚の条件として高額な養育費等を書いた契約書❔(同意書❔)を書かされサインをしたが撤回したいと申し出たら急に話し合いになり私個人と相手家族でしていて相手の都合のいいようになっていたが忙しくて家族集めて話し合いはすぐには出来ないと断ると必要な物も取らせてもらえず話し合いが終わるまで渡さないと言われて家を追い出されました。 離婚理由は、数年前に離婚の...

弁護士回答
    3
  • 給与を入れなくなったが生活費だけでも欲しい。

ベストアンサー

離婚協議中で別居しています。 「自分の小遣いだけで生活するから離婚が成立するまで別居する」と主人が家を出ています。 離婚協議の中で言い争いになり 「もう給料入れへんぞ!!」と怒鳴られました。 先日 給料日だったのですが 預かっているキャッシュカードで残高を確認すると給与が振り込まれていませんでした。 とりあえず 手元にあるお金で今月は生活できま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の精神的苦痛慰謝料

離婚を検討中です。 夫と夫の両親が、私に黙って子供を夫の実家に連れて行ってしまいました。 夫の実家は他県にある為、すぐに会いに行ける距離ではありません。 今回は、黙って連れて行ったと言う点と、悲しさと言う点で精神的苦痛を受けたと言うことで、夫側に慰謝料請求をすることは可能ですか? また、離婚理由(原因)は夫にあります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産による給料差押え

自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...

弁護士回答
    4
  • 姓の変更の申し立てについて

私はバツ2で離婚して数年たっています。現在の姓は2度目の夫の姓をそのまま名乗っております。 先日、17歳になる長男ですが、精神的苦痛を理由に姓を変えたいと訴えてきました。 長男は最初の夫の子で、私が再婚した2度目の夫に精神的な虐待を受けていました。 今までずっとがまんしてきたけれど、今の姓を名乗り続けること、その名で呼ばれる事に吐き気すらするほどに...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子供の親権変更について

元妻(韓国人38歳)と私(日本人47歳)ですが3年前に離婚しました。 現在、10歳になる息子がおり、韓国で母親と暮らしております。 今回、母親と子供の希望があり、私と日本で子供と2人で暮らす予定になっております。 親権は、現在母親が持っておりますが、親権変更に同意しております。 (理由:育児放棄と再婚希望) 質問 ①上記内容で、親権変更は出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立に関して。faxでも良いですか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論期日の何日前までに提出すれば良いですか? FAXでも良いですか? また、期日が始まってからでは認められる可能性は低いですか? そして、提出してから何日程度で返答があり、第1回期日はその返答があった日から何日位先に変更となるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 滞った養育費の支払い。

親権は母親です。 調停で養育費が決まり、当初は支払っていたのですが、身体を壊し失業しました。 その後の養育費が滞ってます。 少しずつですが、仕事を始めたので、遡って支払いもしたいと思いますが、 失業中の分も、当初の調停で決まった金額を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫からの精神的DVがひどい為別居する予定です。 現在借家に住んでおり、家賃、生活費他 夫が管理して私が夫に支払う形で生活しています。 別居の後、私は夫に生活費を払わないといけないでしょうか。 家を出ていくようにいろいろ仕向けられていますが 勝手に出ていったので生活費を払えと言われそうです。 私は年収450万正社員、夫は年収400万派遣社員です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託を希望

ベストアンサー

裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で相続放棄の意思を伝えたが、遺言執行者が登記してしまった場合の対処法と負担の軽減方法

【相談の背景】 相続放棄の意思を伝えたが、別相続人で遺言執行者が公正証書遺言を使い法務局で登記してしまった 【質問1】 相続放棄の可能性あり、内容証明にても、登記はしないよう伝えたが、相続放棄妨害したかったのか?遺言通りに自分の分も登記されてしまった。 ①放棄後登記を抹消②登記更正どちらが税金や手続き等負担ないですか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死の現状回復費用について

【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)

お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。  成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。  私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚して数年経ちましたが養育費を請求したい。

離婚してからかれこれ5年近く経ちますが、今更ながら元妻に養育費を請求したいと思っています。 子供1人は私が引き取り育ててます。 離婚時、養育費の取り決めはなしで離婚しました。色々な事情で養育費を払ってもらいたいという気持ちになり色々調べ、申し立てをしたらいいということはわかりました。 が、その前にいきなり調停ではなく書面での請求ができないものかと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月に他界し、現在、長男、次男、異母兄弟、と相続放棄の申し立て中です 次の順の方、(父親の兄弟)の方に引き継ぐタイミングは家庭裁判所から受理届が届いてからの方が良いでしょうか? 父は3月に亡くなったので5月中(3ヶ月以内)には我々以外の順の方も申請を始めないといけないと思うのですがどのタイミングで初めてほしいとお願いすればよ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居で勝ち取るのは疑問

ベストアンサー

妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与のきょうだい間の不公平について

祖母の財産から、教育資金の非課税枠を使って、妹の子供二人分3000万円の贈与がなされました。 祖母はすでに寝たきりで意識がなく、贈与は母の意志です。 これに対し、わたしはきょうだい間の不公平ではないか、と母に訴えていますが、回答が得られません。 心情的には理不尽極まりないと感じていますが、法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で2回目の調停を控えています。 前回の調停で別居中の生活費を要求したところ、2月になり夫から1万円の振り込みがありました。 別居をしたのは昨年12月で、子どももいる為とても生活していける金額とは思えません。 現状では、この金額が相当額なのでしょうか。 (夫は年収約250万、私は無職です。) 次回の調停で交渉するしか方法はないでしょうか、...

弁護士回答
    4
  • 訴訟取り下げ

裁判所から催告書が届きました。 相手と話し今日訴訟取り下げになったのですが、 土曜日の今日でも簡易裁判所で訴訟取り下げは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児相からの一時保護延長理由に納得出来ません。

ベストアンサー

私達夫婦は、昨年乳幼児突然死で子供を亡くしました。亡くなって2日後、警察に呼ばれ、その場で上の兄弟達が児相に一時保護をされてしまいました。既に1ヶ月半が経ちました。担当者とは、保護された翌日に会ったきり一度も会っていません。連絡もたった2回。内容は、1回目が、子供が体調悪くなったときには、座薬を使ってよいかの確認。その時体調悪いんですか?と聞く...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額可能なのか?

【相談の背景】 私の夫はバツイチです。前妻との間に子供3人がいて、7万の養育費を支払っています。 ①夫が前妻との離婚を望み離婚。その際、貯金(推定250万以上)や銀行から現金で借りていた家の外構費用350万などを持って行ってしまった。 ②離婚後前妻は1ヶ月で新築を建てる ③前妻のSNSによると国内・海外旅行に行ったりエステの講習30万ほどを受けに行ったりと十分な生...

弁護士回答
    2
  • 民法497条について教えてください。弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定。

【相談の背景】 民法497条について教えてください。 弁済者は、「裁判所の許可を得て、弁済の目的物を競売に付し、その代金を供託することができる」として、弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定は、 どこの裁判所のことを指しているのですか? 地方裁判所ですか? 弁済者の住所地ですか? どのようにするのですか? 【質問1】 民法497条弁...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有物分割請求(持分1:1)

【相談の背景】 夫と離婚でもめています。 夫とは別居して5年です。子どもが2人います。 夫のモラハラやDVのため、私が子ども2人を連れて自宅を出て、賃貸マンションに住んでおり、現在自宅には夫が1人で住んでいます。 自宅の不動産(土地建物)は共有で、持分は夫:私で1:1です。ともにローンが残っていますが、土地が値上がりしているため、オーバーローンにはなりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で調査嘱託は相手方から要求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停(養育費、財産分与などほぼ全て)を行っています 財産分与調停にあたって妻の隠し財産の疑惑を見つけました 【質問1】 銀行口座の調査嘱託を私が要求する場合は、私から新たに財産分与調停を申し立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから