このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生中のダブルワークについて
現在、個人再生中で家計簿をつけていってる状態です。この時点で本業を継続しながら、別にアルバイトをしても問題はないですか?ダブルワークをする場合は何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産、認知済み、面会交流について。再度、公正証書に追加出来ますか?
ベストアンサー四年前に相手方の親の反対から未婚で出産、認知をしてもらっています。養育費に関しては、公正証書作成し、支払いしてくれています。 その後も側で生活し、互いにメールや電話連絡をして子供とは月1から2回という割合で会い、旅行にも連れて行ってくれてました。 しかし、この一年半の間に相手方に交際相手が出来ており、私はその事実はつい最近知りました。隠して交際を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件
ベストアンサー2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの月極駐車場のトラブル
ベストアンサー来年度からマンションの理事長になることになりました。前年度の理事長からの引き継ぎで、マンションの駐車場で1件だけ駐車場契約を解除して駐車してある車の移動をお願いしてあるものの、毎回、必ず移動します。と約束しながら修理業者が都合が悪くなって延期になった。私の体調が悪くなって延期になった。先日の大雨で修理業者が被害に会って延期になった。その都度、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。
数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
問題のある兄弟と一緒に遺産相続の手続きを行う場合
認知症で保佐人が付いていた母が亡くなりました。遺言は公正証書(現金については自筆遺言証書)になっており、遺言執行人に私と弟が指定されています。この弟が母の実印、通帳等を持ち去り引き出していたため、保佐人をつけましたが、その申請を様々な方法で妨害し、弁護士から警告書を出してもらいようやく収まりました。保佐人決定後、音信不通になり、保佐人からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に保険の解約をしても問題ないのか?
ベストアンサー個人再生を考えています。自分名義で支払っている子供の学資保険、自分の生命保険があるのですが解約返戻金があるタイプです。 貸付ができるタイプでその貸付も使ってしまっているのですが、一部の保険は解約返戻金が返ってきます。 相談したいのは、できれば解約はしたくないのですが、解約をしないとダメなのか? また、個人再生前に解約を行うと問題があるのかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の戸籍の手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 戸籍について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・裁判の判決で、子供の親権者について決まりました。 確定証明書と判決の省略の謄本を持って、市役所へ行けば、子の氏の変更許可申立をしなくても、子供と自分は同じ戸籍になるのでしょうか。 ・子供が離縁する判決となった場合も上記同様、 子の氏の変更許可申立をしなくても、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書が手元にありません。
嫁のお父さんが債務を整理しようと、知り合いから紹介してもらった不動産屋に家の売却を持ちかけた所、同居家族の同意なしに売買契約書に勝手にサインしてしまいました。焦った家族は直ぐに売買契約書を無効にしょうと電話したのですが、相談に応じてくれず、買い手がついたと相談に応じてくれません。本来あるべく契約書が手元になく、どんな話をしたのかも本人が高齢で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?
初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応
ベストアンサー○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目当で姉が母を無理やり引き取ろうとしている
ベストアンサー離婚した母は滋賀に住んでいて、再婚済み。 母とその夫はアルコール依存症で、母は飲酒の影響もあり転倒等により骨折しその都度入退院の繰り返し。 母の入院中、母の夫が肺炎で倒れ、入院中に脳梗塞。 母の方が早く退院することになり、母をどうするかと言う問題の中で、母の通帳を見た長女(上田佳利菜)が、母を引き取ると主張し母の通帳、夫の通帳、印鑑、などすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー妻が相談もなく娘を連れ出し別居しました。 LINEで娘の様子を聞いても『なんで?』や『関係ないでしょ』としか返信がなく居場所もおしえてくれません。 ネットで調べると、似た境遇の方々がいます。 そもそも婚姻中であればどちらにも親権があるはずなのに連れ出した方が優位に働くのですか? もちろんDV等の危険性があるのであれば理解もできますが… 残された方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の附さない処理の可能性
ベストアンサー民事調停について あきらかに言いがかりのような内容での慰謝料請求事件の民事調停は、不当な申し立てとして、調停に付さない処理をされるのでしょうか? 自分はたぶん認められないけどある程度の理由がある民事調停を申し立てる予定です。 慰謝料請求が認められないことが見込まれると調停に付さない処理をされ、民事調停の期日が設けられないかのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の未払い
公正証書作成したのですが、支払いがなく、連絡した所、お金がないとうそをつかれました。 残がまだ1000万近くあります。 月10万を10年間支払いの約束でまだ8年間残っています。 相手が財産を持っているのも知ってます。 強制執行した場合はすぐに執行されるのでしょうか。 また、相手は会社の代表なので強制執行になった場合、本人に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流、行事参加の頻度、訴訟について
ベストアンサーDVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金義務を怠った場合の契約即時解除について
ベストアンサー滞納常習犯の入居者に対して「期限までの入金義務を1日でも破ったら即契約解除する」旨の書面を交わそうと思っております。 上記のような書面を交わしておけば、賃貸借契約書上は「相当の期間を定めて催告したが、履行されなかった場合に契約を解除出来る」との文言があっても「入金が遅れたら即契約解除」が成立するのではないかと思っておりますが、いかがでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停での夫婦合意のものは全て通るもの?
ベストアンサーいまいち離婚調停についてよくわかっていません。夫からの暴力、浪費(私のお金を盗むことも含めて)、裏切られてばかりでもう耐えられず離婚します。夫は慰謝料を700万支払うと言っています。しかし500万の借金があります。もちろん一括では払えないため分割になります。この場合、立会人や裁判所側からそんなに払えないでしょうと減額されたりすることはあるのですか?本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人を変更出来るのか?
ベストアンサー現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する相手に話し合いに応じさせる方法はありますか?
ベストアンサー金銭的なトラブルについて、相手と話し合いたいのですが、電話もメールも無視をされ、話し合いになりません。訴訟を起こす程の金額ではないのですが、相手に話し合いのテーブルにつかせるいい方法はありませんか? 具体的には、妊娠して流産した際の手術費用です。手術から数年が経過しているため、実際にお金が取れるとは思っていませんが、一度は払うと言ったお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害該当14級の異議申し立て
ベストアンサー平成27年9月に1対9の人身事故にあった被害者です。 事故から13ヶ月後に症状固定し弁護士さん以来の元、5ヵ月後に左肩、右手2指(中指薬指)、右膝全て14級と認定結果を頂きました。 私の主治医の診断書では、左肩甲骨骨折、右腕神経ワン損傷、右膝半月板損傷、左肩右膝拘縮とあったのですが全ての等級理由について客観的理由に乏しいという事でした。 画像上、左肩甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の同居人の収入、家計簿など
ベストアンサー質問失礼致します 自己破産をする際に家族と同居している場合は家族の収入などを証明出来るものを提出したり家計簿を付けるさいも世帯で付けなければいけないと聞きました 家族に相談しましたが協力はあまりしたくないと言われてしまいました(一緒に住んでいますがあまり会話もなく私もいくら給与をもらっているか家族には言っていませんし母の年金額もいくらもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてです。
いつもお世話になりありがとうございます。 自己破産に ついてなのですが 1度 自己破産を しているのですが 今年の12月で7年になります。 前回は 複数から キャッシングを受けての 自己破産でさした。 今回は 自身の運転する車が 走行中に火が出て全焼しました。 私も 全身に熱傷をして 病院に入院しました。 数日後 自動車保険会社に 事故の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の強制的対応とは?
ベストアンサー先日不登校中学2年生女の子(14)の担任とスクールソーシャルワーカーの人と娘の事で話しをして来ました。学校にも通えない、適応指導教室にも行かなくなった、塾も行かない、家庭教師も父親が辞めさせてしまう。この事に関して親権者の私が再三勉強させる機会を与えて と言ってもやる気がないからしょーがないで済ませている父親に対して 教育委員会が強制的な対応をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文化庁伝統文化助成の決定経緯について 開示請求できますか
ベストアンサー文化庁伝統文化助成金の決定理由や経緯について 一切明かしてもらえないです。 伝統文化親子教室でお花を教えている者です。数年続けていますが実費の半分しか頂けていません。 それでも何とか子供達に日本文化継承に貢献したいと思い活動をつづけています。 不思議なのは同じような活動をしている別の流派の方(同じ市内)が1.5倍の助成金を得ています。 文化庁の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が逃げてしまい、会社がストップ
昨年の年末まで、会社は普通に営業していましたが、新年を迎えて初出勤したら、社長がどこかに行ってしまい営業がストップしてしまいました。私たち従業員の給料も不払いだし。仕入れ業者にも焦げ付きはあります。通常の倒産なら弁護士さんが、倒産の張り紙とかしますよね。このような場合は、社長が連絡取れないので破産手続きとかは、誰がすればいいのでしょうか。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に勝手に貯金を下ろされ返してくれない場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 36歳の彼の話なのですが預貯金が900万円ほどあり、これからも将来のために貯めていこうと思っていたのですが口座の暗証番号を知っている母親に本人の意思を無視し、900万円のうち約800万円を抜き取られ、お金を返してくれません。 身内でも、請求すれば取り返せるのはここの弁護士さんに教えて頂いたのですが、母親が精神病を患っており、父親、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用の審判で申し立て人が婚姻費用の負担を強いられるケースは?
ベストアンサー同居を前提とした婚姻費用の審判で、申し立て人が婚姻費用の負担を求めたにもかかわらず、申し立てた相手側が負担しすぎていたこともあり、相手側の主張もあり、申し立て人が逆に負担を強いられるケースは有り得ない話ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託で質問事項を提示すること
民事訴訟で、証人をお願いするほどではないものの、いくつかの事実関係について、第三者(中立の立場、個人ではなく法人)に尋ねたい場合、どのような方法がありますか。 文書送付嘱託や調査嘱託の申立は、質問事項に答えていただくような形式をとってもよいものでしょうか。 また、法廷での証人尋問にかわり、書面での証人尋問も可能なようですが、この場合は必ず反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引渡し、保全処理について
現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込先が倒産していた際の組み戻しについて
5月末賃料50万を支払名の似た会社へ誤支払を行う。 9月になり本来支払先より未入金があると連絡があり、5月の支払が後振込と発覚。 誤振込先へ連絡するが、現在使われておりませんとアナウンス。 支払元のみずほ銀行では、もう組み戻しも出来ないとの返答。 先生へ2点質問です。 1・もし倒産していた際の対処方を教えて下さい。 2・支払元の銀行は、もう少し協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてです
ベストアンサーお世話になります。先生,10年位前の,サラ金の150万円借金を払えず,ムシ続けてたら,第二管理会社に債務を投げられ,そうなると,裁判所から強制執行に成るかも知れないです‥御質問は,裁判所からの強制執行は,いきなり来るのか,其れとも,まずは借金裁判の呼び出しが有るのか,叉は,提訴無く,執行する事を通知が来るのか!?コレが1つ目の御質問です。2つ目は,私は障害者で,障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用執行免除申し立ての手続きは国選弁護士に依頼していいのか?
ベストアンサー家族が、大麻所持で判決が執行猶予となり 訴訟費用は負担と言い渡されました。 訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが ずっと担当してくれた国選弁護士に相談したらこちらで手続きして作成して提出するので必要書類送って下さいといっていただいたのですが ●この訴訟費用執行免除申し立ては本人が直接裁判所に電話をして必要書類も自分で作成して提出しないと意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項が履行されない場合の対応につて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子は7歳娘と5歳息子で、妻とともに家を出て行き別居中です。 (息子とは月1回程度面会交流は出来ています。) 離婚調停の争点は、面会交流一点のみです。 妻側はオーソドックスな面会交流を提案してきています。 つまり、月1回から2回、子が希望すれば泊付。 こちらは間接強制可能な面会交流を希望しました。 しかし、裁判官により全否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での決定内容について
公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納、誓約書。
ベストアンサーこんにちは! ちょっと前、前の旦那からお金を貸してくれと言われ、5万貸したのですが、その時に誓約書を作り、サインをさせました。 内容を詳しく書くと、 1、28年6月に支払われる給料、または28年7月に支払われる夏のボーナスで今回貸した5万を私名義の銀行に振り込む。 2、28年7月に支払われる夏のボーナスで28万(27年10月、12月分、28年1月~5月分の養育費7ヶ月分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判移行につき
ベストアンサー子供を連れ去られ面会交流の申し立てを行いましたが、双方折り合いつきそうにありません。こちらは審判に移行されると月一回程度の結果となるのは見えてますので、移行させず調停内で粘りたいです。相手側が、審判移行を主張したらこちらが拒否しても審判移行になるのですか?もしそうなった場合こちらの主張を通すには面会交流の申し立てを取り下げるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停申し立てからの支払いについて
ベストアンサー離婚して2年間、口約束での養育費を毎月5万払ってきました。 昨日、養育費と慰謝料の調停申し立てをした!との連絡がありました。 調停申し立てから成立までの間、養育費は支払わなくても問題はないですか? もちろん、支払わない分は調停成立後、決定した額で計算して支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき
ベストアンサー離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき、 もし裁判所が移送を認めない心証であったとしても、裁判所が移送を 認めるか否かは移送裁判で決定されるものと思いますが、 もし移送申立書の提出が、第一回期日の直前になった場合(例えば、 第一回期日の数日前に裁判所に到着した場合など)、他の方の質問 を読みますと、 1.移送裁判を先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚して6年目です。子どもは2人です。 養育費について公正証書を作りました。 元夫は離婚して1年程で再婚をして、子どもが1人います。3年程前にマイホームを購入し、その後脱サラをして現在は飲食店を経営しています。半年程前に再婚相手とも離婚しました。 三か月前から養育費が滞りだし、養育費を減額して欲しいと言ってきました。 話し合いをしたところ、店の利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘の戸籍を父親から抜く
ベストアンサー離婚していますが娘の籍は父親にあるままで、父親の戸籍から抜き一切関わりを絶ちたいと思っています。娘は19歳です。父親からは抜きたければ抜けと言われています。手続きに際して何か父親からのものは必要でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審しても支払いをしない場合は資産の差し押さえなどに移行するのでしょうか?
無知で申し訳ないのですが、例えば裁判で「○○万円の支払いを命ずる」と結審されたとして、それでも相手方が支払いをしない場合はどうなるのでしょうか? 資産を持っていれば差し押さえなどに移行するのでしょうか? ご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡後の事業に対する法的申し立ての責任の所在
甲はある事業体Aを乙に譲渡し、その後(検査期間終了後)、事業体Aが行う事業Bにおいて、第三者より法的な申し立てが発生したとします。 この事業Bは甲から乙に引き続き運営されており(運営方法などはほぼ同一)、譲渡時点では法的に問題があるかどうかは、判断が分かれるものであったとします。 事業Bへの法的申し立てへの対応や責任は、甲、乙のどちらにあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから