このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?
ベストアンサー現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用はいつからできますか?
平成24年4月に債権差押えにより、給料の一部が差押えされました。その後直ぐ、契約満了で会社を辞めたので、同年6月に「取下により終了しました」と記載された取下書が届きました。 色々調べてみると、取り下げになると時効の中断はなかったことになると書かれているものや、一部差押えされた時点から時効が振り出しに戻り、そこから10年経たないと時効の援用が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の問題について。
ベストアンサー自己破産するにあたって問題になるか教えて下さい。 私、自己破産の手続き中なのですがあるクレジットカードを免責の対象にしてます。 ただ、このクレジットカードの後払い(詐欺られて商品は詐欺した人に渡した)も免責の対象にしております。 詐欺した人にはもう連絡も取れず他の人もSMSで拡散したら詐欺られた方がいました。 担当の弁護士にこのクレカと後払いのは後々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家に住み婚姻費用請求にて
ベストアンサー子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと数ヶ月で時効の援用が成立するが、裁判所から訴状が届いた
以前、時効の援用を主張したところ、5年未満だったと発覚し、最近訴状が届きました。 2020年12月が最終返済日から5年です。 ここで返済すると更に時効が延び、更に5年間クレジットカードなどもずっと作れません。 時効を成立させたいと考えています。 裁判には答弁書を送り、時効を主張するつもりです。 それで認められなければ差し押さえなどになるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の積立金の引出しについて
個人再生を11月に申し立てし、まだ開始決定は出ておりません。 代理人弁護士からの指示により、昨年の9月からトレーニング口座へ積立を行っておりますが、個人再生の返済予定額よりも2万円ほど多く積立を続けております。 そのような現状のなか、3月に10万円ほどまとまった費用が必要になったのですが、家計がギリギリの為、全額用意するのが困難です。 積立金の余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには
ベストアンサー離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉夫婦からの執拗な金銭要求を断りたい
夫の姉夫婦から執拗に金銭を要求されています。 きっかけは義母が認知症になり、その後結核を患って入院したことです。 義母は年金も保険も無い状態で、夫はパニック障害からうつ病になった為、 仕事が出来ません。生計は私1人で立てています。 にも関わらず、入院、転院に掛かった費用は、義母が弟(夫)と同居しているからとの理由で 折半では無く、全て夫持ちでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の第一回口頭弁論までに、被告は答弁書をできる限り主張を書いた方が不利にならないでしょうか?
今、私は民事裁判をしているんですが裁判所の担当の書記官から、 「原告からは訴状と甲10号証まで証拠を出してきているんだから 、追って主張すると書くだけではなく、主要な部分の主張を頑張って1回目の裁判までに 出した方が裁判官の心証を違うと思いますよ。追って主張すると書いて 当日欠席するのも、法律の条文で定められている事だから、それについては自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の費用について
個人再生の手続き中です。 着手金(弁護士報酬)は、法テラスで立て替えて貰っているのですが、それとは別に弁護士口座への積立金から申し立て料金の支払いを求められました。 立替金に申し立て料金は含まれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額と財産分与について
ベストアンサー1年前に養育費のみ協議書で合意して離婚しました。 養育費は収入に対して非常に高い金額が設定されており、今は元妻に収入が出来たため養育費減額調停を行おうと思います。 離婚の際に財産分与を行わなかったため、そちらも調停をしたいと思うのですが、同時に別の調停を立てることはできるのでしょうか? また、それによりどちらかが不利になることはあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て中に
私の知り合いの人が自己破産を申し立て中に反省文を提出するように弁護士さんに言われたみたいです、反省文を提出する場合は管財人が付かないで同時廃止になりますか?それとも管財事件になり管財人が付きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却したい土地に住んでいる住人に退去してもらうには?
ベストアンサー私は所有不動産(土地、建物)から転居し、その土地には住まなくなったので売却を考えております。 しかし、その土地に息子(他界)の建物が建っており嫁と孫が住んでおり、退去の交渉に応じてもらえず売却できません。 話し合いができれば、相手の条件にも応じようと思っておりますが、最近は連絡しても無視されるようになりました。 このような相手と、どのように交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の仮処分
ベストアンサー事実無根の容疑で逮捕になり不起訴になり半年が経ちました。 事件内容が報道され、その内容がネット掲示板やまとめサイトに投稿されました。 あるネット掲示板では同じ人が複数のスレッドに書き込みをされて、50件以上あります。 ネット掲示板の運営に削除要請をしましたが断られました。 まとめサイトについては海外プロバイダーを使っていて、送信防止措置が行えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調整の支払い額について
現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には同意し、養育費は払わないと言われたら?
ベストアンサー夫が離婚には同意したが、養育費を払わないと言ったらどうしたらいいのでしょうか? こちらは離婚に同意、養育費を払ってもらうのが1番ベストなのですが、もし養育費を払わないと言ってきた場合、払ってもらうにはどのように動いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、有責配偶者について
ベストアンサー離婚訴訟をしようか迷っています。 妻が出会いサイトで知り合った男性と不貞行為を行いました。 それが元で別居状態となり、1年が過ぎます。 妻側は不貞行為の他にも、肉体的な暴力行為、別居期間中に無断で住居に入り込み警察沙汰をおこしています。これについては被害届を出しましたが、恐らく不起訴になったと思われます。 このような状況で、妻側から離婚訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の離婚に伴う妻への支払いについて
ベストアンサー妻より離婚の意思を伝えられました 以下の条件を飲めないようであれば、弁護士に任せて追加要望をすると言われています ちなみに当方は債務整理(申立前)のため、現金がほとんどありません 【条件】 ・妻の貯金は財産分与対象外 ・マンションを売却した売却益の折半 ただし、300万に満たない場合は現金で補填をして支払う また売却しない場合、査定相当額の300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復希望 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談
ベストアンサー疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有者が所在不明の場合の境界立会いについて。
ベストアンサー実家の倉庫の隣の土地に電波塔が設置されるとのことで、境界線を確認するために立会ってほしいと測量事務所の方から連絡がありました。 測量事務所の方によると、実家の倉庫(築18~19年程度、その間税金を納めている)がある土地の名義が、私の親族とはまったく無関係の人物であるとのことでした。 個人的に調べた範囲で、その名義の人物について分かったことは、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄申請中)成年後見人終了後の引継書へのサインについて
ベストアンサー5月の中旬に父が亡くなり 今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定と減額
アドバイス賜りたく、よろしくお願いいたします。 わたくしは婚姻費用の相手人です。 過去休職していたため、休職中の源泉徴収では算定できないと 調停委員から話があり、復帰後の3ヶ月程度の月給を元に調停 しています。なお、裁判所の算定表を使用しています。 申立人弁護士の月給ベースの計算が過去数年の年収を大きく 上回ったため、無理と伝えて、調停は次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。
ベストアンサー数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が再婚してないとウソをついていた場合
バツイチ同士の再婚です。 私には息子が1人いて、養子縁組をしました。元旦那からは養育費はもらってません。 旦那にも前妻が親権者での息子がいて、毎月4万の養育費を払ってました。 平成30年12月にクリスマスプレゼントで実の息子から連絡がきて、欲しい物を写真て送ってもらい、アマゾンの画像で、そこには、前妻の苗字が変わっている画像まで写ってました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者が死亡し、相続人がいない場合の建物(貸地)の処分方法
ベストアンサー建物所有を目的として土地を貸してました。建物の所有者が死亡し、空き家のまま放置されていました。建物の老朽化がひどく、危険な状態になってきたので、土地の所有者に解体の要請が来ました。 そこで建物所有者の相続人を調査したところ、全員が相続放棄していました。 この場合、解体等どうしたらいいのでしようか。 ①行政で解体してくれるのでしょうか ②解体の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている
ベストアンサー半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもたちとの面会交流について
ベストアンサー妻と子連れ別居をされ、離婚協議中です。 私と中1息子はかなり不仲で、面会交流は難しいと考えています。 小5娘とは、まあまあの仲です。 このまま、妻に、子どもたちをコントロールされ、2人とも、面会交流が出来ないのではないかと危惧しています。ただでさえ、婚姻中も、妻は子どもたちのコントロールが上手く、常に夫である私を阻害するようなふしがありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 勝訴 支払い返済無 強制執行 銀行口座 証券会社口座 株式
ベストアンサー民事裁判で勝訴致しました。ですが相手方からの返済はありません。銀行口座には恐らくお金を入れていなく、株をやってるため、証券会社の口座にお金と株を持ってると思います。 そこで質問なのですが、強制執行により、そのお金と株を差押したいと考えております。どういう手続きをすればよいのでしょうか?どのような情報が必要でしょうか? また差押は可能な範囲でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、収入あるのに
ベストアンサーよろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科に通っていて、仕事が。
ベストアンサー私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 親権の申し立てをされました。この申し立てで逆に相手側の子どもの親権を取り返せますか?
ベストアンサー私は元妻とは6月に離婚し、子どもは3人(中学生2人小学生1人)。親権は子どもの意思を尊重という形で長男は私が引き取りました。ただ、元妻は離婚したその週末から子ども全員を連れて別の男と一緒に遊びに行ったりし、家も出ていくことなく2月頭まで一緒に住んでおりました。 その際「長男がこっちに来たいという事であれば申し立てをする」とのメールが来ており、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻と離婚前 子供の迎えについて
ベストアンサー不倫妻で離婚予定、離婚の話で喧嘩して警察を呼ばれました。 その日は状況の説明し、今日は一緒に居ない方がいいとゆうことで嫁が実家に帰りましたそれ以来5日間嫁子供に会ってません。 子供に会いたいので保育園の迎えを嫁より先に行こうと思うのですが、問題ありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有状態の解消について
ベストアンサー2名で共有する土地があります。その上には祖先名義の老朽建物が建っています。共有を解消し建物を取り壊して更地売却したいのですが居住中のもう一人の共有者が売却に応じません。私の持分の買取にも応じません。祖先名義の建物のため火災保険が加入できないため、火災が起きたら類焼も心配です。この場合は共有物分割請求とやらを考えた方がよいのでしょうか。相手方への無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停中に相続人が亡くなった場合。
ベストアンサー相続人は母と三人姉妹に姉の夫(婿養子養子縁組)5人がいます。 父が亡くなり遺産相続をめぐり、妹から家裁に調停申し立てされました。 調停中に母が亡くなりました。 その場合、現在進行中の調停はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を、払ってもらうには。
ベストアンサー娘が妊娠したが男が仕事辞めたりと甲斐性なしの為結婚せずにシングルマザーで育てる事になりました。 認知はしてくれましたが養育費は払う気がないようです。 いい解決方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の妻の預金を勝手に引き出した夫から取り戻せますか?
80代の父が同年代の母の預金を多額、引き出していることがわかりました。 母は認知症のため施設に入っていて父とは別居しています。 施設に金品は持ち込めないため、母の通帳、印鑑、マイナンバーカードはすべて父が管理しており、 母に無断でおろしていました。 父には昔からの愛人がおり、そちらにお金が渡っています。 母は認知症ではありますが、症状は比較的軽く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の出費で。
元旦那との間に子供が1人います。 高校に上がるので養育費増額調停で月々の養育費が2万5千円から、五万に変わりました。 それは、大変助かっています。 ですが、広島の災害に伴い私の残業減り、残業事態不安定になってしまいました。 その時に、高校指定のコート代を払わなくてはならないのですが、生活が厳しかったので、元旦那にメールでその胸を伝え。 コート代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相手に通知が届かない場所
以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓を戻したい場合の方法
再婚時の妻の子供と養子縁組をして姓の変更を行った後、子供が20歳成人に達した日から1年以内に,従前の氏に復する入籍届を提出することで出生時の姓に戻すことができるとのことを知りました。 この場合であれば、養子縁組をした私とは離縁せず法的親子関係を保ちながら、扶養義務を持つことを継続することができるのでしょうか。 また、姓を戻す子供の入籍届は離婚前の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が受理されない
7月28日(土)に役場に提出した離婚届けがまだ受理されません。 30日(月)の開庁時間と同時に夫が親権者を自分にしたいと役場に申し立てした為、親権に対する話し合いができていないと判断された為だそうです。 私が同意すればすぐに受理できたそうですが、 同意するつもりはなく、離婚届けの取り下げもできないと伝えました。 6日には法務局に案件をあげなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の按分分割について
ベストアンサー年金分割で、婚姻期間の厚生年金部分の上限半分が相手方に渡る年金額とされるのは理解でき、相手方もそれを要求してくると思いますが、それを不服と感じた場合、40%または35%というような提示はできますか? また、相手が死去した場合、相手に渡った年金はこちらに戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の改名について
もうすぐ2ヶ月の乳幼児ですが、読みはそのままで漢字の一字を変えたいと思っています。 変更理由は、ずっと使いたかった漢字がありその理由を主人に話した所そんな意味は無いと言われ別の漢字を使いました。 出生届を提出した後使いたかった漢字には私が命名したい意味があると分かりました。 主人の言ったことをすぐに信用せずにその時調べたりすればよかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地相続・母の介護で姉とトラブルになってます。
ベストアンサー24年前に義父の土地に夫(姉が2人います)が二世帯住宅を建て義両親と同居しています。義両親には住宅にかかる費用の援助はしてもらってません。7年前義父が亡くなり、夫が土地を相続し、少ない預貯金は義母が相続しました。義姉2人は何も相続していません。 義母は認知症で要介護2です。小規模多機能ホームに通っています。 夫は3年前ステージ4の癌と診断され、現在は化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流についての質問
ベストアンサー離婚の際(話し合いにもならないくらい強引に離婚に踏み切られてしまったのですが) その際に手書きの書面で子供が成人するまでは会わせない等の項目が書かれた用紙が残っているのですが、その後暫くは別々に暮らしていたのですが、嫁が再婚予定相手と揉めて、 嫁と子供達の要望でまた一緒に住む事になりました。1年くらい内縁状態で様子をみて平気そうだったので、復縁し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの後遺症による通院代の婚姻費用増額は?
相手が婚姻費用減額調停を申し立てて来ましたが、調停で逆に現在の婚姻費用の額より増額した額を調停委員から提示され、相手は、すぐさま取り下げてきました。 だったら、婚姻費用増額調停を申し立てようと思っています。現在、相手から離婚調停や面会交流調停を申し立てられています。こちら側からは初めての調停の申し立てです。戸籍や、所得証明など、すでに相手が提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の申し立て、審判について
ベストアンサー主人が養育費の減額請求の申し立てをし、現在調停中です。 一度15年前に調停をし、認知したこども1人の養育費を月3万ボーナス月6万、ずっと払い続けて来ましたが、 6年前に私と結婚し現在私と主人の間に3人のこどもがおり4人目を妊娠中です。今までは支払ってこれましたが、さすがに困難になってきたので 減額請求を申し立てたのですが、話し合いがまとまらず、調停期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割手続き上で、前妻に再婚をばれたくない!
ベストアンサー初めまして。 年金分割の手続きに伴うことに関してお伺いいたします。 近々私に子供が産まれる為、先日離婚したばかりの彼と早急に入籍をする予定ですが 彼と前妻との間で年金分割手続きがまだなされていない為、今後行う予定です。 その際の手続きで、彼がすぐに再婚したことや子供が生まれたことは、前妻にわかられてしまいますか? 手続き上戸籍が必要のようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから