37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 税金滞納で差し押さえ不安です。

ベストアンサー

税金滞納の場合給料は生活水準以下ではいくら差押えになりますか? 給料15万以下です。

弁護士回答
    2
  • 一年前に受けたDV 被害届出したい

約一年前に夫からDV被害を受けました。 診断書と写真を持って警察に相談行き、被害届は出しませんでした。子供の父親だからと躊躇いました。 それから離婚し色んな嫌がらせを受け、全て警察に相談していますが、嫌がらせは止まりません。 もう解放されたいので、今更ながら被害届を出せないのかと思っています。 被害届は出せますでしょうか? 出せた場合、元夫は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行と民事調停について

ベストアンサー

少額訴訟債権執行と民事調停について この前債務不履行による少額訴訟で勝訴しました。 内容は貸したはずの100万円が期日になっても返ってこないというものです。 被告は訴訟に対する答弁書は書いたものの裁判には欠席されました。 そして原告である僕は勝訴したのにもかかわらず返済する意図がないので100万円分の内の60万円に対する少額訴訟債権執行を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の支払い拒否

2年前に義父母とお互い同意の上で持ち家を処分し、夫の名義で土地を購入し完全分離の二世帯を建てました。 約5000万のローンで親世帯からは最初に700万円をもらい、外構工事300万円を支払って貰いました。それ以外に毎月高熱費+αとして3万円貰ってました。 (もっとお金を払うと言われたのですが、手元にお金がなくなるのは不安定だろうから今は3万円でいいよ。困ったら...

弁護士回答
    1
  • 月一回の面会について☆

ベストアンサー

離婚して半年になります。月一回の子供たちと面会するように決め、公正証書を作成しています。 今月は 子供たちの運動会があり、見に行ったのですが あまり子供たちとはあまり触れ合えず終わりました。 しかし こちらの同意なく 一回の面会と勝手にみなされ、元妻は 会わせないつもりみたいで 困ってます。 良い知恵貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • 認知症の人との契約を無効にするには

母他界。父(認知症)、男兄弟4人。(三男が父と同居、印鑑など管理)。 知らぬ間に、三男が認知症の父と贈与契約結んだ。(契約書有り) これを無効にする方法は?

弁護士回答
    1
  • 調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない

ベストアンサー

調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。

弁護士回答
    2
  • 行政書士の非弁行為について

ベストアンサー

行政書士が成年被後見人の申請代行を業として行うのは、非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?

ベストアンサー

養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...

弁護士回答
    2
  • 夫に家をあけ渡してもらい、住宅ローンも払ってほしい

ベストアンサー

1度も浮気はしたことないですが、夫から浮気を疑われ、家に隠しカメラを付けられたり、探偵に依頼してると言われています。何度かDVもあります。小3、中学生1年生2名。出来るだけ子供に負担がかからないよう離婚を進めたいと思います。 1、今の家から夫に出ていくように言えますか? 2、当分家には近付かないようにしてほしいのですが可能ですか? 3、住宅ローンはこの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去られた子供との面会交流

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ面会交流調停中です。私と妻の面会交流条件が解離しており、調停では合意は難しそうです。審判・高裁で、納得行かない結果になった場合、再度面会交流調停、又は、審判を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の自己破産について

母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住民票の移動について

離婚前の住民票の移動について教えてください。 夫のDVの為、子供と自宅を出て別居中です。 今後、調停を行って離婚したいと考えています。 住民票を移動する前に、取得しておいた方が良い書類など手続きがあれば知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行するには

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 3回目でやっと夫が調停にきました。 その時、仕事を辞めたから払えないと言われ 職を探してくださいとなりそこで終わりました。 4回目の調停は相手方から欠席連絡があり 延期になりました。 その後から毎日裁判所から連絡しても連絡がつかないみたいで、書面で相手方に新しい日程を知らせてもらいました。 今までの様子から推測すると、夫...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と裁判するか、旦那に慰謝料請求して離婚か迷ってます。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求をしていましたが、相手は認めてはいるが払う気ないの一点張り、むしろ旦那さんに暴力振るわれた(ただの携帯の取り合い)から傷害事件で訴える事も視野に入れてるとか回答にあり4回やり取りしましたが相手の言い分は変わりなく、私は裁判する方向です。相手も弁護士たててます。 流れを旦那に話し裁判費用を工面すると言ってた...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 離婚前に妊娠 100日後再婚します。

本日旦那と協議離婚にて離婚届が受理されました。 性生活は今年に入ってから一度もなく、2ヵ月前に離婚が決定してたのですが、急ぐことないなーと軽い気持ちで離婚届を出さずにいました。 つい2日前に今の彼氏との妊娠が発覚し、本日離婚届をやっと出しました。 法律のことなど、全く考えてなかった為、友人から300日問題の話を聞きました。 今現在妊娠2カ月で、...

弁護士回答
    2
  • 株主不在の状態で役員解任登記をするにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

相談があります。 私は持株0の雇われ代表なのですが、 1月末に辞任、退職を持株100のオーナー兼代表取締役に伝え、了承を得ました。 しかし、私の役員解任登記をしていない状態で 持株100のオーナー兼代表取締役の片が個人破産の申し立てをし、受理されました。 株主総会によらずに、解任登記をする方法はありますか? また、法律的に持株100のオーナーに解任登...

弁護士回答
    3
  • 19歳の双子の娘の親権・戸籍について

ベストアンサー

6年前に離婚し、今年19歳になる双子の娘がいます。 親権は父親にあり、娘は父親と同居しています。 このたび、父親が再婚するにあたり、娘を放置し、婚約者のところへ行こうとしています。 なので、私が娘たちと一緒に暮らす予定をしているのですが、娘たちは、戸籍上で父親の婚約者(継母)と母子にはなりたくないと言っています。 ここで質問です。 1、この場合 親...

弁護士回答
    1
  • 受理面接の内容につきまして

ベストアンサー

来月連休明けに介護事故で植物人間状態になった母親の後見申立にかかる受理面接を受けます。後見人候補者の弁護士の先生と一緒に面接を受けるのですが、うまく答えられるか不安です。裁判所の書記官に問い合わせたところ、ほとんどが参与員から後見人候補者への質問だとのことですが、内容はどの様な事が主体になるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。 不安な点は、母...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社から債権差押命令の取下げをお願いされました。

調停で、子供が22歳になった翌年の3月まで支払うことになっているのですが、元配偶者は20歳で専門学校を卒業したのだから支払わないと養育費の振込を辞めてしまったため給与差押えの手続きをしまして、私の手元に裁判所から債権差押命令が届きました。 元配偶者の会社(警察)の方から電話がありまして、 本日、裁判所から差押命令が届きました。本人にも本人上司...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で膠着状態の時

離婚裁判において、どちらもいい条件でしか離婚したくないとのことで、財産開示などを拒否されて進まなかったりお互いの意見がこう着状態にある時、相手に和解を促したりするというのは考えられる手法でしょうか? その他どのような対処方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 学費の追加負担を請求されました

ベストアンサー

離婚して親権は相手方、私が養育費を払っています。高校の学費は毎年3分の一を毎月分割で養育費と合わせて支払っていますが、スクーリングの費用27000円の半分を支払を新たに要求されました。 公正証書には追加の学費については一切記載はありません。養育について今後の進学、病院など何かあったらその都度協議すると記載しています。 この場合支払の必要はないと思...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の業務停止について。不安です。助けて下さい!

ある法律事務所に民事再生で受任してもらい準備にはいり必要書類を送付した矢先に業務停止となりました。相談窓口は繋がらず不安がつのります。借入先からの請求はくるのでしょうか?また、新しく弁護士に依頼し一からやり直しなんでしょうか。その法律事務所はお話しすることができないので書類をお待ちくださいとのことです。

弁護士回答
    1
  • 母が伯母の入院費を立て替えています

ベストアンサー

実子のいない伯母の入院費 高齢の伯母が入院し預貯金がおろせないため、妹である母が立て替えています 母は伯母の通帳や印鑑、保険証などを預かっていますが キャッシュカード 委任状等はなく 任意後見は選定していません 伯母は簡単な意志の確認は出来ますが、複雑な事は理解できません 文字は識別の難しい筆跡ながら、短文(サインなど)なら書けるようです ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 書面の閲覧制限とは

ベストアンサー

民事訴訟で、書面の閲覧制限をかけると、 第三者(例えば傍聴人)が訴状を閲覧したい場合、 訴状全部を見れなくなるのか、 あるいは、一部が黒塗りで見れなくなるのか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • DV モラハラ 虐待 反社会的勢力

DV、モラハラについてです。 旦那はモラハラが凄く、私は生きる価値がない人間なんだ、なぜ生まれてきたんだろうと思う毎日です。 かなり追い詰められています。 家庭は一切かえりみず、お金も入れず、子育てをするどころか8ヶ月の息子が愚図ると怒鳴ります。虐待するのではと思い(本人も殺しそうだとか本気で言うので)目は離せません。 私に対しても存在価値をなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求終了後に解決出来ない事は何処に相談したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

1年かけて漸く別居に至りました。今月婚費の調停をして1回で終わりました。こちらは弁護士さんにお願いしました。こちらの希望16万に対して5万しか払わないと言ってきましたが12万で満足とは行きませんでしたが納得しました。 調停の段階で子供の修学旅行費用がハッキリしていませんでした。 調停で子供に今後かかる費用はその都度話し合いできめる事になりました。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 私の要求を全部飲むなら、親権を譲る、と言われました。

ベストアンサー

元嫁が「私のいうことを聞くなら、親権を譲る」と言ってきました。 元嫁とは離婚して3年が経とうとしています。三人子供がいて、上2人の親権を元嫁が持っており、三人目は父親が持っています。三人の子供の監護権は全て父親が持っており、離婚当初から子供たちと一緒に生活しています。 ようやく、生活が落ち着いてきたのでこのたび、親権変更の審判を申し立てましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の為、夫名義口座の貯金額を知ることは出来ますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与の為 夫の貯金額を調べる事は出来ますか? (婚姻後の貯金額(夫名義家庭の口座)) 離婚を考えている30代女性です。 3歳の子有り、妊娠中です。 夫は40代です。 夫のモラハラにより 離婚を考えています。 (市の女性センターや 配偶者暴力相談センター 等にも相談済みです。) 財産分与なのですが 結婚後、夫が強い希望で 家計の管理をしてお...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更について

ベストアンサー

子供が元夫の方の親権なんですが、今子供が少年院に入ってるんですけど、少年院に入ってる時に親権変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求はできるのか。

宜しくお願い致します。 養育費の減額請求をしようと思うのですが、先生方の意見をお聞かせください。 不貞行為で離婚をし、公正証書に養育費毎月4万円を支払う約束をしました。 子供は2人です。 私自身、去年再婚をし、8ヶ月の子供がおります。 私の給料手取りは約17万円、妻13万5千円です。 元妻は私と同じぐらいだと思います。 この場合減額請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺失物報労金の少額訴訟の方法、費用

ベストアンサー

3/11日、深夜、友人と飲酒し帰宅の為タクシーに乗り、先に友人宅にて友人が降り、その後自宅に着き、自分が降りるときにタクシー車内に財布(中身現金2万他カード類等)があるのに気づき、友人の物と思い持ち帰りました。翌日財布の件を友人に確認したところ友人のではなく、他人の遺失物であることが判明しましたので、警察署に届けました。 その後警察から遺失者への返還通知書が...

弁護士回答
    3
  • 旅行代理店破産前にキャンセルをしていました

ベストアンサー

破産をした旅行代理店に、6月出発予定で旅行を申し込んでいました。 申込は1月、旅行代金の引き落としは3月5日に実行されたのですが、その後3月11日に事情が変わり、キャンセルをいたしました。同日夕方に旅行代理店の担当者から連絡が入り、「キャンセル処理をします」という連絡(メール)が来ました。 その後27日に破産をしたとのことで、カード会社に問い合わせをした...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人を辞めたい

ベストアンサー

現在18才の孫の未成年後見人になっております。 孫の母親は亡くなっています。父親は再婚しています。 高校を卒業するまでの我慢と思っていましたが、もう孫との生活に我慢できません。 まずは未成年後見人を辞めたいのですが、可能でしょうか?代わりに後見人をやってくれる人のあてはありません。 そして、孫を家から追い出したいのですが、何か方法はありますか?問...

弁護士回答
    1
  • 話し合いを拒否する元夫の対応。

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いています。 12年前に離婚し娘(14)の親権者です。 娘は中学1年6月から不登校になり教育委員会と相談し7月から適応指導教室に毎日真面目に通っていました。 去年4月、母親の私と口論になり出ていけと言って 父親が娘を自分の実家に連れていきました。父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。 ずっと休んでいた事も私に...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか?

父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか? 父、母、私の3人で住んでいました。 先日、父が死亡して今住んでいる土地の名義変更をしようとすると 土地の名義が祖父のものである事が判明しました。 ■家系図 祖父(死)-祖母(死)     |    母-父(死)、叔母、叔母     |     私 相続人は、母...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦は婚姻費用算定表でいくらの年収とみなされるか

婚姻費用の決め方を教えてください。 私は会社員、専業主婦だった妻とは昨年末に別居しました。 子どもはおらず、妻は健康で働ける状態です。 ①妻の収入は算定表では通常いくらとみなされるのでしょうか。 ②別居状態が来年にも及んだとき、妻が裁判所に申請すれば、2017年の年収をベースにした婚姻費用に変わるのでしょうか。また仮に妻の2017年の収入がゼロ...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令(退去命令)取り下げ通知について

ベストアンサー

DV保護命令時、(退去命令)に関する事なのですが、発令後に2週間立てば申立人又は相手方どちらかから申請し、問題がなければ退去命令が取り下げられる事を地裁から案内されたのですが、 ①仮に申立人から退去命令の取り下げ申請をした場合、どちらからどのようにお知らせが来ますか? ②地裁からのお知らせはないので、自ら地裁にお問い合わせをしないといけないですか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定の仕方は?

ベストアンサー

離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の不払いと強制執行

高裁で婚姻費用が決定し、毎月末日が期日です。過去の差額分を支払わないので給料を差押えました。任意で慌てて全額を支払ってきたので取り下げました。その後、こちらが差押えをしたが為に、支給される給料が減ったからと婚姻費用が払えないと言い訳し、先月末に支払われるべき婚姻費用も不払いされました。今月になり、ボーナスは入った様子で、たくさんお金は使っている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 と 離婚請求について伺いたい事があります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 不貞慰謝料 請求 と 離婚調停 についてお願いします。 有責配偶者の妻に離婚と慰謝料請求したいと思っています。財産分与や親権など問題ありますが、 このような場合は 離婚調停 と 慰謝料請求 は 別々するのでしょうか? それとも慰謝料請求の裁判で親権 財産分与、慰謝料請求 一括して 行われるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際、揃えておいたほうがいい資料は?

第1回目の離婚調停を来月に控えています。弁護士さんについてもらってますが、はじめは「1回で終わります」と言われたのが、最近では「2.3回はかかるでしょう」と変わりました。私は、1回で終わらせたいのです。 以下、私の状況です。 ・結婚して2年半。結婚1年半の時期から半年別居、やりなおそうと思ったが、精神的DV、経済的DVが続き、アルコールに依存してる部分も...

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄した土地を買いたい人がいます。

ベストアンサー

親族が亡くなり、相続権のある者全員が相続放棄した土地の一部を買いたいと言っている人がいます。 財産管理人の選出はまだですが、しなくてはならないと思っています。 放棄しているのでこちらは何もできませんか? 買いたいと言っている人にどのようにしてもらえば良いでしょうか? 買いたいと言っている土地は、母屋の庭先の一部なのですが、部分的に売ることはでき...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の訴訟をしたいです

ベストアンサー

遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...

弁護士回答
    2
  • 生活費婚姻費用の支払いがない

ベストアンサー

子供が2人いまして私が離婚を希望していて別居中です。 代理人から内容証明で婚姻費用の請求を何度かしてます。 これから調停予定なのですが折り合いがつかず審判で決まることになるかと思います。 審判で決定するまで支払いがなかった場合、離婚調停や訴訟で相手方は不利になりますか? 親権も争点になりそうです。 子供は私と暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 担保に入っている不動産

宜しくお願い致します。不動さん担保に親が借金をしています。債務整理を行ったにも関わらず、債務整理後の借金の支払いをしていなかったようで、支払い能力も無いとの事で、流れに任せる事に決めました。この事を債務整理をお願いした弁護士さんにもお話しました。流れに任せます。とお伝えしたのは、良いのですが、これからの流れとして、不動産の処分は、金融会社の方で...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

うつ病になって夫には支えてもらっていましたが、お金が苦しくなっていたようで、妻の私に 色々助けを求めてきましたが、私はまともな判断が出来る状態ではなく、病気になって出来なくなったことなど色々言われて頭がパニックになっていたので、助けてあげらなかったので、夫が苦しむ事になり、家に帰って来る日が減り突然出て行き、別居中ですが、夫がいたから生活出来て...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 1.退職金 2.生命保険 3.1.と2.は、相手方に金額を証明させるにはどうしたら良いですか?生命保険を何個か入っていますが全てを提示してないようです。 4.相手の退職金の金額証明はどうやって出させるのですか?正しい金額か知りたいです。 5.弁護士さんは頼んでません。調停で自己申告で隠されそうです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い開始月について

婚姻費用について質問させてください。私は婚姻費用を支払ってもらっている側の妻です。 婚姻費用の調停は、夫の就労前に申し立て(去年の6月)、調停中に夫が働き始めたようです。 調停では、8月から働き始めたような事を聞いたので、仕方なく8月分からの未払い分を支払ってもらうことで合意しました。 しかし、離婚訴訟になり訴状を見ると、夫が就労開始したのは7月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから