37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 自分名義の預金

【相談の背景】 4社から400万ほどの借入があり個人再生の手続きをしようと思ったら、両親が私名義で預金を500万以上している事がわかり個人再生ができないと言われました。正直預金をしている事も知らず私が中学生の時に口座を作りそこに預金を入れているので私の資産ではないと思いますがこの場合も私の資産になってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合でしたら...

弁護士回答
    4
  • 監護権 親権 財産分与 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!

【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供の改姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を一度しています。子供が1人おり再婚した際、子供を養子縁組し現在の主人の苗字を名乗っております。 そこで質問です。 【質問1】 子供が成人したあとに、子供が旧姓(前夫の苗字)に戻りたいと言ったら戻る事は可能ですか? 【質問2】 もし、出来るとしたらどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、不倫相手の子供について

ベストアンサー

父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を元に、相手の給与を差し押さえることについて

ベストアンサー

昨年離婚しました。原因は元夫の不貞行為です。離婚の際、公正証書を作り、元夫が私に慰謝料を支払う約束をしましたが、期限を過ぎても支払われませんでした。 問い詰めると、自己破産するので払えないと一方的にメールで言われました。 こう言われてから1ヶ月、弁護士さんからの受任通知等は届いておりません。 公正証書をもとに、相手の給与を差し押さえたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生から給与所得者等再生の切り替え申立について

お世話になります。 以下の内容で個人再生を検討しています。 銀行系ローン150万【訴訟傾向大のM】 銀行ローン245万【銀行2社を代位弁済のP】 クレジットX社50万 【4ヶ月前に車検代、歯科治療代合計30万をリボ払】 クレジットY社50万 クレジットZ社 5万 500万の債務状況で月に8.5万返済。収入は月に20万です。 基本は小規模個人再生を第一選択で考...

弁護士回答
    2
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス後の面会謝絶を求める調停の申し立てについて

ベストアンサー

既に離婚をし、親権者として子供の養育を行っています。離婚時には協議書を取り交わし、公正証書の作成を進めてきました。 相手方には週に1回程度の面会を求められ、養育費については算定表で本来もらえる金額よりも低い金額を許容し、それに従ってきました。 コロナウイルスの緊急事態宣言により、面会を自粛してほしいと相手方に依頼したところ、相手方から養育費を...

弁護士回答
    3
  • 自営業者から養育費回収

自営業の元旦那から未払いの養育費を、売り上げから回収したいのですが、取引会社はわかっているんですが、強制執行するには、『いつ、どこの工事、金額』までわからないと強制執行できないんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の家計全体の状況の書類について

ベストアンサー

ネットショッピングの支払いについて。 今、弁護士に相談していて、債務整理から自己破産に手続き移行する予定なんですが、 自己破産の書類の中の家計全体の状況を作成中です。 その項目の中に 債権者 対業者という項目がありますが、これはネットショッピングの支払いなどを記入して良いのでしょうか? また、ネットショッピングの支払いをしてしまったことは 自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の尋問について

ベストアンサー

自己破産の尋問についての相談と質問です。 同時廃止の自己破産申請を弁護士の方にしてもらいました。 そして浪費やギャンブルなどで免責不許可事由に当たる内容がいくつかあるため担当弁護士から管財事件になる可能性もあると言われました。 そして裁判所から尋問のため出頭してほしいとの連絡がありました。 質問は以下の内容です。 まだ同時廃止か管財事件になる...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 特別送達転送された場合の現住所

ベストアンサー

支払督促の特別送達について教えてください。 相手先が自営業(自宅兼事務所)でそのホームページが以前の住所のままでしたので、そこに特別送達しました。 その時に相手方は離婚をするしないで揉めていたので、事務所はそのままの住所、相手方は引越ししている可能性があります。 もし引越しして、郵便局に転送依頼をしている場合、別の市になっている可能性が高いで...

弁護士回答
    5
  • 不動産処分禁止の仮処分の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用 調停不調

お世話になります。 離婚調停、婚姻費用の調停が不調に終わり、婚姻費用は審判になり、その後、離婚も裁判になると思います。 申立人(妻側)は、調停の間は無職だったのを理由に源泉徴収票出さず、年収は0での婚姻費用の計算を求めてきました。 最近、やっと申立人(妻側)が働き出したみたいです。 1無職の間は源泉徴収票を出さなくてもいいのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 個人再生での提出書類の疑問です

ベストアンサー

現在個人再生を依頼しており、数回書類の提出や費用の支払いしてますが、個人再生での本人と同居人の給与明細など通帳、賞与明細、課税証明書など提出書類が多々ありますが、いつまで提出し続けなければならないのでしょうか? あと今回平成30年度課税証明書と29年の課税証明書の提出を求められましたが31年の課税証明書は提出しなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上告破棄決定から。日数

上告破棄決定から 判決はいつ確定になるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

・嫡出否認調停の際に、家庭裁判所が求める資料の中に、DNA鑑定結果は含まれますでしょうか。  その場合、法的鑑定の結果が必要になる認識でよろしいでしょうか。 ・嫡出否認調停が成立したのちに、取り消すことは可能でしょうか。  当方は、嫡出否認申し立て側です。  子供との血縁関係が否定(私的DNA鑑定)されましたが、実父が確定している状態ではございません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中ですが担当者に不安

自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の陳述書について

ベストアンサー

今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?

ベストアンサー

妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の交通費について

少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手方か面会交流の申し立てはできますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てられ、まだ第一回目の調停が行われる前です。 妻と連絡が一切取れず、2歳と1才の子供たちにも会わせてもらえません、現在の状態でもこちらから子供の面会交流の希望の申し立てはできますか? 子供に会いたくてしかたありません。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否

ベストアンサー

遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて ふざけた裁判官です。私に弁護士の先生がいないから舐められてるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼の弁護士辞任後、別の弁護士へ再度の個人再生依頼ができるかどうか

個人再生の手続き中、書類が遅れている事と、費用振込遅れで 辞任になってしまいました。 今月までは公共料金滞納などで厳しく、 次月からは昇進もあり費用捻出出来るのですが・・・ 新たに個人再生手続きは行えますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中 子供に会えない

ベストアンサー

結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 債権回収について教えてください。

ベストアンサー

債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判所への、ファックスでの提出について

ベストアンサー

次回期日を変更してもらいたく、 裁判所に、期日変更申請書を出したのですが、ファックス不可でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権交代をして子どもを引き取りたい。

6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉

弁護士回答
    2
  • 離婚届を旦那から送られてきました

ベストアンサー

旦那から突然、離婚届が送られてきましたが、協議離婚したわけでもないのですが、離婚届にレ点が入っています。私は、離婚に同意していません。現在、私は、パニック障害の治療中ですが、一応、主治医には復職の許可まで出ています。あとは、仕事場の許可、次第で復職っていうところまできましたが、旦那も、気分障害という病気で5月20日から、三か月の自宅療養の診断書出て...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会

夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求

別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の氏について。

私の不倫が原因で主人と離婚することになりました。子供は 11歳と 13歳の子がいます。  現在の状況としては名字だけ主人側の名字で住所は私の実家にあります。このような事情の中離婚しますが子供の親権は主人が渡さないということで親権が父親 監護権が母親になりそうです。住まいは私と子供が現在のまま実家にくらし父親はでていきます。 その場合、私が旧姓に戻し...

弁護士回答
    4
  • 義父が勝手に土地、建物を売却契約してしまった

高齢の義父が、義母の介護負担が増えたために家の売却を考えており、実の息子夫婦に土地、建物を生前贈与する方向で平成25年2月に話がまとまっていました。その後連絡が途絶えていたのですが勝手に不動産屋さんと土地、建物の売却を決めてしまったそうです。契約はまとまり、平成26年1月中旬に引き渡しとなっているそうです。推定価格の半分以下ですし、話を聞いてもらちが...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ありません。自己破産の期間について。

自己破産を弁護士に依頼してからどのぐらいの日数で裁判所に行く事になりますでしょうか?そして何回行く事になりますか?最終的に全ての手続きを終え、免責許可がでるまでは日数はどの程度掛かりますか?同時廃止の場合は確か早いのですよね?普通に進める場合と同時廃止になった場合の日数の違いも教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • 訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...

弁護士回答
    3
  • 法人の財務状況を調べるための計算書類閲覧請求の方法について、どのように行うべきでしょうか?

【相談の背景】 法人に対する債務名義を持っています。 しかし、銀行口座を2行調べたところ残高なしでした そこで、当該法人の財務状況を調べたいと思っています。 当該法人は、役員1人で株主もおそらくその取締役だけの1人会社です。法人に利益が上がってるけど、役員報酬で全部流し込んでる可能性も高い。 【質問1】 計算書類閲覧請求をしようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の計画的な子供の連れ去りに関する法的対処について、弁護士に何を依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幼児虐待とDV被害を訴え警察経由で母子生活支援施設に子供と入所しました。しかし、妻の母の証言で、親権を有利にするため計画的に子供を連れ去ったことが判明しました。妻には弁護士がついており、弁護士経由で訴訟を起こすことはできます。妻は精神疾患を患っており、医師から療養を進められている期間に起こった出来事です。 【質問1】 ①この場...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚で裁判所にて氏を外国人の夫のものに変更しました。今後、離婚をした際には旧姓に戻したいと思っています。 【質問1】 裁判所での氏の変更には「やむを得ない事由」が求められると思いますが、離婚後の旧姓への変更でも許可がおりない場合はありますか。

弁護士回答
    2
  • この行為は、合意書に反する行為となりますか?

【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)2

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。
親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。
もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。
監護親は妻ですが、妻...

弁護士回答
    1
  • 発チで開示され、意見照会書は「拒否」で返答、その後弁護士照会で被開示者を開示するのは、法的にOKなの

ベストアンサー

【相談の背景】 発チで開示され、意見照会書は「拒否」で返答しました。その後「弁護士照会であなたを特定しました、100万円はらってください」と示談金請求書が来ました。 発チは、「拒否」で返答した場合、開示の裁判があって、裁判所の判断でも「これは拒否でいいだろう」と判断されるんですよね?それなのに弁護士照会を使われて、すごくもやもやしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分でAPに任意開示を求める際の、「侵害された権利」

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自力で仮処分が通りました。XからIPアドレスを開示してもらえました。ただ、仮処分の申請の際は「プライバシーの侵害」のみで書いていたのですが、よく考えたら名誉権とか名誉感情侵害とかも書けるかなと思っています 【質問1】 向こうのAPに開示の申し込みを送るとき、「侵害された権利」の箇所に、名誉権と名誉感情権も書いていいのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから