37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 何故訴訟額140万未満なのに地裁へ移送?

よく簡易裁判所に訴状を持っていくと、簡易裁判所の職員から「金額は、簡易裁判所の案件だが、事案が複雑なので地裁のちゃんとした裁判官に見てもらった方がいい」 と言われ実際に地裁に移送されます。何故ですか?簡単な事件のみ簡易裁判所は取り扱うのですか?

弁護士回答
    1
  • 親、他界後の生活福祉資金と、自己破産について

親の他界後の生活福祉資金貸付制度につきまして。 初めまして、上記に関しての質問です。 恥ずかしながら自身に債務がありまして、今現在、自己破産を考えている状況なのですが、親が他界しまして15年程経った今になりまして、私が生まれる前(昭和53年)に、上記制度で100万近くも借金こしらえていたのが、最近になりまして知りました。 これは、自己破産をする際...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理を移送させる手続き

協議離婚で自庁処理を移送される手続きをしたら申立人に連絡はいきますか?

弁護士回答
    2
  • 時効が裁判中に来たらどうなるの?

ベストアンサー

支払督促に基づく裁判で争ってる最中に時効当日が来てしまった場合は時効援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立の却下決定に対する抗告状の提出の期限について

ベストアンサー

移送申立書を出して、却下決定があった場合は、その却下決定に対する抗告状を、1週間以内に提出できると条文にあるようです。 この1週間というのが、よく分からないのですが、例えば、私の移送申立書に対する裁判所の却下決定書が、水曜日に、郵便で私の自宅に届いた場合は、いつまでに、抗告状を裁判所に提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち物を売ったらどうなるか。

ベストアンサー

もっているアクセサリーを質に入れる場合質屋から情報がいきますか?それとも家計簿に載せない期間であれば大丈夫ですか?何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書の郵送について

ベストアンサー

先日、支払督促が簡易裁判所から届きました。 内容が身に覚えがないことだったので督促異議申立書を提出するのですが、念のため簡易書留で出すつもりなのですがこれでいいのでしょうか? 友人に1040円だったか1050円の郵券?をつけなきゃいけないって言われましたが本当ですか? 督促異議申立書を簡易書留の料金で送るのだけではいけないのでしょうか? 申立書以外にも...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の確定について

間接強制の執行抗告決定があり、高裁から相手方に送達された時点で確定してますでしょうか? 又、手続き費用は原審、当審とも相手方の負担とする決定ですが、相手方は弁護士がいるので、向こうから支払行為はあるものなのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

婚姻費用について質問があります。 旦那が婚姻費用未払いのため、家庭裁判所から履行勧告をしてもらっていますが、なにかと理由をつけて支払わないようです。 ちなみに婚姻費用を支払わなくてもよい事例はあるのでしょうか? あるとしたらどのような事例があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が家出をしてきました。

相手側(父親)に監護権があったのですが、子供が家出をしてきました。 理由を聞くと、子供が相手側(父親と父親の母(祖母))との口喧嘩が毎日のようにあったようです。 そして、父親と父親の母(祖母)から「家を出て行け!」「学校へ行くな!」と言われたため、家出をしてきたそうです。 子供は戻りたくないと怯えています。 この場合、逆に訴えることって可能な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の対象の子について

ベストアンサー

昨年、長男を連れて別居し、残した2人の子の面会交流調停申請中です。第1回開催日の通知がきたのですが、子どもの名前には、残した子(私が申立人であり面会希望の子)しか記載がないことに、今気付きました。私は、連れ子も含む3人について、話し合うと思っていましたが、対象者は私が申請したの2人であり連れ子は対象外(相手方においては、私の連れ子には対象外)と解釈して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用はすぐにもらえますか?

ベストアンサー

夫のモラハラで別居、離婚協議中ですが婚姻費用は家裁に申請したらすぐに貰うことができるんでしょうか? 今の担当弁護士さんに聞くと数ヶ月かかると言われました。

弁護士回答
    4
  • 過去の親からの虐待について

はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター

ベストアンサー

もし妻がDVシェルターに居たら助ける事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

妻とわたしは、離婚する意思で別居しています。あまりに、接近してくるのでメール、電話、接近の禁止命令を裁判所から出してもらいたいのですが、具体的にはどうしたら良いでしょうか。 接近禁止命令の条件はどのくらいのものでしょう。メール、接近、電話が煩雑です。エスカレートしています。早めに防止して対策を打ちたいのですが、このままだと犯罪に発展するように思...

弁護士回答
    1
  • 母の生活費を兄弟に負担させる方法について

私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為の慰謝料請求に強い方

ベストアンサー

嫌がらせのストーカー犯人が捕まりました。嫌がらせをしたことは全て自白しましたが、【全く】反省していません。なのにあろうことか不起訴となり、家族を含め謝罪の一つもありません。 せめて、器物破損をされているので、民事で思いっきり慰謝料を請求してやろうと思っています。どういうキーワードで弁護士さんを探せば、心強い弁護士を見つけられますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による住宅明け渡し提訴

公団に住んでいる、4月から小学校に上がる子を持つシングルマザーです。 初め、姉が契約者で私と子供は同居人と申請して住んでいました。仲が上手くいかなくなり姉(契約者)が家を出ました。 その件を公団には話しておらず、今回家賃滞納による住宅明け渡し提訴を起こされました。契約者である姉が被告になっていたので、公団に契約者が出ていることを伝え相談した所、住...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について質問させていただきます。

初めまして。 親権変更について相談させてください。 現在親権は元妻にあります。 元妻は母親と暮らしていますあちらのお母さんから聞いた話ですが元妻はお金がないと言うのが口癖らしいです。 また家事などもほとんどせず母親に任せています。土曜日は子供が保育園のためお弁当が必要ですが作らないそうです。それも母親です。またご飯も作らないことも多く母親も仕事...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更

分籍後、氏の変更申し立てをしようと考えております。 両親婚姻中ですが、婚姻関係は破綻しており、兄弟の高校卒業後の離婚を予定しています。 離婚後母は自分の旧姓を名乗る予定である為、私も母方の姓を名乗るつもりでいます。 4月から新生活を始めることもあり、改姓したいのですが、このような事由ではやはり厳しいでしょうか? ご意見お願い致します。 また、改...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中です。質問なのですが、主人が私の預貯金の残高や入金明細を調べる手立てはあるのでしょうか?例えば相手方が弁護士の方に依頼した場合、私名義の口座の明細を調べられますか?また、失業保険を受給したのですが、その受給額についても調べられる事はありますか?夫婦の共有財産を調べられて半分主人に取られるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 父の債権回収について

初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

明日子供の面会請求をしに、裁判所に行きます。 裁判所自体初めて行くので、何を聞かれるのか不安です。教えてくれる範囲でどんな事を聞かれるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?

現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...

弁護士回答
    2
  • 会社(社長)側が倒産した場合

会社(社長)側が倒産や自己破産などをした場合、以前勤めていた社員や労働基準局には破産したなどの通知がくるんでしょうか?それは社員などが自分達で調べないとわからないんでしょうか?未払い申請は倒産したなどの日から6ヶ月間しか受け付けてくれないんですよね?知らぬ間に6ヶ月過ぎていたとゆうことはあるんでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書について

ベストアンサー

銀行のカードローンの支払いが出来ず、裁判所から督促異議申立書が送られてきました。 現在無職の為、一括、分割での支払が出来る状態でありません。 就活はしていますが、現在父親の介護をしておりなかなか仕事が見つかりません。 この他にも借り入れがあり自己破産を検討中です。 そのような場合、督促異議申立書にはどのように書いて提出すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 理由無き事件終了について

ベストアンサー

通常、判決にはそれなりの理由があっての事だと思いますが、 最高裁判所でさえ、ほとんどの事件は「主張は法令違反であって憲法違反では無い」と言う理由で棄却します。 面会交流申立事件を理由も無しに事件終了して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い

宜しくお願いいたします。 婚姻費用を弁護士さんが月12万請求したところ相手側にうそをつかれ 2ヶ月分で支払い三万でした。わたしが現金で引き出した分を差し引くとのこと。しかしそんな額引いて居ません。 弁護士さんに言いましたが悔しいと思うけど三万でももらえるものはもらっとくように言われました。 私が納得行かないから証拠を出してほしいと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 社宅を解約したいが居座る元従業員

社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません

弁護士回答
    2
  • 同居しているお姑さんについて

同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...

弁護士回答
    1
  • 荷物返却、養育費請求

2ヶ月前ぐらいに半年ぐらい一緒に住んでいた方と別れました。(7年前に子供が出来結婚したのですが離婚し、また復縁したが婚姻届は出しませんでした。) 2回だけ手をあげられ足に擦り傷を作るぐらいのケガをしたのですが、警察には行かずケガの証拠もなく諦めているのですが訴えられますか? 別れるときに荷物が一度に運べず相手が後日また取りに来ればと言ってくれたので...

弁護士回答
    1
  • 親権者

度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...

弁護士回答
    2
  • 破産の際に提出が必要な通帳の基準を教えて下さい

ベストアンサー

自己破産申し立てで、通帳について質問です。 過去2年間に取り引きがあれば、「生きた通帳」として裁判所に提出しないとならないのですが。 キャシュカードだけしかなく、通帳を探してもどこにも見あたらない口座とか、イーバンクとジャパンネット銀行の様な通帳の存在しない口座とか含めて、2年以上取引のないものはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について

ベストアンサー

現在父の成年後見人の申し立てをしています。(申請者と候補者は娘の私です)ですが、兄弟の居場所が分からない為にすごく時間がかかりそうで、また赤ちゃんの面倒がだいぶ大変になってきてしまい、申し立て自体を取りやめたいのですがまだ決定しない間に辞退するとか申し立てを取りやめるって可能ですか? また取りやめることが可能になった場合、第三者が後見人になっ...

弁護士回答
    1
  • 建物の強制明渡について

簡易裁判所で室内をゴミの山にして退去した借主相手に延滞賃料の支払いと明け渡せという判決をもらいました。 室内は、玄関からゴミの山で、室内はテレビで見たことのあるゴミ屋敷でした。 このような場合でも強制執行手続きを取り、ゴミを破棄しないといけないのでしょうか? 3ケ月前から電気も止まり相手が住んでいないことは明らかですが執行するとなると1日で終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?

裁判の期間について教えて下さい。裁判中です。一審が間もなく終わりそうですが結果は見えません。この後、どちらかが控訴、上告をした場合、控訴、上告(不受理が多いと聞いたので、不受理の場合の期間)にかかる期間を教えて下さい。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?また、上告が不受理であれば、すぐに結果が出ますか?不受理でも期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚して10年以上たってから養育費請求できますか!?離婚してその後再婚したら養育費請求できないと聞きましたが子供の高校のお金が払えず困ってます

弁護士回答
    1
  • 居所不明の妻に調停を起こす手続き

家裁に調停を出すとき、通常は相手方の住所が必要になってくると思いますが、居所不明の場合、最後に居所を確認できた団体など宛に例えば「調査嘱託」などの方法で、送達先を嘱託する形で調停申し立てできますか?或いは別の方法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停について。すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか?

離婚の調停をしていましたが不調となりました。 一度不調になった調停を取り下げに変更することはできないのでしょうか? 例えば、調停不調後によりを戻して同居生活をしていて、再び不仲になった場合はすぐに訴訟になるのでしょうか?(調停はしないとゆうことでしょうか) すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか? 3点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚しても家から出て行かない夫

先日、離婚届けの話し合いの際、離婚はするが、子供達の為に家からは出て行かない・・。と言われました。 度重なる離婚騒動、夫の暴言にあきれ、生活を共にすることがバカバカしくなり、夫からの離婚請求にはこちらとしても何の迷いもなかったのですが、いざとなると子供を理由に生活の場は変えず、仮面夫婦を突き通すと・・。 生活費は子供の養育費しか与えない。お前...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し。もう、処分が変更されることは出来ませんか?

今日、意見の聴取に行って来ました。 累積点数は40点で救護義務違反で免許取り消し3年の処分になってしまいました。 もう、処分が変更されることは出来ませんか? 救護義務違反にもあまり納得していません。

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立て人

ベストアンサー

申し立て人が他界した場合相続人へ移るとの事ですが、相続人がいない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • l両親の残した借金について

ベストアンサー

両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の父が所有している建物の取り壊しについて

現在、父が所有している土地と建物(母が居住している家屋)があります。 その建物を建て替えて、母と私たち夫婦が住む家屋を新築することを考えているのですが、現在の家屋を取り壊すには所有者である父が建物の滅失登記しなければならないとハウスメーカの方から伺いました。 ただ、父は先月、脳梗塞にかかってしまい入院中で、現在は会話することも難しく、また、登記...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との弁護契約

遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 賠償金について

ベストアンサー

ある民事裁判で、賠償金を支払う事になりました。ただ金額が大きく、資産を取られるようになりそうです。 そこで質問なんですが、資産の家がまだ多額の住宅ローンがあり、第一抵当権が銀行にあります。この時はどちらが家を処分し、その対価を受け取る事になるのでしょうか? また、賠償金のほうに家を取られた場合、住宅ローンは、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人に借金をしました

こんにちは。 4年前に、アメリカ人の友人から2000万円の借り入れをしました。その借り入れの際に、自宅(土地と建物)を担保として設定しました。 しかし、返済が予定通り行かず、友人から差し押さえをしたいとの連絡があったのです。外国人からの借り入れですが、担保権の実行は、実際に行われるのでしょうか。また、行われるとしたら、どのようか形でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

離婚調停がうまくいかず、子供の監護権だけで一年以上かかり、確定されたにもかかわらず、子の引き渡しも色々理由をつけたりされ未だに進展しません。 人身保護請求をする事になりましたが、締切とかで間に合わないとかでまた一週間先延ばしとなりました。 本当に子の福祉から考えると今の状態で良いわけがなく、一刻も早く解決していきたいのに前に進んでいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。3月中に一括で100万返していただけませんか?

ベストアンサー

誓約書を書きました。ある女性と不倫してしまい、携帯電話の料金や弁当代、服やゲームまで買ってくれました。しかし、不倫関係が終わると自分が所属する組織に文書を出して騒ぎにすると。自分の家族に害が及ばない為に誓約書を書きました。毎月2000円ずつ返済するという内容でした。しかし返済が3カ月滞りました。そしたら今月中に一括で100万返せとメールしてきました。口...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それでも満額500万とられますか?

不倫相手が妻に裁判かけられました。 慰謝料要求は500万。 しかし彼女は月々の収入はほとんどありません。 それでも満額500万とられますか? 仮にいくらか減額されても収入が少ない彼女が、支払い出来ないとなれば、その少ない給料から差し押さえですか? 親にまで差し押さえが行く事はあるんですか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから