37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中のギャンブル

自己破産や仕事のストレスが多く ギャンブルをしてしまいました。 ボーナス20万と給料全部やってしまいました。 7月から8ヶ月です。 それで今一ヶ月遅れで携帯、家賃、光熱費を 払っている状況です。 弁護士の方に電話で伝えようとしても すれ違いみたいな状況になり、段々言いずらく 1週間放置している状況になっています。 早く言わないと言わないとって思ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関してお教えください

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は会社を経営しており、大きな借金を抱えていたため、財産放棄をする予定です。生前、母の仕事がらみでお金が必要な時、私が代わりに母にお金を貸し、そのお金で母の仕事がらみの相手にお金を渡すこともありました。その相手から、時々、少額でしたが、私宛てに返済してもらっていました。特に借用書とかはありませんが、まだまだ返済額は残っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のMNPについて

ベストアンサー

自己破産前のMNPについての質問です。 現在、ある携帯電話会社と契約しており、電話料金と共に端末代割賦金を支払っています。 自己破産前にMNPで他社(格安)に転出することは良くないでしょうか? 出来れば、現在使用している電話番号を使用したいと思っています。 MNPをすると、割賦残金だけがその携帯電話会社に残ることになります。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額…元嫁との口約束

元嫁に対しての養育費について 元嫁との間に3人の子供がいます 元嫁は、再婚しその間にひとり 合計4人の子供と、元嫁、その旦那さんと 暮らしています。 3人の分の養育費を主人は7万 払っている状況ですが、 元嫁との間に買った家のローンなど 子供のための保険や、現在の生活費用で ギリギリ節約生活をしている状態です。 SNSで元嫁を発見し見たところ ブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

子供との面会を拒否されました 理由は忙しいからと言われ、話が違うよねと言うと離婚調停をするから面会出来ませんと言われました 子供は3歳ですが面会を求めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求 調査準備期日 何を聞かれるのか

ベストアンサー

妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 面会交流は調停が成立したのに2年間拒否され続け、実施できませんでした 間接強制も勝ちましたが、妻は面会交流不履行による債務の任意の支払いも拒否し続けました 財産の差し押さえも一部は実施しましたが、それでも面会交流は実施できませんでした なお私は...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚・苗字(姓)を変えることについて

ベストアンサー

私は香港国籍の男性で、これからは日本人の女性と結婚する予定です。 彼女の家を継ぐことになり、彼女の名字(姓)に変えたいです。 インターネットで書かれている改名手続き(氏の変更許可)は私にも適用でしょうか。 それとも結婚した後に通称名を住民票に追加しかできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟継続中に新たな訴訟が増えた場合について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 先日、当事者尋問がありました。判決待ちという状況下で、私は同じ被告相手に別件で提訴いたしました。前回の訴状の中身と少しかぶる所はあるのですが、これまでの主張の中にはなかったテーマなので、新たに提訴いたしました。 そうしましたら、同じ民事部で受理され、前回の判決時期を伸ばす事が決まり、今後は前回の訴訟と新たな訴訟と、準備書面...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった友人の葬式を出すお金をおろした。

ベストアンサー

2月に父の友人が亡くなりました。父は、生前お金の出し入れを頼まれていたので、お金を引き出し、今週納骨を終えました。残ったお金と貴重品は、役所に届ければ良いですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行から勝手に引き出し、おまけに育児放棄

娘(20代)が私の名義で勝手にカード作り、そのカードに私の別の銀行から振り込みしてました 今までも何度も銀行から勝手に引き出してお金使っていました もう1人の娘の銀行からも引き出していて総額50万にはなると思います 一度警察に相談しましたが、身内のことなので何もできないと言われました 今娘は自分の子供を私たちに預けたまま男の人の家で暮らしてます たま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の養育費はもらえるか

ベストアンサー

夫が離婚してくれないので子供2人を連れて家を出たところ、 夫より子の引き戻し審判を申し立てられました。 まだ共同親権ですが養育費の請求はできますか。 また支払いを拒否されたらどのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求 仮執行の流れ

建物明け渡し請求事件で被告です。 裁判所から判決が届きました。仮執行付きです。 賃貸マンションを内妻名義で借りていて、内妻が浮気をし出ていってからも住んでいまして、不動産屋に裁判をされました。 賃料は請求されておらず、建物を明渡せ、のみです。 この場合、判決が届いてからすぐに強制退去になりますか? 控訴をすれば、まだ猶予はありますか? 仮執行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算価値について

ベストアンサー

清算価値について質問です。 生命保険の解約返戻金が100万円ですが、契約者貸付で、すでに80万円を受け取り費消してしまった場合実際に清算価値としなければいけない金額はどれですか? 1 100万円 2 20万円 3 その他 2番と、考えていたのですが、貸付を前払いと考えると1番のような気もしてます。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用,養育費の算出方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。私の負担分は昨年の年収から計算されることはわかっています。ただ,今年度は,扶養手当,児童手当を打ち切りにしていることのほかに,税金も上がるので、手取りで100万以上,年収が下がります。この下がった年収での計算はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚出産、認知等について

価値観の不一致により、未婚で出産。 今後結婚をすることはありません。 そこで相手から写真を要求されました。(認知、養育費ありの場合) ー質問ー この場合、どのようにして写真を送るのでしょうか? また、写真から逃れることは出来ますか? ー質問ー 出産後の認知は子の名前、生年月日を把握していれば勝手にできるのですか? 戸籍謄本や本籍を知らなくても認...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーが死んだら、子供の戸籍は?

高校1年生の子供がいるシングルマザーです。 私の両親と私と息子、4人で関西で暮らしています。 長らくがん治療を続けていましたが、余命半年と診断されました。 残された子供は、関東在住の別れた元夫が引き取ることになっています。 しかし、高校生活が終わるまでは、今までどおり私の両親の元で生活させ、 大学に入ったら、元夫の戸籍に組み入れてほしいと思って...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の強制執行の可能性について

ベストアンサー

現在、会社の破産申し立てを弁護士さんに依頼をしました。債権者への通知をしている最中ですが、様々な書類を用意する過程でいます。まだ管財人が決まっておらずこの間に税金の滞納やその他未払金等に対し法的に差し押さえなどの強制的な行為がなされる事はありますか? 現在社会保険料を700万ほど滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 親が離婚せずに、娘の苗字を母の旧姓に戻したい。

ベストアンサー

現在、私の両親は夫婦関係が破綻している状況ですが、籍はそのままの状態になっており、父親の苗字が嫌なので、母親の旧姓に戻すためにはどうしたら良いでしょうか。 両親は離婚の手続きはしっかりとできてません。 私の弟は、既婚者ですが、結婚前に地元の役場で母の旧姓に戻したと聞きました。詳しい手続きは覚えてないとのことで... また、現在私は地元に住んでおらず...

弁護士回答
    1
  • 敷金清算

以前、借りていた事務所を解約したのですが、坪10万円という法外な金額の原状回復費用を請求され、納得がいかず、納得いかない旨を伝え、清算をしていませんでした。 その後、ある家賃回収業者から、請求の事務代行を受けたみたいなくだりで、しつこく請求されており、大変、遺憾です。実家にも来ました。 1.この会社は弁護士でもサービサーでもありません。非弁行為...

弁護士回答
    1
  • 子供が心配…幸せになる可能性がない家庭環境

ベストアンサー

お世話になっております。 母親側に子供を連れて行かれた父親側です。 現在は子の引き渡しの申立を進めている状況です。 出て行ってから2カ月が経ちます。 子供は7歳と5歳です。 母親側は現在無職。 母親側の実家で暮らしており、母親と学生の妹と一緒に暮らしています。 父親側の言い分が通るのは難しいと言われておりますが、過去の例で父親側となった理由を教え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人詐欺で2000万円の借金、払うしかないのか。

ベストアンサー

新しい仕事を始める時に、責任者に雇用契約書類と騙されて書類に自分でサイン、押印しました。しかし実は借金の連帯保証人の欄だったらしく、2000万円程の借金を背負いました。この場合、自分がしっかり読まなかったのが悪いとは思いますが、お金を払う以外にどうすることもできないのでしょうか。その責任者は音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の訴え

自己破産を弁護士さんにお願いした場合、通知を債権者に送ると督促や支払いの連絡がなくなると思いますが、その場合でも債権者から裁判など起こされることはありますか?起こされた場合、裁判所から通知が来るもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前から振込まれなくなった養育費。連絡とれず義父だけは連絡つくので義父からとることは可能ですか?

ベストアンサー

平成14年12月離婚。子供2人、当時2歳、0歳。 養育費は毎月銀行口座振込で3ヶ月前の 平成18年9月まできちんとありました。 家庭裁判所の離婚調停などしていない離婚なので、養育費も口約束だけで証拠に残るような誓約書みたいなものは何ひとつありません。 2021年3月で養育費も終わるというとこでしたのに突然連絡もつかず振込もされなくなったことにたいして先生方に2つ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議が進まない不信感

ベストアンサー

遺産相続分割協議を弁護士に依頼しています。 本人が亡くなり5ヶ月が経過しました。 現状まだ預金通帳も見れない状態です。 「具体的相続内容の提案」なるものが先方からあり、対してこちらの言い分を送ったかたちです。 こんなに5ヶ月も通帳も見る事が出来ないのは通常でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取人が亡くなり、勝手に自分に書き替えてもいいものですか?

母の死亡保険の受け取人である父が急遽し、死後 妹が勝手に 受取人を自分に書き替え提出していたことが判りました。 合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

私は、旦那と別居3年目です。 これまで、毎月十万入れてもらっていました。 子供は小学3年生の娘が一人います。 旦那は出ていってから実家に暮らしです。しかし、先月は一千も入れてもらえませんでした。 今月はまた入っていました。 連絡はお互い一切とっていません。 先月ぶんは人に借りてアパート代や光熱費等払いました。 この分は後でもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

離婚して養育費を払っていますが 離婚したことにより家族手当もなくなり手取り10万程度になってしまいました しかし元嫁には毎月4万の養育費と学資保険毎月2万数千円ほどを払うよう公正証書を書かされました 元嫁は極度のヒステリー持ちでそこが嫌で離婚したのですが上記条件の公正証書を断り続けてた時もヒステリーをおこし収拾がつかなくなり怖くなりつい公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄を断り、相続分を要求したが何も連絡が来ない。

ベストアンサー

2年前の2月に父が他界して、相続人は後妻と娘の私と妹の3名です。 相続分は、住んでいる中古の家があるとのことでした。その年の夏に後妻から遺産放棄のはんこうが欲しいと連絡がありましたが、放棄はしませんので法律で定められた相続分をもらいたいと伝えました。 その後、何の連絡もないまま2年過ぎました。  こちらは何かアクションを起こしたほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で色々知りたい

ベストアンサー

債務整理はいくらですか?      離婚調停は、申し立てをして何日前に取消しできますか?取消しの通知はきますか? 

弁護士回答
    1
  • 家の名義を、自分の名義にしたいのです。

ベストアンサー

名義変更について教えて下さい。 家の名義は父と当方となってます。 今年、父が亡くなりました。 母は85歳と高齢です。 母が高齢なので名義は、当方だけにしたいと考えてます。 ①父の名義は、母に受け継がれるのでしょうか? ②当方だけの名義に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物(一戸建て)の名義相違の場合の名義変更、建物の買い取りについて。

ベストアンサー

私の親と義理の息子の折り合いが悪く、義理の息子から「俺の名義で建てた家だから、お前ら(私の親)が出ていけ」と言われています。 土地は親名義で、建物は義理の息子名義でローンを組んでいます。 長女である私が、建物を買い取ることは可能でしょうか。 義理の息子が売ることを拒否した場合、法的に買い取る手続きとかはあるのでしょうか。 高齢の親に対してあまりに...

弁護士回答
    1
  • ラインでの暴言に対して慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

交際中に妊娠が発覚して妊娠後期に入籍しました。 妊娠発覚時から夫の度重なるラインでの暴言に対して、精神的苦痛やモラハラ等で慰謝料請求する事は可能でしょうか。 具体的な暴言は (子供ができた事に対して)死にたくなる 中絶するという選択をすれば自分が一生人殺し呼ばわりされるから子供を産め 死ぬ程後悔してる(交際から妊娠までの事) ヒステリック、 ...

弁護士回答
    2
  • 本人が拒否していたら養子縁組解消は無理ですか?

ベストアンサー

父死亡後 同居していた養子縁組している叔父夫婦に 跡取りだから二次相続も面倒だから と 言いくるめられ 自宅家土地を養子縁組している叔父夫婦名義にしました ところが登記終了後 いきなり母を追い出し 他家に嫁いだ私に押しつけ 住民票も勝手に移すされてしまいました 養子縁組を解消したいのですが 母の預金目当てか 応じてくれそうにありません どのよう...

弁護士回答
    1
  • 親権変更は簡単でしょうか?

ベストアンサー

離婚して親権が妻に渡ったのですが息子が不登校になり妻が親権を譲ると言ってきました。親権変更の手続きは簡単に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 複数人を相手に仮差押をするときの仕組みについて

ベストアンサー

複数人を相手に仮差押をするときの仕組みについて。 貸した1000万円が返ってきません。 そこで仮差押の依頼を考えていますが、正直相手の口座に1000万が残っているとは思えません。 そこで、貸した相手と連帯保証人に、同時に仮差押を進めたいと思っています。 この場合、 Q1.例えば二人に対して500万円ずつの仮差押をしたとして、実際は貸した相手が500万以...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてよろしくお願いします

和解後の差し押さえ申し立ては祝日に受理されますか? それとも祝日明けの平日にでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更の期間について

現在16歳になる娘がいます。 親権変更申し立てしたらどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 子供は元妻の方から此方に来たいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 浮気者で暴力を振るう上に離婚を迫る娘婿

ベストアンサー

経緯:長女は現在42歳 ①23歳頃バツイチの男性と知合い結婚したいと言い出す。(離婚歴は性格の不一致) ②25歳頃結婚し間もなく暴力を振るわれ始める。 ④妊娠中も暴力を振るわれるが私達に心配を掛けまいと我慢していた。 ⑤出産後給料が多い所へ転職したいし私たちの近くの方が良いだろうと近くへ引っ越してきて就職をする。 ⑥娘が車の車内を掃除て避妊具発見。 ⑦長女...

弁護士回答
    2
  • 至急m(_ _)mオークションサイトの返品交換してもらえるのでしょうか?

オークション削除で美容機器を購入しましたが、まだ使用も1度しかしてないのですがイキナリ使えなくなりました。 まだ商品が届いて3日です。 返品交換してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審理はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 今月19日に審問があります。文書提出命令の審理を1か月たっても決定しないので裁判官に忌避を申し立てます。 審問直前まで決定をまって、それでも決定されないなら審問を申し立てます。 審問直前に忌避を申し立てたら、19日の審問はどうなるのでしょうか? 停止になるのでしょうか? 簡易却下でも、抗告したら、やはり審問は中止になるので...

弁護士回答
    2
  • SNSから情報開示されたと言われました

ベストアンサー

元カレの交際相手(以下Aさん)に嫉妬して、元カレとの関係を匂わせるSNSアカウント(元カレ一人だけをフォローしプロフィール欄に大好きと書いた)を作り、そういえばAさん元気かな、と呟いたところAさんの逆鱗に触れてしまいました。 呟いた翌日AさんのSNSアカウントを見に行くと「情報開示した」と書かれていて、慌ててアカウントを消すと数時間後に「もう誰がやったか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が2通ある場合

ベストアンサー

直筆遺言書が2通ある場合、検認申し立ては、2件行うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 居場所の特定

ベストアンサー

離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

サイトに書かれた誹謗中傷を削除していただきたいのですが サイト運営者にお願いしても、削除していただけないようなのです。 どうしたらいいかと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 重い認知症患者の介護施設での虐待、訴訟はできるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の母が介護施設で虐待を受けました。 施設側は手荒な職員の存在を知っていながら、その職員を放置していました。 施設側の対応に大いに疑問があり、法的手段を考えています。 実際、訴訟を起こすとなると、家族でもできるのでしょうか? 何か、被害を受けた母、本人でないと出来ないと聞いたことがありますが、 母は重い認知症で到底不可能な状態です。

弁護士回答
    2
  • 民事調停による時効の中断について

ベストアンサー

民事調停を申し立て、裁判所に受理された時点で、時効は中断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を頼んだ場合について

ベストアンサー

弁護士は監護権の調停や離婚裁判などが始まったら途中から頼んで入ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費請求できますか?

ベストアンサー

別居します。子供3人連れてでますが離婚成立まで生活費は相手から貰えますか? いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 一人で開示請求の手続きが可能かどうか

インターネットの掲示板などで誹謗中傷、名誉毀損の被害を受けています。 その犯人を特定し、罰則を与えたいと考えています。 犯人を特定するには書き込んだ人物の開示請求が必要だと思います。 そこで質問です。 開示請求は弁護士ではない個人(一般人)でもできますか? 金銭的に余裕がなく、弁護士に払うお金がありません。 なので、自分一人でできるところまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから