37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の期間はどのくらいですか?

裁判により離婚が確定しました。相手は個人経営者です。裁判中に相手の弁護士さんから破産に向けての債務整理受託の書類がきました。債務整理をしているという事で、慰謝料・養育費が小額になりました。しかし、離婚後も一行に破産する気配もありません。債務整理の受託から、8ヶ月もたっています。債務整理の偽装を疑ってしますのですが・・・債務整理をしても破産しない場...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避するにはどうしたらよいか?

主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から円満調停にしたい変えたい場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について、教えて下さい。 数年間、別居をしていて、 けじめをつけるために、 離婚調停を申し立てた側です。 すでに、終盤にきていますが、 諸事情により、離婚ではなく、 このまま別居をするスタイルで、 婚姻費用と養育費などの取り決めを したいと思い直しました。 相手に関しては、離婚を拒否していたので、問題なさそうなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、財産分与の対象日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は不成立に終わり、相手が出ていくそうです。 預貯金は相手が管理し、私は一つだけ、代理人カードで引き出し可能口座(a)があります。ですが、生活費は、基本相手から現金支給してもらい、その中で間に合わない分は私名義の貯金(昔いただいた給料)から出しています。 不仲になり、相手が食事と洗濯を自分でするようになってから、相手はa口座へ給...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人のお仕事

ベストアンサー

相続財産管理人のお仕事に関して教えてください。 あきらかに、借金しかなく、不動産も建物を取り壊してから更地にしないと売れないと言われるような、相続財産の場合、相続財産管理人を引き受けてくださる弁護士さんはいるのでしょうか? 相続財産管理人の選任申し立てを家庭裁判所すれば、裁判所が決めてくれるのでしょうか。 不動産を壊すのに500万、更地にした土地が...

弁護士回答
    6
  • 費用の支払いの方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能という事でそっちの方向で考えているのですが 費用の捻出ができません… 管財時間になると思われるとご回答いただいたのですが少額管財か 費用の支払いの分割等どのようにされているのか 知りたいです 敬意としては 知人に600万貸して借用書もなく返済を望めない 月の手取りで20万 支払い13万3千円 生活費 2万を家に入れて 携帯...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の保全方法について

【相談の背景】 離婚訴訟予定です。相手は無職のため、所有資産は相手方名義の不動産しかありません。財産分与について、不動産持分の移転は拒否されており、代わりに現金での支払いを望んでいますが、相応の支払いがなされるまでの保全方法を検討中です。 争点は少なく、判決まで時間はかからない見込みです。 【質問1】 財産分与として現金での支払いを望んでいます...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故後の対応について

ベストアンサー

平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...

弁護士回答
    7
  • 破産する際の同居人の家計簿の作成について

【相談の背景】 破産予定で弁護士先生に依頼していましたが、折り合いが悪くやめてもらい自分で手続をしようとしています。 自分なりに調べると、2ヶ月分家計簿をつけないといけないことがわかりました。 同居人がいる場合は同居人の家計簿も必要とのことですが、生計が別なら不要という説明も見つけました。 現在私はアパートで妹と同居していて、家賃や水道光熱費は妹...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判で相手に住所を知られて仕返しされるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に慰謝料の請求をしたいのですが、調停や裁判でこちらの住所が相手に知られと、逆恨みや仕返しされそうで怖いです。 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られないように裁判所に許可をもらうことは可能なのでしょうか? 調停等をするには、住所をしられないといけないのでしょうか? 【質問1】 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立て前の代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社の代表取締役に個人的にお金を貸していますが、その会社が倒産すると伝えられ、代表取締役本人も自己破産する予定という事ですが、破産の手続にはまだ着手していないらしいです。 代表取締役個人の土地で担保に入っていない土地(山の中の雑種地であまり価値がないかもしれませんが)を代物弁済としてもらおうと思いますが 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 特別抗告や強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁の婚姻費用分担決定で、特別抗告された場合、また、強制執行をされないように、強制執行停止申し立てをされた場合について教えてください。 【質問1】 特別抗告されても決定の効力は続くので強制執行はできるとの認識であってますか 【質問2】 裁判所が執行停止命令を出すと出来ないという弁護士の回答をみたのですが、どんな時に執行停止命令...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に関して詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、慰謝料支払いの判決を得ました。しかし、相手はこれまで裁判にも出廷せず、逃げ隠れしている状態です。相手は訴訟起こされた事は認識しており、既に色々手を回して容易に差し押さえ等で回収できない可能性があり、財産開示請求を使ってでも回収したいと考えています。 【質問1】 財産開示請求にも応じなかった場合、刑事...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告

【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書にうたう「預かり金」または「担保金」について(債権保全が目的です)

ベストアンサー

債権回収リスクのヘッジとして、ファクタリングや保険がありますが、 顧客から預かり金をすることも1つの選択肢と考えていました。 しかし、預かり金という名目ですと顧客に万一(倒産等)があった際、 それは債権者全体で勘案(分配)されるお金になると聞きました。 弊社が顧客と交渉のすえ預かり得た場合、弊社分の精算が完了して まだ余剰があれば、全体で考えるのは...

弁護士回答
    1
  • 抗告許可理由について

ベストアンサー

先生方に以下についてご質問がございます。よろしくお願いたします。 オーストリア民事訴訟法528条におよれば、最高裁判所の判例が存在しないことも抗告理由になると聞きますが、日本の民事訴訟法337条2項も同趣旨であると理解してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、離婚せず、子どもを取り戻す事は、可能ですか?

離婚調停を控えている者です。 今年の春、私の入院の為、 別居中の旦那と義母の元へ行かせました。 退院し、医師からも子どもとの同居を勧められ、 その旨を伝え、戻してもらおうとしたら、突然離婚を切り出され、それ以来、子どもに会えなくなりました。 調停において、離婚に応じないまま、子どもを戻してもらう事(別居状態に戻す事)は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却

ベストアンサー

面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

自己破産の必要書類を裁判所に提出する際、裁判所の書記官の方には2〜3時間ほど時間がかかると教えて頂いたのですが、仕事を午前中しか休めず、午後からの仕事に間に合うようにと考えておりますが、個人で裁判所に自己破産の必要書類を提出するのには、どれほどの時間が必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 監護権者の協議と、調停・審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により、私が娘を連れて実家に戻り別居しております。 以下の現状となります。 ・娘は3歳 ・妻は産休育休で1年休職、その後週休2日時短勤務。私は完全週休2日フルタイム勤務。 ・同居中の家事・育児の割合は私4:妻6程度。 ・監護補助者として両親兄弟がいる。 ・別居から5か月経過。私主体で育児しており、特に問題な...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昔ある兄弟がいました。 お互いに娘が生まれました。 兄の方が嫁が亡くなった為、弟に娘を預けました。 しかしそのあと父が迎えに行く事なく、その為姉妹のように育ちました。 ただ、いつか迎えに来るかもと言う事で、戸籍上は養女とかにはなっていません。 その後、娘達は大人になりお互い結婚しましたが、妹の方は子供に恵まれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚届について教えてください。

息子夫婦の離婚問題です。 離婚届について教えてください。 相手方は現在離婚調停を申し立てているとのこと。 離婚についてはこちらも同意しています。 先日離婚届を渡されました。 本人の記入押印済みですが、離婚後の戸籍欄が空欄でした。 このまま提出可能ですが、相手方は当方の署名押印後離婚届を返してほしいとのことです。 ①この離婚届は協議離婚にチェックが...

弁護士回答
    4
  • 義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。

ベストアンサー

亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 子の意思による親権変更

10年前に調停離婚し、当時5歳の娘と3歳の息子の親権は、夫に譲りました。調停では、娘の親権を主張しましたがらちがあかずあきらめた形です。 しかし子供が15歳になれば本人の意思が尊重されるということを知り15歳になるまで待ち続けた今、私と一緒に暮らしたい、と娘自身が言っています。 私は再婚しているため、親権変更後に養子縁組の手続きをすることになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家計簿:東京の裁判所での破産申し立て

ベストアンサー

東京に自己破産の申告をする場合、家計簿を提出することになると思いますが、 領収証などは添付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 労働審判第1回期日後の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判第1回期日は終わったが、追加で立証したい事実があるため。 【質問1】 第2回期日が開始する前に労働審判を取り下げすることは可能か?さらに新しい立証事実を追加した申し立てを後日提出することは可能か?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいができますか

【相談の背景】 現在消費者金融から5社くらいから 300万円ほど借金しています。 先日1社から裁判手続きを開始しますと、 メールが入っていました。 メールの本文が、いかになります。 【裁判申立手続き完了のお知らせ】本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 今からでも、自己破産はできますか。 仕事をやめてから支払が厳しくなり 3ヶ月滞納し...

弁護士回答
    2
  • 未分割 不動産の売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 未分割での申告になります 【質問1】 不動産を売却することはできま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について元妻が許してくれない場合

ベストアンサー

6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債務引受人について

債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の調査を弁護士への依頼はどうしたらよいか。

名義預金が相続財産に該当するとして主張していますが、相手が開示を拒否しています。 ついては、相談内容は下記のとおりですので宜しくお願いします。 ①名義預金の預金額等の調査を弁護士に依頼したいと考えています。調査の依頼のみすることが出来ますでしょうか。 ②調査が出来るとした場合 どのような資料が必要で、料金はいくらぐらいか。調査期間は何日ぐらいか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停が不調となりました。九月から別居しておりますが、妻が財産の全てを持ち出しておりますがいくら位あるか、また現在どうなっているかわかりません。預金を別居後に全ておろして使ったとするなら私は財産分与で貰えませんか。ちなみに今後財産分与の調停を考えておりますがどうですか。

弁護士回答
    2
  • 預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?

先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?

ベストアンサー

調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を確実に行いたい

実父の相続放棄を確実に行いたいのですが、どこに依頼するのが確実なのでしょうか?弁護士、司法書士、行政書士? また、私は婿に出ていて、名字も変わっていますが、妻も相続放棄は行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • 異議申し立てが却下されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?

【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...

弁護士回答
    2
  • 代金立替での本人への請求

ベストアンサー

私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の扶養について

ベストアンサー

現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...

弁護士回答
    3
  • 着信拒否されている状態からどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんの未払が続いてる。 督促状は送りました。 がまだ入金されておらず、連絡も着信拒否されているので督促状を見たのかもわかりません。 【質問1】 お客さんが何度言っても支払ってくれず こちらのサイトで相談して 督促状をお客さん宛に送りました。 連絡の手段が何もなくどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停申し立ての管轄違いと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の観点から借金差し押さえのルールはどうなっていますか?

【相談の背景】 借金差し押さえされそうです。 手取り8万くらいしかありません。 【質問1】 10万円以下は、生活保護の観点から差し押さえ禁止なのか、4分の1は差し押さえなのかどちらですか。

弁護士回答
    2
  • 「調停と審判を同時に申し立てることは可能ですか?」

【相談の背景】 「子の監護に関する処分」の申し立て用紙で「監護者指定」と「子の引き渡し」は同時に申し立てることはできるようですが、「調停」と「審判」を同時に申し立てることはできますか? 【質問1】 「調停」と「審判」を同時に申し立てることはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから