37,942件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産による破産管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自己破産を考えてます。 その上、精神的な病気を抱えてます。 自宅は築70年くらいで上下水道もありません。田んぼの中にポツンと一軒家です。 破産管財人は、自宅に来て金目の物を探して、差押えて行くのでしょうか? その際、自宅や車を処分等と言われると、激しいイライラから破産管財人を傷つける恐れがあります。 あらかじめ警察官も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中で2ヶ月ほどが経ちます。 子供達に会いたいと思い、近々子供の幼稚園の運動会があるので、応援に行きたいと妻に伝えると、勝手なことばかり言うな!今更なんだ、子供達を押しつけて!と聞く耳を持ちません。 【質問1】 幼稚園の運動会当日、私が子供の応援に行くのは問題となるのでしょうか? 【質問2】 またその時に子供...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。

【相談の背景】 取立訴訟について 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。 養育費を払わないので給料差し止めを行い債権回収する場合 相手の役員報酬が100万円の場合   取り立て訴訟 会社に対して強制執行をすることはできるのでしょうか? できる場合は100万円をそのまま会社に乗り込んでできるのでしょうか? 【質問1】 取り立て訴...

弁護士回答
    1
  • 親権について助けてください

【相談の背景】 旦那のモラハラのストレスにより子供と家を出て、2年前少し前から子供の親権について相手から調停をかけられました。 最初は行っていたのですが、職業を書く場面で自分の職業が家を出る少し前から子供の貯金のため風俗業をしていたためその時に書くことが出来ず、そこから調停に行かず無視してしまいました。今となっては何故あの時行動しなかったのかと本...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金未払い分の差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令について教えて下さい。 離婚を前提とした別居中で、婚姻費用分担金の審判が出ています。私(夫)が月々10万円を支払う事とこれまでの未払金90万円を払えという内容です。 月々の10万円の最初の分については支払いましたが、ほぼ同時に履行勧告書が届きました。調査官の方に10万円は1度支払った事と未払金は手持ちが無いため、妻が別居時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら否認型と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 過払を回収して、法テラスに償還、弁護士報酬を払って残金は弁護士が保管中です。 この状態で破産を申立したら、「否認型」と「免責調査型」の管財になってしまいました。 過払は20万以上あったので管財人がつくのはわかるんですが、否認型というのはどういうことでしょうか? 破産前に過払いを回収してはならない決まりがあるのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 隣の飲食店の社用車の日常的停車及び深夜における会話騒音問題

【相談の背景】 戸建てのものです。 うちのすぐ隣の飲食店の社用車が深夜日中問わず、家の玄関ギリギリに置かれてます。 それ自体は公道ですし、うちの玄関先の真正面ではない為何も言えないという所なのですが、車から降りて長時間従業員としゃべっています。 深夜帯ですと3時間近く話されていて日常生活に支障をきたすレベルです。 それが1年近く続いている事で少し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 一部生活保護 派遣社員 一年くらいで個人間の借金200万 ギャンブルと生活費で知人から借りました。 知人には生活費、病院代として借りていたのでギャンブルのことは言ってません。 生活保護を受ける前に借金しました。 一度返済しただけであとは返しておらず、訴訟を起こされそれをシカトしたため敗訴。 まだ差押の最終通知?は受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • 有限会社飲食店経営の債務者からの債権回収

ベストアンサー

507万貸して裁判中で勝訴の見込みです。相手は有限会社を経営し飲食店をしています。相手が有限会社からの給料をゼロにしたら、どうしたら良いか悩んでます。どうしたら回収できるでしょうか? 住居もわかりますが、賃貸で法人で借りているか個人かわかりません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について今後

相談の背景 自己破産するにあたり借入をしたお金で弁護士費用を払うのは違法ですか?来月の生活や支払いが苦しく既に借入しているお金を弁護士費用にあてて自己破産した方が良いのかなとも思っています。 また自己破産は働いていないとできないと言うのは本当ですか? 質問1 自己破産を考えています

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホ契約時のトラブルについて

スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

離婚財産分与をおこなうにあたって相手方の貯金がほとんどないことがわかりました。相手のいいぶんは生活費に使用したとのことですが、2000万円ほど隠されていると思います。どのように隠されていると開示請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の停止申立とその担保について

不倫され夫です。 一審判決で仮執行付判決が出たため、相手の給与差押申立を検討しております。 相手は控訴しています。 控訴によって一審より減額され、差押た額が大きすぎたらどうなるのでしょうか? 控訴中に差押えるのは一般的でないですか? 他の方の相談を読んでいて、強制執行停止の申立というのがあると知りました。 一般的に不倫相手が控訴している場合は...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、面会交流調停どちらを進めればよろしいのでしょうか?

2ヶ月前に私の不貞を探偵により発覚されて、帰宅すると自宅に子供達がおらず(義実家に連れて行かれていた)義両親、実両親も呼ばれ、あらかじめ全て記載されていた離婚届を義父母に差し出され元夫の発言なく、義父母によって離婚承認しなさいと、子供の親権を何を言おうが渡さないと言われ続けて、頭も回らず離婚届にサインしてしまいました。その日に元夫に「子供たちとまた...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書について

ベストアンサー

確定判決にもとづいて、相手方の給料を差押えますが、 債権差押命令申立書に申立人の電話番号を記載しなければならないのは、民事訴訟規則などで決まっていますか? 訴状に電話番号を記載しなければならないと規則で決まっているのは知っていますが、 債権差押命令申立書はどうなのでしょうか? 規則で規定されているなら、条文を教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • ヨガスタジオの過払いの会費の返金手段を教えてください

ベストアンサー

某ホットヨガスタジオの会費に関して コロナの影響で、すでに5月末にスタジオは退会しています。 3月に支払った月会費が、最終的には払い過ぎの状態で 早く返金してほしいのですが、催促しても返金日を明確に できないと言われ(返金の意思は見せます)、困っています。 やり取りは、今までは本部メインで、電話は有料でなかなか つながらず、メールで数日後に回...

弁護士回答
    1
  • 保全命令を申し立て中に調査嘱託できますか?

ベストアンサー

婚姻費用を立てましたが、コロナが流行りまだ一度も調停が行われてまん。婚姻費用調停に時間がかかるから、保全命令で早めにしばらくいくらかもらうために、保全命令を申し立てたいですが、旦那の貯金や財産はわかりません。 保全命令を申し立ての中でも、調査嘱託で旦那の貯金や 通帳の取り引き履歴財産など調べることは出来ますか!

弁護士回答
    1
  • 特別送達を直接受け取りたい

特別送達を自宅ではなく裁判所に行って直接受け取りたいのですが、何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納について。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを2つ滞納しています。電話も怖くてでることができずにいます。 片方は100万ほどで、もう裁判?になるような手紙が来ています。 もう一つは50万ほどで、状況確認のためご連絡くださいと手紙が来ていました。 今は仕事をしておらずとても払う事ができません。支払いしなければならないとは思っています。また、仕事は探している最中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子連れ別居した妻の家財について

ベストアンサー

3月末に突然、妻が2歳の娘を連れて別居してしまいました。 のちに携帯も変えられてしまい、妻と直接の意思の疎通が取れないので、円満調停と面会交流調停を申し立てました。 遠距離なので電話会議システムにより先日、第1回目の調停がありましたが、妻は出廷しませんでした。 期日の前に妻から、妻の実家で両家で話し合いしましょうという内容の手紙が送られてきたり、調...

弁護士回答
    2
  • 和解した訴訟内容の閲覧などについて

既に和解した訴訟について質問があります。 和解した書類は私はもらったのですが、裁判所でも永久に保管されるのでしょうか? 訴訟の際提出した証拠書類や、和解内容など、他人や興信所が閲覧できないようには出来ないでしょうか? (そもそもそういった閲覧は簡単にされて個人名が特定されてしまうものなのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 強制立ち退きに必要なもの

ベストアンサー

和解調書違反者を立ち退きさせたいのですが 1 強制立ち退きに必要な書類 2 どのような手順が必要か教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚成立後の名字変更について

ベストアンサー

両親の離婚に伴う子の名字変更について教えて下さい。 現在、両親が両親調停中です。 離婚が成立した際 母の旧姓にしたいのですができるのでしょうか? 私は30代独身です。 もし可能であればどのように手続きしたらいいのでしょうか? タイミングはいつが宜しいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の子供の名字を旧姓の前の名字に変えれるのですか?

13年ほど前に離婚して新しく自分の戸籍を作り子供も入籍して(家裁に手続きした記憶は無い)旧姓になり再婚して現夫と子供は養子縁組をしました。今の戸籍を見る限り従前戸籍は私と子供は同じでした。その子供が成人して一人暮らしを始めて「養子離縁届にサインして欲しい。生まれた時の名字に戻したい。」と言い出しました。養子縁組解消して旧姓に戻れるのはわかります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知について

自己破産の為司法書士にお願いしました。初回料と必要な書類は送りました。 ですが、借入などした会社から電話がずっとかかってきています。これはまだお金が足りないから受任通知を送られてないという事でしょうか?最初に頂いた書類には初回料を払ったら受任通知を出すと書いてあったので不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の差押えについて

1年前不倫を理由に離婚しました。 その後元旦那は祖母の家に引っ越したと言っていたのですが、 風の噂で最近、不倫相手と結婚したそうです。 それで住所が変わってしまい、 もし慰謝料と養育費が払われなくなった場合、 住所が分からないので差し押さえ請求ができない可能性があるとわかりました。 この場合どうやって住所をつきとめればいいのでしょうか?? また...

弁護士回答
    1
  • 不動産の処分禁止の仮処分申し立てに登記事項証明は必須ですか。取得できないのです。

ベストアンサー

A氏の所有する不動産の処分禁止の仮処分を考えています。 しかしA氏が何らかの登記を繰り返しているらしく、登記処理中が継続しており、該当の不動産の登記事項証明が取得できません。このような場合、登記事項証明なしでも処分禁止の仮処分の申し立てができると聞きましたが、それは本当でしょうか。またどのようなやり方でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人年金の書類の問題

兄と印鑑の事でもめています。私の父は認知にはいってしまい、母もアルツハイマーの初期という判断が出ています。それで、兄は母にも相談もしない合間に銀行通帳や印鑑などを全て持って行きました。私の父は今まで毎月私に個人 年金を詰め建ててくれていた様で、それを今月から私の銀行口座から引き落としにする手続をしようとした際に兄が間違った印鑑を押してしまい、も...

弁護士回答
    1
  • 隣家が無断で実家の出入口に水道管を設置 拒否出来ますか?

ベストアンサー

隣家が実家の出入口に無断で水道管の設置工事を始めました。業者さんに確認したら既存の水道管があったのと隣家の敷地内では出来ないと言われました。出入口の幅は自転車を通すのも大変な程狭いです。 両親は80歳を過ぎ足が不自由なので少しの段差でも転んでしまいます。水道管の蓋で数センチの段差が出来て更に狭く出入口の半分が蓋で覆われてしまいます。隣家の敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 調停前の脅しについて

ベストアンサー

離婚調停前です。主人の不貞、モラハラ、暴力など様々な理由がありますが、今、凄く困ってるのが調停前の脅しや追い込みです。経済的DVでもありました。週に食費として1万5千円しか貰ってない生活を21年間してきました。今、これを払って貰えないと、私も子供達も餓死です。 勿論蓄えもありません。半年前からパートに出ており、5万程度の収入があるのですが、それをわかっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚者に元妻と子供が暴力を受けていたようです!救う手段をお願いいたします。

子供は5歳になります。審判になり面会交流が決定しましたが不履行が続いていました。母親へ履行勧告をしましたが、それでも不履行のままです。 その原因が分かりました。母親が再婚し子供は養子縁組されておりますが、結婚相手から暴力を受けていたそうです。現在、子供は母親の実家に預かっている状況です。しかし、母親は仕事も辞め、再婚相手から逃げ回って監護しては...

弁護士回答
    1
  • 無職期間と面会への理解と子供中心の勤務

いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘が連れ去られ、あと1週間で3ヶ月です。 子の引き渡しにて、もうすぐ、調査官調査が入ります。 夫婦で自営業をしていまして、今までは私がデスクワークで、妻が接客していました。 お店では、妻が接客をしていましたので、娘に食事を与える、着替えさせる、通院、遊び、寝かしつけ等、主たる監護者は私です。お客様も業者様も、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 不支給について

今回、傷病手当を手続きし、不支給の連絡がありました。健保組合で確認したところ薬の処方が出ていたにも関わらずもらっていないからとのことです。 薬がきついのでやっぱり怖くもらっていなかったのは事実なんですがもらえないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。

(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...

弁護士回答
    1
  • 相手方のつきまといを防止する為にはどうする?

監護親として、離婚調停中です。相手方の離婚拒否により、不調に終わろうとしています。 相手方は調停前は、私たちが住んでいる自宅(私の両親、子どもらが同居)に乗り込み、両親に暴言を吐いたり、子を連れ去ろうとしたりという行動がありました。  それらは調停で調停員から強く注意を受けました。よって、現在は落ち着いている。  しかし、今後、調停が不調になる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で携帯料金未払いがあります。

ベストアンサー

自己破産で、裁判所に申し立て前ですが、携帯電話の使用料金が一か月未払いがある事がわかりました。申し立て前なら、普通に支払いしても 大丈夫でしょうか?端末の分割払いは、終わっています。

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚を助けたい。離婚調停にはおかねがきりますか?

ベストアンサー

娘の離婚のことですが、2才の子どもがいます。 旦那の浮気ですが、それでも娘は我慢してきたようです。うちに帰ってきてはまた旦那が呼び戻す 金銭的なこともあるので娘は我慢しています。 今日また自分には他に子供もできたとか 嘘だとか意味不明なことをいいます。 離婚調停をした方がよいですか? それにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて出て行きました。

ベストアンサー

妻が私の了承もなく、2歳の子供を同居をしていない妻の両親と一緒に連れて出て行きました。その後、子供は足に紫斑のような出来物ができている状況ですが、まだ会えてもいません。会いたいと伝えても、合わせない状況なので、法的措置も考えています。 このような場合、法的な効力はございますか。 会えない代償として慰謝料も請求したいです。 DVはございません。夫婦...

弁護士回答
    1
  • 審判に対し不服申立した後の流れについて

ベストアンサー

先日養育費調停が不成立となり審判が決定しました。不服申立する際は、2週間以内にとありました。 既に、2週間経過しておりますが、 相手方が、不服申立をした場合 裁判所から私にその旨通知が来るとしたらどのくらいで来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あっせんの和解希望額などについて

解雇され労基に相談すると、あっせんを進められました。しかしあっせんでは、復職希望は出せないので、和解金の希望額いくらかを考えて欲しいとのことでした。 私は復職拒否されるのであれば1年分給与相当は、請求したいところですが、相手が出すとも思えません。その場合、和解せず、で終わるのでしょうか。 また裁判になるとあっせんの内容は引き継がれますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いをハガキにて通知したら今後払わないと言われました

ベストアンサー

前夫と離婚し2人の子どもを育てています。養育費の不払いがあったため前夫にハガキにて支払いを促す通知書を送付しました。その結果、前夫は現在妻と子ども2人と生活しており、ハガキの送付はプライバシーの侵害(憲法21条)に違反しているとの回答でした。今後私がハガキは送らないとの一文を送付しない限り養育費は凍結するとの事です。  そこで質問ですが、 1ハガキでの...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用立て替え制度

法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用しようとしたのですが、収入が 規定よりうわまって無理とのことでした。 実家の両親に 毎月仕送りをしていますが、仕送りは、控除対象には、ならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の中で生活格差がひどく、一人貧困状態で辛いです。

バイトで月に10万前後の収入です。数年前サラリーマンの夫と結婚しました。 ですが、夫から生活費などはもらえず全てを折半にされています。 私は総合失調症で就職などができずバイトが精一杯なのですが、 家賃と食費などを払うと、手元に全く残らず極貧の状態です。 夫は『自分の分は自分の分、就職できないあんたが悪い』と聞く耳を持ってくれません。 全ての生...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所が解らない場合について

ベストアンサー

訴訟で債務名義を獲得し、動産も差し押さえたいのですが、債務者の住所が解りません。 債務者は、知人宅に現住所を置き、現住所宅には居ません。 債務者のフェイスブックには、現住所地の近くに引っ越したとありましたので、光熱費は債務者名義で契約していると思います。 弁護士さんに強制執行を依頼すると、電気水道を契約している債務者の住所を調べてもらうことはで...

弁護士回答
    2
  • DVまたは傷害にかかわる家出

かみさんのヒステリー酷く、殴られアザヤ出血したものかみさんがナイフでびりびりに引き裂いた子供のテコンドーのユニフォームなどの写真があります。日にちや説明文を入れたデータはかみさんにすてられ一部の写真だけが残っています。このような証拠だけで傷害で訴えて立証できますか。子供に暴力が飛び火する前にどうにかしたいと思います。このような状態なので子供をつ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行された場合の弁護士の対処法について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟に敗訴した側が、相手方から給料を差し押さえられたとします。 差し押さえを解除し、勝訴側に支払いたい、という依頼が弁護士の先生にあった場合、 どのような手続きが考えられますか。 強制執行された場合は、供託の要件に該当し、供託できるのでしょうか。 そして、強制執行は解除できるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判後、連絡がつかない為に面会交流できない。

親権変更と面会交流が終わったのですが、子供に会おうと思い、連絡をしたら連絡が取れない状況になりました。 相手につながらなく、連絡もとれずに面会交流ができない状態です。 どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の返金について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てをしましたが、中々折り合いがつかず、裁判所の方で金額を出してもらいましたが、今まで学資保険や携帯代などは夫の口座から引き落とされていました。 婚姻費は全て含まれた金額となり、決定した金額になれば、携帯代や保険代などは、請求した月からの分は夫に返さなければならないと言われました。 必ず返さなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 何度履行勧告しても無視

私の今の旦那と前の奥さんとの間に中学生の子供が1人います。協議離婚で離婚し、決められた約束事に、月1回面会交流出来るが面会できなかった場合は近状報告と写真を毎月送ると決められてます。 元奥さんは北海道。旦那は東京なので、まだ1度も面会できたことはなく、毎月元嫁から近状報告としてお手紙がきてました。 ところがこれがパッタリ今年から途絶え、履行勧告何...

弁護士回答
    2
  • 姉が、母を連れて、認知症の専門医のところに行き、

姉が、母を連れて、認知症の専門医のところに行き、26年9がつ その診断結果が、 MMSE 29     17(母の数値)   5 1日常の意思決定を行うなめの認知能力  見守りが必要 2 自分の意思の伝達能力  具体的な要求に限られる トイレ食事とか になってました。 それで、姉がそれをもとに、成年後見制度を申請しようとしたのですが、 結局しません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから