37,942件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行に伴う費用の負担を被告に求める際、認められる費用は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 強制執行から財産開示にかかった費用を被告に負担させたいので訴訟費用確定処分申立書を作成しています。 【質問1】 現地調査、裁判所までの交通費や提出書類のコピー、fax代などは費用としてみとめてもらえるのでしょうか? 【質問2】 債務名義や強制執行は原本じゃなくても申立したことがわかるような書類のコピーでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • 三ヶ月以内なら登記簿謄本添付は無くてもいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問 ある相手に複数回、支払いをしないので、複数回、同じ第三債務者に差押をする予定です 今回、第三債務者が法人なので商業登記簿謄本を添付する必要があります。※1 二度目の差押が※1で送った登記簿謄本の発行日から3ヶ月以内であれば、 「前回の差押から3ヶ月以内なので,登記簿謄本の添付は省略します」 とできますか? 【質問1】 それとも...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍移動をしたら、苗字の変更がなくても子供はそれを知ることになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 子供が2人おり(現在16歳と10歳)、親権は父である私、監護権は元妻が持ち、元妻と子供が同居しています。 また、2人とも戸籍は私のところに残っています。 妻の名字は離婚後も旧姓には戻さず、私の姓を名乗っています。 私の方がこの度新しいパートナーとの間に子供ができ、結婚する予定です。 ただ、元妻が子供を新しいパー...

弁護士回答
    2
  • 保育園申請にて役所が事前に確認した内容と真逆の事を言い利用条件から外れたことに対する法的措置は可能か

【相談の背景】 2025年10月、子供の保育園申請に向けた書類の条件についてです。 私の自治体では有償の認可外保育施設の利用が一定時間以上利用していれば、調整点数の加算があり、調整点数を受けることも視野に入れて認可外保育施設の利用をしていました。また、自治体から産後の一定時間の無料クーポンも発行されており使わせてもらっていました。 子供の保育園申請に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと負債先の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 自己破産の手順として、当人が弁護士の先生に相談して、 弁護士の先生へ、現在の、負債先や金額を伝え、 その後、弁護士の先生は、その負債先へ 連絡して、当人が自己破産する事の承諾を得ると聞きましたが、本当でしょうか? 万が一、負債先(個人)が、自己破産することを認めなかったら、自己破産は出来ない...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄与分や特別受益の主張は、最終的には、遺産分割の審判で決まるのでしょうか。 【質問1】 それとも、民事訴訟で決まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚を納得させたい

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル中毒者の自己破産時、デモトレード大会参加は免責不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル中毒で自己破産の場合はいきなり全てのギャンブルをやめさせた方がいいのですか?知り合いがFX中毒者で自己破産になると思っています。申請すると当然ギャンブルは一切禁止になると思うのですが、いきなり全てをやめられるものですか?反動が怖いので個人的に毎月のデモ大会だけやるようにして徐々にFXから離れていかせたいのですがどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ責任の範囲と保険対応で困っています。

【相談の背景】 賃借人より洗面台の下で扉を開けると見えるところに穴が空いて水漏れするの通報があり、賃貸管理会社手配で応急修理と交換まで使用しないよう依頼をしました。その数日後に階下にかなりの範囲まで漏水があったと階下の賃貸管理会社から通報があり、水漏れ調査をしたところ排水管の穴以外水漏れがありませんでした。 保険会社に相談したところ、私の施設...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸したお金が返済されないか

【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 養育費について当事者でやり取りをするため連絡をとる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元配偶者が再婚し、私との間の子2人と再婚相手は養子縁組を組みました。再婚については連絡を貰いましたが、養子縁組を組むということは聞いておらず、現在もこちらからの連絡はろくに取れない状態です。養育費などについては公正証書を作成しています。 養子縁組と養育費との関係については私自身も曖昧な知識しかなく7月まで養育費を支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 家事調停と不貞の訴訟

【相談の背景】 現在、不貞の訴訟中です。 主人が不貞をしていましたが認めていません。 主人が家事調停に申し込みました。あちらも弁護士さんがいらっしゃいます。 【質問1】 不貞の訴状が終わっていないのにどうして家事調停をしてきたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見人について確認の書類について。

【相談の背景】 役所から親に後見人をつける事についての書類が来ていました。 私は自分が申し立てたたいと、自分が後見人になりたいと立候補し記入し返送したのですが 後見人をつけるにあたり裁判?などや選出が始まる時にも連絡がまた来るのでしょうか? 【質問1】 実際選出したり裁判が始まる時には連絡が来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺にあった後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定での20万円を超える預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 来月下旬県外に転居して、弁護士さんに自己破産の相談をします。 【質問1】 預貯金は20万円まで、現金は99万円まで持てるそうですが、20万円を超える預貯金はおろして現金で保管すれば大丈夫ですか? もし可能なら、いつまでにした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • SNS(X)でのハンドルネームへの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1か月の間にTwitterでのつぶやきに対して、「バカ、ボケ、〇〇を強要する、〇〇が理解できない」などと中傷をされました。 無論、何かを強要したわけでもなく、相手の主張を理解できないわけでもなく、それらを踏まえたつぶやきもしています。 しかし、相手は攻撃的な言葉を緩めず、人によっては拡散までして1000人程度は見たのだと思います。影響...

弁護士回答
    1
  • 夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供と自分の氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の、苗字についてお尋ねします。 子供の親権は私です。 結婚時夫の苗字にしました。子供は、あと2年(中学生になるまで)そのままの姓でいたいようです。私だけ離婚時に旧姓に変えることは反対しています。 【質問1】 一度、離婚時にそのままの氏を名乗り、2年後に子供の進級の理由で、氏を変えるのは家庭裁判所で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考える際、妻の預金通帳の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。妻は鬱気味で週1日のパート行くのがやっとの感じです。家計は 私自身が全部支払っております。 【質問1】 この場合、妻の預金通帳も調べられるのでしょうか?亡くなった義母の遺産等があり、パートの給与明細等は提出可能なのですが 通帳は提出したくないと言っております。鬱ということもあり提出せずに済む良いのですが

弁護士回答
    2
  • 生活保護者で差押えされ

ベストアンサー

【相談の背景】 前略します。 癌で生活保護を受けております。 【質問1】 仕事が出来ないので生活保護を受けておりますが相手に提訴されました。 差押えとまでなりますか?生活が出来ないのでご教示いただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 破産申請した知人からの貸付回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権請求に係る費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。差押申立→財産開示手続き→差押申立→第三者情報提供→差押申立(現状この手続きの準備段階です) 【質問1】 債務者に請求できる費用は差押申立の分のみでしょうか? また差押申立を複数回行っている場合、すべての差押申立に関わる費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとに姓名をかえる場合についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して 私も理由あって離婚しました いまは結婚していたときの姓名です 母親が再婚した場合 母親の再婚相手の姓名に私がなるのには どんな手続きがいりますか そのとき 父親の承諾はいりますか よろしくお願いします 【質問1】 離婚したあとに 姓名をかえる場合についてよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の提出要求に疑問-相続人との事前協議なし、目録もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月7日に千葉の叔母(A)が亡くなり、叔母の夫(B)から司法書士経由で、遺産分割協議証明書を提出してほしい旨の封書が、8月31日付で届きました。事前相談もなく、遺産分割協議も行っていないこと、叔母の資産が、どのような状況か、目録が封入されているわけでもない状況でしたが、提出を求められている遺産分割証明書には、 1,被相続人の遺産...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月ほど前にとある友人と縁を切り、SNSで新しいアカウントを作成して彼に対する愚痴のような文章を書いたら、それをおそらくサブアカウントを作成した彼に特定されて見つかり、「お前の言っていることは事実無根だ、誹謗中傷と名誉毀損だから警察と弁護士に相談する」と言われました。 私は彼の実名や住所などのプライバシーが第三者から特定出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中、口座振替がかかってしまった場合

【相談の背景】 破産手続き中です。携帯料金も破産手続きに含めていますが、口座から引き落としを注意していましたが、私の不注意なのか本日口座から引き落としがかかる予定と銀行から連絡がありました。この携帯会社は、破産手続きに含めていますし、受任通知もされています。 【質問1】 これから銀行に行って振替をストップする手続きをとります。間に合えばよいので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停後の審判で異議申し立てが必要な場合どこで行うか?

【相談の背景】 面会交流調停が終わり、審判に移行しました。※申立人が元夫です。 お互い県外に住んでいて、元夫が私の住んでる地域での裁判所に申立してる形です。 【質問1】 審判移行にあたり、私の方で万が一その内容に不服がある場合、私が異議申し立てするとしたら、同じ私の住んでる方での裁判所でやりますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、仮処分が出れば本人が拒否しても氏名、住所等の情報が開示されると言っている書き込みを見ました 【質問1】 仮処分で個人情報が開示される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で元妻が直接会うことを拒否、信じて待つしか方法はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の方法が、離婚協議書で、 手紙→電話、テレビ電話→宿泊を伴う交流 に決まりましたが、手紙から先に進みません。 直接会うことを拒んでいるそうです。夫婦喧嘩で元妻を押したところを見たから、と言うのが元妻の言い分です。  子どもは中1娘と小5息子です。 【質問1】 元妻を信じて、直接会える日を待つしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のへんさい

【相談の背景】 会社で働く従業員です。 会社に借金があり他社にも個人にも色々と借金があり首が回らなくなり、それが会社にめくれて会社側は破産しろと言って破産手続き中です。 【質問1】 破産手続き中は返済が止まると聞いたのですが、会社側の借金は給料から天引きされています。 違法性はありますか? 【質問2】 ブラック会社なのですが、他所に破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 反訴提起後の本訴取下げ訴訟費用について

【相談の背景】 反訴を提起され本訴を取り下げましたが、この訴訟費用は本訴被告支払いではなく本訴原告の支出となり、訴訟係属後なので半額のみ戻り、予納切手は残存額部分のみ返還ということで間違いないでしょうか。反訴被告敗訴時に裁判官の裁量にて本訴の訴訟費用負担を命じる可能性は全くないでしょうか。 【質問1】 反訴提起後本訴取下げの場合本訴分の訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額するよう弁護士から連絡あり

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、代理人になったと相手の弁護士から連絡あり、それと同時に養育費の増額(現在の4倍の額)到底無理なので返答した所 「裁判になりますよ?」と。 前回 ここで相談した回答が相手に調停の申し立てさせて そこで主張すればいいとの回答でした。 【質問1】 1.調停ではなく 相手の弁護士が言うようにいきなり裁判?ってあるんですか? 2.まだ決まって...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立直前の子どもの学費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立を弁護士に依頼して、現在資料を集めている段階です。 【質問1】 申立直前の子どもの大学への入学金や授業料の支払いは問題となりますか? 私の貯金から30万、妻の貯金と義父の援助で70万を支払う予定です。 今後は奨学金を申請する予定です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き(反省文について)と裁判所からの質問について伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを行い、開始決定待ちの状態です。 先日、裁判所から質問が届いたと言われ口頭で質問に答えました。 先月、申し立てを行いましたのでできれば今月には話が進んでくださると安堵するのですが無謀な願いでしょうか。 もし、反省文の提出を求められた場合は反省文を提出するまで手続きは進まないのでしょうか? 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が来た場合異議申し立てをした時点で裁判が提起されると思いますが 【質問1】 この場合、どちらが原告になるのでしょうか?また裁判は異議を申し立てした時点で始まると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 書き置きを残して妻が出ていってしまいました

【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定申請書を提出するときの、添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 簡易裁判所 本人訴訟です。 訴訟費用請求の準備の為 調べています。 訴訟費用確定申請書を提出を行う時 添付資料として、費用計算書とその謄本を被告は1名ですが、2倍プラス2枚 また、疎明書類が必要との事。 費用計算書と疎明書類(証拠)は分かるのですが。 その謄本とは、具体的に何を指していますか。 また、その謄本の...

弁護士回答
    1
  • 法テラス相談したばかり、審査中ですか?

【相談の背景】 法テラス相談したばかり、家計簿を始まります。ボウリング費は、家計簿に書かないとダメですか?自己破産申請中ですが、免責不許可になるか心配です。クレジットカード3社、消費者金融も返済ストップしてます。 【質問1】 2回目の自己破産申請中

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴えをされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と騙されて、妊娠しました。 相手男性は、自分の子であると認めており、認知も養育費も支払うつもりであると言っています。録音もあるし、母子手帳への署名もあります。何より、自分の子であるという旨を弁護士からの書面にも書いてあります。 私も認知はしてもらいたいので、子どもにとっての父母の間では何の問題もなく成立している話なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権者に何かあった場合次の親権者は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人夫のDVにより離婚をし、日本で子供を育てているのですが、万が一私に何かあった場合次の養育者は元夫になってしまうのでしょうか? (夫は子供との関わりははありません) 暴力的な人なので絶対に養育者にはなって欲しくない。 【質問1】 未成年後見人を指定すればいいのか? ほかに方法があるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や慰謝料の減額はできるのでしょうか。

【相談の背景】 現在24歳会社員です。1年前に元妻(23歳)と浮気が原因で離婚し、子供がいた事から養育費と慰謝料の話になりました。 当時の年収は400万以上でしたが、離婚した時に、財産分与が向こうの勝手な取り決めで十分な額が得られなかった上、賃貸の家の家賃や光熱費、生計費用等放置された状態で出ていかれ、家電や家具等もほとんど持っていかれました。 1人で住む...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立 その後 審判

【相談の背景】 親権が決まらず、離婚調停が不成立になりそうです。 このまま別居でいると、補助も受けれず生活が大変になるため出来るだけ早く離婚をしたいです。 離婚についてはお互いに同意しています。 【質問1】 親権について、お互いが審判での親権決定を求める場合は審判に移行することができるという事を聞いたのですが… 審判で親権を決める事は可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供面会権について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 差押え中止に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月10日に個人再生の申し立てをしました。 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、弁護士事務所に相談したところ、 22日に差押え中止の書面が裁判所から会社に届いたそうです。 その後、給料日には全額が振り込まれていました。 【質問1】 会社が対応方法を間違えて全額振り込みしてしまっているのではないかと不安になったのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度争点中です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 非親権者の元に子供が自ら来た場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、直ぐ親権者の元嫁が子供連れの男性の家に引越し子供が非親権者自分の所に親権者の所じゃなく非親権者の自分と住みたいと来てしまいました。自分としてはこんな事を言ってく子供を守りたいと思っています。こんな場合、子供を親権者の元に返さなければならないのでしょうか?子供は15歳の息子と13歳の娘です。自分は、親権者変更調停はする方向で考...

弁護士回答
    3
  • 調停前に婚姻費用振込の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供達と別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫のモラハラです。 別居してすぐ、子の監護者指定や離婚調停を申し込みました。 【質問1】 現在、離婚調停及び婚姻費用請求の申立をしています。 来週、一回目の期日なのですが、先週突然、婚姻費用、別居期間3ヶ月間×月額3万円の婚姻費用の振込がありました。 相手方の意図はなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから