37,942件見つかりました

法律相談一覧

• 面会日のお知らせが遅すぎる

ベストアンサー

現在月3回の宿泊面会をしております。(審判による高裁での判決のもと) 毎回、月末までには翌月の面会日を知らせてほしいと言っているのに、翌月に入って前日くらいに明日と何日と何日でと言ってくる。 こちらはシフト制なので月末には本来シフトが出る。出た後にまたみんなに変更してもらうことになる。それをわかっていても知らせてくるのが遅くとても困っています。...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたいのですが、、

配偶者が離婚を前提に家を出ていってしまいました。今何処にいるのか、全くわかりません。 配偶者相手に夫婦関係の調停を申し立てたいと考えております。 再び同居に応じてもらえないか、調停で話し合いたいのですが、相手の居場所が分からず、調停の申し立てが出来ずにいます。 探偵に調査を依頼すれば、居場所は判明するとは思いますが、そうなるとかえって配偶者の神...

弁護士回答
    2
  • 介護資金と叔母の資産管理

ベストアンサー

独人子供なしの叔母の介護資金について 叔母には姉妹がいますが、認知症で、他にも姪はいますが、私姪に話しが来ました。 銀行、郵便局 証券会社、自宅借家で、土地を2か所に持っています。 メイン銀行は、やっとキャッシュカードを作りましたが、他は全て窓口業務でお金を引き出していたそうです。入院中に、ゆっくりですが、認知機能がおとろえています。本人以外お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定までの時間

ベストアンサー

自己破産申し込み弁護士受任から開始決定まではどのくらいの日にちがかかりますか?

弁護士回答
    1
  • おねがいします。

上告理由書と、上告受理申し立て理由書の番号は、末尾の〇○号は、おなじですか? 提出するときに、末尾のばんごさ、30.31.に、なっていて、 確認したいのです。 同じじけをなので、同じ?

弁護士回答
    1
  • DV夫、不起訴で釈放される可能性と対策を教えてください。

先月、内縁の夫からDVを受け被害届を提出し、数日後、夫が逮捕されました。逮捕から5日経った今日、検察から電話があり、今週の金曜日あたりに釈放される可能性が高いと言っていたのですが、これはつまり不起訴になるということでしょうか? その場では頭が回らず訊けなかったのでこちらで質問致します。 状況 ・夫からのDVは先月に入ってから始まり、被害届を出したの...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損被害。ログ保存を求めるのは何日くらいでできますか?

ベストアンサー

数日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 このSNSはアカウントの削除まで30日間かかるそうです。ホストコンピュータ...

弁護士回答
    1
  • 電話面会交流時に、片親側に邪魔される

ベストアンサー

電話面会交流を週に一度、行っていますが、面会交流中に相手側が子供に指示をだしたり、小声で子供に合図を出したりして、最近、2、3週、子供の顔色や声のトーンが一気にかわり、終わる状況です。 直接会っての面会は、月に一度しています。 その時、子供は、もう、バパと二人で暮らしたい、ママにパパに電話するなと言われて、僕困ると言っていました。子供は、もうすぐ5...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組許可申請にかかる日数、申請理由について

この度、子連れ同士で再婚します。 私には19歳、17歳、9歳の子どもがおりまして、3人とも再婚相手と養子縁組します。 再婚相手は東海地方在住、私は関東地方在住です。 上の2人は学校の関係で、引っ越しはしません。 私の仕事の都合や小学生の子どもの学校を考慮して 婚姻届を提出する前に、養子縁組許可申請をして、引っ越し、転校させたいと考えています。 私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです

先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人、非居住用不動産の売却について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人の申請中です。 現在、入居者が出て行ってしまうことを理由に父が母と共有名義の非居住用不動産の売却をしようとしています。 母は現在年金や貯金など潤沢な資金がありますので、その不動産売買をしなくても暮らしていけます。 成年後見人になる予定の人は父と長年付き合いのある司法書士になります。 この場合、司法書士と父の判断で母の土地を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同居人の給料明細

個人再生を弁護士へ依頼しております。 私には同棲している人がいるのですが、この人の毎月の給料明細は提出しないとならないものなのでしょうか?(先日、提出用に住民票を取りに行ったのですが、世帯は別になっておりました。) 私事ですが、同棲相手にお願いしたら迷惑、無理と断られたので、借りて提出することが不可能です。このまま個人再生を依頼するなら、同棲を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。旦那側の弁護士から手紙がきたのですが。子供が嫌がっている場合

離婚後に旦那が 今後の面会交流や養育費について 弁護士を雇ったみたいで 旦那が雇った弁護士から手紙がきました。 内容は、 面会交流1ヶ月1回6時間程度 養育費は2万円15歳までの支払いで 私に結婚など内縁関係の人ができたら 支払い終了とありました。 今、子供わ1歳半なんでイヤイヤ期真っ最中です。 離婚前からなんですが 子供に、パパのところいこーっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供の親権を得たい

認知している子供(3歳)同居の親権を得たい。 今現在 籍を入れずに私と未婚の彼女と彼女と前夫の子(12歳)3歳児(私との実子)で生活をしています。 私は婚姻が今現あり離婚が成立せずに彼女と5年ほどこの様な関係です。 同居生活はしていますがお互いの不満から夫婦(籍は入れていませんが・・・)としての存続が困難と考え別れる事を考えました。彼女は二人の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停の手続きを家庭裁判所にするのに

ベストアンサー

養育費の増額調停を申し込むつもりなのですが、こちらの住所は兵庫県某市で、相手の住所は県内の別の市なのですが、やはり別の市の家庭裁判所に手続きにいかないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚と金銭問題について(脅されています)

離婚話を進めていたところ、相手から自分の生活費のためにauウォレットに2万円チャージしてくれと言われました。アルバイト代が入ったら返すとのことですが信用できません。 相手は働いておらず、私も今月産休にはいるため、携帯代は切迫しておりチャージできないと断りました。 その後、チャージできないなら離婚届は渡せないと脅されました。 この場合、調停にもってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を盾に、離婚合意以外の金銭を要求される。

ベストアンサー

私、(元夫)の不倫が原因で離婚してから一年半です。小学生の子供一人、親権は元妻です。元妻から、離婚合意の取り決め以外に、生活費等を一度ならず要求されます。子供のいじめや不登校は、私に原因がある、当時の相手と続いている事が、子供に悪影響を与えている、と言いたい様です。今までは、なんとか子供と面会交流出来てましたが、金銭要求について少し質問しただけで...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 照会 特別受益

相続問題を約1年間、代理で続けています。依頼人が知的障害者である為です。 現在、相続開始から約3年未満です。 しかし、今もなお、様々な疑問がありますので、ご回答宜しくお願い致します。 ① 法定相続人以外の人間が何も説明も無いまま書かせた署名・押印(実印)のある用紙は有効であるか?   用紙内容も隠すように見せる事なく書かされた用紙となります。  ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に裁判を起こされました。分割返済の交渉をしたいのですが

ベストアンサー

借金は100万円あります。先日、相手側に電話して月々3万の分割にしてほしいと交渉してみたのですが、相手側はあまり良い反応ではなく、とりあえず月々3万円と言う額が妥当かどうか判断したいから給料明細を送って欲しいと言われ、ファックスしました。 そこで質問なのですが 1.実際に裁判で分割の和解交渉になった場合、月々の給料の支出などを細かく聞かれますか?現在...

弁護士回答
    1
  • 判決で支払い命令がでてから1ヶ月異常まだ支払いが無い時は?

少額訴訟の判決で私が訴えているとおり20万円の支払い命令が相手(被告)にでました。 質問です。1ヶ月たっても支払ってくれない場合は、裁判所に電話をかけるだけで支払って貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています

ベストアンサー

夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。       

ベストアンサー

面会交流の間接強制が認められました。 しかし養育費と同額です。 親権者は、面会も養育費も中止するべきと言っています。なので、間接強制は効果がありません。 今後も面会を拒否するようであったら、間接強制の増額を求めた 再度の間接強制の申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居の義務違反について

ベストアンサー

妻が子供を連れて不貞相手と同居しています。不貞相手には不法行為として、慰謝料請求したいと思いますが、離婚は考えていません。ですが、妻はこれからさき、別居しがたい理由もないのに、別居を続けることは、同居義務違反にはならないのですか?妻に対しては、何も請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産隠しについて

現在別居中ですが、結婚後妻に家計を任せていたので財産がいくらあるのかわかりません。 給料が入れば妻の口座にお金を全て移されていたようです。 私の両親や妻の両親から金銭の援助がありましたが、全て妻が持っていき、残されたのは車と学資保険の証書のみです。 妻は学資保険にいくら掛けていたか把握しています。 学資保険の契約者の変更も要求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について質問です。

恥ずかしい話なのですが 家を建てる時に、建築屋から今のままなら家は建てる事が出来ず姓を変えてやれば出来ると言われ、両親を一回離婚させて自分は母親の姓を名乗りました。 あとで、苗字は変更できると言われたので信用して建築屋に任せました。 苗字を元の苗字に変更したいのですが、その建築屋の方は亡くなっていて、どうしたらいいのか困ってます。 昔からの知人...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚。子供は養子縁組。

ベストアンサー

元妻が再婚して、新しい夫は子供を養子にしました。 養育費を無し、若しくは減額できますか? 審判によって、逆に養育費が増額する場合はありませんか?

弁護士回答
    1
  • DV法悪用の対抗措置について

女性側が、実際には、DVが起きていないにも関わらず、DV法を悪用し、保護された場合、男性側の対抗措置は、現法律では、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄託品、受託会社倒産時の対応

寄託品を受託会社している会社が倒産(法的整理前、弁護士一任の張り紙がある状態)しました。 寄託品は、一般の破産債権とは異なるので、私見としては、寄託契約書や預りの証明書があれば、相手の弁護士に相談したり、法的整理の段階で返還請求したほうがよいと考えます。 しかしながら、人伝に聞いた話だと、相手の倉庫には管理者がおらず、代表者とも連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVになるのでしょうか

夫の年収一千万で手取りの月収は六十万ほどです。 財布は夫が握っており、月7万円を渡され食費、子供(2歳)のおむつ類、日用品、雑費、交際費、化粧品、衣服代など私の小遣いも含まれている状態です。 この他にも誕生日プレゼント、母の日、父の日、帰省時のお土産など毎月なにかしら8万円の中から支出もしています。 食費に関しては子供もいるので国産のものを買えと言...

弁護士回答
    2
  • 上告すべきか、そして、受理されるか

一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...

弁護士回答
    1
  • 労災申請してから。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?

昨年11月に労基署に労災申請をしました。職場内で現金消失により上司からの犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり会社を退職しました。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?上申書も提出し、担当者との面談で調書も作成しましたが。労基署と会社と揉めてる?調査を固辞してるとかしてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付。)相手の住所を知る方法はないでしょうか?

本人訴訟をしようと思うのですが、内容証明郵便や訴状を送る相手の勤務先しか住所の情報がありません。(勤務先が民宿なのでオフシーズンの今はほとんど誰も居ない。また遠方のため気軽に足を運べません。) 相手の住所を知る方法はないでしょうか? もしくは、相手に確実に郵送物が届く方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後

一昨年の夏に円満離婚をしました。その2ヶ月後位から元旦那の交際している女性とトラブル(口喧嘩)になり疎遠になり3月に引っ越しをして4月に長女が小学校に入学し入学式に父親として出席したいと言われて、養育費も何も支払っていないのに、と伝えると連絡が途絶えました。 引っ越し先も伝えていなく長女の誕生日の2、3日前にまた突然連絡があり連絡を拒否していたら、...

弁護士回答
    2
  • 経営者が同じ複数店舗への強制執行

150万ほど民事勝訴した債権があり、店(飲食)に強制執行したいのですが、系列で3店舗あります。 1店舗だけに強制執行しても、店の規模が小さいので被害回復額には届かないと思われるのですが、 3店舗を合計すると、現金でも100万円前後くらいまではいくのではないかと思っています。 3店舗は距離的にとても近く(徒歩5分以内)、営業者も同じなので、 素...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割

痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ分以上の返済を要求されています

失業に伴い、消費者金融の返済が滞ってしまいました。現在は正社員で再就職しています。 返済が滞っていた消費者金融に給料を差し押さえられ、現在、月収の約1/4を返済していますが、 その消費者金融から「給料の3/4は残っているんだから、そこからもっと返済しろ、 バイトしてでも返せ。できないのであれば、親や兄弟から取り立てる」といわれています。 私の親も兄弟...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

日本人と離婚したフィリピン人(永住権所持)ですが、6歳の子供(日本国籍)がおり現在まで離婚した元夫の名前を名乗っておりました。 しかしながら、いろいろな問題があり私の旧制(フィリピン名)を私および子供に名乗らせたいと思っています。 親権は私が持っております。 子供は父親の戸籍に入っておりますが、その父親の戸籍から抜きたいと思っています。私が日本人...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について

内縁関係(入籍なし、結婚意思なし、同居の事実はないことになっている(住民票に記載なし。実際は5か月ほど同居))の関係についてお尋ねします。 私とこの人の間には子供がいます。(現在1歳) 子供がいて同居している間は、月6万円以上を出していました。子供がいて同居していない期間もありましたが、日用品の購入費は出していたつもりです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り。なんとか止める方法はないのでしょうか?

妻が性格の不一致を理由に、一方的に別居、子供の連れ去りを計画しています。週末も子供の世話もせず、仕事をして資金を貯めています。なんとか止める方法はないのでしょうか?私に不貞、暴力は勿論ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字変更

ベストアンサー

離婚時に、子供のことや、仕事のことで苗字をそのままにして、期日をみて、9ヶ月後の3月に変更しようとしていたのですが、3ヶ月内とのことでした。家庭裁判所に申し立てれば、変更の手続きが出来るとのことですが、戻れる、戻れないがとても心配です。旧姓に戻りたいのですが、申請に当たっては、どのような点に留意がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

バツイチ同士で結婚しました。 まだ結婚する予定はなかったのですが、夫の体調が悪化し、他に頼る方もいなかったため、私の子どもを連れて他県から引っ越してきた形です。 夫には前妻との間に高校生の子どもがいますが、2年ほど前に離婚。養育費を公正証書で決めた11万円払い続けています。 また、ボーナス月には15万円加算されます。 私の連れ子は小学生が二人ですが...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の廃業について

ベストアンサー

よろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て 記録。記録には債権者等の記載もあるのでしょうか?

自分の破産申し立ての記録は閲覧できるのでしょうか? 記録には債権者等の記載もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成立後見人について。最長何日くらいかかりますか?

ベストアンサー

成立後見人申し立てから、成立までどれくらいの期間が、かかりますか?最長何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 入籍5ヶ月同居3ヶ月で突然の離婚 2

お正月前から冷めていたとなると同居して僅か1ヶ月半実質1ヶ月程で冷めたという計算になります。優しかった彼からの突然の宣言に身体が震えました。ビックリして電話したら今夜も帰らない東京に居るとの事でした。私は夜中まで連絡を待っていたのでタクシーで行くと言いましたが断られ一睡も出来ぬまま翌日東京へ向かいましたが忙しく会えないとの事で私はそのまま大阪に帰...

弁護士回答
    1
  • 調停について

来週、婚姻費用の分担の調停があります。申し立て人は私(妻)です。 7月に離婚調停と婚姻費用の分担の調停を同時にやり離婚調停は1回で不成立になりました。旦那は離婚。私は理由に納得できず離婚に応じないと言い不成立になりました。しかし、婚姻費用も満足にもらえず、生活はくるしいです。 旦那にも愛情を感じず、母子手当てをもらい子どもと幸せに暮らしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判待ちです。

いつもありがとうございます。養育費の審判待ちですが、相手は再婚した事を主張し減額を言うか、後で減額の調停を申し立ててくると思います。その時、私の年収が減っていた場合その減額調停で増額を主張出来るのでしょうか?それとも、増額の調停を別に申し立てするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立書。準備書面みたいに作っていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停時に使う申立書はインターネットからダウンロードできるのは知っています。 その書類に必要事項を記入して提出しないといけないのですが、直接雛型に記入せずに、ワードで必要事項をすべて記入して、提出してもいいのでしょうか? 準備書面みたいに作っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから