37,942件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

面会についてご相談です。 現在、別居をして10ヵ月、離婚調停不成立です。いきなり子供に会わせろと実家に夫が来ることがあります。 いきなりはやめて欲しいと伝えて居るのに聞く耳を持ってもらえません。 なぜこっちが時間を指定されなきゃいけないんだ、行きたいときにいく、と話になりません。 待ち伏せや、しつこい連絡が来るので警察にも相談をしている状態...

弁護士回答
    2
  • 娘として母親の転院先を法的に知る方法、権利はありますか?

母が認知症で入院しました。 妹がすべてのことをやっているのですが、転院するにあたって次の転院先を教えてくれません。 私が国外に住んでいるため、実家の権利を妹に譲るかわりに少しでもお金をという母の考えに納得のいかない妹がお金を返さない限り(治療費にあてるため)母の居場所を教えないということです。 今の病院側にきいても守秘義務があるようでキーパー...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえは債権回収できるまで何回でもできるのか?

ベストアンサー

債権回収する場合に、 差し押さえを強制執行して、その時に債務者に資産が無かった場合は 債権を回収できるまで何度も差し押さえを強制執行することは可能なのでしょうか? それとも、強制執行は1回キリ有効で 差し押さえを強制執行したときに債務者に差し押さえられる資産がなかったら、 結果的に強制執行が無駄になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法解雇をされたら訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

半年以上前ですが、販売のお仕事をしていて売り上げをかなりあげ、もう一つのブランドのスタッフが辞めてしまい、そちらと両方やるようにたのまれました。とても大変でスタッフがいない一つの所にしてもらいました。バイトでしたが、チーフにされさらに前のスタッフが引き継ぎをしていなくて、とても困りました。営業に聞いても知らない自分でどうにかしてといわれ、私も限...

弁護士回答
    1
  • 自分のスレッドを削除したい

自分のことを話題され主に誹謗中傷された掲示板にがあります。自分の名前を検索すればヒットしてしまうので、掲示板を消したいです。今後就活をするので大変困ってます。削除依頼を出しても管理人は取り扱ってくれないので弁護士さんに相談しようと思いこのサイトに辿り着きました。相手を特定し民事裁判、などではなくスレッド自体が消えれば満足です。この場合どう動けば...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと労災申請

ベストアンサー

①勤務変更をさせられ嫌がらせあう ②熱があり会社を休んだ時に体温計の画像をメールで送らされた ③交通事故に休日に遭い肉離れをした際テーピングした画像をメールで送らされた ④休憩扱いされる時間にお客さんがきたら対応させられる 全て証拠画像と録音内容があります。 最終的に勤務変更により人間不振となり自宅にて療養しています。心療内科より診断書は出ていま...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみの再婚について

ベストアンサー

親権は元旦那、監護権は私で子供達を養育している場合 もし子連れ再婚ということになれば どうなりますか? 1.親権を変更する調停になるんでしょうか? 2.親権がないと養子縁組はできませんか? 3.親権がない状態で再婚すると 子供はどういう状態になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定のルールについてお伺いします。

ベストアンサー

婚姻費用の算定についてお伺いします。 結婚約4年目、妻(私)は妊娠5ヶ月です。 色々事情があり夫が情緒不安定な時期に、口論になり8月末より夫が出て行って別居中です。夫の居場所は不明です。 現在、住宅ローンの支払い、夫のキャッシュカ-ド、夫の口座より引き落とされるクレジットカードは夫の支払いとなっています。私は妊娠に伴い仕事を辞めていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?

ベストアンサー

一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました

ベストアンサー

今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の一軒家と養育費について

ベストアンサー

先月、離婚をしました 私の不貞と夫のDVが原因です 3年前に、義母名義で家を建てローンも義母が払っているような状態です そこに家族3人〔夫、自分、息子〕 離婚後、すぐに家を出ていけと言われ 実家で暮らしてます 今はその家に誰も住んでないような形です 夫も出ていってます 夫は、家のローンは、折半 でも、そんな額は、払えないだろうから 養育費0で、慰...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて

妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の年金。申し立て後、払えるかわかりません?

ベストアンサー

お世話になります、現在、破産申し立て予定です、厚生年金に、8年9ヶ月、国民年金に、20年、納めました。申し立て後、払えるかわかりません?今49歳です、今後、払えなくても、60過ぎたらもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での子供の引き取り

ベストアンサー

4児の父です。昨年協議離婚しました。 話し合いの上で親権は私、養育権(育てる)のは妻でまとまり、養育費を支払うという約束をしてました。 ただ、完全に口約束で公証役場等の書類等も一切ない状態です。 元妻が児童手当をもらうために、社会保険の扶養は元妻側にあります。 そこで先生に質問なのですが、 1、元妻の素行に疑問が残る行動(子供へのストレス)があ...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪を返してもらうには

ベストアンサー

私はブラジル人女性をインターネットで知り合いました。 最初は独身女性と書いてありました。 その後、相手は離婚したいと思い元旦那と2年以上別居してると言いました。」 私は5か月以上その女性と交際して、婚約指輪をその女性ブラジル女性にあげました。 その女性も結婚したいと愛してると言いました。クリスマスの日、お正月もその女性と旅行に行きました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の弁護士報酬

ベストアンサー

法テラスで弁護士さんをつけてもらい、最近、調停離婚が成立しました。調停前に着手金は払ってます。裁判までは至らず、調停内で終わったのですが、後で報酬金がいったりしますか?近いうちに条項を事務所までもらいに行きます。

弁護士回答
    3
  • 労働紛争の解決の仕組み

労働紛争の解決の仕組みはどういうものがありますか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判。何かよい方法はないのでしょうか?

以前質問させてもらいました。 主人の交際相手との慰謝料請求裁判も大詰めです。尋問でほぼ結果がでるのではと思います。 こちらが勝訴した場合また不服だと二審を申し立てられたら拒否できますか? 私はまだ子供を育てなければいけませんし、これ以上無駄な時間とお金を使いたくないですし、自分たちのことしか考えてない主人とその女と縁をきりたいです。 何かよい方...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

夫が多額の借金で任意整理をすることになりました。 恐らく今の収入から、今後返せる可能な期間で算出されるとは思うのですが、もしこの先勤め先からの収入が減額された場合、再度申し立てをすれば返済期間、もしくは月々の返済額を調整してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・

この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です

弁護士回答
    2
  • 屁理屈言う旦那の場合

ベストアンサー

弁護士先生宜しくお願いします。 例えば保護命令がだされ効力が半年だとすると、旦那の性格上半年すぎたら付きまとっていいってことだなと言うとおもいます。 屁理屈ばかりこねる相手のためまともに相手をするのが非常に疲れます。 保護命令を更新、更新と言う風にできるものでしょうか。 またストーカー性がとても高く 付きまとわれたら命の危険があります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で…

ベストアンサー

先日、和解金を主人が支払うと言う事で調停離婚をしました。 調停書類も送られてき、支払いの事も記入されていました。 もし、和解金が支払われなかった場合、強制執行はできるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄の外国人夫は就労ビザとれますか

先日不倫を重ねた夫が、話し合いもせず家をでました。 現在配偶者ビザで日本で生活、仕事をしております。 改正があり、配偶者ビザで6ヶ月その活動がない場合配偶者ビザは取り上げられるようです。 生活費を一切くれないなら、婚姻費用の調停を起こそうと思います。今までも、私に仕事がなくても最低限のお金しかくれませんでした。貯金崩したり、いまは税金も滞納...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と確定申告

お世話になっております。 またまたご回答お願いします。 私は、働いていて250万円ほど年収があります。 毎月所得税は職場の給与から引かれてます。 源泉徴収書は職場からもらっているので 弁護士さんに提出しました。 しかし、確定申告を会社も私もしたことないため、今まで住民税を払ったことありません。 確定申告してなくても、自己破産申し立ては出来...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

ベストアンサー

大変申し訳ありません 簡単な質問なのかも知れませんが 減額調停は申し立てた月からの減額になりますか? それとも裁判所の方で何月分からと決められるのですか? 後は養育費の滞納分まで減額させられる事はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

いつもお世話になっております 離婚を進めたいのですが 旦那が離婚する気がありません 第一に DV 又 うつ病でもあります 現在4ヶ月別居状態です 本人は もう暴力はしないし、うつ病も治ると信じ病院へ通っています 私は 離婚しか考えられないです 協議離婚が 駄目なら調停を考えています それでも向こうが納得してくれない場合は どうなりますか? 旦那 はDV の原...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

主人が不貞をし、離婚を言い出しております。 別居して婚姻費用の分担請求を申し立てようと考えております。 主人は単身赴任しており 自宅から離れております。 調停を申し立てるには 相手方が今住んでいる都道府県の家裁にしなければならないのですか? 住民票はまだ自宅から移してはいないと思います。 回答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の居座り

離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉

申し立てた側なのですが、調停期日の指定された時間に遅れて行く事はダメでしょうか?事前に家庭裁判所には30分程遅れそうだと伝えてみますが、仕事でどうしても抜けれず、上司にも相談しましたが、無理でした。。。

弁護士回答
    3
  • 親権変更。何か良い方法はありますか?

親権変更しようと前々から相談しております。 何度か元妻に話し合いを求めてますが断られてます。 子供達が虐待までいくかわかりませんが、暴力をうけています、しかし子供達の意見なので証拠がありませんし、3人の子供達は10才未満なので裁判しても元妻に口止めされてムヤムヤになりそうな気がします。 父親が親権とるのは難しいと聞きます、どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売の会社をしておりましたが

私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額できますか?

約2ヶ月前に離婚をしました。 相手は子供が一人いました。 離婚時、慰謝料は払っておらず、養育費として毎月10万円の請求を受けました。条件をのまないと離婚を受け付けず、早急に離れたかった為に、渋々合意してしまい、念書まで書かされました。 念書の取り消し及び養育費の減額は、可能でしょうか? 年収を考えると、半分近く消えるため、これから友人と起業を考えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知を弁護士宛てにできますか

養育費の件で調停を行う予定です。 調停、審判、裁判どこまでいくかわかりませんが、 裁判所からの通知すべてを依頼した弁護士宛てにすることはできるのでしょうか? どうしても私個人に送られてしまうものもあるのでしょうか。 新しい生活が始まっており、裁判所からの通知はできれば受け取りたくありません。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での2回連続欠席で取下になるか?(39文字)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか? 【質問1】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 原告側 必ず出廷しなければいけない日

ベストアンサー

よろしくおねがいします 脅迫等で民事訴訟を起こそうと思いますが 民事訴訟は原告でも必ず必ず出廷しなければいけない日があると聞きました 今現在 脅迫がきっかけで不安障害となりとてもじゃありませんが相手方と例え法定内であっても会える自信がありません それを手紙に書き欠席だとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。知人が困っているので解る範囲でお答え頂けたら幸いです。現在母子家庭で元夫名義の家に住んでいるのですが、元夫が自己破産をし、自宅が競売にかけられました。転居先が見つからない中昨日退去しないなら強制執行をすると債権者に言われたそうです。そのまま家に住むのは不可能ですか?不可能な場合、今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、診療録の開示請求を拒否されたことから、医療機関法人を相手方にして民事調停を申し立てたことがあります。 その際の調停委員2名は、医事に精通してはいませんでしたが、特に問題なく解決しました。 今回は、別の医療機関に対して、説明義務違反で医師個人を相手に申し立てたいと考えています。 【質問1】 説明義務違反を争点とした場合は...

弁護士回答
    2
  • 完全虚偽の損害賠償請求事件

【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による官報掲載について

ベストアンサー

自己破産をした際に官報に載る氏名についてですが、結婚前の旧姓が載るのはどういった場合でしょうか? 例えば結婚前の旧姓時代に作ったクレジットカードで今の新しい姓に変更後に支払いが滞り自己破産となった場合は旧姓も載るのでしょうか? また住所も従前の住所の記載がある場合がありますが、こちらはいつの住所が載るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 補助人を外すには?

ベストアンサー

前回の質問で、母(長谷川式スケール26点)が成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したいと希望していると書いたところ、「補助人を外して任意後見契約をする」と良いというお答えを頂きました。 補助人を外すには、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • YouTubeアカウント削除をID・パスワード不明でも求められるか?

【相談の背景】 YouTubeアカウント削除について ① 対象となるYouTubeアカウントの状況 •過去に作成したYouTubeアカウントが存在する •アカウントの紹介文に実名が記載されている •動画を1本のみ投稿している ② 投稿動画の内容 •内容自体は健全(例:おもちゃを作る動画) •ただし、動画内に自宅の間取りや室内の様子が映り込んでいる ③ 現在の問題点 •アカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求で敗訴し、給料差し押さえの可能性が高い。申し立てで減額はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と半年ほどお付き合いしたうちの1ヶ月ほどが不倫関係でした。元交際相手の元配偶者から不貞の慰謝料請求の裁判となり、敗訴しました。 嫌がらせで給料の差し押さえや動産執行の可能性が高いです。 当方は離婚しており、子供がいます。 給料も20万ほどしかなく、家賃は10万ほどかかるので、本当にギリギリの生活です。 【質問1】 4分の1も...

弁護士回答
    1
  • 診療費以外の手続き費用は支払う義務があるのか

【相談の背景】 以前、熱があり病院に行ったのですがコロナ対策で後日振り込みでの支払いで、私が支払うのを忘れており、3ヶ月後に裁判所から連絡が来ました。 その際に診療費プラス手続き手続き費用を支払えと言われました。 診療費以外のものを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 最初にプラスで7千円支払えと言われ、おかしくないですか?と言ったところ24...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理で弁護士に依頼して個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 住まいが茨城県で水戸地方裁判所龍ケ崎支部なのですが、再生委員は選出されるのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 支払催促のやりかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月19日と20日の2日に分けて知人に170万円貸しました。 その時は22日にお金が入ると言っていたため、支払日を8月22日にしましたが、今だに全額返ってきておりません。 今の所9月14日に24万円の返済のみです。 こまめに連絡をしながら支払期日を取り決めていますが、中々返してもらえず、延期され続けております。 また、振込の提案をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を出来れば止めたい

【相談の背景】 強制執行通知が届きました。 時効援用はできますか? 15年支払いはなく通知も放置していました。 自分が悪いのですが、出来るならして差し押さえを止めたいです 分割で支払い可能であれば交渉したい。 怖くて連絡できませんでした。 【質問1】 強制執行通知が届きました。 時効援用はできますか? 15年支払いはなく通知も放置していました。 自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから