このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は?
所有者不明の土地ではなく、何十年も前に相続放棄された、所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は? 借金等があるのかないのか、相続放棄した理由は不明。放棄した話もわからないほどの、相続人の子達はまだ数人健在。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が審判欠席した場合の対応はどうなんですか?
ベストアンサーお世話になってます。 今日、子の引き渡し、看護者指定の審判がおわりましたが、相手は欠席で話すすまなず、しまいには、これでは緊急性になりませんと言われ無効にされました。こんなことあるのでしょうか? 子供は、相手か仕事の時90近くの年寄りに監視状況と訴えたが、緊急性になりませんと裁判官から言われました。 相手も欠席で話進まず、無効ですってありですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に不利にならない方法についてアドバイスを貰いたく思います。
ベストアンサーこれから結婚をしようと思っている女性が現在既婚者であり、これから離婚をし、離婚後に期間をあけてこちらの女性と再婚を考えています。 1.結婚を考えている女性は別居を始めて2年と半年になります。 2.別居の理由は旦那さんからのDV(殴る、物を投げる、押さえつけて数時間に渡り罵倒する、腕の骨を折る、手首を切りつけるなど) 3.出て行けと言われ、何とか1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に発覚した義実家の借金返済とモラハラ気味旦那を理由に離婚できますか?
当時、自営業だったため結婚前に借金があると軽く言われただけでした。しかし、数年後義弟が婚約するかもと言う時に、その借金が一千万以上あり、まだ旦那達が子供だった頃、義母の兄弟(伯父)が工面し、将来大人になった旦那達に返済をと話がついていたようです。寝耳に水でした。 しかも、旦那はモラハラ気味。家事育児、家の事は全て妻がするものと言う人。引っ越しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。
ベストアンサー離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が転売目的で会社の備品を持ち出した件について
ベストアンサー現在配偶者と調停中です。 離婚の原因の1つに、婚姻中、配偶者が会社の備品を持ち出し、(オーディオデッキなど高価なもの)オークションサイトで転売し、小遣い稼ぎをしていました。理由は、会社にたくさん余っているからと言うことでした。 また、自分が発注を多めにかけたと言っている時もありました。つまり、一部は自分が家に持ち帰り、転売する目的で仕入れたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に挑戦したいのですが
ベストアンサー駐輪場料金(12時間/100円) 満車だったので柵にチェーンで固定してしまいました。駐輪場の利用規約 (自転車をチェーン等で場内に固定しラックに移動出来ない状態にした自転車は重大な不正行為です。 不正行為に対し当社は当該車両を施錠し、保管料・並びに機会損失・対応費などを含めた迷惑料3万円を徴収します)と書かれていました。 監修 弁護士 O O 当事者は16才...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 面会交流 第三者
先日、子供と面会交流を初めてしました。 お互いに第三者は連れてこない約束でした。 ファミリーレストランで面会しましたが 違う席に第三者が座りその子供に 近くをうろうろされ、子供も私も 精神的に辛かったです。 店内に第三者をつれてきた場合は約束違反に なりますか? なるなら、申し立て方法を知りたいです。 ここできちんとしないと、次々約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を本人申し立ての場合には必ず管財人はつきますか。
平成19年3月に一度、自己破産をしております。 借入金額は1,020万円位です。 2年前に個人でやっていたお店(飲食店)を廃業しました。 その後、支払えるときはできるだけ返済をしておりましたが、返済を続けていくことが難しくなってしまい、弁護士さんに返済金額を減らすことができないかと債務整理の相談に行ったところ、自己破産をすすめられ申請の準備をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生するのですが、スマホの残債とその他の契約について。
今、個人再生を弁護士さんなお願いしようとネットで色々調べている最中です。 携帯会社発行のクレジットカードも債務があり、その携帯会社で、自分名義のスマホ.テレビ.ネット.家の電話を契約してしまっています。 やはり受任通知が送られたら全てが止められてしまうのでしょうか?ちなみにスマホの残債もまだ10万円近く残っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決後数か月経過しました。
ベストアンサー離婚裁判判決後数か月経過しました。離婚裁判時私は、すべてお金や財産など妻に持って行かれていた関係で家庭裁判所から呼び出しがあったときもそこまで行く交通費すらありませんでした。もちろん、弁護士相談する費用もなく、一時的に他府県で住み込みで仕事をして住所も不定になっている間に一方的な妻の主張だけで裁判が終了してしまい判決が下りました。事実と異なるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貸金庫の開示について
弁護士先生、10年以上前に亡くなった父親の銀行にある貸金庫があり、母親が引き継ぎました。ですが、貸金庫を母親は、隠していて、見れません。どうしたら、貸金庫を見れますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込をしてしまい、相手と連絡とれません。
60万円を全く知らない相手に振り込んでしまいました。すぐに気づき、組み戻しの手続きをとり、銀行から電話と内容証明を送ってもらっていますが、10日たっても相手と連絡がとれません。 額が大きいし、支払わなければならないお金なのでとても困っています。 相手の口座番号、名義はもちろんわかっていますが、それ以上の事は個人情報なので教えてもらうことできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病、離婚、養育費について
ベストアンサー夫が躁鬱病になり女関係、暴言、高級品に何百万も使うなど生活もまわらなくなり疲れたのでお互いに離婚を考えています 夫には母親がいますが高齢のため、離婚してからも夫の世話をすることはあると思います 病気のせいで無駄遣いするなら子供の養育費をしっかりとりたい気持ちがあります このような病気の場合、養育費を取るのは難しいですか? 現在は病気も落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺産処理における愚兄の対応につきまして
ベストアンサー先日、母親が亡くなりました。母親の財産は法定相続人が管理していたので、今後は相続人に遺産を渡すべく手続きを取るものと思われます。私を含めて兄弟は3人いますが、弟は相続放棄を宣言しており、法定相続人の弁護士の先生に手続きのマニュアルを作成していただく予定です。ただ愚兄は葬儀にも参列せず電話を着信拒否しており連絡の取りようがありません。法定相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、調停なしで子供に会えない。
ベストアンサー現在23才 会社員です。 4日前に離婚届を提出しました。 知識がなかったこともあり、調停とか訳も分からず 協議離婚という形で終結しました。 離婚した理由ですが、 自分は朝3時に起き4時から仕事をしています。 終わりは19時〜20時又は21時と重要な立場を任されている為なかなか早く帰ることができませんでした。 ですから、家に帰ればあまり子供の面倒も見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地で経営したアパートで得た財産は寄与があったと主張したい
寄与分について。 名義の半分が私になってる土地があります。 その土地に夫がアパートを建立し、事業としてアパート経営をしていました。 (私たち夫婦はそのアパートに住んでいません) アパートの名義は100%夫です。地代収入については相手が夫ですので当然いただきませんでした。 その夫が亡くなり、遺産分割となりました。 本来なら夫は地代を支払う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え命令の効力の期限について
ベストアンサー2、3ヵ月の短期の派遣をいろいろ行っています。今、派遣会社に金融関係より僕の給料差し押さえが行われています。現在の派遣先との契約が7月末で終了した場合、その際一度退職扱いとなり離職票ももらいます。当該派遣会社から次の仕事を1、2ヵ月後受けた場合、差し押さえ命令は生きているのでしょうか? それとも、新たに裁判所に給与差し押さえ命令を発行されない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書と上告受理申立理由書について。
ベストアンサー上告状兼上告受理申立書を提出する予定です おって 上告理由書と上告受理申立理由書を提出する予定です 最高裁で審理されること事態が難しいとは承知していますが、 どちらか一方だけ認められる場合もあるのでしょうか? たとえば、上告理由は棄却、上告受理申立理由のみで最高裁で判断されるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続法事費用差し引かれるのですか?
先日、主人の父親が亡くなりました。遺産相続する事にあたって疑問があります。 主人と義理兄は、2人兄弟です。遺産相続にするにあたって、義理父の今後の法事費用も差し引かれなくてはならないのでしょうか?金額が大きいので、(8回400万)遺産相続の金額から差し引くと言われました。その他、父親が住んでいたリフォーム代も自分達が住む為に、父親の遺産から出すとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 成功?失敗?
時効の援用のことでお聞きしたいのですが H26.9月位に弁護士の先生に破産の申請をお願いしましたが管財人との折り合いが悪く途中で諦めました(中古車屋で 保証協会、国金 消費者金融に2千万位 破産後も中古車屋をつずけたいのでオークション参加の補償金10万円を解約して支払えと言われて(現金で払うはだめと言われ)そして今月先生から電話があり一度解任し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団の会長の権限に関して
ベストアンサー権利能力なき社団の理事に2年前に就任したのですが任期満了に伴い新しい理事達が決まりあとは総会で承認を得るだけというところまで話が進んだのですが今の会長Aが他の理事に相談もなしにその総会を無期限で延期すると会員に言ってきました。 理由としては新しい理事の中から今の会長A以外に会長に立候補する者が現れたので新しい理事達で多数決になった場合に自分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書本社へ送付対応待ち!審判いけたら
5月3日内容証明書を郵送。 請求した、雇いどめ証明書の内容が著しく不審な為に、内容についての弁明と雇いどめ撤回を本社へ要求、覆らなければ地位確認を求めてあっせん、審判へと進む旨を通達しました。 争うのは疲れるので 内容証明書送付で雇いどめが覆えり、継続更新になることを望みますが人間関係が劣悪な職場環境であり、嫌がらせも三年近くつづいており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母親が特養で誤嚥事故にあい損害賠償額の算定について特養が契約している損保会社が作業に入っています。母親は植物人間となっており、一度弁護士の先生に成年後見人選定の書類作成、手続きをお願いしたのですが、症状が安定しないこと肺炎になり余命があまりないことを告げられたため、延命治療を施さないように依頼しました。そのため家庭裁判所で成年後見人が選任される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や主張は、一審の本人尋問までにだせば判決に影響しにくいですか?
ベストアンサー民事裁判で費用面で反訴を迷っていて、本人尋問直前になりました。 裁判自体は1年以上経過しています。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、よく聞く、「時期を逸する」とかの理由や、裁判官に不信感を持たれ判決を持たれたりすると考えておいたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然当日通知で当日解雇されました
ベストアンサー突然解雇されました。 当日の13時に言い渡されて、当日付で解雇になりました。当日付か2週間後か選択しろと迫られ、解雇通知だからね、と言われました。 余りに突然で驚いて、承諾してしまいました。 試用期間内だと、こんな突然でも通るものなのですか?打診や事前通知はなくても、就業規則がそれを定めていれば、問題はないのでしょうか? 就業規則の説明を受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み解消について
ベストアンサー長男が義母と養子縁組みを結んでいます。 6月に義父が無くなり、長男に不動産を相続させる遺言がありました。 養子縁組みを解消させたいと思っていますが、 解消の協議をしたいのですが、義母が同意しない可能性があります。 この様な状況で、相続させた後に、調停に持ち込んだ場合、認められないでしょうか? 相続する前に、解消の協議をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供に会わせてくれない。
ベストアンサー相談です。 離婚後、妻とは揉めたくないため、子供の面会ははっきりさせ、あらかじめ会う約束を確認してから、子供と遊ぶ場所と時間を決め、当日を迎えました。ところが、妻の父から電話があり、まだ会わせれない。と一方的に電話を切られ、面会に至りませんでした。 妻に聞くと、妻の家の考え方としてもう二度と会ってほしくない、妻もその考え方だとの回答でした。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去申請書送れといってしまった
ベストアンサー大家に 出ていけと怒られたとき 私ら夫婦はあたまにきて 強制退去申請書送ってこいと言ってしまいました 強制退去申請書がこちらに送られてきたら出ていかなきゃだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死んだ後に遺言者が見つかりました。公正証書にするにはどうしたらいいんですか。
ベストアンサー親が生前に公正証書を作っていました。 その後、死後にその公正証書と主旨の違う遺言書が見つかりました。 これを、公正証書にするにはどうしたらよいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する労働違反について
ベストアンサー会社が残業を認めない、有給休暇を言葉巧みに阻止する、社会保険等も無視。ハローワークの求人にも嘘を書いており、金銭に関する事ほぼ全て、 明らかにおかしいのです。 労働基準局へ行ってお願いをしたパートさんだけが有給休暇を貰えるといった感じで、労働基準局は会社を指導をする。と言ったきり、今働いている人達には何も変わりはありません。 この会社を法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反をでっちあげる警官に処分を求めたい
ベストアンサー■簡単な状況を記載します 先日駐車可能区域において、交差点の直進になるところから5m以内という法の下、駐車違反を貼られました。 交差点直線から3.3mと記載がありますが、実際に測ると5m弱あります。 過去にも同じ罰則で駐禁をとられたことがあるので、警戒していたため、5m空けていました。 このことは、証拠写真と検証の画像、ムービーと共に弁明書にて訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での控訴中の自己破産申込について
ベストアンサー家賃滞納裁判で控訴して控訴の理由を提出するまえに、やはり返済が難しくなって自己破産を申込した場合なのですが、先程、中断になると教えていただいたのですが、中断になった場合はいつまで中断になるのでしょうか? 自己破産が管財事件?になりそうなので積立に半年ほどかかりそうですが、強制執行はだいぶ長期に渡ってできなくなるのでしょうか? 退去のほうの仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月間経ってから、同じ理由で保護命令を再申請できますか?
ベストアンサー保護命令は6ヶ月間になります。 近づかないで6ヶ月間経ってから、また同じ理由で保護命令を申請することが可能でしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けている人がストーカー被害者に内容証明を送るのは、警告に引っかかりますでしょうか?
ベストアンサー私は女性で、既婚男性と不倫していました。当初は独身と自称していましたが、後に相手が既婚者だとわかり、その後私が妊娠しました。 私は中絶はしたくないと思い、産んで認知して欲しいと考えていましたが、彼には「言う事は聞くからどうしても中絶して欲しい」とお願いされました。 私は「産みたいけど、慰謝料として500万くれるなら中絶してもいい」と言い、相手は「約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押について質問です。
ベストアンサー質問があります。 債権差押をしたのですが、その差押は失敗に終わり、取下げをしました。 しかし、事態が変わり、上記の債権差押と同じ内容で差押をしたい思って おりますが、可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住所不明者の勤務先の給料差し押さえは可能か
被告(自宅住所不明、判明している勤務先に送達)が裁判に来ず、判決(こちらの勝訴)がでた上でしたら、被告の職場への強制執行(給料差し押さえ)は可能ですか。勤務先がわかっていても、自宅住所がわからなければ、勤務先の給料差し押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行が失敗、次の手続き
ベストアンサーいつもお世話になっております。先日別居中の旦那から婚姻費用が支払われておらず強制執行を決行しましたが残額が数百円しかなく空振りに終わりました。半年以上も支払われておらず金額にすると100万円近くになります。旦那は会社を独立し、自営業となっています。ですが、もともと居た会社から仕事をもらっているのでまとまったお金はそこから振り込まれる用になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制可能な条項で子供が拒否した場合
間接強制可能な条項で審判されて。 子供が面会を拒否した場合、再調停になろうかと思うのですが。 間接強制はすぐ認められてしまいますか? 再調停になった場合、子供が拒否していても細かい条件のままになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が離婚後と違う場合
ベストアンサー初めまして。今月初旬に離婚をし元嫁が1才の子供の親権を持ちました。 性格の不一致等による離婚でしたが、元嫁から子供と家だけもらえればいいってことで、自分なりにあとは何もいらないし要求もしないんだなと思い、別れるのは嫌でしたが泣く泣く離婚届けに印鑑を押しました。それに子供には会わせてもらう条件でした。しかし、押した後になって子供に会うには養育費払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の慰謝料の請求
私は主人、子供の元を離れて16年失踪していました。私の年齢も間もなく50を迎え、身分証もなく仕事もなくこのままでは生活もやっていけないので勇気を出して主人に手紙を出しました。籍を抜く事は了承してくれましたが、息子の大学でかかった200万を負担して欲しいと持ちかけられました。 家出して迷惑をかけているので償いたい気持ちはあるので要求通り支払うつもりでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をした場合の年金分配について
ベストアンサー離婚時に住宅ローンが残っていたため妻が財産放棄するという形で離婚をしました ですが離婚後一年ほど経った時に年金分配に応じてほしいと妻から連絡がありました そこで弁護士の先生方に質問なんですが ①この場合私は妻の申し出に答える義務はあるのでしょうか? ②妻が離婚時に財産放棄をしたと同時に年金分も放棄したとみなしてもよいのでしょうか? 先生方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願について受理の判断
夫からDVをうけ、三回110番をし、最寄りの警察署を呼んでいますが、DV認定が出ません。 そんな中、話し合いにより、別居を夫に言い渡したところ、10月6日に15日までに出て行けとなんの根拠も書面もなく、夜夫の仕事の給料支払い元が自宅まで押し駆けてきました。 また、不当な金銭の要求を口頭で夜大声で言ってきました。 応じないならお前の荷物を外に出す、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待、DV別居中
ベストアンサー夫と口論の末、14才と4才の息子の前で暴言、暴力、があり家を出、実家に帰りました。その後家の鍵を変えられ、共同出資の車を売られました。生活費用も止められ、子供の教育費も支払われていないので婚姻費用分担金の調停を立てましたが、まだ2週間あります。 次男の口座を解約しようとして早く気付いたのでお金は使い込まれませんでしたが、見境のない状況で次男の学資保険を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の診断が降りたが、納得できないので撤回してほしい(公務員)
ベストアンサーはじめまして、公務員です。8月末から病気欠勤中です。 理由は精神的に不安定で、勤務公舎内で衝動的に自殺を図ったためです。 このため、受診命令書が交付され、10年以上にわたる主治医に先週、受診しました。 今日、診断書が出ましたが、先週は「8月末で1か月の診断書が出ているから、その通り」 「パーソナリティの問題で、病気ではない」 であったのに、10月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反慰謝料勝訴
公正証書違反、慰謝料請求の裁判で勝訴したら強制執行を即執行できるのでしょうか?それとも、勝訴した時には仮執行宣言をつけて欲しいと裁判所に申し込みをしないといけないのでしょうか? 複数回答希望します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の車について
個人再生を検討しています。 ローン残約100万円の車を手元に残したいので、 妻が借入して一括返済しようと考えてます。 返済後、どれくらいの期間を空けたら個人再生できますか? また、返済後の車の名義は私本人か妻か第三者の身内かどれが最適ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから