37,898件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が回復していないのに、法定後見人の申し立てに従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母親が自宅で骨折しその後、施設に入ることになりました。その時 自分で自分の事がほとんどできなくなったため要介護2から要介護4となりました。施設に入ってから母親は認知症が出始めていますが声かけ等により判断はまだできると思います。 その後つい2週間前に施設で転倒し、再度骨折してしまいました。 現在入院している母は今は満足に受...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見【診断書の取得が困難な場合】

【相談の背景】 私の祖母に成年後見申し立てをしたいと思っています。 5年前まで私(祖母の孫)と同居していて、お世話をさせて頂いていたのですが、腎不全で透析になり、歩くことが激減し、認知症の症状が出始めました。 その時期から伯父(祖母の長男)に面倒を見てもらうことになりました。伯父は確かに面倒も見ているのですが、金遣いが荒く、祖母の年金はほと...

弁護士回答
    1
  • 仲裁には法テラスや低所得者への金銭的な援助はありますか?

ベストアンサー

弁護士会による仲裁には法テラスが使えそうにないのですが法テラスを用いた仲裁、または所得の低い人の為の仲裁の制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の元へ行った娘からの電話について

モラハラが原因で別居中です。 5歳になる上の子は夫についていっていしまい 2歳の下の子は私のもとにいます。 上の子が夫の元へ行って2週間がたちます。 現在子の引き渡し、監護者の指定の調停を申し立てるところです。上の子からテレビ電話が時々ありますが、後ろに旦那や義母がいます。洗脳されているためひどい言葉をたくさん言われます。 電話に出ないと監護者を...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会 不服申立できる期間

ベストアンサー

刑事事件が不起訴になると 検察審査会への 不服申立には 不起訴決定〜●日までという期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • DV関連

DVが原因で離婚協議の最中ですが 別居にあたり 調停の申し立てれはまだですが 事前に裁判所に接近禁止の申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てから、呼び出しまでには何日ぐらいかかりますか?

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月です。 別居の開始直後、主人から、『調停をする。呼び出しが来たらこいよ』と言われてます。 1ヶ月経ちますが、呼び出しの通知はありません。 主人が調停の申し立てをしていないのでしょうか? 私的には、事を進めて行く為に、話し合いの場である調停を始めてほしいのですが…。 ご回答・ご意見 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と何度も起こされる調停

【相談の背景】 元夫から私が再婚したことにより、養育費減額調停を申立てられました。 養子縁組はしておりません。 再婚相手は課税証明書など自分の収入が分かるものは出したくないと消極的です。 そして、元夫はこの3年の間に 離婚調停、面会交流調停、養育費減額調停(今回で2回目、前回は却下)と、今回のを含めると4度調停を申し立てて来ています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却ができず相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「特別抗告・許可抗告をしても高裁の決定の確定を遮断しない」と民事訴訟法334条

ベストアンサー

今まで「特別抗告・許可抗告をしても、高裁の決定の確定を遮断しない」と言われる意味がよく分からなかったのですが、これは、民事訴訟法334条1項のことでしょうか? 民事訴訟法334条1項は、「抗告は、即時抗告に限り、執行停止の効力を有する。」とありますので、逆に、即時抗告の決定が出たらそれで確定し、「特別抗告・許可抗告があっても、執行停止の効力を有しない」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申立中、離婚調停も申し立てているかを裁判所に問い合わせた際の裁判所の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、第一回の婚姻費用調停の予定で、私(妻)が申立人です。 今日、用事があって裁判所の書記官の方に電話をしました。 その際、相手方が裁判所に聞いていることが何かあるか、教えていただけるかを伺ったところ、「答えられない」とのことでした。 私は、相手方が離婚調停も申し立てているかが気になっていて、裁判所に問い合わせしていると予想...

弁護士回答
    2
  • 弁論終結します!の後の書面について

ベストアンサー

第一審 民事法廷が終わりました。 ●月●日 判決します! と裁判官が言われました。 原告側ですが 判決まで 準備書面は必要ないのでしょうか? 「弁論終結します」と言われました。 最終準備書面は むしろ出さない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き申請について

宜しくお願いします。 破産を考えております。 債務として、 1、以前、法人としてたときの会社名義のクレジットカード。物品購入で使いました。計250万。 2、法人名義で借りた、個人間での貸し借りで、数回手渡しで払っただけです。 公正証書を交わして借り、担保はありません。計300万。 3、クルマの購入で借りたローン残高。 これは、車屋さんの自社ローン...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

知人の相談です。 結婚約5年目で幼児と1歳の子どもがいて、離婚になったらしいのですが、貯金もなく下の子の保育園も空きがなく働けず、離婚後の生活が不安な状況のようです。 養育費はもらえるが、それでは生活ができないので扶養的財産分与を頼んだようですがかたくなに拒否されているみたいです。 夫婦の貯蓄もなく分ける財産もないので、 離婚後は生活保護をうけ...

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない建物が崩れてきた際、当該建物に自治体が介入することは可能?

相続財産法人の不動産や破産事件が既に終了した法人所有の不動産など、法律上の所有者が存在しない建物の屋根瓦等が崩れるなどして非常に危険な状態にある場合、自治体職員等が当該建物に侵入して瓦等を取り外す等の処置を行うことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで暴言を吐くなりすましを、特定し訴えたい

友人がTwitterでなりすましをされました。 よく聞くアカウントを乗っ取る類のものではなく、誰かが別のアカウントを作り友人の名前と画像を使いなりすまし友人を貶めるような内容を呟くというものです。 確認したところ同じように名前と画像を使われているアカウントが複数あり、どれも友人を侮辱する内容の呟きでした。 そのアカウントのフォロワー、やりとり等を見てい...

弁護士回答
    1
  • 用語のちがい

ベストアンサー

申し立て 申立 二つの言葉のちがいと使い道を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費

約2年前に離婚し、親権は私がとりました。養育費は口約束で決めましたが、先月になりだんなが急に『養育費は今後払わない、請求するなら親権をとる裁判をする』と言ってきました。裁判をしないで養育費を今まで通り貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定申告申し立て書

去年の7月に裁判で敗訴しました。 その判決に基づき、勝訴側弁護士から”訴訟費用額確定申告申し立て書”と言うものが届きました。 金額にして八万程で内容は印紙代等です。 現在、収入も乏しく、正直この金額もキツイです。 これに対して何か制度や何か対策出来る事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 氏名の変更の即時抗告

ベストアンサー

氏名の変更の即時抗告がしたいと思っていますが 数日前裁判所に呼ばれた時取下げの用紙にサインをしてしまいましたが 2週間以内であれば即時抗告できるとの情報も見ましたが できますでしょうか? また、資料として領収書等を中心に 8年間集めましたが 社会性が低いため弱いと言われましたが 実際そうなのでしょうか? 私は病気をしており、仕事をすることが困難...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...

弁護士回答
    2
  • 兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...

弁護士回答
    2
  • 認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです

【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続で発生した費用の負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続で発生した費用は債務者に請求することができるのでしょうか。債権者の持ち出しになるのでしょうか。 【質問1】 請求できる場合どのタイミングで請求できるのか確認したいです。強制執行のタイミングでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料所得者等再生の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの濃厚接触疑いの為、自宅待機を余儀なくされている為です。 【質問1】 現在認可が降りて支払い中なのですが、コロナの影響で自宅待機等もある支払い月の給与が少なく、今月の支払いが難しく、翌月に支払いを依頼する事は可能なのでしょうか。1ヶ月でも遅延は許されないのでしょうか。 【質問2】 給料が週払いの為、実働以外の給料が翌月支給...

弁護士回答
    1
  • 開始決定が出ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 実は躁うつ病を患っておりまして躁の状態になると浪費が止まりません。主治医に薬など調整してもらいまして、今は落ち着いています。 診断書など様々な書類を提出したのですが、今日弁護士から開始決定がでなかったと連絡がありました。 一度却下されてしまうともうだめなのでしょうか。 ちなみに夫は任意整理で毎月借金を返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判の取り下げ可否について教えてください。 【質問1】 審判が進行した場合に相手の同意なく取り下げができるのは、どの時点まででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産通帳のコピーに関して

自己破産を弁護士さんに依頼してします。 2年分の通帳コピーが必要なのですが 11月に申し立てですと10月に通帳コピーするので2年前の10月からコピーすれば いいって事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行のために必要な情報

ベストアンサー

強制執行をするとなった場合は請求者のどういった情報があれば取り掛かれるのでしょうか。 強制執行をするにあたり、用意しておくべき相手方の情報はどのようなものなのでしょうか。 ・銀行口座情報 ・所属法人・企業(今回請求したい相手は無職ですが…) ・持ち家、車などがあればその情報 個人的に思いつく情報としては上記なのですが、その他に必要となる情報や強...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴審について

ベストアンサー

お世話になっております。高裁での判決はその時点で確定しますでしょうか?宜しく御指導お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額審判の遡及効

ベストアンサー

似たような質問すいません。 養育費減額審判をやっております。 以前審判の効力は申立時に遡ると教えて頂きましたが。裁判所書記官には審判の効力は審判後のものと言われました。 審判の効力は原則審判後の支払いに関してのもので何か特約をつけなければ遡及しないのでしょうか? 相手方が無駄話ばかりして時間稼ぎをするので可能な限り遡及させたいです。

弁護士回答
    4
  • 痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?

継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)

弁護士回答
    3
  • 審判の日が設定される根拠は何ですか?

ベストアンサー

再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。このまま何もせず棄却、もしくは陳述書だけを提出してもらうかもしれない」と言われました。 審判の日を決定してから、それを通知する これが現在の家裁の実務 これをせ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

こんばんは。以前とは全く違う相談ですが、宜しくお願いします。 小学生の子が二人います。 旦那が不貞をし、DVもあり、離婚を考えたのですが、子のために、夫婦共にやり直す努力をするという話しになったのですが、事の内容を、私が旦那の姉に相談していました。が、全部義家族に筒抜けになっていて、子を可愛がる義父母が、旦那とグルになり、子が遊びにいったときに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

現在、個人再生の手続き中です。毎月積み立てを行っている最中ですが、債権者が告訴をして来る可能性を指摘されました。さらに給料を差し押さえられる事も言われたのですが、給料を差し押さえられたら会社を退職する事になってしまいます。差し押さえられる前に対処法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権執行についての疑問

【相談の背景】 債権執行を自力で実施しようと思います。 陳述の催告も依頼します。 例えば200万の債権をもっていたとして、A.B2つの口座を差し押さえる場合、100万ずつ分けるとします。 【質問1】 Aは50万しか入っていないが、Bには150万入っていると回答がきたときに、 銀行からの回答後に金額を変更することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て後はどのようなながれですか?

【相談の背景】 自己破産で最初は管財人がつくと言われたのですが、借金の経緯を話した所、同時廃止で行ける思うと言われて14日に申し立てをしたと弁護士事務所から連絡がきました。 担当の事務の方から裁判所からこの方は管財人をつけた方がいいと言われる事もあります。裁判所から追加書類を言われる場合があると言われまた。 【質問1】 同時廃止で決定はどうゆう風...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚の申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の浪費癖や度重なる嘘、自分勝手な言動に限界を感じ、自分で離婚と、婚姻費用の申し立ての手続きをし、裁判所からの通達を待っている状態です。また、相手方の出方次第では、こちらも弁護士に依頼する予定でした。 【質問1】 通達が届く前に相手方から先に弁護士に依頼したと連絡がありました。私からの申し立ては無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 忌避の申し立てはいつまでなら可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴法312条2項2号には「法律により判決に関与することができない裁判官が判決に関与したこと」とあり、上告理由となるとありますが、ここでいう「関与することのできない裁判官」には忌避の理由があるとの裁判が確定した裁判官も含むと思うのですが、忌避の原因があることを知らなった場合に申し立てをせずに判決が確定しました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 相続調停調書の異議申し立て

母の相続調停がまとまり調停書が出来ました。家庭裁判所の書記官より異議の申し立てがあるかも知れないので二週間 銀行等の諸手続き待つように言われました。調停調書に異議申し立て可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 失業保険や教育訓練給付金を受給中の自己破産について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 ハローワークにて失業保険や教育訓練給付金を受けている際に自己破産をした場合、給付を止められることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一度出た行政処分(障害者手帳更新認定)はその後の同じような事象にどの程度の影響力を持つのでしょうか?

身体障害者手帳の更新手続きを行ったところ、前回の更新(認定)時と比べ、障害の内容・診断書の記載内容に変更が無いにも関わらず、却下となってしまいました。当然、内容に変更が無いので、却下に納得がいかず、お伺いしたいことを一言で申し上げますと ◆一度出た行政処分(前回の更新認定)を理由に、今回の却下について不服を申し立てることは法律的に 有効と考え...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

簡易裁判所から判決が出てしまいました。支払い命令です。現在弁護士事務所に相談に行って書類準備中です。個人再生ですが、判決が出たのに、個人再生は、できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 兄が亡くなりました

数年前に離婚した、元配偶者の連れ子が、実子として届けられており、困っています。 その子は、既に婚姻しています。 相続放棄の話し合いが進まず、親子関係不存在確認を、起こす事になるのですが、 裁判所に申し立てして、調停から始めるものなのでしょうか? 夫婦関係調整のように、弁護士無しでも、出来るものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どれくらいで

ダンナとは1年位別居してます。 同居中ダンナの収入が別居する2ヶ月前から渡してくれなくなったたのと(別居中も生活費一切くれません)、ダンナが私の生活全てに束縛してくるので交友関係にも支障でる位でもぅ無理です。 暴力・不倫はありません。 どれ位の期間別居したら裁判でも婚姻が破綻してるとみられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実母から子を取り返したい

ベストアンサー

はじめまして、息子(中1)と親権者の母の私でアパートに暮らしていました。下の住人の嫌がらせで110番通報をし数回あり1度目で息子を実母に避難させました。別のアパートに引っ越しを考えていて避難させ預けていた間に、ママの悪口と文句を毎日お祖母ちゃんに聞かされてキライになったからママと住みたくないと、弁護士さんをいれ確約書を母親が親権者は私である事にサインし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから