このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について
ベストアンサー先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲受債権請求事件と債務名義
ベストアンサー現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立看護専門学校の学生の職業選択の自由と就職指導について
公立看護専門学校での学生に対する就職進路指導の妥当性についてお尋ねします。 公立看護専門学校の学生は、その学校を設置した自治体の圏域外への就職は認められないと いったことがあるのでしょうか。 私の知人は、とある都道府県立の看護専門学校に通っております。 その知人は、家庭の事情により就職先をその都道府県外とすることを希望しております。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの年金分割について
現在、4回目の離婚調停を来月に控えているものです。 年金分割のことで教えてください。 私は平成23年6月に結婚してそのときはOLでしたので第2号被保険者でした。 その後、平成23年11月に仕事を辞めて、それから現在まで第3号被保険者です。夫は会社員です。 離婚調停の申立てを出すときに、年金分割のところを内容をよくわかっていないまま【0.5】のところにチェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会について
現在、性格の不一致による申立てをして調停離婚協議中です。妻は、納得が行かず子供を連れて別居しており子供とは会えない状態が続いております。 お互いに決めていた面会の日は、子供の体調が悪いのを理由に会う事を拒まれました。その後こちらからの連絡には返事は調停での一言のみです。 (以前から妻は、少しの体調の変化で連日病院に子供を連れて行く習慣があり常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金への不服のみで控訴は可能か?
ベストアンサー未払賃金の民事訴訟で判決に至りました原告です。 被告は私の請求原因事実を全て認めたうえで、 もう直ぐ整理廃業するから金が無いので払えない。 との弁論及び請求棄却申立てでした。 判決文にも請求原因事実は被告も全て認めており、 当事者間に争いが無い。と記載されていました。 おかげで判決は全面勝訴となり、被告がブラック企業であった為、 付加金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権行使の方法は?
以前、預託金制ゴルフ会員権の 差押えに関する質問で、 以下の回答を頂きました。 「債権者代位権(民法423条)を行使して、債務者に代わり執行手続外で退会の意思表示をした上、預託金返還請求権のみにつき債権差押命令の申立てをし、これに基づき取り立て、又は転付命令を得る」 債権者代位権の行使は、 差押命令申立をする前に、 行う行為だと理解してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に弁護士が…
結婚して13年。 子供9才と11才。 子供にまで暴力をふるわれ命の危険を感じたので その事が原因で5月から別居しています。 7月から生活費を入れてくれなくなったので、婚姻費用の申立てをしました。 私のパート代月5万前後なので、相手方から最低10万いただければと話し合いをしています。 しかし、相手方が実家に入らず一人暮しを始めたという事で 2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預貯金を引出した場合の相続放棄について
先日父が亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月程前から預貯金を引出し私名義の口座へ預入していました。 父には税金・消費者金融など合わせて500万以上の負債がありましたが、9月に労災認定され、亡くなる時までに300万程の給付金を受け取っていました。 その当時は本人ですらいつ死ぬのか分からないような容体でしたので、差押え等心配した父が私名義の預金として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの、期日呼出状について。
ベストアンサー前回の続きになりますが、お伺いいたします。 1.簡易裁判所で、扱える訴額につして、お伺いいたいます。 民事調停です、残金支払いの調停期日呼出状が届きましたが、 調停の場合には、紛争の対象額に上限はないのですか。 2.同封されていた、提出用の「意見書」A4版について、 提出年月日欄は、既に呼出状の送達日と同一の年月日が記入済みであり、 また内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事審判、調停における求釈明
ベストアンサー面会交流の調停をしています。 前審判では、面会交流を2ヶ月に1回 2時間とする理由に、相手方である元妻はDVらしき私の行為によるトラウマを主張していました。 DVらしきと記載するのは、元妻が主張を明確にせず、「トラウマがある」などと主張するだけで、具体的な主張をしません。 今回も審判に移行するとDVの後遺症(PTSD)を主張する可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢?打つ手なしでしょうか?
ベストアンサー対応策があれば教えて下さい。 任意売却の依頼を受けましたが、 売主の知識不足と、 売主が破産手続きを依頼した弁護士のおかげで、 保障会社より、任意売却を断られました。 これまでの経緯ですが。 ①売主・破産者A、支払い能力がなくなり住宅ローン滞納 ②弁護士Bに破産手続きを依頼・同時廃止決定。 ③保障会社CよりAとBに任意売却の打診 ④Bが面倒なので競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進みません。期間が過ぎれば?
夫と離婚調停中で離婚と婚費の調停を7回も行ってます。 別居してもうすぐ一年になります。 夫は別居も納得できないとのことで、婚姻費用の調停も申立てしていますが 請求は表を参考に11万なのですが夫は納得いかないとのことで 調停委員さんの説得により毎月調停の後、翌日などに5万ほど送金することを続けています。 3回目の調停から、子も3人おりますので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を理由として損害賠償請求できますか?
私は、今年の2月頃、不動産競売により住宅用の戸建を個人名義で建物の持分10分の7(個人が所有していた)を購入しました。残りの10分の3の持分は、宅建業者(法人)が所有していました。相手方の宅建業者には、話し合いに応じてもらえず、ようやく裁判所に申立てをし、共有分割の調停により今年の7月に残りの持分10分の3を(原因は、売買として)購入できました。 10分の7を所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停および婚姻費用の分担調停の流れについて
いつもお世話になっております。 現在の状況を説明のうえ、質問いたします。 私は、夫から暴力(肉体・精神的虐待)を受け、 心身ともに限界を感じ、離婚を決意した上で実家で別居中。 夫は、夫婦関係の修復を希望していて、私は離婚を希望。 子どもはいない。 私は、離婚調停および婚姻費用の分担調停を申立てし、 第一回調停が数日後に控えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の真意は?どういうつもりでしょうか?
ベストアンサーただ今別居中です。子供は1歳半、3月末に別居を宣言したところ目を離したすきに旦那に連れて行かれそれ以降元の家に帰ってこさせず、調停・裁判で決着がつくまで会わせないと言われました。後日旦那からの申立て通知が届き…。内容は離婚、慰謝料と親権でした。私は仕方なく一人実家に身をよせあれやこれやと子供に会う方法を探り、旦那に何度となく電話メール、時には会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の銀行凍結預貯金の解除について
私は亡父の長男です。亡父は自筆の遺言書を残し遺産の預貯金(約1500万円)を配偶者(母親)へ遺贈すると明示しています。長男は家裁へ遺言執行者の選任を申立て選任され、また、自筆遺言書の家裁検認も済ませております。 2つの銀行のうち、ゆうちょ銀行だけが相続人全員の同意書(実印の捺印・印鑑証明書)がなければダメ、銀行へ相続人の1人から紛議書(他の不動産争いの民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の転校を拒否する夫に
ベストアンサー別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの仮処分
別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の告知について(2)
昨年3月26日に遺産分割調停の申立てを行い、調停不成立で9月15日に審判手続きに入りました。そして、今年4月20日に審判官が2ヵ月後に審判結果を送りますと言って結審しましたが、2ヶ月を3週間過ぎても何の連絡もないので、家裁に問い合わせると、実はもう一度出廷してもらうつもりだったと書記官に告げられ、仕方なく7月22日に出廷しました。そこでは遺産分割の方法について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効。婚姻無効となるのでしょうか?
初めて質問します。夫とは見合いで知り合い、一度お断りをしたのですが、熱心に私との結婚を申し出てくれたので、私も結婚することにしました。結納をかわし、お互いの親族へ挨拶をし、祝福されて無事、結婚式を挙げました。同時に新居を建て、結婚生活を始めて1ヶ月、些細なことでケンカをしました。その日から夫は5日間、無断外泊。私がいない間にこっそり荷物を取りに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?
以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令後の状況と面会交流調停について
【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士解任について
法テラスでの契約弁護士を解任したいのですが、法テラスは、お金の立て替えをするだけの場所でしょうか、弁護士が、解任できないまま、調停が終了してしまったり、書類を返還してもらえない時などは、どこに苦情を言えばよいのでしょうか?また、弁護士自身が、記入した依頼者に対するメモ書きなどは、返還してもらえるのか、無理なのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と婚姻費用の分担調停
ベストアンサー【相談の背景】 協議で離婚したいと考えてましたが、夫が婚姻費用をきちんと払ってくれる可能性がかなり低いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、やはり離婚も調停までいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事務連絡に留める」との記載がある場合でも、必要な確認や異議の相談は許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判に「事務連絡に留める」とある場合、必要な確認や異議はどこまで許されるのでしょうか。 【詳細】 面会交流に関する審判が出ており、その中に、当事者間のやり取りは「事務連絡に留める」旨の記載があります。 ただ、細かく定められていない部分は、その運用や解釈について相手方と意見が分かれます。 私としては、審判の趣旨に沿って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から無視されてて離婚調停なったら
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 3日前に以前から姑に小言や嫌味を言われておりここ最近精神的にとても参ってました 体調不良が続き、主人同行で心療内科へ行きました 鬱と診断されショックでした その事を主人が姑に伝えてもまだ 『あの子は病気なんかじゃない』など言ってるようです… その2日後に電話で主人と口論となり、私も今までの塵に積もった苛々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長拒否された時について
【相談の背景】 長くなりますがどうぞよろしくお願い致します。 平成30年に調停離婚いたしました。 娘は(3月で20歳になります。現在4年生の大学在学中です。)私が引き取りました。調停では20歳以降の養育費は協議するで終わっています。 養育費は離婚後〜令和3年までは毎月10万円。 令和3年6月に元夫の収入が下がった事を理由に減額願いが届き、調停にて7万円へ減額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本医師会の調査委員会の公平性、中立性について
【相談の背景】 現在、クリニックの医院長相手に、医療過誤による損害賠償請求を申立てております。 まず地域医師会から連絡があり、県の医師会に話があがって行き、現在はクリニックの医院長の代理人弁護士から受任通知が届き、内容的には 「現在、日本医師会へ付託し日本医師会の調査会で調査、審査を行ってますので四ヶ月ほどお待ちください」と事でした。 医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求について
ベストアンサー私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ別居を始めて三ヶ月が経ちました
妻が出て行った原因は私の妻に対する言動と家計が苦しくやっていけないという内容でした。 言動に関しては私自身反省するところが多々あり、思いやりに欠けていたと妻には謝罪しました。 お金の事は妻に家計の全てを任していましたので、正直そこまで苦しいとは知りませんでした。 妻は同居中に私にサインを送って相談したかったそうですが、私が話を聞かず相談もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の罪名を平然と記載する弁護士の歯止め方法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫と人身保護請求の裁判をしています。 相手方の弁護士(過去に懲戒停止処分あり)が提出した書面が、嘘とあまりにも過激な誹謗中傷内容にこちらも黙っていられなく、所属の弁護士会に懲戒処分を検討してもらいたく、書面を作成しようと考えています。 勝手にこちらが「事実上の身代金誘拐」「恐喝」をしたと罪名書き、これ以上、暴言を野放しにしたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見VS任意後見にて本人の権利(法定後見拒否)を失わないようにしたい
ベストアンサー<経緯> 私は母の介護を8年しております。 兄は介護を全くせず、お金や財産のことばかり首をつっこむので、お金のことばかりきいてくるな、介護を手伝ってくれと返事すると、法定後見人を(第三者専門後見人を推薦し)申立てました。ただ、いままで帳簿や財産管理はなくなった父がしており、無頓着で家計簿もつける性格でもなかったため、財産のことなどにはかなり疎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻への慰謝料請求について
・2014年7月に前妻と協議離婚が成立 ・2014年8月に後妻と再婚 ・2015年3月に後妻との第一子が誕生 ・2015年8月に前妻より離婚取消の申立(現在調停中) →後妻は、2014年よりはるか以前に離婚していたと信じており、私が嘘をついていた ことだけでなく、単身赴任生活といった生活環境や、前妻との夫婦関係は実質的に は破綻していたため、年に2回ほど帰る程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と面会交流調停について
子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与での特有財産の証明の仕方。これでは特有財産と認められないものでしょうか?
ベストアンサーたびたびお世話になります。離婚の裁判中で、相手側が離婚・慰謝料・親権で申立てた原告、私側は離婚・親権・財産分与・養育費で反訴致しました。 まず、財産分与ですが、婚姻前の私の預金をどうしたら特有財産と証明したら良いのかわかりません。実際、婚姻前に10年満期の定額貯金をしており、満期日を迎えてそのお金を原資に新たに定額貯金をした場合、証拠の裏づけがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の郵便代は誰が負担するか
【相談の背景】 損害賠償請求を申立てられました。 原告は郵便の予納切手を納めていますが、被告の私は納めていません。 訴訟の準備書面の郵送を裁判所に原本と副本を郵送します。 事情があり、直送はできません。 【質問1】 裁判所より副本を原告に送ってもらう場合は切手を同封するのですか。 それとも原告の予納切手から出されますか。 【質問2】 調停での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をしてからの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうために、支払督促をして仮執行宣言まで進み終了しました。支払督促では弱そうなので、訴訟をしたいです。 【質問1】 同じ内容で貸金請求事件の訴訟を申立てすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実務上、検認は誰がやりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の遺書を持っていますが、検認へ行ってきてくれと言います。 【質問1】 検認の申込みは、遺書を発見したり持っていたりする人にやる義務があるのではないでしょうか? 代理も可なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄について
いつもお世話になります。 最寄の簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を提起しましたら、住所地の管轄と違ったのですが、受理されました。相手の申立により、管轄がないので相手の住所地、私の住所地を管轄する裁判所に職権で移送の可能性があるとの書記官の話がありました。 相手が遠方のため、できれば本来の私の住所地の裁判所がよいのですが、私自ら移送の申立はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支 払 督 促 申 立 事 件とメールが来ました
ベストアンサー支払いに応じなかった場合、被告の財産差し押さえ執行を要求する。 http://f7i4es3j2.biz/bin/campX.php?em=qUIvLKAuYGN5ZGqNMKc3MJVhozHhnaN=&key=3epx&url=j27t50c77a46&rank=152&advcode=MM0014 と携帯の方にメールが届きました。この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判判決後
現在、5歳の娘と母親と同居中の父親です。 妻側より審判前の保全処分を申し立てられました。 今月末に審判ですが、審判で母親へ子を引き渡す結果が出たら、早期に母親へ引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 渡した後で即時抗告を申立てる事になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の暴力における審判手続き方法
'14/7頃に受けた暴力行為について慰謝料請求の審判を請求したいと考えています。 相手側の居住地が離れている事もあるので、 なるべくこちら側の居住地で実施すべく審判の請求をする予定です。 その申立の方法についてですが、 審判の申立書は郵送でも可能でしょうか? このような暴力行為の申立は 相手側が二人の場合等は同時に申立てる事は可能でしょうか? 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から判決になる場合の仮執行宣言
【相談の背景】 会社の取引の件で,支払督促を申立てたら,相手から異議が出されて,裁判(?)になり,もうすぐ判決になります。 【質問1】 支払督促から判決になる場合に,仮執行宣言というものはつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争い 子供に会わせてくれない
【相談の背景】 離婚をしたいです。 子供を連れて家出をしました が、私が持ち病で入院することになり子供を迎えに来たので仕方なく引き渡しました いま、旦那の方に子供がいます 退院して迎えに行ったのですが、引き渡すどころか会わせてもくれません 虐待などしたことはありません 親権で揉めています 離婚調停の申込みをしました 私は親権がとれるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから