このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初回調停に持っていった方がいいものを教えてください
ベストアンサー離婚の調停を申立てしている者ですが、来週初回の調停があります。 出来ることなら、相手と合意が得れれば少しでも早く終結したいのですが、初回に持っていくべきものはありますか? 話し合う内容は、婚姻費用、親権、養育費、財産分野等、離婚に関係するものはひととおり全て、夫との話ではお互い意見が違ったので話し合わなければならないと思います。 夫は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ADRにおける斡旋人指名について、今後の可能性
医療ADRにおいて斡旋人を3人立てる必要はありますか? 3年前に歯科で神経損傷の医療事故を起こされ、相手方が過失を認めないまま加療に努められる専門機関を自力で探しました。意見書や私的鑑定書の取り寄せなどもそこで予定しています。 初めは裁判を起こすつもりで証拠集めに奮闘しました。 が、医療裁判を取り巻く事情を聞けば聞くほどADRに移行し、和解の方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に持続化給付金受給した事について
ベストアンサーフリーランスの仕事をしており、仕事が減ってきたのもあり半年以上前に破産申立てをしました。管財事件となり予納金支払いを分割し支払いました。自己破産手続きに入り、管財事件として進んでおります。まだ管財人とのやりとはしておりませんが、コロナの影響もあり仕事が全くなくなり継続の意志がある為、持続化給付金を申請し受給しました。個人の為100万円ですが、破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制可能な条項にむけて
ベストアンサー面会交流を拒否され、 来月、面会交流の再調停を控えている者です。 【状況】 調停締結 ↓ 初回から2度に渡り面会交流拒否 ↓ 都度、履行勧告 ↓ 再調停申立て 履行勧告にも応じないので、 来月から始まる調停で間接強制可能な 具体的条項へ決めていきたい所存です。 担当書記官と電話をする機会があり、 間接強制可能な条項にしたい旨を 裁判官に伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件について。
自己破産 少額管財について。 先日、同時廃止で申立てしたのですが、 今朝 代理人弁護士から 管財事件になると連絡がありました。 管財事件になる 理由は 離婚前に前夫名義で勝手にカードを作り そのカードで私用な買い物や 旅行など浪費に該当するであろう行為をしたこと、そもそも 夫名義のカードを勝手に作り カード会社を騙したのではないかということ。が、主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側保険屋の悪質な対応
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が事故初動時に追突しながら自分が悪くなるいと主張をし全過失を私に持てそうしないと人身事故にする と言ってきました。 無知な私はその時少し驚きましたが自分の怪我を診断書をとり警察に出しました。 私の怪我の治療費も拒み 車両の修理も放置されてます。加害者保険屋に自腹で治療費を出しているから出せと言うと加害者保護で弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てがされているか確認したい
ベストアンサーお世話になっております。 裁判所に自己破産の申し立てがされているのか 確認する方法を教えていただきたく、投稿させていただきました。 現在、法テラスで紹介を受けた弁護士の方にお願いし、自己破産手続きを行っておりますが 度々連絡の不備などがあり、依頼してから3年経った今も手続きが完了していません。 半年前に、弁護士より追加書類の提出をメールで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は破産中の「男子女装用脱毛費」を浪費と判断しますか?
私は破産者の債権者です。 破産者は元旦那です。 破産時の免責許可の意見書にて免責不許可を願いでました。 理由は破産申立て付近で本来なら破産財団に渡すはずの保険の解約金で破産者は永久脱毛をしたのです。(53万円) 破産原因はギャンブル(競馬、宝くじ、FX)・浪費(趣味、女装)です。計500万くらいの借金です。 この永久脱毛は キレイに女装する為の脱毛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚に合意はするが待って貰いたい場合
昨年11月に夫の不倫相手をやっとの事で特定し、その不倫相手に示談書を書かせる事に成功しました。 しかし、結局不倫相手は夫に泣きついたようで、先日夫から離婚調停の申立てがあり… 精神的に参ってしまい、戦う気力もお金もありません…。疲れきって寝ることも出来なくなり食欲もなくもう離婚を受入れようと思っています。 ですが、精神的にだいぶ参ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書の内容と効力について
ベストアンサー社内不倫をし相手方と主人は示談書を交わしました。清算条項として「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確認する」と言う一文も入っています。その後、夫婦で話し合い11月29日で協議離婚が成立しました。その後、相手方に念書にサインをするよう文書が送られてきました。内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあたるのかどうか教えてください。
内縁関係を円満に調整する目的で、家庭裁判所へ内縁関係調整申立てを提出し調停待ちの状態ですが 彼女から調停では内縁関係を全否定すると連絡がありました。 交際期間は5年で、最初の2年は週の半分以上は家に寝泊まりに来て食事を作ってくれてました。 子供(認知済み)が生まれたのをきっかけに彼女側の家で子供を育てることが決まり 週1ぐらいでわたしが彼女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産し即日解雇されたが、会社及び代理人から説明がない
昨年12月、勤めていた会社が債務超過に陥り、事業の継続が困難という理由で即日解雇されました。 解雇予告金についての言及は一切ありませんでした。 同時に代理人弁護士からの受任通知が届き、破産申立ての手続きを行う旨の記載がありました。 しかし、その後、本件について弁護士からの連絡は一切ありませんし、未払い賃金は一銭も支払われないままです。 また、倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払督促から10年→時効の援用について
ベストアンサー仮執行宣言付き支払督促について教えてください ・10年前の6月5日付で裁判所より支払督促 ・同年7月22日付で仮執行?の決定 こちらで今わかることは上記2点のみです 以前こちらで送達日の翌日より2週間後から10年で時効の援用が可能と教えていただきました。 ①裁判所の手続きとして、上記の6月5日から通常何日ぐらいで送達されるものなのでしょうか? ②2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について
ベストアンサー現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売について教えて下さい。
ベストアンサー私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の支給開始日と労務不能になったひは、同じ意味なのか?
ベストアンサー平成28年3月から平成30年8月まで、Aの病気で傷病手当を受けてました。平成29年9月に解雇になり退職、任意継続で会社の協会健保を続けていて、 Aの病気とBの病院も平行しており、Bの病気の労務不能になった日が平成29年7月で出したら、Bの病気で、引き続き貰える事になったのですが、Bの病気の支払日開始日が30年の8月からなので、 任意継続が可能な平成31年9月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居保護命令親権
ベストアンサー先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書ありの強制執行について
ベストアンサー起業のため元婚約者に数百万円貸し付け、債務弁済契約公正証書を作成しましたが支払いが滞っています。 後に調べたところ起業はしておらずギャンブルに溶かしていました。他にも知人達に詐欺行為を繰り返し何千万円と手にしているので少しでも口座に入っていればと強制執行を試みようと思います。 預貯金のみ差し押さえで銀行と支店名の目星はついており、執行文はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と自筆遺言書の2通があるときの手順は?
先日叔父が亡くなり、故人自宅で公正証書と自筆遺言書を見つけました。叔父は配偶者を3年前に亡くし、子供はおりません。また、叔父は4人兄弟の長男で、現在は弟2人が存命です。私の父はその三男ですが、他界しており代襲相続とのことで私と妹を入れて4人が相続人になるそうです。公正証書を見ると、叔父夫婦の知人に不動産を遺贈するとあります。知人は私の40年来の友人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明と文書提出命令
ベストアンサー目下、「現状回復にかかる損害賠償請求事件」の原告として、訴訟係属中です。 被告は、とある区分所有建物の所有者で、当該寝室部屋から、火災を惹起させ、真下の区分所有の部屋(原告)が、延焼ないし消防活動に伴う放水により、被害に遭いました。 ゆえ、かかる現状回復工事費用を請求しています。 小生(原告)は、重過失を立証するため、市の公文書開示請求をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だまされて借金を背負い自己破産寸前です。刑事告訴したくてもできません。
ベストアンサー去年、付き合っていた男性に仕事でどうしてもお金が必要だとお金を貸してしまい、その後も罰金を払わなければ逮捕される、など信じ込んでしまいキャッシングなどでお金を貸してしまいました。 その後結婚しましたが、財布からクレジットカードを抜き取られ50万近く使われてしまい、債務は300万円となり、浮気や他の問題も出てきたので離婚しました。浮気していた女性にも40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書
先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を遡って請求したいです
ベストアンサー基本的に養育費を出生時に遡って請求とありますが、このような裁判例をネットの記事で見つけました。 子供を産んでからすぐ認知調停、認知の訴訟を起こし、最近審判認知が確定しました。昨日戸籍謄本も取得できたのですぐに養育費請求の件にうつれば、下記の例は私にも当てはまりますか? 大阪高等裁判所平成16年5月19日 原審判は、抗告人が養育費の支払を求めた平成14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。開始決定後に提出する資料はありますか?
ベストアンサー今週頭に、個人再生の申立てが済んだと弁護士の先生より連絡を頂きました。 これより、追完の指示などに沿って2週間~1ヶ月程で開始決定がされると認識しているのですが、開始決定後に、裁判所の方から当方に新たに要求される資料等はあるのでしょうか。 (家計表、通帳コピー、公的資料など…。) 現在、先生の方には ・2年前~申立日前日までの通帳コピー ・直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との新しい戸籍を確立するための流れを教えて下さい。
ベストアンサー相手から出て行った形の別居で、離婚協議中です。 9歳の子供が一人いますが親権者は私になります。 立派なシングルマザーになるために今から準備しておきたいので教えて下さい。 私は婚姻時の姓を名乗って行きたいので、離婚届と同時に「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出して、新しい戸籍を作るつもりです。 本籍地も子供との思い出の地にしたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、遺産分割協議書がある場合
ベストアンサーご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(子供達の意思を尊重したいのですが。)
ベストアンサー子の監護権が家裁で妻に決定しました。即時抗告をして期日までに主張書面を提出します。 現在別居中で、妻から離婚調停と婚姻費用の調停の申立てがあり離婚調停は不調に終わる予定です。 裁判離婚になるかは妻次第で、婚姻費用もお互い納得しなければ審判になると思います。 私は面会交流の申立をしていますが、未だ調停の日が決まっておりません。 面会交流に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不支給決定通知を覆す事は出来ますか?
介護施設長をしている夫がなかなか休みが取れない中、利用者のご家族の方が度々施設へ来られて細かい事でクレームを言われ(スタッフも鬱になってずっと休む事になる程)休みにも出社し対応する事が続きストレスと過労から下血し憩室出血と診断され入院し(お見舞いに来た当時の社長がストレスですねと言っていた)、労災申請をしたのですが不支給決定通知がきました。不服申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、増額はできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てを郵送でしたいと思いますが、今現在、夫からは月に4万円程振込みがあります。携帯代や車のローン、車の保険料等は夫が支払いをしています。私は子供との生活費、生命保険料、NTTの支払い等があり全く足りません。この場合、増額してもらうことは可能でしょうか? それと、夫は児童手当や学資保険の祝い金を勝手に使い、娘のお金なので振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい
ベストアンサーかつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人との面談の時期について
ベストアンサー教えてください。 2016年11月中旬・・・裁判所に申立てを提出 2016年12月初旬・・・管財事件と決定 2016年12月27日・・・弁護士先生より管財人費用の連絡 (管財人費用は、事務所が立替え負担/月々20000円の分割払いで対応) 2017年1月4日・・・弁護士先生から、1月に管財人との面談があります。とのこと。 (このとき、管財事件になった原因の24万円の保険解約返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因になりますか?
ベストアンサー夫とは別居中ですが、夫は短気でキレやすい性格で、 普通の時はいいのですが、機嫌が悪くなると口調が荒くなり、 「何でやねぇちゃ」「言ったやねぇか」という言い方などをするので、 私が、「キレやすい」「下品な言い方」「私に冷たい」「汚い言葉」と 言っていたから、夫は無言になり言いたい事も言えず黙っていたと言われましたが、 夫は私がそういう度に、無言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令 証拠となる録音
現在、別居中で相手方が長男、私が長女を預かっています。 相手方から、相手方及び長男への接近禁止命令の申立てをされそうです。 理由となる原因を挙げると、別居に至る直前夫婦喧嘩をし、子供もいたので一旦距離を置くため相手方を家の外へ追い出そうとした際、争ったこと。(相手方は長男を抱いていた、すぐ前に相手方の両親自宅あり) 強く出て行けと言った。 一旦外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について
ベストアンサー夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や調査官宛に手紙を出すのはダメですか?
度々申し訳ありません。 この度、子の引き渡し審判を申立て第2審問で判決がくだされる寸前で崖っぷちに立たされています。 依頼弁護士の先生が陳述書.証拠を未提出の状態でした。 第1審問(6月下旬)に行われた後、私も急いで陳述書.証拠等を9割程、7月中旬までに弁護士の先生に提出しておりました。 私は、先生に他に何が必要か、いつ提出するのか、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停 面会交流について
ベストアンサー少し先ですが子供を出産後すぐに認知調停と養育費請求調停を同時に申立てしようと考えております。 養育費調停の際に面会交流についても取り決めさせて頂こうと思っていますが、相手側は子供には会わないと言っておりますが以前、無料法律相談に行った際に調停証書や公正証書には面会は子供の為の権利なので会わせないというような文面は記載出来ないと言っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、知人から証言を提出したいのですが書き方ありますか
ベストアンサー保護命令で申立てをしましたが、夫から答弁書が出され、再度裁判所へ答弁書の反論書を提出して下さいと書面が届きました。 一部は認めている様です。 反論書を書くにあたって、知人にお願いし、この様な怪我をしていましたと言うことを書いて頂ける事になりました。 何と言う題目か良いのでしょうか。 15歳以上の子供いるので、同じ様に継続的に夫から暴力を受けていて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載
ベストアンサー自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に単位認定しないことへの対応について
ベストアンサー私の所属していたサークルがあるメンバーの素行不良が問題となり解散となりました。 このことを受け、もともとサークルをよく思っていなかった教授の必修科目の講義を履修しているのですが不可にされ、留年しそうです。 成績の決定はまだですが、この教授に呼び出され、本当はまだ言ってはいけないが、当該サークルに所属していた学生はすべて不可にすることを予め言い渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状(相続放棄後の訴訟)について
ベストアンサー裁判所から期日呼出状が届きました。 出頭するべきか、どうすればいいか悩んでいます。 昨年父が亡くなり、父にはたくさんの借金があった為先日相続放棄をしました。 期間伸長の申立てをして認められ、死後9か月経過後の放棄でした。 放棄した数日後、父の債権者から訴訟を起こされたと裁判所から手紙が届きました。 1月20日に届いた手紙は 「第1回口頭弁論期日呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流子供の意思によるもの
ベストアンサー妻と14歳の長女と別居中です。 面会交流ですか、長女は自分の意思で 私に連絡してきて、ほぼ毎週会いにきて 色々なところに遊びに連れて行ってます。 この様な状況で妻側かラーメン面会交流の調停 の申立てがありました。 長女は面会を制限されれば、家を出ると 言っており妻への反発は必至です。 1.子供の意思は反映さるために調査官によるヒヤリングがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可について教えてください。
私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書の分割希望への対応について
ベストアンサー先日、支払い督促に異議申立てをされ、来週、第1回目の口頭弁論を迎えます。本日被告より答弁書が提出されました。 答弁書には、 ・事実は全て認めるが、分割希望である事 ・150万円の支払いに対し、月々1万以上支払う事 が記載されています。 これを踏まえ、次の3点についてご相談させて頂きます。 1. 月々1万円の支払いでは到底返済期限が見えない為、応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんなメールがきて不安です。
未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見審理中の離縁調停申し立てについて
入院中の養母が認知症と診断され私が申立人で成年後見人の手続きを行いました。一度は家裁選任の 後見人(弁護士)による後見開始の審判が出たのですが、異を唱える姉妹より即時抗告され高裁にて 審判の取消し家裁に差し戻すと判決が出ました。 その後、家裁の再調査と再鑑定により再び後見開始の審判が出され二度目の即時抗告は行われず審判が 確定いたしました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りから一転、妻が一旦、子を戻しましたが・・・
妻に子(5才)を連れ去られ数ヶ月が経過し、離婚協議中でございますが、かねてより電話にて子とは会話ができておりました。 常々「帰りたい、早くお迎えに来て」と言われており、面会した際にも同様に、父と居たいと母親に懇願してもおりました。 元々在宅にて仕事をしておりましたので、子の監護養育、食事などは私が担当しておりました。 子のSOSを受け、子の引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の請負契約中における請負人の破産決定について
ベストアンサー建物の請負契約中に請負人が破産の申立てをし、破産決定した場合で、未だ破産管財人が債務の履行または解除をしていない状態の場合、土地の所有者は建物の注文者にある場合についてお尋ねいたします。 【質問1】 建物の所有権は破産管財人にあるようで、出来高査定等による清算が終わらない限り、破産管財人にあるようです。そのような状態の場合、建物に対する所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?
最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のなかに行方不明者がいる場合の相続について。
ベストアンサー私の父親が亡くなり簡保の定期年金の還付金を受けることになりましたが相続人のなかに行方不明者がいます。 父親が亡くなり簡保の定期年金の還付金を受けるために郵便局に行き手続きを進めていたのですが、相続人(母親はおらず私を含め姉、弟)の姉が行方不明で相続人の欄に署名捺印が出来ずに先に進めず自分で調べて不在者財産管理人の申立てをしました。郵便局の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから