このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流 コロナ 緊急事態宣言
1都3県に緊急事態宣言が出され、相手方が1都3県に住んでる場合について質問です。 1回目の緊急事態宣言で面会交流を間接交流や時間場所を指定しての交流に当事者間のやり取りで決めましたが、相手方に不服があったみたいで後日間接強制の申立てをされました。 その判決では緊急事態宣言が出されない限り面交要項に基づいて面交を行うべきであると判断が下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の面会交流方法、面会交流調停について
ベストアンサーコロナ禍の面会交流について 和解条項により、面会交流は ・月に6時間 ・子の意思を尊重して 実施すると取り決めましたが、 ・コロナ禍であり、感染リスクを避けた面会交流計画としたいが、感染リスク回避に協力的でなく、計画提案をしてくれない。こちらから提案しても、当方に決定権はないとして、受け入れない。 (高齢の母が同居、子どもは受験生) ・さらに受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求について。住所がわからない場合婚姻費用分担請求申立てれますか?
離婚調停を申し立てました。 原因は、私の不貞行為。 慰謝料養育費のお金の問題はほとんど話がついたのですが、他のことでもめて話になりませんでした。 嫁側は、私の住所を知りません。 ですが、先日「婚姻費用分担請求調停申立てをしました」と来ました。 ※離婚調停の日時は決まりましたが婚姻費用分担請求の日時は分かりません。 ちなみに私の年収525万嫁100万以下 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の費用等について。
ベストアンサーこんにちは。 早速ですが、私現在法律事務所さんに依頼を致しまして自己破産(管財事件?)の申し立てをし、先日債権者集会を裁判所で行い、免責決定の結果待ちの状況です。 費用の事でお伺いしたい事がございます。現在迄で80万円をお支払いしています。 先日の債権者集会の帰り道で、担当弁護士さんから後程交通費等の精算をしてご連絡を致します。と言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の未成年後見人と親権について
結婚はしていませんが、認知している8歳の子供がいます。先日、親権をもった子供の母親が亡くなり、8歳の子の未成年後見人選任について、子供の母親の父(子の祖父)から申し立てがあったと家庭裁判所から意見照会がありました。子供は祖父母と同居しております。 私としては、子の祖父に後見人になってもらうことは問題ないのですが、祖父は76歳と高齢であり、癌が再発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の無効請求の可否について
ベストアンサー競売で取得後13年弱経過している土地と家屋があり、隣家との境界にある石垣が2019年10月の台風19号の際に一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、石垣に民法717条の「工作物の設置または保存の瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁決取消しの訴えの手続きの方法
裁決取消しの訴えの手続きの方法を教授ください。 どこのHPを探しても厚生労働省に尋ねても教えてもらえません。労働基準監督署に賃金未払立替制度に申し込みました。しかし勤務実態がないとの理由で不認定でした。その内容は出勤していないことが理由でした。片道が1500円かかるゆえに給与が半年以上ない中で交通費を出して出勤できませんでした。今では一般的なリモート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の場合の訴訟について(特別代理人に関する質問)
ベストアンサー自己が所有する一団の敷地の中に,一筆だけ,赤の他人名義の土地があります。 平穏且つ公然に20年以上占有しているので,その土地の登記名義人に対して,時効取得を援用したうえで,所有権移転登記請求訴訟を提起しようと考えました。そこで,被告を特定するため調査したところ,その登記名義人はすでに死亡しており,法定相続人は不存在であることが分かりました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの詐欺被害の際、裁判を起こし 返金を求める事はできますか。
ベストアンサー当方インターネットにて活動を行っている者です。 SNSにて、個人間でイラストの発注を行い、前払いで料金を支払ったのですが 取引先のアカウントが詐欺という事が分かりました。 個人間でのやりとりという事もあり、軽率にお金を支払ってしまったことを 凄く反省しております。 現在 返金して頂こうと申し出ているのですが 対応される見込みがありません。 こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人と保証人
コロナ影響により収入が大幅ダウンし、奨学金含む諸々の返済が厳しくなり現在、自己破産を検討しております。 奨学金については人的保証を選択しているため気にしていることがあります。奨学金は連帯保証人が実父、保証人に親戚の叔父がなっています。父に相談したところ、連帯保証人に回ってきた債務については支払い可能とのことでした。 気にしているのは親戚の叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中での相手弁護士の虚偽、酷い拡大解釈についての懲戒請求について
ベストアンサー妻とは離婚調停中であり、妻には代理人弁護士がついています。 その中で、妻の答弁書には多くの虚偽がありました。これについては調停での虚偽は罰則がない為、当然の如く行われているのが現状と知り、理不尽ながらも理解しました。 しかしながら、妻側の代理人が複数回、通知書にて私が調停内で言ってない事を発言したと書面にて主張、FAXを送って来ました。さらには酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の体調急変し緊急手術しました。その後の対応について
ベストアンサー反社会的の内縁の夫が今拘置所で勾留されており、コロナで今月8日から面会ができなくなりましたが1ヶ月前から胸の痛みを訴えており、あまり対応してもらえなく、状態が悪そうだったので、勾留執行停止の手続き中なんですが、17日の日に心筋梗塞で倒れ緊急手術し3日で拘置所に戻っているようなんですが、コロナの関係で面会も出来ず、体調状態も全く教えてもらえず、弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の行動について
ベストアンサー婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の調停員の秘密保守について。
ベストアンサー現在別居数ヶ月、来週に婚姻費用分担請求調停と離婚調停を控えております。 妻からは婚姻費用請求調停、私から離婚調停を申立てしている状況です。 別居原因は妻が私のタブレットを盗み見した際に、私が犯罪行為(違法薬物譲渡)をしている事を知ってしまったため、その他性格の不一致などです。 発覚時、妻には通報などはされておらず、逮捕もされておりません。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックペイの計算は期間の通算か?月単位か?
ベストアンサー不当解雇の【中間収入の控除】について伺います。 不当に解雇され、訴訟を申立て2年近く経ちました。 解雇後、3ヶ月だけ働きましたが、その3ヶ月で得た賃金は、かなり高額です。 そこで質問です。 賃金の六割を超える部分は控除されると聞きますが、この計算は、どちらの計算がされるのでしょうか? 例として、月の収入が20万、3ヶ月得た賃金が月50万とします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方は、政治家の圧力がありますか?
何度もお世話になっております。 父が元気な時から懇意にしていた地元の議員がいます。父が倒れてから、兄が諸々を引継ぎ、選挙の応援隊長?をしたり旅行に参加したりして、その議員からとても気に入られているようです。妹の私からみても、兄は人当たりが良く、人から好かれるような人です。その議員は、党の県連会長で地位があります。 そこで、お尋ねですが、父の後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事事件の即時抗告審で要する時間
ベストアンサー家裁に亡父の遺言執行者解任申立をしていましたが、やっと審判が下り『解任』が認められました。 申立てから審判書を受け取るまで約10か月かかりました。 2週間が経過したので、審判内容が確定かどうか家裁に問い合わせた処、『即時抗告されました。』 とのことでした。 そこで、先生方に質問がございます。 1)高裁からはまだ何の連絡もありませんが、そのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者を普通養子とする場合の養子縁組
ベストアンサー姪との養子縁組 私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で、子供の面倒を一切、みていません。私と姪の2人暮らしです。 やっと、念願の15才になったので、養子縁組の許可申し立てを行いたいと思っています。 ①この手続きを行った場合、弟(実父)には、家庭裁判所もしくは、市役所などから、連絡は行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え払い金、和解後の条項違反の対処法
ベストアンサー母の死亡により、相続にかかわる手続きなどを全て私が行うと言うことで兄と合意しました。 納付も立て替え払いし行いましたが、全て終了しましたので、立て替え分の支払いを請求しましたが、応じてくれません。仕方がないので、支払い督促の申立てをしましたが、兄が異議申し立てをしましたので、 通常裁判になり、そこで和解をしました。その中の和解条項の中に、私が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権抹消について
亡くなった父、兄、次男(相談者本人)、亡父と兄が経営している法人Aの問題です。 亡父と兄が共同で法人Aを経営していました。法人Aは亡父と兄の共有の土地に建物を建てて賃借していました。建物も亡父と兄の共有名義でした。 父が亡くなったために、私(次男)が父の持分を相続しました。 現状、土地と建物は兄と私の共有です。そして兄が経営する法人Aが賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環軸椎亜脱臼で後遺障害等級認定は可能ですか。
ベストアンサー平成三十年五月に追突事故にあい頸椎捻挫 MRI検査で椎間板ヘルニアの診断を受けた。 同年十一月に後遺障害診断書提出その後、十四級認定を受けましたが他覚所見を認められなかったので、 異議申立ての予定です。 平成三十一年二月に他の病院で環軸椎亜脱臼の診断を受けました。交通事故によるものとは断定できないとのことでした。尚5月の初診時の医師には発見できなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?
主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟について
ベストアンサー離婚調停の申立てをしました。 現在、別居中です。 妻との会話のやりとりや、妻の両親を含めての会話のやりとり等、携帯のビデオを回し、会話や、時には部屋の壁に立てかけて撮っています。 その中に、いろいろな証拠があります。 他にも証拠はあるのですが、それも離婚原因の一部として、調停員さんにも見てもらうかもしれません。 これは、私の自宅で撮った会話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請者個人で申立しているからでしょうか?
ベストアンサー労災保険の再審査請求中です。現在まで、弁護士とは契約していません。相談のみで、自力で証拠あつめをして、書類を作成し申立てしてきました。 ①どんなに証拠があっても、弁護士がついていないと、認定してもらえないのでしょうか? たとえば、 ・労基署から不支給理由で、「死に至ってないし、症状が軽い」と口頭で具体的な理由として伝えられている。書面上は、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停・離婚調停を相手が欠席したり、何度も期日変更した場合の対策
ベストアンサーH30.7~婚姻費用の調停を行っています。 私(妻)と2歳の子供で性格の不一致により別居中です。 私が申立人で、1、2回目の調停は相手(夫)が連絡なしで欠席。 3回目にやっと相手が出席し、4回目は直前で相手が期日変更。 婚姻費用の調停の中で、お互い離婚の話が出たため、H30.12に私から離婚調停を申立てし、 来週婚姻費用の調停と合わせて離婚調停を行う予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いて1ヶ月半くらいして研修後の時給が聞いていた時給と違いました
とある派遣会社で働いています。 研修期間が3ヶ月、時給が1550円で 研修後が時給1800円という契約のもと11月1日に入社し 派遣でいま研修2ヶ月目ですが 同期に違う派遣会社の方がいるのですが研修後の時給が聞いてたのと違うと聞き 不安になり自分の派遣会社へ確認したら研修が終わるのが2月なのですが 2月の1日と4日だけは研修になり2月5日に研修が終わり実際の勤務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の審判手続きについて
申立て側です。 私は前の妻との間に子供が1人おり、現在は再婚し新しい妻とその間に新たにできた子と3人で暮らしています。 そんな中、前の妻との間に設けた子への養育費減額の審判中です。 現在の妻は育児休暇中で、休暇取得後に退職予定ですが、裁判所からは相手側弁護士の要求通り、育児休暇給付金の額を提出するよう指示されました。 転勤族の私と、現居住先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家出して1ヶ月。離婚になるのでしょうか?
1ヶ月前に旦那が家を出て行きました。 子供が5人いて、下の子はまだ3ヶ月です。 毎日のようにお父さんいつ帰って来るの?と聞かれるので、子供たちには仕事が忙しくて帰ってこれないと伝えてあります。 子供のことはとても可愛がっていたし、良い父親なので、私自身離婚は考えていません。 産後などもあり、旦那に冷たく対応してたり、イライラしてしまったりしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社、譲渡制限株式の譲渡について
ベストアンサー株主はすべて社員で、退職とともに株主ではなくなります。 その際の手続きについて、 譲渡契約書など必要な書類を揃え、規程で「1株○○円」とし、社員間で問題なく譲渡してきましたが、 この度、純資産等をもとに現在の株の評価額を計算しましたら、1株○○円の約8倍となっていることがわかりました。 そこで、規程や契約書に「1株○○円で」とあれば、今後も評価額に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水利権について質問します
ベストアンサー水利権問題について御相談いたします。K県にある2級河川A湖の水を明治時代から独占的に利用している隣県のA湖水利組合が、昭和42年にA湖の管理責任のあるK県へ提出した慣行水利届出書を行政文書公開請求制度を利用して今回初めて入手しました。その届出書に書かれている事業沿革には、江戸時代に我々の祖先が、江戸の町人の協力を得て独力で灌漑工事を行って湖水を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭返還請求事件もしくは詐欺
ベストアンサーはじめまして。 相談です。 お金を貸したのですが、貸した本人が音信不通になってしまったので連帯保証人に支払督促を出しました。しかし、連帯保証人だからか、私は借りてませんと異議申立てされ、通常裁判になりました。 友人が仲介に入り借用書もちゃんと記入してもらったのですが、連帯保証人の人は記入するときには金額が記入されてなかったから払えない。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者と第三債務者が親子関係にある場合の給与差押えについて。
ベストアンサー3年程前の離婚時に、貸していたお金の返済についての強制執行認諾約款付き公正証書を作成しましたが、元主人から1度も返済がありません。 電話にて確認をとったところ「払う意思はある」とのことでしたがすぐに音信不通になり話が進まないため、今月に入り給与差押えの申立てを行いました。裁判所から送達通知は届きましたが、期日の2週間を過ぎた今も第三債務者からの陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺留品について
二十数年前に借金を残し失踪し、行方不明だった父が他界したと警察から連絡がありました。 キャンピングカー生活を送っていたようで、車内で死亡していたのを発見されました。 すでに荼毘に付され遺留品等は役所が預かって下さっています。(遺骨は引き取る予定です) 死亡時の負債の有無は不明ですが、 連帯保証人になり借金を負ったり、借金癖があった人なので相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数株主が招集する株主総会に取締役が出席拒否をし、欠席した場合の対処方法について
私は、ある特例有限会社の議決権の過半数を保有する株主です。 同時に、その特例有限会社に対し金銭債権を持つ債権者でもあります。 私は、会社に対して決算期前から再三に渡り株主総会招集の申し入れをしているのですが、会社は定時株主総会を開催せず、役員報酬や決算を確定し、確定申告を済ませてしまい、会社の帳簿に長期借入金として計上されているかも確認できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての妻の行動について
ベストアンサー度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における免責決定前の回収
ベストアンサー自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した工務店の残工事について
ベストアンサー頼んでいたリフォーム会社が倒産しました! 今、工事がストップしています! ここからが相談なのですが、倒産した会社の役員と名乗る人物から連絡があり、倒産社長の代理人弁護士に後少しの残工事なら破産申し立する前に完工させた方がいいと協議して、残工事を引き受けますと言われました!もちろん、残金プラスαでです こちらとしては、迷っています! その代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為をされた時の訴える慰謝料
ベストアンサー自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
ベストアンサー今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の元夫からの養育費について
ベストアンサー再婚、養子縁組後の養育費について質問させて下さい。 元夫のモラハラ、DVで5年前に離婚し、子供は離婚時小学生低学年が1人おり元夫から毎月1万円の養育費をもらっています。 ご縁があり今年再婚し子供は現在の夫と養子縁組しました。 こちらの再婚については元夫も知っていますが養育費減額などの申立てなどはされていません。 先日こちらで質問させいただいた時の回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 生命保険 特別受益?
ベストアンサー被相続人が死亡し 相続人A(被相続人妻)、 相続人B(被相続人実子)、 相続人C(被相続人養女、(被相続人実孫を養子縁組した)) 遺産は計6400万で 3200万、1600万、1600万の配当となる 被相続人の生命保険証書が見つかった。 被相続人が契約者で生前に保険料支払いは終了している。 被保険者は相続人Cであり、満期を迎えたので還付金600万を受け取るのは相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を任意整理へ
昨年8月より自己破産の手続きを弁護士の方に依頼し、先月費用の分割払い(60万)が終わり先日、事務の方から連絡があり申立の書類を送りますとの事でした。 しかし、この1年間で弁護士の方と直接話したことはなく、事務の方とも最初にお願いした時と今回の電話での2度しか、お話しした事はありません。 私からも電話はしなかったのですが。。。 普通は、こんなものな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
実叔母との養孫離縁について
ベストアンサー亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の和解調書内容の質問
ベストアンサー私が債権者(原告)となり、支払督促⇒仮執行宣言申立てを経て和解となり、和解条項として(以下抜粋)1,被告は、原告に対し、本件売買代金債務として○○円の支払義務のあることを認める。2,被告は、原告に対し、前項の全員を○年○月から○年○年まで毎月末日限り○○円ずつ分割して、~振り込む。3,被告が前項の分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その額が○○円(2ヶ月分)に達したとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永年使用による氏の変更と婚姻届の提出について
質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから