37,884件見つかりました

法律相談一覧

• 請求されている側から調停について

ある件で、相手方に損害を与えてしまい、かなり高額の慰謝料を請求されています。 こちらも、まったく支払わないつもりはなく、適正額なら払うつもりなのですが、 相手方は法的な手続は取らないで、請求してきます。 そこで、こちらから調停申立てたいのですが、 可能でしょうか? その場合、適正額を払いますっていう内容の請求?方法は どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てます。裁判所からいただいた用紙には養育費の欄はあるのに婚姻費用の欄はありません。 【質問1】 婚姻費用は別途申立てる必要があるのでしょうか? 【質問2】 現在は家が決まるまでの間自宅に住んでいます。婚姻費用はそもそも別居していないと夫から貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡診断書の誤記入から医療過誤かも?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親の死去がありました。四十九日を迎えるにあたり、バタバタしていたところに落ち着いていろいろ経過を振り返り、違和感を感じました。 父親は様々な疾患がありました死直前の入院では、イレウスの治療が成功したが嚥下低下、経口栄養がとれず、経鼻経管でらしばらく様子を見るところでした。毎日、私は面会に行き、経鼻経管栄養(木曜日開始)、土...

弁護士回答
    4
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の期日に出頭できなかった場合の流れについて

【相談の背景】 カード会社から裁判を起こされました。 時効の主張をしましたが、最終弁済から5年以内に裁判を起こしたという理由で一審は敗訴しました。 私はこの最終弁済の事実について争っているので(具体的にはその弁済は業者が適当な日に私の口座から引き落としたもので、私の意思で弁済したものではないという主張をしてます)、控訴をしました。 しかし、控訴審...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中に債権者から詐欺告訴の示唆がある場合の対応は?

【相談の背景】 破産手続について弁護士に依頼しており、管財事件となる予定です。 債権者の一人にレンタル業者がおり、その未払い分を債務として申立てに含める予定です。 しかし当該債権者は、半年前から債権届等において「レンタル品を返却しない場合は告訴する」と記載しており、さらに最近になって「計画的な破産で詐欺に当たる」「〇日以内に返事がなければ刑事...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の補充書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供の連れ去りを計画しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売後の配当と自己破産のタイミング、分割対応弁護士の探し方

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 住宅ローンがある自宅が現在競売手続き中で、入札は開始されています(売却許可決定前)。住宅ローン残債は約4000万円あります。1900万円ほどの価格がついています。 住宅ローン以外にも1000万円規模です。税金の未納もあります。 現在まとまった現金が用意できず、弁護士費用の一括支払いが困難な状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもとの面会交流に関する相手方代理人の対応はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じています。 先日、私の代理人を通じて相手方代理人に連絡を取り、 ・面会交流を速やかに進めたいこと ・まずは子どもの安否確認や近況把握を含めた連絡の再開を希望していること ・可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと を伝え、相手本人に確認...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続における精神疾患の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しています。 精神科に通院しており、PTSD等の精神疾患の診断があります。 症状として、特定の出来事や資料を想起・閲覧した際に強い精神的苦痛が生じ、 医師からは「一過性に希死念慮が出現することがある」との所見が示されています。 (恒常的なものではなく、誘発的・一時的なものです) このような内容が診断書や一...

弁護士回答
    2
  • 私有地無断駐車のバイクを第三者が路上移動→放置駐車違反に

【相談の背景】 賃貸マンション共用部(私有地)に自分のバイクを無断駐車。帰宅したら消えており、すぐ横の路上で発見。既に放置駐車違反のキップが切られていた。警察に「第三者が勝手に移動させた」と説明するも ・私有地無断駐車は違法で所有者責任あり ・自分で移動させた可能性もある ・証拠なければ取消不可 と取り消し拒否。弁明書を書けと言われるだけ。現時...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判で負けた被告に、公示送達の理由開示要求権はありますか? むしろ開示は裁判所側の義務なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1472382/ メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか? あるお答え A氏がSNSで「書状を送りたい」とだけ伝え、訴訟目的であることを明示しなかった対応について、「真意を隠している」と感じるのは理解できます。しかし、法的な...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと  不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務と不当な条件についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年、内別居五年。夫が私の連れ子に敵対心、モラハラ、生活費の減額、話し合いができないため現在も別居中。 婚姻費用審判で決定した金額を五年間支払ったからと勝手に打ち切られて、未払いが続いてる。離婚調停をこちらから申立て済み、後に履行勧告→無視。履行命令申立済み、離婚調停期日が届いた2日後、相手弁護士から離婚に応じてほしいと手紙が...

弁護士回答
    2
  • 法定養育費の新基準に基づく減額調整はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、養育費の減額調停を行なっております。今子供(3歳、1歳)の子供がおり妻と合わせて3人扶養しています。元妻との間に1人(8歳)がいます。現在月3万の養育費を離婚調停の取り決めで払っています。私(月20万)妻(月8万)で336万、元妻が163万で、弁護士さんに相談したところ色々計算方法はあるが11000円から17000円が妥当と言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で身に覚えの無い口座が作られ詐欺に使用されている。

【相談の背景】 去年、横浜地方裁判所から一通の封筒が届きました。内容は、私の名義の口座が詐欺に使用されたため被害者からとった金額を返還しなさいと言うような内容でした。口座名の記載や詐欺の内容が詳細に記載されていましたが、全く身に覚えがありません。口座も私が自分で開設していない(作ったこともない)ものでした。 しかし、内容に記載されている旧姓や実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与で被告が婚姻期間全体の銀行口座明細の開示に応じない場合の嘱託調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟中です。 婚姻期間は約2年で、現在は財産分与で争っています。 被告からは銀行口座の取引履歴が開示されましたが、開示されたのは別居した月の1ヶ月分のみであり、婚姻期間全体の取引履歴は示されていません。 現在提示されている口座残高は不自然に少なく、別居前に他の口座に資産を移動した可能性があると考えていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の抗告審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割の審判に不服があり、即時抗告をしました。 争点は主に特別受益に関するものですが、その内のひとつは、裁判官の単純な証拠見落としです。 すると、4月下旬に高裁からFAXで事務連絡がありました。 1.審理終結日(主張や資料が提出できる期限)が、令和7年6月〇日と定められました。 2.本件についての決定は...

弁護士回答
    3
  • 妻への送金が自己破産に与える影響はありますか?

【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...

弁護士回答
    1
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 未払い報酬の督促方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に基づく報酬が未払いとなっており、請求を行っています。 相手方に対して請求のメールおよび書面を送付しましたが、対応してくれませんでした。 内容証明郵便で督促状を送付しましたが、これも無視されている状況です。 次のステップとして法的手段を検討しています。 法的手段(訴訟または支払督促等)を取る前に、以下のどちらの対応...

弁護士回答
    1
  • 法人破産後の事業継続について

【相談の背景】 1人経営の法人破産と自己破産を考えています。 現状ギリギリの状態で支払いは税金ともに滞った事がなく、会社の売り上げ自体も少しずつ戻って来ています。 ただコロナ禍で負債が嵩んでしまい支払いに追われる日々で、もう限界を感じています。 仕事はデザイン関係なので仕入れ等はなく体一つでできる為、破産申立て中にも今の仕事を継続したいです。ただ...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会交流に関する対応について相談

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・公正証書には「面会交流は当面月一回。子の成長に伴い都度協議」(意訳)と記載してあります。 ・現在4歳の息子と元夫は私の協力のもと、月一で面会交流を実施していますが、元夫からは面会を増やす...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う役職降格と役職手当削減

【相談の背景】 企業で部長職をしており、 転職による自主退職を希望することを会社に伝え、 合意をもらった所、 人事担当から、管理職の任を解き一般職として勤務してもらいますと連絡がありました。 それに伴い役職手当がなくなりました。 部長在任中に能力不足などを会社から言われたこともなく、通常通りに勤務しております。 以前、同僚の部長が退職した時も一般職に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

【相談の背景】 DVで刑事事件になり、旦那と別居中です。子供が4人いるのですが、個人事業主の旦那が弁護士を通して確定申告で所得がマイナスなので婚姻費用を払う必要がないと言っています。別居前までは月40万弱、家にいれていました。示談交渉時も同居再開まで月40万払うと言ってきていましたが、釈放され、急に言うことが変わり、婚姻費用を払う必要はない。子供が生活...

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用料の分担を求める際の言葉使いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てられた相手方義務者です。 私は共同相続人として自宅の不動産を所有していますが、 申立人はその不動産の一部を使用しているため、 婚姻費用からその使用料の分担を求めたいと思っています。 この背景以上は個別論となるため、ここでの一般的質問としては、 ・「申立人は不動産の使用により利便性を得ているため、  使...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の決定方法について疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするという判決を得たことから、訴訟費用も請求することとし、訴訟費用確定処分を簡易裁判所に申し立てた。同裁判所から訴訟費用額確定処分を受信、同処分は主文として「相手方は申立人に〇〇〇〇円を支払え。」とあり書記官の記名押印、裁判所の正本証明があった。これで訴訟費用が確定したと思っていたら、同裁...

弁護士回答
    1
  • 新民法の施行後に未払い養育費を一括請求できるか?あと、新法施行まで待つのと調停とどちらが得か。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年の民法改正、養育費の先取特権や法定養育費の新設などの改正について知らず、つい先日に離婚してしまいました。 多くの人が養育費の支払いをしないということを聞いて、養育費の請求調停の申立てをするとともに、相手が支払いやすいような額にしようと考えておりました。 しかし、法定養育費制度など、改正があり、新民法の施行まで養育費を確定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける家計簿

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立て中なのですが 浪費が原因での自己破産の為管財事件の可能性も高いとのことで家計簿を引き続き作成しているのですが、今月弁護士費用を多めに入金したため赤字になりました。 繰越金を収入と考えて過剰分を弁護士費用に当てていても当月の収入より支出が多くなると問題視されるでしょうか? また遠距離交際中の為2ヶ月に一度新幹線や夜...

弁護士回答
    1
  • 審判での婚姻費用分担

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、書類上の審判で金額が確定しました。裁判所から送付された内容は今後相手方は申立人に月18万支払えということでした。しかし、調停申立て日からの未払い分が6ヶ月あるにも関わらず、未払い分として86万支払えという事でした。私としては未払い期間に対して金額が少なく見積られたような感覚です。不服がある場合は、2週間以内...

弁護士回答
    2
  • 「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談にご回答くださった弁護士さん、ありがとうございました。 離婚後の紛争調整調停を2回しましたが、相手の無断欠席により不成立となりました。 ここで泣き寝入りをしたくないので、お力をお願い致します。 協議離婚で取り決めを書面に残し、サインと捺印をしましたが全く約束を守ってくれないため家裁に申立てをしました。 そして不成立となっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...

弁護士回答
    1
  • 1度でも再構築を受け入れると、離婚に不利になる可能性はあるのか

【相談の背景】 夫と離婚自体について争っていて今後離婚裁判を予定している者です。 一度でも同居中に再構築に頷いた事がある場合、離婚を主張するのに不利になる可能性はあるでしょうか。 ・2022年冬 私から離婚を切り出す ・2023年春 離婚協議 ・2023年春 一度は再構築に頷く ・2023年夏 撤回し離婚前提に別居 ざっくりと書くとこのような感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学のハラスメント対応の遅さ

【相談の背景】 大学院生である私は、研究室の指導教員からアカデミック・ハラスメントの被害を受けたと感じたので、所属大学のハラスメント防止対策委員会に対して1月22日付でハラスメント申立書を提出し、調査と厳正な措置を求めました。しかしそこから2ヶ月以上が経った現在になっても、いまだに委員会は何も具体的な動きを見せていません。大学の規程には、委員会はハ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの名の変更について

【相談の背景】 もうすぐ4歳になる子どもがいます 妊娠中から名前は相談して付けたかったにも関わらず元夫が話を一切聞かず、しまいには勝手にしろとキレられました。 キレられた事に対して怖くなり更に産後の疲れもありそのまま提出してしまいました。 息子に愛情が湧かず戸籍上絶対呼ばなければならない場面以外では今の名前は呼べてないです。その場面でさえ名前の...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言に基づく、差し押さえがされました

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭請求の約100万円の請求の訴訟を起こされ、私は弁護士なしで戦いました。 判決では40万円ほど原告の請求と仮執行宣言が認められました。 原告は不服なようで、控訴し、高裁で争っています(私は控訴せず)。 そうしたところ、40万円に対し、原告は私の家の差し押さえをしてきました。 そこで2つ質問です。 【質問1】 ①控訴中であっても、仮執...

弁護士回答
    2
  • 設計請負契約解錠と清算金交渉について

【相談の背景】 2023年5月21建築設計監理委託書を交わし、設計監理業務を進めてきた設計事務所です。2023年11月15日メールに契約の解除の申立てがありました。解除には同意をし、契約解除手続きに進みたいと考えております。そこで、①契約解除についての書面の取り交わし②そこまでの費用の精算。具体的には基本設計終盤での解除になりますので、そこままでの費用をお支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のキャリアの回線解約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、端末代金分割(残債あり)で契約しているキャリアAと、回線の契約のみではあるが、キャリアの後払い決済を利用してしまっており(金額としては2ヶ月で16000円)、その支払いが今月と来月にあるキャリアBの契約があります。 今後自己破産の手続きを進めた場合、どうなってしまうのか教えてください。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、幼少の頃から私をわが子のように可愛がってくれた、子の居ない血族の伯父が他界しました。(配偶者の伯母は数年前に他界)法定相続人は全員相続放棄予定で、私は特別縁故者の申立てを検討しています。 故伯父とは私が生まれた時の同居を初め、幼少期、学生時代、社会人・結婚、三人の子供達の誕生後も毎年3、4回は顔を合わせていました。また、特...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるかどうか

【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ手続きの所要時間は?

【相談の背景】 養育費給料差し押さえについてです。 1債務名義となる書類に「執行文」を付与してもらう 2「執行文」付の債務名義を相手に送達し、「送達証明書」を取得する 3相手の住所地管轄の地方裁判所に差し押さえの申立てをする 4裁判所が差し押さえを決定する 5裁判所から「陳述書」と「送達通知書」が届いたら取り立てを行う 6無事に取り立てが完了したら裁...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合

【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子に会いたいです

【相談の背景】 よろしくお願いします。 子が3人います。上から2人は私の連れ子、1番下が夫との子です。夫のモラハラに耐えられず、離婚や別居を申し出ましたが応じて貰えず、上の子2人と親戚の家に家出をしました。1番下の子は「離婚するなら親権は俺だ」と夫が強く言っていた為、離婚してくれるならしょうがないと承諾したことがあります。それでも離婚に応じて貰えずモ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから