法律相談一覧
-
離婚して慰謝料と養育費をとりたい
はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?
現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が来年経営をします。
ベストアンサー主人が自己破産する場合、わたし(妻)の通帳や、子どもの通帳までチェックされたり、そこの貯金もとられたりするのでしょうか? 今はまだ雇われで、主人の給料から、自営のための貯金、子どもの通帳には子どものための貯金をしてます。 もし主人が自営をして、万が一破産した場合、今までの子どものための貯金までとられるのかと思ったら、いろいろ怖くて応援できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を受け取らない場合
ベストアンサー今日弁護士さんに連絡をし、8/25第一回目裁判に決まり、もう浮気相手に訴状を送達してるだろうと言われました。もし浮気相手が訴状を受け取らないなどの場合は勤務先に送りたいのですが、主人も同じ会社にいます。訴状を裁判所からだとわからないように、茶封筒などで勤務先に浮気相手宛に送れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料
ベストアンサー婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り決め
現在別居中です。以前の調停で面会は両者協議して決めるとなり、回数の取り決めはしておりません。その頃はまだ未就園児で私も仕事をしていなかった為、できる限り冠婚葬祭の時しか断らず相手方の要望通り頻度も時間も長時間でしたが会わせるよう努力しておりました。しかし現在は子供も入園し、休みの日はおけいこもあり生活リズムが変わりました。私も仕事をしております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用は訴訟費用になる可能性がありますか。
1.弁護士費用は訴訟物の価額になり得ますか。 2.弁護士費用は訴訟費用になる可能性がありますか。 3.どういう請求の原因(文言)で主張するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当等給付金について
ベストアンサーこんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用について。この場合でも時効援用の主張は可能でしょうか?
別れた夫が私名義のクレジットカードや銀行カードローンを使ってましたが、離婚を期に支払を怠った様です。今回、内1社より支払督促が届いた事から、情報機関3社へ情報照会を行いましたが、債権譲渡や移管の情報があり、最終弁済日がわからず時効援用の主張も決めかねています。概ねH21年5月末が最後の支払の様ですが、届いた支払督促の申立日はH26年5月8日でした。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?
大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判異議審の取り下げ
不当な懲戒手続きの中会社から自宅勤務を命じられ、労働審判に。審判で勝訴も、会社側が異議。異議審移行ですが、そろそろ精神的にも参り、会社は自主退職しようかと。異議審では、自宅勤務無効と慰謝料を求めていますが、自分から会社を辞める場合、この裁判はどうなるのでしょうか? 懲戒解雇はされていないので、ルール上は退職金も出ます。 職場復帰を求めた裁判なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求照会書が届きました
先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事件にお詳しい先生にご教示頂きたいのですが…
通勤時にケガ ↓ 通勤災害の申請 ↓ 労基署からの通勤災害の不認定の通知が届く ↓ 不服により、審査請求書を提出し審査請求 ↓ 審査官から「後日、最寄りの労基署で詳しい事情を伺う」との電話 ↓ 当日、労基署での審査官との1時間ちかくのお話の中で「通勤起因性がないので、通勤災害として認められない」との説明を受け、納得する。 ↓ 後日、審査官から下記のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日行政書士から手紙が届きました。
ベストアンサー元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。 質問させて頂きます。 行政書士事務所から手紙が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の調停を出来ますか?
財産分与の調停は離婚後2年以内となってるみたいですが、2年以内に元妻に申し立てられて、私の方が明らかに多く払っていることが解ったら取り下げてきました。 取り下げた時点で2年以上経ってて裁判所に聞いたらまた資料を最初から出さないと行けないそうです。 今からでも財産分与の調停を申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者行方不明の自動車の名義変更について
私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で違法行為
夫婦間で違法行為となり罰せられる事とは 具体的にどのような事がありますか? 勝手に出ていき、離婚宣言をして、婚姻費用も支払わずに実家に帰った旦那を許せません。 婚姻費用を請求して確実に約束通り10万支払わせたいのです。 例えば、 ①故意に連絡を無視して出ていった旦那(原因を作ったのも旦那)の職場に婚姻費用を渡して欲しいと電話をかける。 ②旦那が逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の女と不倫をする夫
夫に、2年前に同居したまま同居している両親との不仲等でいきなり調停を起こされ裁判までになり9月に棄却になりました。この間に夫が会社の人と不倫している事がわかりました。判決は夫の有責には触れずこの調停前の夫婦間で離婚の話し合いはまったくしていないのでこの夫婦は現時点では破綻はしていない。という判決が9月に出ました。裁判中でも女のマンションに出入りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。。。
面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料
離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻者について
会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の夫と離婚したい
同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー別居して1年が過ぎました。 半年前、離婚調停は1回で不成立。 現在まで、夫に「婚姻費用」は請求していません。 裁判になった場合、これまでの分の婚姻費用を、財産分与に含めて要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの一方的な契約解除について
昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の失踪
ベストアンサー結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書(判決)
裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?
答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がメールしかない!と訴えられることも考えられますか?
夫の不倫が発覚しましたが今後のことを考え、不倫も終わったことだし一度許しました。 しかし夫との関係は修復できず、離婚を考え始めました。 夫との離婚を決意するにはまだ時間がかかりますが、時効が近いためとりあえず相手女性に慰謝料を請求したいです。 しかし証拠が、およそ半年間分のメールのやりとりと夫の帰宅時間や外泊したか等のことをメモした私の日記しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
父親の借金(3000万円)の連帯保証人になっています。父の経済状況はかなり悪く、いつ返済できなくなってもおかしくない状況です。近々私自身の自動車ローン(220万円)を一括返済する予定ですが、もしその後父が返済できなくなって私に債権者から一括請求が来た場合、私は自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済+慰謝料!?
宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係円満調整調停の調停員の調停能力
ベストアンサー来月、夫婦関係円満調整調停の一回目の呼び出しが裁判所から郵送されて来ました(私からの申立て)。そこで、質問ですが、「調停も所詮はお互いの主張を調停員が聞いて別室にいる相手に伝えるだけで近所のおじさん・おばさんに相談するのと同じ。」みたいな事を知人から聞き、調停に心配と不安が出てきました。円満調停とはその程度のものなのでしょうか?私はある程度の知識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え
以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客に手を出す自営浮気夫
こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務労働時間の改ざん
ベストアンサー引越会社の正社員作業員兼ドライバーです。 不当解雇訴え中で証明で資料集めたいです ⇒労働条件契約書は7時半〜16時半【休憩一時間】 現状は年間通し13〜27時間拘束です【休憩0】 今は解雇され実務拘束時間が長時間に及んだ事(時間をメモ少々有)を訴えても 会社が、長時間拘束を否定します タイムカードは元々なく、トラックの日報や出庫〜帰庫(会社を出発と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停
ベストアンサーの中で、子供と同居している側から、していない側に子供との面会を求めて、かわされた場合、単独で面会調停を出した方がいいですか? また、面会交流の調停は、婚費のように義務(支払わなければならない)、面会(子供の権利として会いたい場合、親は、子に会わなければならない)みたいなことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差押えをしても…
金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のマンションの売却について
数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
妻が子供を連れて実家に戻りました。その際、『住宅ローンが残っているので子供の学資保険(月2万円)は続けていこうと思っているが、それ以外での金銭的な援助は難しいと思う』ことを伝え、妻もそれを承知の上で家を出たので仕方がないと言っていたのですが、昨日ほぼ2週間ぶりに妻から連絡があり今後のこと、特に慰謝料や養育費、財産分与についてきちんと話をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
父親が200万円ほどの借金を残して亡くなったので、母親と私の二人に借金が残されたのですが、色々と考えた結果、 母親には相続放棄をしてもらって私一人が借金を含めて全て相続した上で自己破産しようと考えています 父親の借金は主に消費者金融から借りたもので生活費に使っていたようで、今現在、私は無職で特に借金も財産も無く自己破産する事自体は問題ありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶とうつ病
彼女と旅行に行きました。 お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女に告げるとシャワーで洗い流そうということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事なんですが…
以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから