48,897件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦の妻とのお給料の分け方について

私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患でも親権とれますか?

ベストアンサー

精神疾患があり3才の子がいますが、面会交流をしました。今は薬を飲みながらパートで働いてます。 姑に罵倒され精神状態が悪くなって子供を置いて実家に戻り、落ち着いてきたのでアパートを借りて一人暮らししています。 親権裁判がこれからあるのですが調査官が怠慢で、面会交流中に何度もアクビをして私に強い口調で話してきます。調査官の判断で親権が決まるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

11月に協議離婚致しました。 元夫名義のマンションを元夫が、売却しました。離婚前の話し合いでは、売却代金は折半、養育費の支払いを約束しました。離婚後財産分与、養育費は、今まで生活費を出して分で もう支払っているため、財産分与、養育費を一切払わないとメールにて、先日知らせてきました。 元夫はマンション売却後、引っ越し、現住所を知らせず、家庭裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費の延長と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で弁護士さんに依頼したら

ベストアンサー

少額訴訟をするのに弁護士さんに依頼したらどの位かかるのですか?訴訟金額はよくわからないので決めておりません。入院中にベットから落ちて打撲と、その事で病院側から通院お断りされました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費要らないと言った後請求出来ますか?

ベストアンサー

2回目の離婚の際養育費をいらないと言ってしまいました。 今とても生活が苦しく今になってちゃんと貰って置くべきだったと後悔しています。 そこで相談なのですが1度いらないと言った養育費を請求する事は出来ますか? その為にはどのような事をしたら良いですか? 1人目の元元夫からも養育費を貰うことも可能でしょうか? 連絡先も両方分からず取れない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を承諾してくれない。

ベストアンサー

離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を行う家裁の変更について。

離婚調停を検討中ですが、調停を申立る家裁は申し立てられた人が居住している都市の家裁とうかがいました。 これを申立人である私の家裁で行うことは可能でしょうか? もし、可能な場合、交通費についていくら以上かかるや所得制限などございましたらご教授お願いいたします。 別居後、居住する都市が遠方のため、通うとなると交通費がかかります。 私も新しい土地で仕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に自己破産依頼 今後

ベストアンサー

某事務所にて 先月自己破産を依頼しましたがこの度業務停止命令がでました。 給料の差し押さえ通知がきまして弁護士にそのまま渡しています。 現在はまだ書類集めをしている段階で費用も1万だけ払いました。 今後どうしたらよろしいでしょうか? また差し押さえやいま受任通知を送った金融会社は どうなりますか? どうぞ宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫からの連絡を無視し続けると不利になるのか。

ベストアンサー

夫からの連絡をずっと無視していると、離婚調停で振りでしょうか。 現在、夫と別居中です。 私と子供は2人で暮らしています。 先日1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を11月末に控えています。 弁護士はつけていません。 調停前に子供の運動会について、日にちだけ伝えていました。 運動会の日にちが近づき、夫からLINEやメールで連絡がたくさん来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の取得時効または、使用貸借に係る返還について

ベストアンサー

父が亡くなり、父所有の土地を家族共有で相続し、不動産登記も済ませました。 その土地の一部に親戚が家を建てて住んでいるのですが、建築時の数十年程前から、地代などは受け取っておらず、固定資産税も父が負担していました。 親戚は父がなくなってから、家の回りにゴミのようなものを積み上げ始めたので相談に行くと、登記上は違っても、事実上は土地の所有権は親...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 辞任について

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士にお願いしています。 (個人事務所) 当方お恥ずかしいですが生活保護を受給しており、法テラスの前借り制度を利用しています。 収支表のみ弁護士に7月8月分を 今月頭に提出していて、 まだ裁判所に行ったりとかはなく、取り立てだけ止まってます。 先日、多重債務していたうちの一社から訴えを起こされ、書留?で自宅に来た答弁書を早...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供達の家出について

ベストアンサー

昨日、出張から帰ると妻が子供を連れて出ていってしまいました。荷物もなく電話も変え、連絡が取れない状況です。手紙には警察にも相談済みなので探すなとありました。 元々、頻繁に夫婦喧嘩がありましたが、3月に大きな喧嘩が元で離婚を話していました。 仕事の都合もあるので6月以降にしようと話していましたが、なかなか時間が取れないでいました。 また、6月の時点で...

弁護士回答
    3
  • アメリカでオーバーステイ後にアメリカ人と日本で結婚しアメリカ再入国のビザを取得できるのか?

事情があり前に私はアメリカでオーバーステイを3年間しました。 日本でアメリカ人と結婚しました。1人子供がいて、子供はアメリカ籍と日本籍も持っております。 オーバーステイを昔しても、アメリカ人と結婚してるので またアメリカに再入国する事はできますか? 永住権を申請するべきなのか、それか他に申請できるビザか何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 住民票移した嫁は不法侵入になるのか?

別居し、住民票を変えた嫁が勝手に家に入るのは不法侵入になるのでしょうか? 現状は話し合いに応じてくれなく、別居も同意していません。 住民票も勝手に嫁と娘を、転出していきました。

弁護士回答
    3
  • 念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか

ベストアンサー

夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と答弁書について

ベストアンサー

夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...

弁護士回答
    3
  • 調停の欠席などによる裁判所からの判断

ベストアンサー

養育費の申立てを起こされた側が調停を欠席した場合には申立て側の請求がそのまま決定となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会、条件をつきつけてくる元嫁への対処

ベストアンサー

主人の元嫁は慰謝料を、主人からもらい子供2人の養育費も払わず子供と月2回面会しています。 上の子が小学校にあがり習い事など増えるので月1回の面会だと伝えました。 もともと面会には関係ない自分の彼氏を同伴しての面会に子どもたちも困惑していました。 その件もやめてほしいと言ったら事情があるので辞めないと。 おもちゃや子供服も自分が子供達に買い与え、家に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故、車二台(共同不法行為)で後遺障害14級9号が三ヶ所認定されました。 相手自賠責に被害者請求し一回で認定され、両方の自賠責より75万円×2=150万円は受け取りました。 相手任意保険は一台の保険会社が対応しているのですが、示談の明細が送られてきたのですが 総治療期間254日、実通院日数126日で 1050000円 治療費90万円程度 後遺障...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通達が届いてからの消費者金融への連絡について

弁護士に債務整理を依頼し、弁護士の費用は支払い済みです。 消費者金融からの借金が5件あり、支払いの状況としてはバラバラです。 そのうち1件の消費者金融から裁判所経由で一括支払いを申し立ててきました。 連絡を怠り、支払いもできていなかったので当然ではあるんですが、仕事も変えたばかりで、これからは支払いを続けていこうと考えております。 一括では支払う...

弁護士回答
    3
  • 妹(障害者)の借金について

精神障害2級で障害年金を受給中の妹の借金が発覚しました。(疾患名:統合失調症、発達障害) どの様に対処したら良いでしょうか。 勝手に妹本人名義のクレジットカードを作り借金を重ねた様です。(さらに使用した内容をよく把握してない様子) 無職で障害者なのに、そもそもクレジットの審査に通るのもおかしいと思っています。 クレジットカード会社には責任はないの...

弁護士回答
    3
  • 養育費払って 子供に会わせない

友人がバツイチです。 養育費を払っているにも関わらず、子供に会わせない、友人が渡したプレゼントは捨てられたそうです。証拠はあります。 契約書には3ヶ月に一回妻子ともに面会交流をする条件ですが、一年以上彼の元嫁さんが一向に合わせない、養育費を一年間以上支払わなかったそうですが、弁護士を通して給料差し押さえを行うと連絡があり、それいこう彼は真面目に払...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却条件による相続放棄延長

ベストアンサー

負債が財産(不動産)を上回りそうなので相続放棄を検討していました。 しかし、ご近所の方から最近になって、不動産を購入するための交渉がしたい旨の話しがあり、条件次第では相続して売却する選択肢も考えられるようになりました。  そこで質問なのですが、こういう場合相続放棄の延長は認められるのでしょうか?  当方としては、確実に負債を上回る価格でご近所...

弁護士回答
    4
  • 労働審判を訴訟の前哨戦のように位置づけ、相手の手の内を探る場として利用することって実際にありますか?

ベストアンサー

先月末に懲戒解雇され、解雇された勤務先から「解雇理由証明書」が郵送されてきたので、これから解雇無効に向けた法的手続きをとろうと思い、自分でも不当解雇の勉強を始めたところです。解雇法理も労働訴訟等の実務もまったく知らない素人なので、通常訴訟の手前の労働訴訟という制度が実際にどのように機能しているのかが、いま一つピンときません。ネット上で公開さてい...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン連帯保証人

叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

銀行で派遣社員として、1年4カ月勤務していましたが契約を突然終了されました。理由は仕事で送金案件でミスをしたと言ってきました。その案件は上司の誘導ミスによるもので、メールの証拠もありました。始めは上司をかばって黙っていましたがここにきて理由として挙げてきましたので上司誘導ミスと経緯と証拠メールを添付し、上司より立場が上の人にメールで相談しました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家裁出廷、弁護士依頼等について

ベストアンサー

現在、12月末より妻及び子供2人と別居状態が続いています。 妻はきちんとした長女の転校処置も行わないまま実家で診療内科通いしています。 私は妻との離婚協議よりも子供を心配しています。 先週、妻の代理人となる弁護士から手紙が届き、離婚調停事件及び婚姻費用分担事件の2件について家裁で話し合いに応じてください。と書いてありました。 子供の親権や面...

弁護士回答
    4
  • 円満調停や離婚調停について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。また、色々と教えてください。宜しくお願いいたします。円満調停を離婚したい相手側から出されたとします。そのときに、あくまでも離婚をしたいと話し、不成立に終わったとします。そこですぐ、離婚裁判に移行できるのですか?それとも、離婚調停から始めなければならないのですか?教えてください、お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産申請前の資産価値の無い自動車の譲渡処分について

現在某A法律事務所にて自己破産手続き中です(12月に依頼) 裁判所への申請はまだです。光熱費携帯代が支払遅れの為、それらを解消してから申請するとの事でした。 今年に入って保有している3台の車(平成元年の普通車A 走行13万㌔、平成7年の軽自動車B 走行13万㌔ 平成13年の軽自動車C 走行32万㌔ いずれも車検切れ)を処分しようと考えてました。いずれの車も買取価格はゼロ...

弁護士回答
    3
  • 判決が出てしまった借金

ベストアンサー

判決が出てしまつた借金を一括では支払えず何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居の婚姻費用請求について

婚姻費用について教えてください。 現在、家庭内別居になっています。一時ほとんど帰って来ない期間がありました(夫の不貞行為があります。)が、今は主人が帰宅しています。主人が生活費を出してくれない場合、一時的に同居していても婚姻費用は請求できますか? また、夫の年収が950万、私が780万です。上の子(22歳・県外に進学)の学費・生活費に150万、下の子(1...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の支払い期限 払えません!

もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...

弁護士回答
    4
  • 法人と個人の債務整理について

債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...

弁護士回答
    3
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後引越し、親権者変更

ご相談させてください。 離婚後、親権は父親私にあります。 今現在は婚姻期間中に一軒家購入し、子供と親と暮らしております。 仕事の都合上、実家に帰りたいと思いますが、もし引越しを行なった場合元嫁から親権者変更の調停を起こされた場合、親権者変更になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 企業のクーデター。合法的な社長解任、または倒産させる方法は?

ベストアンサー

ここにとある企業があったとします。 その会社には執行役員は二人、うち一人が代表権を持つ社長、もう一人が執行役員です。 その社長と、他の役員が対立しています。 社長が役員の意見を聞かず、暴走しているので、このままではもう一人の役員氏に責任が及ぶのを恐れて、役員氏は役員が合法的なクーデターをしたいと考えました。 そして社長を解任、もしくは会社を倒産...

弁護士回答
    3
  • 法的な解釈・・・・・・・

ベストアンサー

法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?

弁護士回答
    2
  • 別居の強行 親権について

ベストアンサー

[状況] 離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例が...

弁護士回答
    2
  • 元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか

ベストアンサー

はじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力と銀行の開示期間

私の父がなくなり相続が発生しました。 相続人は【兄】【姉】【私】の3人です。 父が信託銀行で遺言書を作っており(公正証書遺言)、兄が全て相続する。 その代わり姉、私には兄から金銭で支払いをする。という内容でした。金額も遺留分を侵害していません。  遺言執行者には信託銀行が指定されています。 ただ、父が存命中(10年位前~亡くなるまで)にかなりの金額が兄...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で過去に遡り0に出来てしまうのでしょうか?

何年も養育費未払いで強制にすると連絡したら、相手が減額調停をしてきたのですが、私は再婚し子供達は養子縁組をしているので、過去に遡り養子縁組したときから0へまた養子縁組したときから支払っていた分の返金要求されています。 過去に遡り減額出来てしまうのですか⁉

弁護士回答
    5
  • 離婚回避のアドバイスをお願いします

先日浮気が妻に知れてしまいました。現在、離婚届を渡され、慰謝料、養育費等、協議させられている状況です。 都合の良い話ですが、今回の事で妻、子供のありがたみ、大切さを再認識し、今後も夫婦家族関係を継続したいと考えています。 妻を傷つけてしまい本当に申し訳ない気持ちでしかなく連日謝罪の日々ですが、今のところ離婚の意思は固いようです。 もちろん、当...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判が終わるまでは子供には会えないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停までの期間がかなりあるようなのですがその間子供には会えないのでしょうか? 代理人に何時子供に会えるのか聞いても答えは返ってこず調停を待ってくださいの一点張りです。 この場合子供には会えないのでしょうか? 因みに子供はまだ7ヶ月です。 もし会えないのであれば何か会うための方法などありませんか?

弁護士回答
    4
  • 親権を主張するのか、譲るのか

ベストアンサー

【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中。再就職手当は全額弁護士費用に回すべきか?

彼氏が自己破産の手続きをしています。 近々再就職手当をもらう予定なのですが、担当の弁護士の方に「再就職手当が出ても、一切手をつけず全て弁護士費用に回してください」と言われました。 以前は「再就職手当は、本人が就職活動をして新しい生活を始める為のお金なので他の人が使い道をどうこう言ったり、そのお金を奪うことは出来ません」と、担当の弁護士の方は仰...

弁護士回答
    3
  • 入籍後、連れ子や婚外子との戸籍は?

ベストアンサー

未婚の子持ち女性が 既婚男性の子を妊娠 男性が認知 産まれたあと 男性が離婚 女性と男性が入籍 女性の連れ子と男性が養子縁組 こうなると 女性の連れ子と婚外子の関係 男性とその認知していた子との関係 5人の関係は 戸籍上どのような記載になるんですか? 男性の子でも出生時に男性が 別の家庭があったり 婚姻関係になかった場合、 認知し...

弁護士回答
    3
  • 私名義の物を別居の夫が所有しています

ベストアンサー

DV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン未払いの請求はできますか

ベストアンサー

話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから