法律相談一覧
-
財産分与の基準時はいつになりますか?
7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除申立について。自分で提出したいです。
ベストアンサー息子が特殊詐欺で逮捕され接見禁止が続いています。 接見禁止一部解除申立書を提出しようと思っています。 国選弁護人はやらないといわれてしまっております。 解除理由をどうやって書いたらよいものか、素人のため困っています。 連絡が取れずどうなっているのか?とても心配です。 国選弁護人はほとんど連絡もくれませんし、伝言も無理と言われてしまう始末です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です
ベストアンサー業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復調停について
2ヶ月音信不通の内縁の妻(当時妊娠中、現在出産済)と2人の息子(1歳半と新生児)の事で、調停を申し立てようと思っています。 関係修復の調停で、息子達との面会の話も出来るのでしょうか? するには別に、面会調停を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際の婚姻費用と別居について
ベストアンサー現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について
ベストアンサー先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と保育料について
現在、離婚協議中の夫(離婚請求を受けている側)です。まだ、調停には至っていません。 婚姻費用について質問があります。 現在の収入は、【夫:590万 妻:300万】です。 婚姻費用として8万円の請求を受けました。 私は6万円しか払うことができない旨を伝えています。 しかしながら、年間の保育料が96万円【昨年の妻の収入が多く、保育料も高くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停請求 給料差し押さえまで
ベストアンサー養育費調停請求で、二回目の調停を終えたところです。相手方が、二回来ていません。 1回目、仕事の都合で来れないと調停前日に裁判所に連絡。 曜日を変えてほいしいとの申し出。 2回目、調停前日に仕事の都合で行けない。午前中でないといけない。と裁判所に連絡。 次の来なければ、審判になります。収入の書類も早急に欲しいとつたえたそうです。 次回も、来ないとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 先延ばしについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、いずれは払うことになれど、出来うる限り先延ばしにする方法は合法的にありますか?(例えば調停を長引かせるなど)現在はメールにて合意のみとなっている状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族相盗例についてです
ベストアンサー弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理ではなく申立書作成とは?
ベストアンサー下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している主人の年収を知る方法
ベストアンサー今、婚姻費用をもらっていますが、何年も経って主人が、年収も上がっていると思います。 しかし、現在の主人の年収を知ることができません。 主人の会社に別居してると言って無いので、主人の会社に源泉徴収票を送って欲しいと、言うとご主人にパソコンから、出してもらって下さいと、言われました。 婚姻費用の増額調停をしない限り主人の年収額を知ることはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており、二回調停日を経て、まだ成立しておりません。 生活が困窮しており、審判前の保全処分の申立をしようと考えています。 その事を相手方の弁護士宛に書面で通知しようと思うのですが、通知することにどのようなメリット、デメリットがありますか? それとも、わざわざ通知しないことが一般的でしょうか? ご回答宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費の減額について。 養育費を払っている途中で減額を申し出ることができるようですが、この場合はどうでしょうか。 ・親権者が実家に引っ越した場合 ・親権者が再婚した場合 ・非親権者が再婚した場合(子の有無も関係しますか?) また、 ・減額を申し出る際はどのような手順で進めるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに
破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離縁手続きについて
宜しくお願い致します。 離婚が1年ほど前に成立しました。養子縁組解消もすることになっていたのですが、解消の手続きが行われていないことが発覚しました。 養女は20歳なので本人に書いてもらおうと連絡をとったのですが母親に口止めされているようで現在の住所など分からず、本人に書いてもらうことが出来ません。 調停にするとしても住所が分かりません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や生活費等の算出方法
離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか
重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け
ベストアンサー妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会に関して
妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の効力について
ベストアンサー元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名
大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名誉毀損で訴えられますか? 契約時、子供が小さかったので残価設定で車検を通さず、子供の成長と共に新車で同価格帯の車を選定し乗り継いでいきたい。と伝え、知り合いの別の系列店からも念のため見積もりをとったところ、安かったのでお見せしたところ、それより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座廃止書に兄弟がサインしません
ベストアンサー私が母と暮らしてます。認知症の母の証券会社の口座廃止書に兄弟がサインしません。以前は母の証券会社の金は母も兄弟も全部私にやると言ってましたし、口座廃止書にすぐにサインすると言ってましたが、現在は母の証券会社のお金を運用してるつもりなって、母が生きてるのに分割しようとしてきます。分割されると家計をやっていけるとは思えません。証券会社からは送金もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を多く貰うため嘘をつかれた
2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人、実子1人の親権は元嫁です。 連れ子とは離縁済み。 離婚の際の養育費の費用の決めた方として私名義の家ですが元嫁家族が住むことにし、そこのローンも含め収支と支出の計算をし足りない分が8万だったので1人3万の計算で月9万の支払いをしています。 去年、連れ子と離縁をし養育費の見直しをしようも考えていて判明したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が倒れ、お金や財産がとこにあるのか、どうしたらいいのか分かりません。教えてください
父親が脳血栓で倒れ、認知症も進んでいます。これまでお金も不動産も本人が管理しており、母もアルツハイマー型認知症でサッパリわかりません今後、入院費用や母親の生活維持など、どうしていくか途方にくれています。存命中でも、財産を調べたり預貯金を引き出す事はてきるでしょうか? 私は一人娘ですが、主人は父親の養子になっていますので、相続人は母を含めれば3人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者自己破産について
自己破産について。 生活保護受給が自己破産するについて 現在実家が生活保護受給者です。 最近知った事なのですが 父に借金があるのがわかりました (クレジットカードの返済です 額は300万あるかないかです。) 生活保護受給者が借金などしたらだめなのわ 知っていたのですが、、、 ケースワーカーさんなどにバレずに 自己破産とかできますか? あと、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?
現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、サンキュー事故
ベストアンサー自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、住宅ローン特則の適用に関して
ベストアンサー住宅ローンの他に、銀行やクレジットカードで合わせて1000万円ほど借金があり、住宅ローン特則付きの個人再生を考えています。 住宅ローン契約は3500万ですが、内100万程は当時契約していたローンのおまとめ、200万円程は引っ越しや雑費購入の為の資金となっています。 このような住宅ローンの契約だと住宅ローン特則は適用は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額の条件について教えて下さい。
ベストアンサー年収500万 14歳以下の子供2人で、権利者は離婚時専業主婦だった為年収は0です。この条件での養育費は、新しく決められた計算の通りにいくと8〜10万が妥当ですか? 実際は権利者は副業しており年収200万前後の収入があるのですが夜職で離婚へ向けての貯蓄の為、安定した収入では無いので年収0の場合として8〜10万請求する事は可能ですか? 権利者は離婚するにあたり当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続人としての権利
ベストアンサー相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる
ベストアンサー夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の健康保険について。
ベストアンサー先日、夫が家を出て、現在、別居中です。 多分、実家に帰ったと思いますが、今は連絡を取っていません。 私の収入は在宅で50万円程度で、夫の扶養家族です。 いずれは離婚に向けての話になると思いますが、今はまだ先は不明です。 夫が住民票を移したかどうかは確認していません。 今、一番気になっているのは、私の健康保険や年金です。 そこで質問です。 1.今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消した際の慰謝料、養育費
ベストアンサー友人のことです。 半年前に「契約結婚」として、 彼女の息子と娘(当時、高3と中3)の学費、彼女の生活費の面倒をみるという「口約束」で 結婚をしました。彼と彼女には「恋愛感情」というのはなく、結婚することでお互いを好きになるという 希望でしました。 彼は彼女の子供たちを「養子縁組」しました。 彼女の子供たちは進学し、彼は養育費として学費、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の面会交流について
今離婚協議中なのですが、 別居中に相手側が子供と(生後9ヶ月) 面会を希望されています。 ですがまだ子供が乳幼児なので、 連れ去りの危険などあるから 別居中の面会交流のルールを決めてからと 相手にお伝えしたのですが 離婚後は決めないといけないが 別居中はいつでも子供に会えるはずです と、言われてしまいました。 相手側が言っている事は正しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の夫と離婚したい
医師の夫と離婚したいと思っています。 三十代の会社員で、子どもが四人おります。 性格の不一致、主人の暴言などが主だった理由です。私は離婚しても育児は共同で行いたいと思っていますが、そのような場合親権や住まいや養育費はどのような形で分担するものでしょうか。 また、財産分与についてですが、土地に関しては主人の独身時代からの貯金で購入しました。上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールと、再婚時の変更について
離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について(意識不明)
ベストアンサー叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居された後の対応について
ベストアンサー連れ去り別居されているのですが 今後の親権などの事を考えると 子供と連絡取りたいとか面会をさせてくれなど アピールは続けた方が今後の事を思うとそうゆうのはアピールしたほうがいいでしょうか? 婚姻費用は払っているのですがそれだけでアピールは足りておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました
別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。
2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のため、当方が飲べき条件は妥当かお聞かせください。
ベストアンサー離婚の話し合い中に妻が激昂して以下の提案をしてきました。 離婚はするが、当方の不貞が発端なので納得がいかないようで、 ①子供とは会わせない ②妻に対する慰謝料の支払い ③子供の教育費の支払い ④マンションのローン返済名義変更(先日引渡しが済んでしまいました) ⑤不貞相手と一切連絡等含め接触を持たない 子供に対しての養育費の支払いと妻への慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合
ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を無視。どこまで無視できますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求の裁判(主人の不倫相手が被告)です。被告が裁判を無視したら「欠席判決」になるということは、なんとなく知っています。 例えば、それで慰謝料を支払えという判決が出たとしたら、それは郵送で被告に通知が行くのですか? それすら被告が無視したら、給料の差し押さえとかになっていくと思いますが、仕事も辞めて、逃げおおせることって出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから