法律相談一覧
-
自己破産申請中について
ベストアンサー自己破産申請中の際に管財費用を親から援助してもらうのですが、①60万ほど、振り込みがある場合は何か問題になりますか?親に連絡はいきますか? 家族には自己破産の事は伝えていません。 ②家計収支の提出の際に同居人の通帳なども見られてしまいますか?同居人も借り入れがある場合は記入しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外壁工事で隣の土地に足場を組む必要があるが承諾をえられない
ベストアンサー先日の台風で外壁の一部が壊れ外壁工事が必用になりました。 そこで業者に頼んだら隣の土地に足場を組む必要があるとのことでしたので、隣人に足場のことを説明したのですが、隣人からの承諾がえられません。 仕方なく「民法第209条 隣地の使用請求」の説明をしたのですが、それでも拒否をしています。 早急な修繕が必要のため隣人相手に訴訟を起こそうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金子供達が、受け取れない。
ベストアンサー知り合いが、困っております。高校生と中学生の兄弟で母親に問題が有り、養護施設で生活をしております。父親が、亡くなり遺族年金の受給申請をしました。養護施設側で手続きを取りましたが、母 親が勝手に受取り口座を変更してしまいました。母親は、仕事もせず生活保護を受給しております。本来、子供達のために使うべきお金を、母親が私的に使う事が予想されます。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停について
現在元妻に親権(子供5歳男)があり、親権及び養育費に関する調停を申し立て、昨日1回目の調停がありました。 相手より近日中に入籍及び養子縁組をすると伝えられ、調停員からは養子縁組が成立後は、私に親権変更の権利が無くなるため調停は終了すると言われました。 質問です。 1.調停員の言う通りこのまま養子縁組が成立すると、私には親権を求める権利は無くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者に修理費用を請求したい
ベストアンサー昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請のやり方、減額できる時期
ベストアンサー養育費減額申請のやり方を教えてください。 家庭裁判所のホームページがわかりづらくて、、、。 相手が遠方の場合、向こうの家庭裁判所に書類を提出するのでしょうか? また、減額申請をした月の支払いから、減額した金額を振り込むことができますか? 相手と協議しましたが、まとまらず、減額申請をする事になったのですが、今月末の支払いから厳しいので、急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那と全く連絡が取れないので、取れる方法がありますか?
ベストアンサー現在別居して2週間になります。 子供は10歳未満で2人居ます。 旦那が何も音沙汰もなく出て行きました。 別居して1週間後には調停をしますとだけ連絡がきました。 その後は連絡全て読んでいるが無視されています。 給料振込み通帳等も全て置いて、出て行きました。 今後、旦那の給料の振込み先を新たに作られたりすると結婚前に旦那が作った借金や生命保険、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否されるのを回避するための手段
ベストアンサー簡易裁判で相手へ慰謝料請求を求める際 慰謝料請求が認められた場合、相手が個人事業主で、悪意により支払わない場合を想定して、事前にどのような対策を取っておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による相手方への誓約書同意について
お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産被害物の刑事判断について
動産被害物の告訴後、犯人の厳重な捜査をどこまでしたのか不明で、仮に、嫌疑不十分不起訴となった場合、納得できない時の対策方法を教えてください。被害者の私は、まだ被害総額や詳しく事情聴取されない部分がある場合、事実内容の説明をしたい時は、どの様な判断になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算出について
ベストアンサー近く離婚することになりそうです。中学生の娘が一人います。妻は専業主婦で収入がありません。私は公務員で手取り32万円です。養育費はいくらぐらいになりますか。また、離婚後、妻が働き出したら養育費は変更出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような不安定な家庭にある彼女を引き取れるのか?
すみません。相談です。 いま、自分は、20歳です。彼女は、17です。 付き合って半年ほどです。 子供ができました。しかし、その前に、彼女の親といろいろありました。まず、母親の精神状態が良くなく、喧嘩ばかりしていました。彼女は、前から夜外に出たりして男とよく遊んだらしていました。そのことは、何も言わなかった母親が自分と付き合い始めてから、あなたのせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度に干渉してくる親との別居について
ベストアンサー只今妊娠7ヶ月の41歳です。バツイチ子持ちでしたが約2年前に初婚男性と再婚して子供は現在6歳です。父は12年前に他界、母は71才で国民年金受給者です。乳癌、腰、足の手術をしていますが、症状は安定し身の回りの事は自分で全て出来ます。母と同居していますが、妊娠した時点で堕胎しろと激昂し、婿の主人は一旦は堕胎すると母に言いましたが、夫婦で話し合い妊娠継続しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の費用準備期間について
昨年から自己破産手続き中で、管財人がつく事になりました。新たに20万円ほど費用がかかるため、現在貯金中ですが、未だ目標に至っておらず、あと半年くらいかかりそうです。費用の準備にも期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題のトラブルについて
以前1ヶ月間だけと、お金を貸してほしいとの話でお金(200万円)を貸しました。借用書、印鑑証明、住民票等の、書類は作成しましたが、期日になると、行方不明になり全く連絡もとれない状況になりました。勤務先や実家にも行き3ヶ月かけてやっと本人を捕まえ来月から分割払いすると念書を書かせました。ですが、期日にまた支払いなく、今度は弁護士さんより連絡があり、今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある調停を起こした際、関連事件として調停を起こされたら
ベストアンサー自分が婚姻費用分担調停を起こした際に、相手方から関連事件として同時にやりたい、として離婚調停や面会交流調停を申し立てられた場合、婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、という事が可能なのでしょうか。 婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、は成立しませんか? 一応婚姻費用分担調停と共に一応離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠になってる親族の荷物を処分したい
現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて。
ベストアンサー6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、預貯金の日付はいつになりますか?
ベストアンサーお世話になります。 弁護士さんに依頼して離婚調停を申し立てています。 婚姻後に貯めた預貯金は私と子供名義のものを合わせて、半分にする予定です。 しかし、弁護士さんから離婚の話を切り出された主人は数日後、子供の預貯金を勝手に持ち出し全部解約してしまいました。 そして、車を買い替えました。 こちらとしては離婚を弁護士さんが切り出した時点の預貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額の算定に関する通例
別居中の夫に対する婚姻費用の請求に関して弁護士さんに相談したところ、昨年までの夫の 年収ベースで50万は請求できるとの話しをいただき、調停を申し立てました。 しかし、転職したばかりの夫の年収は減っており、実際に調停で成立したのは25万でした。 転職後の年収に関する話をしなかった弁護士に不信感を抱いています。 転職後の年収を確認することもせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサーはじめまして ただいま別居1ヶ月37才男性のものですが、生活費について相談させていただきたく投稿しました。 いま妻子は実家に暮らしていますが、この1ヶ月で計51万円を口座(妻名義ですがそれは便宜的な理由であって、別居前に私の給与口座から振り替えていただけのれっきとした家計専用口座です。異動明細もあります。)から引き出されておりました。ちなみに私の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
自己破産についての質問があります。 私は自己破産するのには理由があり… 詐欺グループの被害にあいました…。FXのソフトを買わされてしまい、200万のソフトを買わされてしまいました。その後犯人は捕まりましたが、自分は逮捕されたことは知りませんでした。金融機関からお金を借り毎月五万程返済していましたが… 身体を崩してしまい。仕事を辞めざることになりました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立について。これは、なぜでしょう?
離婚調停を行い話がまとまらず、夫は取り下げをし、私は不成立でいいですと調停員に答えました。弁護士立ち会いでした。裁判所で調停不成立の書面が欲しいと行ったところ、初めて取り下げで終わっている事を知りました。これは、なぜでしょう?不成立で終了した証拠が必要なのですが、どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は10年前に自分の浮気が原因で裁判になり判決で子供の親権は前妻に、養育費を月に子供3人6万円を支払う事になり以後、今まで滞納することなく支払い続けました。しかし私に再婚相手が出来、その人には子供が5人いるため、その子達を養うのに養育費の減額を前妻に相談してるのですが納得してくれません。前妻の子供3人中、上の2人は20歳にはなってないのですが働いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか?
離婚の調停をしていましたが不調となりました。 一度不調になった調停を取り下げに変更することはできないのでしょうか? 例えば、調停不調後によりを戻して同居生活をしていて、再び不仲になった場合はすぐに訴訟になるのでしょうか?(調停はしないとゆうことでしょうか) すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか? 3点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトについて
ベストアンサーフリーダイヤル0120-540-940のアダルトサイトに間違って入ってしまい、3日以内に¥68,000入金してくださいと記載してありました。登録完了通知が出ていないのですが・・・どうしたらいいのか困っています。対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらがハードル高いのですか?
ベストアンサー離婚後に元妻が長期療養から死に至る過程で妻側の祖父母と子供とを養子縁組された場合と遺言書にて祖父母を子供の後見人にと指定された場合どちらが親権者変更にあたって難しいですか? 子供の年齢は3歳でまだ自分の意志表示出来ません。また親権者変更の調停申し立てて判決を貰う場合ですが現在の裁判所では実務上どちらに有利な判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
1月に離婚しました。 その後、半年して今の旦那と再婚。 9月に子達が産まれました。 11月から元旦那とは別居していて、産まれた子は今の旦那の子です。 離婚して300日経ってないため、元旦那の子として 出生届が受理されてしまいます。 裁判所に問い合わせたところ、元旦那との子ではない事が証明されてから 今の旦那が認知する。 という手続きをしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者の住民票住所が不明で情報取得手続きが進められない
ベストアンサー【相談の背景】 自分で手続きをし、仮執行宣言付き支払督促の送達が完了し債務名義を受け取っています。 強制執行の手続き以降を弁護士の方にお願いしたのですが、以下のような連絡が来て放り投げられてしまいました。 ----------------------- 第三者からの情報取得手続は、氏名・生年月日・住所・旧住所で債務者の同一性を確認できませんと金融機関から情報を得られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の時効についてと中断方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚しました。 元夫から2019年までは手渡しで慰謝料を分割で払ってもらっていましたが、 2020年から未払いです。 公正証書(強制執行認諾約款付き)にはとくに何のための慰謝料とは記載しておりませんが、 【質問1】 手渡しだったのでもう時効でしょうか? 【質問2】 この場合でも時効を中断する方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係後の誓約について
婚約中の相手が浮気をしており、お腹に子供がいる事が発覚。 彼は、私には自分の子ではない。相手の女性と関係を切る。私と結婚する。と主張。 相手の女性には、認知もするし、子育てもしたし、結婚もしてほしい。と主張。 本当に彼の子かはDNA検査していないので、実際には不明です。 よくある双方にいい事しか言わないパターンですが、 彼と私が結婚し、夫婦になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行 相手方の住所(管轄裁判所)
ベストアンサー質問させていただいた件について、進展があったため改めてご相談させてください。 養育費の強制執行を検討しています。相手が実際に住んでいる住所(神奈川県)を調べて把握はしているものの、100%の確証がありません。既に引っ越しているかもしれません。 こちらで助言をいただき、役所で相手方の戸籍の付票をとってみました。すると、本籍は婚姻時のままでしたが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
委任した弁護士の対応に不信感があります。 子供引き渡しの保全処分も迅速対応してもらえず、婚姻費用分担請求を相手方にされて、少しでも減らずように交渉してくれない。 また、大事な時系列を私が書いてファックスで送り、随分たってから白紙のページがありましたと言われました。 普通に考えてその日に私に言うべきではないかと思います。 離婚調停中ですが、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の犯罪行為を指摘 子の連れ去り
ベストアンサー4ヶ月前に妻と義母が詐欺の共同正犯者だとわかりました。 私たちには0歳の娘がいます。私は妻達がしている詐欺行為を指摘し、子供の福祉に影響が出るので妻に辞めるように説得しました。 そしてその日晩に私が仕事から帰宅すると妻と娘の姿は無く、連れ去られました。 ①違法な連れ去り問題にならないのでしょうか? ②良く連れ去った勝ちとの事を目にしますが、そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の確定申告の過大申告について
これから離婚調停を行うことになったのですが、先日、区役所もろもろ行ったところ国民健康保険を8月から滞納。仕事に必要な労災も滞納解約されており、確定申告にいたっては、26年度までが280万前後だったにもかかわらず27年度分だけ700万で申告されていました。どう計算しても過大申告ですが領収書等を取り替えせないので知り合いの税理士にも訂正申告を断られ八方塞がり状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。 現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。 相談は私の母との事なのです。 私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。 実際奨学金などのを利用する手はずも両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の委任。こんな弁護士いるのでしょうか?
ベストアンサーあることを、弁護士に法律相談を受けてから委任し着手金も支払いましたが何度お願いしても、2年3ヶ月過ぎても申し立てして頂けません。弁護士会からお願いもしましたし弁護士本人もやります。引き受けたからには勝たねば成らない為にそう簡単にはいきませんよ。と言われました。他の弁護士の話ですと、その弁護士は仕事がない、飽和状態弁護士だと聞きました。新しい別の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害罪ついて
債権回収に関して、質問させていただきます。 現在、強制執行を行っている最中の者です。強制執行(銀行口座)は二回は成功しましたが、三回目は流石に差し押さえる事は出来ませんでした。 しかし、全額債権の差し押さえをしたく、アドバイスを頂けたらと思います。 相手は現在、住所不明(住民票が職権消除されている)で居場所を掴むことが出来ません。そして、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を避けるための対応方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の訴訟を起こされ、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書に、「間違っている箇所がある、追って認否します」、と記載して提出していました。 しかし、認容判決が出てしまいました。 簡易裁判書に問い合わせてみると、追って認否しますと書いてあったので、認めることと同じ意味だとのことでした。 判決を出すのは間違っていると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方との対立が激しい場合の共同親権変更について
【相談の背景】 2026年4月1日から共同親権に関する法律が施行されます。5年ほど前に離婚して、その時は子供が幼かったため、母親有利の状況から泣く泣く母親への単独親権を認めましたが、共同親権に変更したい。 しかしながら、事前に相手方に聞いたところ共同親権は拒否するとの回答があった。 相手方には精神疾患があり、親権変更の調停を申し立てたこともあったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判や民事裁判はオンラインで行えるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 未払い賃金・パワハラによる精神疾患発病などで、会社に対して労働審判若しくは民事裁判を起こそうと考えております。(この会社からは退職しております) 現在、都内在住ですが、今後遠方(中部地方)に引っ越し予定であり、もしこちらで労働審判や裁判を起こせば、そのつど中部→都内に行かないといけないのかと悩んでおります。 【質問1】 労働審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え額の減額は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が調停で、決まったけど滞納されて、差押えしました。差押え額の減額変更の申立てをされましたが、年収800万で、手取り500万だが、差押えを2分の1したけど、手取り500万を半分差押えしても月20万あれば、生活できますが、差押え額の減額は、認められますか? 【質問1】 差押え額の減額は、認められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて居なくなりました。
【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権、中絶問題
【相談の背景】 妻と離婚前提に別居中です 子供は2歳で3週間ほど前から私と実家で祖父母と共にくらしています 親権を取るにはどうしたらいいですか? 別居中妻の留守中に荷物を取りに行くと中絶後に服用する薬がありました。 勝手に堕胎したとしたらこちらは有利にらなりますか? 妻にLINEで聞いても、話すことはありません。弁護士に話してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから