48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 先方から こちらへ振込してくださいと連絡があったのでA銀行宛に振込しました ですが数日してから やっぱりB銀行でしたと 言われ、A銀行の口座を先方がもってるので先方が動かしてくれると思ったら動かしてくれず、、こちらがマイナスです。 組み戻し願い出ても対応してくれません 【質問1】 不当利益返還請求できますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の不動産贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中のもので今年の12月に個人再生が終わります(支払い遅れなし) 今月か、来月、今自分が住んでいる家の名義を親戚のおじさんから私に名義変更(贈与)されることになりました。個人再生に影響はありますか? 【質問1】 個人再生中で不動産贈与されても、問題がないか聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で、エアコンが壊れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談生活保護受給者で、エアコンが壊れたのでケースワカーに生活福祉資金貸付制度をおねがいしたら、あっさり断れたそうです。 これって、どうなのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者で、エアコンが壊れた場合

弁護士回答
    2
  • dv虐待夫が答えに会わせろと子供が非常事態

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、子供を虐待、私には教科書通りのdvをコツコツ重ね、離婚実績を積み、家庭を壊してきました。しかし、夫は、親権があるので、子供との面会の調停を申し立ててきました。 あれだけ子供を邪魔にして、侮辱してきたのを。今、子供は、蟹の城崎温泉の近くの学校に通っています。ですので、夫にとっては、大変魅力で、子供の学費も払わされているので、後2...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 弁護士音信不通

【相談の背景】 2社の任意整理をし、8月で5年が経ちました。 4月に残債の確認をしようと弁護士にメールや電話で連絡しましたが、12月の今日まで返信がありません。 CICを確認したところ、1社は弁護士が一括で立て替えたた模様。 残りの1社は来春(4ヶ月後)に完済のようです。※16,000円/月 ただ、その倍額以上毎月弁護士名義の通帳に振り込んでいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中の子供の居場所を知りたいが、妻が拒否している理由は何か?

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が子どもを連れて別居となりました。 私の金銭トラブルが原因だとのことです。私の家賃光熱費などの滞納がありましたが食費雑費分は毎月10万以上渡しており妻にも収入があったため、生活は困窮していなかったです。インフラ遮断されたり食費雑費も問題なく自由に買えています。 別居したとき、子ども居場所を教えてくれと、妻や義...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者(不倫)で離婚を希望、私は子供たちが小さいので(3歳と7歳)婚姻継続を希望しています。 今はまだ同居して話し合いを続けています。寝室は別、家での会話はほとんどなし、食事は家族全員で一緒に食べる、休日は3食とも家族で食べます、月2回程外食しますが、それも家族全員で出掛けます、子供のイベント(参観日や卒園式、入学式)には...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚裁判 誓約書

【相談の背景】 現在妻と別居中半年目です。子供はいません。結婚して2年で、私が妻の口座から勝手にお金を使っていたのがばれて別居しています。妻との誓約書を交わした時に半年たっても許せなかったら離婚するって内容に印鑑を押してしまいました。ですが、自分は気持ちがまだあり諦めたくありません。妻は誓約書のことを言ってきます。誓約書にその内容とサインがあれば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じず別居していた夫から性的暴行をうけました。これは刑事事件で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して2年目です。 去年の10月より性格の不一致また、経済的DVにより別居中です。(11ヶ月ほどの同居ののちに別居しました) 現在、離婚に向けて両親と共に動いているのですが相手は、全く離婚に応じる気がなく私に執着しています。 話し合いに行った時にも私や私の知人、両親に対して脅しをかけてくるような状況です。 (父の会社のスクショ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から 面会のルールが気に食わないから 養育費を払いたくない さっさと養育費を差し押さればいい もし、差し押さえられたら、 仕事を辞め 居場所を特定されないようにする 「対策はしてある」と言われました。 【質問1】 質問①上記の事をされると、 差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 質問②対策とは例えばどのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 養育費不足分の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてご質問です。 8年前に調停離婚し、その際の取決めで娘が高校生に上がってから大学もしくは専門学校卒業までは月額11万円と決まりました。 ところが今年に入り、収入が減ったからと言う理由で4万円減額すると連絡があり、1月から振込額が7万円になりました。私は納得していません。 【質問1】 娘は来年3月で専門学校を卒業し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 公務員 処分

【相談の背景】 私は地方公務員です。今年の夏に人身事故を起こしてしまいました。過失割合としては、10:0(私が10です)停車中の追突事故です。相手は腰椎捻挫、頚椎捻挫で全治10日の診断書でした。既に示談も警察の調書も終わり、罰金もなしでした。 【質問1】 この場合、公務員の懲戒処分としてはどうなるのでしょうか?上司は口頭注意(電話)だけで終わりじゃない...

弁護士回答
    1
  • 調停期日に対する書類提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。 離婚調停と婚姻費用分担調停の期日がちょうど1か月後(正確には1か月と1日後)に決まったと連絡がありました。 私は相手方で、これから妻に対し、同居調停と面会交流調停を申し立てる予定です。 【質問1】 いつまでに家庭裁判所に同居調停と面会交流調停の書類を提出したら、今回の調停に間に合うのでしょうか? 【質問2】 間に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に証拠保全申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、法テラス経由で弁護士さんに証拠保全依頼しました。 今回、依頼した弁護士さんが、 「 簡易裁判所のほうが身動きが良いから、横浜か藤沢の簡裁に証拠保全申立てる予定だ」と言うのですが、、、 【質問1】 医療事件での提訴で140万円以下の請求というのはあまりないと思うので、簡裁の裁判官、書記官は、あまり証拠保全をやった事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に解約した携帯と車の引き取り問題

【相談の背景】 母が亡くなり借金をしていた事がわかりました。預金残高は全て数百円しかなく負債相続になります。相続放棄を勧められた為裁判所に行こうと思いますがその際によく調べなかった自分が悪いのですが、母のガラケー携帯を解約してしまいました。その際母の預金残高がなく引き落とせなかったとの事で私が自腹で携帯料金を支払いました。あと車を所有していたの...

弁護士回答
    1
  • サブスク未決済による売掛金回収方法について

【相談の背景】 弊社は家電製品をインターネットで販売しています。自社で独自にシステムを開発して、分割購入ができるようなサービスを提供しています。 たとえば、3万円の商品を「マンスリープラン」というボタンを押したら、月5,500円で6か月決済が続くような仕組みです。 ただ、ある顧客が初回に2023年2月15日に決済しましたが、二回目(3月15日予定)以降決済の失...

弁護士回答
    1
  • 父が脳梗塞で入院しました。自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳梗塞で倒れ、入院してしまいました。退院しても自宅に戻れる見込みはなく、施設入所になります。病院からは中程度の認知力低下があると説明されました。 一人暮らしとなった母は「自宅を売却して施設に入りたい」と言いだしました。母は要支援1であり、身体に不自由があって障害者手帳を持っています。一人で自宅を維持するのは困難です。私を含めた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてのNG行為

【相談の背景】 破産をしたいです。 奨学金破産を考えています。 99万円以下の現金は処分されないそうなので、下ろすのを考えています。 また、すぐに破産するのではなく、奨学金の返済が始まった頃に破産を考えています。 東京地裁立川支部管轄です。 【質問1】 Q.99万円は一気に下ろしたらダメですか?何ヶ月かに分かれて下ろした方がいいですか? Q.クレカはい...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の管轄合意について

【相談の背景】 民事調停の管轄合意(合意書)について。 民事調停は簡易裁判所で行われるのが原則だそうですが、管轄合意書(相手方の合意)があれば地方裁判所でも可能のようです。 しかし、はじめから簡易裁判所に申し立て手続きをして後日相手方に呼び出し状が届くのはわかりますが、何かの理由で地方裁判所で民事調停をしたいと考えた場合、まずどんな手続きになるので...

弁護士回答
    2
  • 調査官が入らず調停できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの面会交流ですが、調停で月1回面会交流 支援センターを使って面会すると決めました。しかし、遠方に引っ越し、私が再婚し子どもの発達障害や知的障害が発覚して、間接交流を希望の再調停をしています。調停委員だけではなく、調査官が入ってきて、調査官が勝手な発言や私がこう伝えてと言っても言い方を変えて伝えてますと言って勝手です。調停委員...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(関係解消)の親族による話し合いについて

【相談の背景】 兄が離婚調停中です。 申立人は兄の嫁(以下Aさん)なのですが、調停に至るまでに 別居から一月ほどで、夫婦や家族での話し合いを経ずに、 調停でと一方的に言われたそうです。 その後1度だけ電話での話しあいを夫婦でしたそうなのですが、 それ以後調停まで何の会話もありませんでした。 調停までの間に、兄は準備をすすめて弁護士さんを雇い調...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になると私に対しての捜査は終了しますか?

【相談の背景】 不起訴になったら私に対する捜査は終了でしょうか? 私は3ヶ月前にあった建造物損壊事件の被疑者として逮捕、拘留され、一貫して否認し、20日間の拘留期間満了で、処分保留で釈放になりました。 その1週間後、住所変更の連絡を検事にしたところ、「処分保留で釈放された2日後に不起訴になっているので、今後、書類などが送られることはない。」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟において、裁判上の自白を無視する判決に対する上告、上告受理申立は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A行政庁に甲法に基づく許認可申請したところ、不認定処分されました。法定要件は充足しており、納得できないので、行政事件訴訟を提訴。相手方準備書面で、A役所は当該申請は甲法ではなく乙法の基準に合致しないので、不認定とした旨主張、明らかに法治行政に反する主張であり、裁判上の自白が成立しているにもかかわらず、裁判所は当該事実を裁判の基礎に...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産と弁護士の対応なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の自己破産につきまして 1年半ほど前に弁護士に妻の自己破産を依頼して 報酬も全額お支払致しました。 所が1年たっても一年半たってもまだ裁判所に書類を 提出してないといわれ何度催促しても来月また来月と 引き延ばされてしまいます。 案件と致しましては単純な自己破産で 難易度の高いものではないと思われます。 弁護士を変えた方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に絡む頻繁な連絡に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で遺産分割協議がこじれております。頻繁に連絡が来て家を売ってでも金を寄越せと連日の電話で参りそうです。 【質問1】 直接電話しないようにさせる方法が有れば教えてください。また、費用はどれくらいかかるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一時保護された子供について

【相談の背景】 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたいからか育児放棄すると言って子供達を児相に渡し一時保護されました。(渡したのか連れていかれたのか分かりません。本人は連れていかれたと言ってました...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で裁判官の心証が固まっている最終局面での本人尋問申出の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 隣室住人からの誹謗中傷による損害賠償請求訴訟で、私は本人訴訟の原告です。相手は弁護士がいます。 第一審は原告棄却だったので控訴しましたが、裁判官から被告側の主張が足りないとのことで続審し、近々第3回目の口頭弁論を控えています。 2回目の口頭弁論で被告側から陳述書と準備書面が提出されたところで、裁判官から心証は固まったので判決を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で毎月婚姻費用を貰ってます。 婚費は調停で決まりました。その時私は無職で仕事が決まったらすぐ伝えるようにと相手方に言われました。 【質問1】 6月からパートで働き始め、毎月4万の収入がありますがまだ相手には伝えていません。 明日の面会で伝えるつもりですが、6.7.8月に既に貰ってる婚姻費用は少し返還とかになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中、面会交流調停中です。妻は発達障害の傾向があり、話し合いは進みません。そこで離婚届に判子をもらって離婚したいと思っています。親権は諦め、財産については後から協議する必要があればしたいと思います。 【質問1】 離婚届を出せたら裁判所に連絡するべきなのですか? 【質問2】 面会交流調停は自...

弁護士回答
    2
  • 管財事件と同時廃止事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 自己破産に至る原因が「浪費」によるため、管財事件になる可能性が高いと弁護士の方に言われました。 ネットで調べると同時廃止事件というのもあり、そちらになると費用も安く抑えることができると書いてありました。 【質問1】 裁判所に申し立てるときは管財か同時廃止か選択して申立てをするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停申立で、「裁判所での手続き」欄に調停離婚の情報、及び年月日の記載を忘れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権者変更調停を申請いたしました。 後日、申立人用の写しを見て、「申立の理由」欄。 一番最初の「現在の親権者の指定について」で、実際は調停離婚だったのですが、その旨の記載を忘れてしまいました。 今回の親権者変更調停に際し、その経緯などを調停委員の方に知って貰えれば有益かと思うのですが・・・。 【質問1】 今更ですが、裁判所...

弁護士回答
    3
  • 調停前に譲渡証明書を作成して誰に渡せば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は遺産分割協議中ですが、話がまとまらないので、私が調停を申し立てるつもりです。相続人の中に、私に財産を譲ってくれる相続人がいます。譲渡証明書を書いてもらう約束をしました。この方は仕事が忙しく、調停に呼ばれても行く時間がないし、行く気がない。煩わしいことは全て私にやってくれと言っています。 【質問1】 譲渡証明書を作成したら、...

弁護士回答
    1
  • 差押えの登記の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売の取り下げ通知が来ましたが未だに登記の手続きがされません。 この場合はコチラが差押え登記を抹消できる のですか? 裁判所から通知が来ているのにコレはどこに確認取るのか? 誰が抹消手続きをするのか? 【質問1】 取下げと同時に行うものでは無いのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できるか

【相談の背景】 姪の事で相談です。 旦那が仕事をせず、家にお金を入れないので離婚したいと言っています。 姪は、水商売なのです。 旦那は、ペットを連れて行くなら離婚すると言ってるみたいですが、姪は、身内に相談したところ、ペットと一緒では、何処にも行くところが無いみたいです。 どうやったら、離婚出来ますか? 【質問1】 どうしたら、離婚出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず復縁の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費の免除や減額について

【相談の背景】 離婚調停を行い、親権は元妻(当時無職。離婚後パート勤務。子:小学生と保育園児)で、婚姻中に出来た借金を私が一人で返済しており、養育費は子供が20歳になるまで毎月計4万で和解しております(当時年収320万)。しかし、離婚が決まった直後に私が怪我で仕事ができなくなり、4か月ほど休職しておりました。その間の養育費は、払えなかったり満額でないことも...

弁護士回答
    2
  • FXが原因の借金。借りて日が浅くても返せないと判断した時点で弁護士に自己破産相談するべきか。

【相談の背景】 クレジットカードのショッピング枠を使い、FXに入金し、全て溶かしてしまった。 400万ほど。貯金はほとんどなし、収入も25万ほど。36回払いなどにしてなんとか滞納は免れそうではあるが、将来的に利息も膨らんでしまうので、自己破産をしたいと考えている。しかし、自己破産目的の借金と看做されそうで不安。どのように立ち回ればよいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの暴言、精神的苦痛に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をしました。 離婚原因は元夫からの私や子供達に対してのモラハラ、暴力です。 調停の際に、月1回、暴力を避ける為に私が付き添いのもと面会を行う事が決まっていて今も続けているのですが、子供達が会う度に嫌な思いをしたり、私の悪口を聞かされている事を知りました。 面会時、食事に行くのですが人数が多いのでテーブルが分かれる事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者一覧に追加

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に不貞の慰謝料を350万円請求され、任意整理中(2021年8月開始、負債額300万円)で、これ以上の支払いができなので、相手弁護士とは私の自己破産と、10万円の支払いで合意書を交わしました。  合意書の中には自己破産についての記載はなく、相手の弁護士さんからは自己破産の決定等が出たらFAXで知らせるよう言われています。 先日私がお...

弁護士回答
    1
  • 生活できないほどの、養育費を請求されている

【相談の背景】 早く離婚したいと言われ、話し合いもなく相手の意見を通した内容で公正証書をつくったのですが、養育費が高額で支払うのに困難な金額を言われています。自営業をしているのですが、去年の年収が38万円ほどでした、相手側は総額400万でもらえると思っていて、400万分の養育費を請求されています。 話し合いにならなかって、早く離婚したいとのことで、公正...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。今後の婚姻費用どうしたらいいですか? また、受任通知の返事にについて。

【相談の背景】 昨年の1月から別居中です。当初、通勤が遠いから疲れたと言って主人は実家に行き、数ヵ月で戻ると言ってました。3週間後に突然ラインで離婚したいと言われました。子供はいないです。婚姻費用は必要な物はカードで買っていいと言われ生活していました。今月末でカード期限が切れます。また、主人の弁護士から特定記録で受任通知及びご連絡というタイトルで...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の現況を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に空き地があり、購入を希望しています。 登記で確認したところ、 権利部(甲区) 順位番号3 所有権移転  令和3年6月●日  根抵当権の実行による競売 順位番号4 差押  令和3年7月●日  ●●地方裁判所担保不動産競売開始決定 債権者(銀行名) ここまでで記載が終わっています。 本日令和4年3月時点でBITで検索しましたが...

弁護士回答
    1
  • 一度自己破産をしていますが、再度の自己破産・債務整理は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・5年前からうつ病を患い、現在も治療中 ・正社員として在籍しているが、休職や欠勤で無給の期間あり(休職中は、傷病手当金を受給) ・病気や休み、パフォーマンスが理由で、罹患から毎年給与が下がりつづけているため、生活費の工面ができない(罹患前よりも手取り8万円程度減額) ・現在の債務は、  クレジットカード会社のリボ払い:総額450万円 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の調停など

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏さんが弁護士を雇い元奥様に減額調停、子供の面会調停、財産分与請求をします。 その場合、元奥様に弁護士から何か連絡など行くのでしょうか? 元奥様は、話が全く通じなく、都合が悪いと音信不通。そして嘘をついたりと大変な相手です。財産分与をお願いしたらベッドの一部と照明が彼氏さん家の実家に、雨ざらしになって 置かれたりと。ベッドの枠の...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の解消について。

【相談の背景】 愛人契約の解消について。 月極でお金を援助していただいている男性がいます。別れを切り出したところ「実家を潰す」や「お前の人生を潰す」、実家の住所や電話番号を記載したメッセージが送られてきます。また電話の着信も何件も来ます。メッセージ、着信は無視しているのですが、脅迫まがいのことをされていてとても怖いです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の相続放棄について

【相談の背景】 疎遠の親が12/3に孤独死しているとの連絡を警察から受け疎遠の為、関わりを持ちたくないので遺体の引き取りを拒否しました。 警察が、他の親族に連絡を取るのに時間がかかりましたが遺体の引き取り手は無く、 1/19に役所への受け渡しがありました。 これから役所の生活福祉課の方が、親族に代わり死亡届を出すそうです。 当初から相続放棄をするつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です。 自分名義の自宅(無担保)があるので処分しなければならないと思いますが、できれば引っ越さないで買主と賃貸契約を交わしたいと考えています。 そういったことは可能でしょうか。 【質問1】 自宅に住み続ける方法はありますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから