法律相談一覧
-
不倫している夫が生活費を払ってくれない
夫が浮気をしています。夫の給料で生活してきましたが今後浮気に夢中になり生活費を入れてくれなくなった場合どう対処したら良いですか? 別居していません。 同居です。 夫がお金を管理しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てる際、すべてを話すのか?
現在、不倫から同居、その人の子供を出産し、一緒に生活しております。相手は結婚3年目、同居期間は2年、別居1年半です。離婚に応じてもらえず調停を申立てようとしてます。奥さんは探偵など雇ってなければ子供がいることや私と同居してることは知りません。 調停申立てる際には、上記すべて話した方が良いのでしょうか。それとも、ただ単に性格が合わないから別居をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッターの投稿画像について
ツイッターに友達が加工した同級生の画像が載せられてたのでそれをリツイートしました(その画像は加工された子が自分でツイッターに載せた画像です) 友達が加工した画像をリツイートしただけで学校からイジメとか肖像権の侵害だと言われ学校内の教室にて7時間隔離されました(隔離されてる間その教室からの外出も許可されずトイレにも行けませんでした) 暑い部屋だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の妻が長女に、パパを嫌いになりなさいと強要の疑いが
今月の初めに長女の友達からパパにメールしたいけど今は出来ないと相談された事を連絡もらい妻に電話し面会交流をお願いした所、長女は、会いたくないと言われ断られたので、長女の友達から聞いた事を言ったら何で私の事信用出来ないのと電話を切られ会わしてくれません。 後日長女の友達からパパに会いたくないと言っているよと言われました。 以前は、次女も妻と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は諦めるしかないのでしょうか。
フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現在は、会社員として働いていますが、自己破産に関係無いと、私の勝手な思い込みで、弁護士依頼後も会社で支給された、経費精算用の法人カード(コーポレートカード(個人決済型))を交通費精算等で使い続けておりました。先日、弁護士に銀行の通帳を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について。 判決が判例に反する場合に、何の憲法に反することになるの?
上告提起通知書の別紙がついてきて注意書と書いてありました。 以下の通り。 (1)判決に憲法の解釈の誤りがあること、その他憲法の違反があることを理由に・・ (2)民事訴訟法第312条2項・・・・・ (3)(1)及び(2)の場合において、判決が最高裁判所の判例と相反する判断をしたことを主張する時は、その判例を示し てください。 質問。 判決が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災症状固定後 再発について
ベストアンサー労災後遺障害認定後 の診察について 労災後遺認定障害12級に認定を受けました。 左膝半月版損傷 可動域制限がかかった結果、12級7号の認定を受けましたが、 しかし怪我をした部分が痛み出して、手術をしようと思います。 労基に確認したところ、現状での再発認定は難しいとの見解でした。 社会健康保険(国保じゃありません。)に問い合わせをしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濫用はどこまで通じるのですか?
ベストアンサー原審相当であり、抗告は棄却する。 原告にも原因があり、請求は棄却する。 私が申し立て過去の面会交流の事件を調査官から度重なる申立と非難されました。 上記の理由でほとんど敗訴しているのですが、敗訴したら濫用と非難されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額請求を元夫よりされました。
離婚時一人30,000円 二人で60,000万円の取り決めをしました。3年前に私の再婚を理由に半額の減額請求の調停を起こされ一人15,000円 合計30,000万円の養育費を受け取っておりましたが、今回元夫の再婚。出産を理由に一人1,000円に減額したいとの調停請求が届きました。 現在長女は高校2年生、長男は中学2年生。1,000円では学費すら払えません。 私と今の夫との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言ってることが、コロコロと変わります。
只今、別居中(旦那は自分が別居と認めていないから別居ではないと言っているの)ですが、今日で10日ほどになります。 ささいな喧嘩で私から少しだけ手を出してしまったのも悪いのですが、手を出される側にも問題があると思います。 死ね、消えろ、不細工etc...を、何も悪いことをしていないのに、相手の気分で言われたら、私も我慢の限界があります。 私も何日かは我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
離婚時に父親が親権をとり、子ども2人を育てております。 離婚後1か月ほどで親権変更の書類が裁判所から届きました。 内容を確認すると、子どもたちが母親と暮らしたがっているとの内容でした。 確かに子どもは母親と暮らしたいといっているので、父親としては生活基盤(住む場所や仕事)ができていれば親権は変更するといっておりました。 しかし、現在住民票で届出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を払わない場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟で加害者に多額の慰謝料請求が確定しても、相手が払わない場合やどうやっても請求額に届かない場合はどうなりますか? そのまま、泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍について。戸籍をうつすのに裁判所でどれくらいの費用がかかりませか?
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてですが、名字を離婚前の名字のままで届け出をだしても裁判所で子供の名字も私の名字も離婚前の名字で戸籍はうつせますか?それとも名字は結婚前の名字に戻したほうがよいですか?戸籍をうつすのに裁判所でどれくらいの費用がかかりませか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
主人が別居を始め10ヶ月が経とうとしています。 婚姻費用は、調停中に一度だけ、2ヶ月分として30万円もらいました。その後、有責配偶者は私だという理由から一円ももらっていません。 調停は不成立に終わり、現在審判中です。 私は婚姻費用を求めています。 主人と私の給料で計算すると算定表では約22万円くらいです。 3人の子供がいて、ハーフであり、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない夫
母の悩みについて相談させてください。10年くらい前から両親が家庭内別居をしていました。父は「言い方が気に入らない」、母は「自分勝手で振り回される」と言った言い分です。一人娘の私から見て父が変わり者すぎて母が精神的にも弱っていると思っています。はじめは母は父の食事も作っていましたが、結局父はコンビニで自分の分だけ買ってくるので作らなくなりました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の貯金2
お世話になります。 現在、離婚は決まっており、あとはわたしにやることがあるのでそれが落ち着いたら離婚になる段階なのですが、主人より、生活費を12まんもらっていますが、今月たりなくなり、追加で請求したところ、児童手当てなどで貯めた子供の貯金を使えといってきました。 主人は12万、おこづかいとしてもっていっています。そこからの支払いはNHK、携帯、インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電気工事代金支払いについて
大きなテナントの端っこで個人のパン屋をしています。 8年前にテナントとの転貸借契約で開業しましたが、3年後にテナントが廃業の際、大家さんとの直接賃貸借契約になりました。電気の供給が転貸借契約のときは、テナントに払っていましたが、廃業の際にこちらパン屋側の負担で高圧から定圧に電力を切り替えて工事代金を支払い個人で電気代を払っていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の不履行について
ベストアンサーはじめまして はじめまして 約二年交際した彼女と、同棲を始めることなり 新居、引っ越しなど二人分を全て負担し新生活が始まりました。 しかし新生活4日目に彼女の浮気が発覚し7日目に 交際が終わりました。 相手は妻のいる男性でした。 彼女は、何の負担も無く関係を終わらせ 旧居に戻り、不倫相手と、楽しんでいます。 分は、当初の金銭的負担と、新居の高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に慰謝料請求されたら
2年前に同僚と飲み行ったりプライベートでも一度遊びに行きました。同僚の彼女にバレて(バツイチ子持ちで3年以上同棲してる)修羅場になりました。拉致があかないので直接会ってもう2人では会いませんって事で終わったのですがそれからもたまに会社辞めろとかメールきて(嫌なので全て削除しました)そのうちなくなりお互い結婚もしました。なのにまた彼女から会社辞めろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょうか?
調停で決めた金額より元旦那が勝手に養育費を減額してきました。 裁判所に相談したら強制執行するべきだといわれ、いま手続きをしていますが、口座を差し押さえされるので現金をからにされたら無意味なようにも思えます。 また養育費減額になった場合、支払い期間を延長して決められた金額を払わせることは可能でしょうか? 減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人が去年の9月から不倫しており、それが私にバレると住所も告げずに一方的に家を出て行きました。 まだ2歳の子供もいるので私は離婚するつもりはありません。 しかし主人が貯金を半分受け取る権利があると言い張るのですが、離婚をしなくてもいますぐに貯金を半分渡さないといけないのでしょうか? 私は昨年に交通事故で怪我をして半年ほど通院していたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
批判も承知です。。。
うちの息子が無免許で窃盗車のバイクに乗り、4台(計8人)で道路を逆走して仲間が車と正面衝突、ぶつかったバイクの運転手が亡くなりました。当然の結果と思われますが、子供達みんながぶつかった車がかなり先から蛇行運転で突っ込んで来たと証言しており、私もすぐに事故現場に駆けつけたのですが、既に警察と車の運転手が事故状況を話してる状態でしたが、若い運転手は笑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神鑑定について。また法律においては何条のあたるのでしょうか?
まだ何も調べていないので恐縮です 弁護士先生にも相談していません 精神的損害による慰謝料請求の裁判をしようと考えています それと合わせて、相手方の精神鑑定を要求したいと思いますが 民事で要求をすることは可能でしょうか? 私は医者ではありませんが、色々調べて見て、こじつけではなく 相手はなんかしらの人格障害だと感じました 人格障害自体は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
夫とは不倫をされてそれが原因で離婚しました。 調停をし調停離婚しました。 夫は調停では不倫を認めず、財産も無い為慰謝料も無しで成立しました。 そこで質問は現在弁護士から女へ慰謝料請求をします。という内容証明を送りました。女は定職につき、一軒家と土地を所有している、バツイチ子持ち(子供2人小学生)のシングルマザーです。ふと思ったんですが、弁護士に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から子を取り返したい
ベストアンサーはじめまして、息子(中1)と親権者の母の私でアパートに暮らしていました。下の住人の嫌がらせで110番通報をし数回あり1度目で息子を実母に避難させました。別のアパートに引っ越しを考えていて避難させ預けていた間に、ママの悪口と文句を毎日お祖母ちゃんに聞かされてキライになったからママと住みたくないと、弁護士さんをいれ確約書を母親が親権者は私である事にサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会権の調停について
ベストアンサー調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権侵害の妨害排除請求
片親によって、子供たちが連れ去られてしまった場合に、民法820条の親権侵害の妨害排除請求をするということは可能なのでしょうか? またどのような手続きをとるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的なんですが…
はじめまして、宜しくお願いいたします。 離婚をすることを双方で合意しました… ただ、親権を自分が監護権を妻が有するようにしようと思うのですが… 可能なのでしょうか? また可能な場合は離婚届の他に手続きは必要なのでしょうか? それに現在、子供は私の扶養に入っており保険証などありますが抜けることになるのでしょうか? 法律が無知なもので初歩的な質問で申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用について
今、離婚調停の通知待ちです。最近、夫の知人から夫が記入した離婚届を渡されました。 離婚届を先に提出してしまうと生活費の請求が難しいと家裁の人に聞きました。夫が家を出てから、音信不通になったり、私名義の車ローンやクレジットカード支払いが出来ずに身内からお金を借り支払いをしました。そのお金や食費、1才の子供の生活費を必ず請求したいのです。今月までの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の質問です。
子供に会わせてもらう為に元嫁に話をしたのですが、(再婚してから一切逢わせてもらえせん。) そちらで新たに作れば? 〇はあたしが産んだと… 会わせないとは言っていない。と言って来たので、子供に連絡をとって逢うからと言うと話をそらされ、昔の話を未だに言われます。浮気され、病気になり、あなたのせいでと… 調停で全てを話すので調停してくださいと。全く話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の追加です。判決?
*裁判官の和解勧告とはどのような事でしょうか? *相手が離婚調停は申し込むが、裁判にはしないけど審判?判決?で離婚か離婚できないか審判してもらう。と言っていますが、どのような考えがわかりますか?やっぱり調停で不成立になったら裁判するという事なのでしょうか? *このような事を言われてる場合、早々に弁護士を付けといて裁判に備えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が離婚調停中なのですが
ベストアンサー兄が離婚調停中なのですが…兄も兄嫁も親権を取り合っています。 子供は調停前の離婚協議開始の時に兄嫁が強引に実家に連れて行き、勝手に母子2人で別居を始めました。 別居後最初は週末にこちら(父親の実家)にお泊まりさせていたのですが、先月自分(兄嫁)の不貞の事実を暴かれてからはこちらのお泊まりの要求も拒否するようになりました。 姪(この春小学校入学)はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何か法にふれますか?
今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当懲戒処分
私は介護施設で介護の仕事をしている者です。先日、内部告発で市役所に当施設において高齢者虐待が行われていると、私の同僚が実名を上げられて投書されました。それで、市が会社に対して事実確認をして報告するように求めてきたのですが、その事実確認と称する面談において、理事会側が3人、面談される側が1人で面談が行われ、投書の内容を認めさせる為に、同じ質問を何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用について
ベストアンサー私の会社は、福祉施設移転のために農転の手続きをしました。 その農転した土地に建てた建物のうち、農業委員会への申請では事務室としていた場所に「本社の一部機能(総務部)」を移転しました。 そのため、福祉施設では必要ないかなりの大きさの敷地と建物になっています。 (同時に、本社をこのたびの福祉施設が元々あった建物に移しています。) 違反転用に当たると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えて下さい
4月に給料未払いが理由で退職しました。 残額は70万ほどあります。7月いまだ払ってもらえず 民事調停を申し立てしましたが、1回目呼び出し相手方は きませんでした。裁判官の方に調停不成立の可能性が あるので労働審判をすすめられましたが、労働審判にした 場合、相手方が来る確率が高いのでしょうか? また、欠席した場合相手方が不利になるのでしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の管理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?
【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから