48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の行動

妻が4歳の息子と1歳の娘を連れて家出をしました。 妻は自分の実家には帰れ無い状態の為、家出をするときはいつも(今回で三度目)一般的に言われてる母子寮や緊急一時保護施設みたいな所に入ります。2回目の家出から帰って来た時、妻より『いつもここ』と場所まで教えて貰ってしまいました。 今回で三度目になった家出の原因は4歳の息子の教育の仕方で口論となり、今回は...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停での審判移行について

親権変更調停で、調停を審判に移行するのは、じぶんで希望できるのでしょうか? 子供たちが虐待にあっており、早く助けてあげたい気持ちでいっぱいです。調停は月に一回程度だと聞いたので、早く審判に移行してほしいのです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判抗告から特別抗告を含めた期間

ベストアンサー

婚姻費用支払いの引き延ばしで審判を抗告されました。相手は払いたくないために審判の半分以下にならない限りは特別抗告をしてでも支払わないと宣告しています(決定はお互いの源泉徴収に基づいた妥当なもので特にこちらが有利ではない)が、そうなると①高裁の即時抗告から特別抗告での判定まで一年ぐらいまた待たされるのでしょうか?そうなるともうすでに2年近くたってい...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出について

ベストアンサー

民事裁判の場合、証拠を提出する際に次のことは証拠として認められるのでしょうか? 一、メールを証拠として提出する場合に、プライベートな文章や相手方に知られたくない文章を黒く塗り潰す。 二、録音テープを提出する場合に相手方に有利な言葉や、事件と無関係な会話を省いたテープや反訳書を提出する。 三、メールの文章を書面におこしメール自体は提出しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。前回も質問させて頂きましたが、婚費分担請求で裁判所に提出する給与明細書を夫側が偽証しているようなのです。前回の質問で弁護士さんよりまず会社に連絡して在籍確認をと言われ明細書に記載されている会社に連絡しましたが、個人情報保護で会社で第三者に夫の情報を話すことはできないと言われました。夫が同意しない限り妻でもダメでした。大きな会社なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父子DNA鑑定について

ベストアンサー

息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...

弁護士回答
    6
  • 同時期に双方で紛争し合えますか?

【相談の背景】 医師Xとトラブルがありました。 私は医療法人を相手方にして調停申立てをする予定です。相手方には顧問弁護士Aさんがいます。私は代理人を立てていません。 【質問1】 同時期に、同じトラブル内容で医師Xが別途、代理人Bさんを立て、私を相手に提訴や調停は出来ますか? 【質問2】 同じトラブル内容ではなく、少し内容が違う場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の行方不明を警察に届ける際の必要な説明は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居場所不明、居住地不明、音信不通の旦那に対し警察に捜索届を出そうと思います。住所変更、住民票変更、転送届など出していないので役所にも行こうと思います。 【質問1】 警察には行方不明人として届出する予定ですが受理されるにはどういった説明が必要でしょうか。 【質問2】 仮に受理され、見つかり本人が居場所教えたくない失踪の場合家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求期間について

【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持を理由に離婚した場合の面会交流について

【相談の背景】 離婚した配偶者から私が監護している子に対して面会交流の申し出がありました。親権は私にあるのですが、離婚の理由が配偶者の覚醒剤の所持であるので子どもと会わせることに抵抗があり、面会交流を断りたいと思っています。 【質問1】 過去に覚醒剤を所持していたことを理由に面会交流を断ることは可能なのでしょうか(調停となった場合に面会交流をす...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在寝たきりで長期入院している父と、 実家にひとりで暮らしている統合失調症の母がいます。 私は実家の近くにマンションを借りて母の援助をしております。 最近母の精神病が悪化し、認知症のけもあり、 周囲に頻繁に迷惑を掛けるようになってしまったので、 老人ホームに入所させようと考えているのですが、 その際に実家を売却したお金でやりくり...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策

【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那と離婚。共有財産

【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応

【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居、親権について

【相談の背景】 夫とは、私の子連れ再婚です。 夫との間に実子も生まれましたが、妊娠中から私と私の連れ子に対するモラハラがあり、やめて欲しいと何度も話し合いをしましたがその時だけ謝ってきて、結局同じ繰り返しです。今回、お互い離婚には合意しましたが実子の親権が決まらず話は平行線で、その間も連れ子には無視で実子のみ可愛がる、という様な態度だったのもあ...

弁護士回答
    4
  • 元妻の再婚と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に二人子供がいて、養育費を支払っている状況です。 こちらも再婚して子供もいます。 【質問1】 元妻が再婚したらしいのですが、養子縁組をしているかはわかりません。 養育費の減額または免除は可能でしょうか? また、養子縁組しているかを本人に聞く以外で知る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可否について

【相談の背景】 夫が精神病で休職を繰り返し、別居中です。夫に病識はありません。 義父母に対して病院に行かせるよう言いましたが、原因は家庭のストレスにあると連れていかず、離婚調停を申し立てられました。 実際は家庭でのストレスはなく夫には離婚の意思はありませんが、義父に逆らえず、すべての手続きを夫の名前を使用した義父が行っています。 【質問1】 後...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の入籍、出産

【相談の背景】 生活費やゲーム課金で作った借金が250万ほどあります。 現在妊娠が分かり、籍を入れようと 考えておりますが、 この状況でも自己破産できるでしょうか?? 現在は風俗をしており、 自己破産を進めて行く中で彼に職業を 知られたくありません。 自己破産することは知っています。 1、自己破産中の結婚や出産は難しいですか? また、自己破産中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂をした夫の自己破産

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で病み、自殺未遂をしました。 今は入院中ですが、意識レベルが低く、話すことはできません。 今後、どのくらい回復するかはわかりませんが、意思の疎通は取れないかもしれません。 ギャンブル依存症での借金が400万ほどあるようで、弁護士さんへ依頼して自己破産の手続きをしようとしています。 【質問1】 自己破産手続きの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任済みの夫婦の連絡

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 親の土地名義と他人の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料に納得出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前にオートバイで停車中に車に追突され10:0の事故でバイクは全損扱いで示談済みです。むちうちで整形外科に通院 通院日数75総通院数188 後遺症害は非該当  治療費601128円 通院費32840 休業損害10日84191 慰謝料445500円でした。 合計120万円 弁護士特約は入っていません。 【質問1】 慰謝料金額に納得出来ていません。この場合保険会社...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類

【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...

弁護士回答
    2
  • 自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?

ベストアンサー

父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの通帳について

ベストアンサー

自己破産手続きで2年の通帳のコピーが必要になりますが、私は何年も通帳記入してないので、銀行に行ったら通帳記入ができない銀行とおまとめ記帳になってしまってる 銀行とありました。 大手の銀行は、2年分の明細は 有料なのでしょうか? 家族も自己破産するので銀行が家族で6つ ぐらいになるのでお金かかるのなら 自己破産出来ません…困りました

弁護士回答
    4
  • 【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について

ベストアンサー

通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...

弁護士回答
    2
  • 夫が同意しない場合の自庁処理について

ベストアンサー

現在夫とは別居しており、新幹線で2時間ほどの場所にそれぞれ住んでいます。 私には障害(2級)があり、また現在幼児を育てているため、 夫の管轄裁判所に出向くのは困難です。 夫にトークアプリで連絡をしても既読無視になり、もうかれこれ3年になります。 そこで先生方に質問です。 「夫から承諾を得られなくても(無視されても)、自庁処理は受理され...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響について。

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てるとしても、今裁判所は受けつけて、期日を決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    2
  • 強制的に会社倒産させる方法はありますか?倒産から半年以内の成約である給与立替払い制度を使う目的です。

ベストアンサー

現状、給与が3か月未払いですが、このままで生活ができないため退職をし転職することになりました。 しかし、働いた分の給料は返してもらいたいので会社が倒産した時に給与立替払い制度を行おうとしていましたが、 この制度は倒産した半年以内までに退職した人が対象とのことでいつ倒産するかは当然分からない状況です。 これでは退職してから半年以内に倒産してく...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の場合の生活費

ベストアンサー

家族構成 夫婦と子供二人です。 いろいろあって家庭内別居していますが、夫が住宅ローンと光熱費以外の生活費を払ってくれません。 せめて子供のぶんだけでも夫にも負担してもらいたいのですが、この家庭内別居状態を解消しないと払わないと言われました。しかし、家庭内別居解消は、私の心情的にも今すぐには難しいです。 なんとか子供の生活費だけ請求できないで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻と別居して2か月が経ちました。何年も前から喧嘩が絶えず、家を出たりして、内鍵をされたりしました。ついに昨年の1月に離婚を妻が切り出して来ましたが、子どもたちのことやお金で折り合いが付かず話が流れた状態になりました。10月の頭に再度喧嘩をして出たのですが、内鍵を開ける方法を見つけたのを知った嫁がワイヤーや自転車の鍵で内鍵をグルグル巻きにして本当に家...

弁護士回答
    2
  • 保護されている子どもと面会

行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家裁から離婚調停の書類

ベストアンサー

別居中の旦那から家裁を通して、離婚調停の書類が送られてきました。 旦那は不倫を2年、不倫女との間に赤ちゃんが出来てしまい、今は一軒家購入をし、うちの自宅から車で10分の所に住んでいます。旦那は離婚はしないから待ってて欲しいっと言っていて、もう1人赤ちゃんを作ろうと旦那が不妊の為、2人で体外受精の話を聞いたその日に家裁からの、離婚調停の郵便物が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り 別居 面会 子の引き渡し 離婚

ベストアンサー

半月前に、夜中に旦那が娘を連れ去って実家に帰り。それ以降2回(保険証を私が持っているので付き添いした時、咳が長引いてるとのことで実家に訪問した15分ほど)しか会わせてもらえません。 義理家族も関係した揉め事がそもそもの始まりで、私と向こうの対立が原因で、お互い弁護士を立て、こちらからこの引き渡しの審判を申し立てて再来週1回目の期日です。 それ...

弁護士回答
    4
  • 親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?

ベストアンサー

以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、  市役所・児童相談所に相談済み。 ・...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人弁護士から書面が届きました。

債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調整拒否と、住居侵入

別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 控訴審国選弁護人選任の日について

ベストアンサー

現在、一審の判決待ちの身です。(保釈中です。) 実刑判決の場合、即日控訴するつもりですが、控訴審国選弁護人選任は控訴から何日くらいかかりますか? ちなみに大阪です。

弁護士回答
    3
  • 貸駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

離婚をしましたが元旦那が持ち家や車、私の両親への借金、銀行ローンや住宅ローン、全ての財産を放棄すると言っています。 財産と言っても明らかにマイナスです。それを放棄された上に家の名義変更や住宅ローンの組み換え費用など全てこちらで持たなければならないんでしょうか? 又、元旦那は一切お金は払わないと言っています。納得出来ないなら裁判すると。その上...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性

ベストアンサー

個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。

弁護士回答
    3
  • 調停=破綻とみなされてしまうのか?

ベストアンサー

現在調停中です。 主人からの申し立て、性格の不一致です。 最近になり興信所から女がいることが判明。 私は 証拠がとれるまでは、円満解決で話を進めていました。 今回証拠が取れたことにより 嘘までつき信頼もないので条件によっては離婚を考えるとしています。 心配しているのは 調停=破綻とみなされてしまうのか、 現在別居中ですが、主人が勝手に家を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから