48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母が兄にお金を渡さない様にするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母に疎遠になっている兄(私にとっての叔父)がいます。兄は生活に困窮しており、お金の無心にくる気配があります。4年程前も来て、そのときはいくらかのお金を渡しました。母には認知症の兆しがあります。最近、兄に会いたがっており、息子の私は不在がちなので、いないときに母の兄がくればお金を渡してしまうかもしれません。 【質問1】 母が...

弁護士回答
    1
  • 大学生の子供の養育義務について

【相談の背景】 姉の夫ですが、十分な収入はあるのに、食費その他の生活費を入れてくれません。お願いすると「ヤダ。」の一点張りで、姉がしつこく説得して渋々お金を出す…というパターンでした。ふたりの間には、子どもが3人います。姉が病気で亡くなった現在、今度は大学生の長女への仕送りをしなくなってしまい、長女はアルバイトを増やしたりと過酷な状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠、中絶を証明する

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性が3年前に妊娠、中絶しています。夫が同意書を書き、お金も全額出しました。 不倫は3ヶ月前に終わりましたが、その女性に慰謝料請求、裁判を起こすつもりです。 【質問1】 クリニックに中絶同意書を開示してほしいのですが、どの立場からですと開示請求が通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が私に不法行為をしています。その人に民事訴訟を申し立てますが、弁護士会の責任もあると考えており

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が私に不法行為をしています。その人に民事訴訟を申し立てますが、弁護士会の責任もあると考えており、弁護士会も被告としようと考えています。 【質問1】 この場合、敗訴する以外に何か特別な問題点はありますでしょうか。 【質問2】 民事調停にすることも考えておりますが、その場合の問題点はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災療養補償が、主治医症状固定診断もなく打ち切られ労基署から連絡も来なかった

通勤災害で労災にて療養保険か適用されていましたが、病院側に9月5日に労基署から3月31日付けで打ち切ってます、と通知がありました。私にも会社にも一切連絡がなく、会社が労基署に問い合わせたら同じことを言われました。 主治医から症状固定の診断や打診は一切言われていません。病院側曰く、主治医が症状固定の診断をしなくても労基署が打ち切り、かつ連絡もしてこな...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉を実現するために面会交流の改善

ベストアンサー

面会交流について はじめまして。面会交流について質問になります。宜しくお願いします。 去年5月に離婚調停が成立し、今年6歳と10歳の子供は元妻に親権が渡りました。 調停では事あるごとに要望を拒否され一年後見直すことになっていたのですが コロナにかこつけて何も改善されません。 ・子供と携帯で連絡が取れるようにする ・面会時間を延ばす ・親族との交流 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取

3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...

弁護士回答
    1
  • 調停が行き詰まっています。裁判をするべきでしょうか?

私が家の片付けをきちんとしない。との理由で生活費を絶たれ、モラハラ もあり、18歳16歳12歳の3人の子供を連れて別居し離婚調停中です。その後調停での話し合いで、業者に頼んで家財道具一式処分する事になり家が空っぽになると、相手の方から離婚すると言い出していたのに、急に、家の中も片付いたから別に離婚する理由がなくなったと言い出し婚姻費用も払ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からも支払い命令が出ている相手が支払いをしない場合、債権(金銭)回収の方法を教えてください。

民事訴訟で(詐欺を提訴)勝訴し、裁判所からも支払い命令が出ている相手が支払いをしない場合、強制的な債権回収は可能なのでしょうか。 約1年半前に詐欺が認定され、裁判所から相手側へ支払いの判決が出ましたが相手方は一切音沙汰無しで、こちらからの連絡に対しても一切応じようとしません。 相手方は、現在、定職にはついていない模様です。しかし、相手の居場所...

弁護士回答
    1
  • 妻からの脅迫内容について

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて離婚を強要されています。 DVや不貞はありません。 子供に会いたいとお願いすると「離婚するなら会わせてやる」と言われました。 これは脅迫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請期間が長い

個人再生を申請して11ヶ月経ち、裁判所に提出する書類は全部送り、1ヶ月前に確認の電話がきてから司法書士事務所から連絡がありません。 今連絡しても担当者のいる時に電話してくださいとちょっと冷たかったのですが大丈夫かなと思いました。 上手くいってないのか、見放されたのか心配です。 どのような事が考えられますか? 教えてください。 おねがいします。 心配...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いを教えて下さい

ベストアンサー

父親が非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いや、その手続きの方法の違いを詳しく教えて下さい。 例えば成年後見人がついている被後見人は親権者になる事は出来なくても、非摘出子を認知する事は出来るのでしょうか? よく離婚した夫婦で親権の取り合いになるケースを聞きますが、親権が無くても面会交流は可能でしょうか? 認知は戸籍にどう記載されるかという...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の年金について

認知症、要介護2の母がおります。 母親は自由奔放な人で6年程、母の知り合いの男性の家で暮らしております。 最初は私が年金や印鑑を管理していたのですが、急に全部寄越せと持っていってしまい。 母親の年金を使い込んでいるようなのです。 男性の言い分からすると、母親にお小遣いをやってるんだ、旅行に行った金だ。などと言いますが 母親自体、お小遣いを貰っ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後自己破産申立前の差押について

ベストアンサー

受任通知の直前に強制競売申立てをしていた場合は、競売開始決定、差押えが受任通知後であっても、 自己破産申立後に否認権行使をされる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と親族との絶縁について

ベストアンサー

8月に祖父(母方)が亡くなりました。祖父と同居していた叔母夫婦(母の姉と婿養子)は祖父に対しての冷遇が酷く、葬儀の日以降喧嘩別れしている状態で、四十九日法要も何も連絡は無く勝手に済ませている状況でした。しかし10月に入り急に「遺産相続の事について話がしたいので家に来るように」と母に連絡が来たそうです。 叔母は、祖父が生前自身の介護費用や葬儀代として700万...

弁護士回答
    1
  • 建設中のマンションのベランダに目隠しを設置してもらいたい

自宅の北側、隣地境界線70センチの所に地下1階地上3階の長屋として18戸のマンションが建設中です。 自宅の庭や玄関、お風呂場が建設中のマンションの南側ベランダから丸見えになります。ベランダに目隠しをしてもらいたいのですが可能でしょうか?自宅は隣地境界線から一番近い所は2メートル離れています。

弁護士回答
    1
  • 調停中に相手が市外引っ越しした場合

ベストアンサー

調停中に相手方が引っ越して市外になり、元々申立をしていた家庭裁判所の管轄ではなくなってしまった場合、どうなりますか? また新たな裁判所にて申立から必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権について。

浮気をして離婚することになったのですが、 子供3人の親権はとりたいのですが この前話をして親権はほしい!と言ったのですが 脅迫、半ば強引にボイスレコーダに 親権はいらないと言え❗と言われ 怖かったので言ってしまいました。 ここで先生方に質問がございます。 1、親権を取り返すことは可能ですか? 2、夜間受け付けで、離婚届けも無理やり出され て...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後のモラハラについて

相談者である(妻)の不倫発覚後、旦那からの言葉のモラハラがすごいです。 子供にも影響がいくのではないかとおもくらい毎日攻め続けられてます。 有責配偶者であり離婚はできないとおもいますが、なんとか離れてる暮らす方法、離婚できる術はないでしょうか。旦那からは有責配偶者のためお前から離婚できることは絶対ににないといわれています。

弁護士回答
    2
  • 「「娘の離婚問題についての相談」

「2年前からシンガポールに居住している娘夫婦の離婚問題についての相談」 最近娘がたまたま(初めて)婿の携帯を見たところ、メールに女との親密な男女関係の内容が入っていた。 娘が問い正したところ、お前には関係ないと開き直り、全く話に応じない。 娘は内容次第では許すことも考えていたようですが、何度も話をしようと求めても、一切応じないようです。 元々、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いが発生するのは、どのタイミングからでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で 実際に婚姻費用の支払いが発生するタイミングは ・別居開始時 ・調停の申請時 ・調停での計算時 ・調停終了時 ・その他 どのタイミングから婚姻費用の支払いが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を行い方と書き方

養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の郵便物の転送について

ベストアンサー

自己破産して管財事件の場合、いつからいつまでの間、誰に転送されてその郵便物はいつ自分に帰って来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

私から夫へ離婚調停を申し立てました。 お互い、離婚には合意していましたが、条件か全く折り合わず、話し合いができないので、取り下げました。 夫は、私が取り下げると知って、離婚調停を申し立ててきました。 また離婚調停をしても、結局同じであるのに。 調停では解決しないとわかっていて、訴訟回避のため、引き延ばしでしょうか? 前回調停は夫の住所地管...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の申告内容に誤りがあったとしても、個人再生は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

この1年で借金が膨らみ個人再生を考えております。 普通のサラリーマンであり、給与所得者です。 昨年から借金はあったものの、給与所得以外に雑所得も数百万円あったので、今年初めて自分自身で昨年の所得分を確定申告しました。 ただ、初めての確定申告だったこともあり申告した内容に誤りがある可能性大です。 (昨年より前は給与所得しかなく、会社で全て行なって...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の正当な財産分与

ベストアンサー

夫婦間の財産分与額について知りたいです。 父親(67歳)の金の使い方が酷く、金があれば全て使い果たし、借金を作ってまで金を使い倒します。収入も年金のみで、国税・国保・光熱費・ありとあらゆるものを滞納しています。 父親が『この借金を家を売って返済する』と言い出しました。 母親は、これに呆れ別れると言っています。 ※※ここで、質問です。※※ 家を売った際...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義を解消したい

ベストアンサー

私の名義の土地があります。 そこに家が建っていて、家の5分の3が私名義。 5分の2が叔父の名義になっています。 その家は今は空き家で、私は売却して処分したいのですが、叔父は数年間は維持したいと意見が対立しているので、どうにかして共有名義を解消したいです。 私の理想は、叔父から叔父の持ち分の5分の2を買い取って、自分で不動産屋にお願いして売却処分をした...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の遺品はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

只今相続放棄手続き中です。相続放棄が受理された場合、警察から手渡されて自宅保管している父の遺品(カバンの中に通帳、キャッシュカード、パスポート、クレジットカード、現金7000円)はどうなるのですか? 処分する権利がなくなるので手をつけずにずっと自宅保管をしなければいけないですか? ちなみに全員放棄で相続者いません。

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気、親権、慰謝料

ベストアンサー

私の幼馴染夫婦の事で相談です。 最近幼馴染夫婦が離婚することになりました。 喧嘩をするたびに旦那に暴力をされ、 浮気もされた事もあるのだとか。 ちなみに嫁はその証拠などは なんにも持ってないそうです。 3歳、2歳、1歳と子供が3人居ます。 離婚の話は進んでいるのですが 親権の話で揉めてるみたいなんです。 嫁が他の男と交際していて、 その男...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を前提とした普通預金の仮差押について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟を前提とした、普通預金の仮差押についてお尋ねします。 1)300万の仮差押をしようとしたが、残高が100万しかない場合について。 100万押さえた後、その後口座に給与等の入金が有った場合300万に達するまで自動的に仮差押が出来るのでしょうか?或いは残高増加が確認出来次第、再度その増加分を押さえる必要があるのでしょうか? 2)預金...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の申立書の書き方について

即時抗告をするにあたって。 即時抗告の申立書を書いています。 原審判の表示のところについてなのですが…。 親権のあった私から親権のなかった相手方に親権がいくことになりました。 それを取り消すということを原審判の表示のところに書きたいのですが本件申立を却下するでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに相手が同意してくれない

旦那には、独身時代の借金と市税滞納があると、結婚してから(4月に入籍6月に出産) 出産する前に言われました。お金がないとは聞いてましたが、借金だとは思いませんでした。 妊婦検診に出産費用 出産準備は全て私が払いました。帝王切開だったので高額医療費の手続きをしたら お金が返ってくるのですが 旦那の独身時代の借金を返済してるみたいなので 国民健康保険を滞...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の被補佐人について

こんにちは 父はまだ判断能力は不十分ではありませんので、被補佐人という形になった場合、父の口座からお金を引き出す事が出来なくなりますんでしょうか? 私は色々と事情があって、働く事が出来なくて、父の援助を受けて生活をしておりますので

弁護士回答
    1
  • 中学校担任教師の問題対応について。証拠集めなど、行動をしておくべきなのでしょうか?

先日、授業時間に、娘が私語が多いと注意をされました。 その注意をした担任教師から電話連絡を頂き、親として謝罪をしました。 電話の内容は、叱った事、また、叱りすぎたのか 本人を泣かせてしまった、というものでした。 でも、悪いのは本人の授業態度だったので、気にしないで下さいと 電話を切ったのですが。 娘にも確認をすると、その注意の際に担任教師から ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。

強制認知をしようとします。 私は韓国人であり、日本人男性との間に子供がいます。 4年前の子供ができて、結婚を約束した後、韓国で子供を産みました。ところが、子供を産んだ後 彼の態度が変わって結婚もしなくて子供認知もしてくれないです。 数年を韓国と日本を行ったり来たりして過ごしています。子供を日本で育て幼稚園にあげなければならない状況なのに認知してく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求方法について

掲題の件について相談させて下さい。 事故状況としては当方停止中の所へ違法改造車が大幅な速度超過で追突、(私の買って一年半の)クルマは廃車、私も未だ通院中で後遺症は残りそう(日常生活に著しく支障が出ている状態)です。 相手方保険会社の三井住友海上は様々な(難癖に近い)理由を付けて車内にあった私物も含めて支払い額を低く設定して(私物についてはトータルし...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の大学費用について

ベストアンサー

初めてお便りします。 先日、調停離婚しました。 成人した大学生の子供の学費と生活費について、 お互いの収入に合わせた按分で、 元夫の方に私が支払う金額を渡す事で、離婚が成立しています。 現在、成人した子供が氏の変更をして私の戸籍に移る事を考えておりますが、 卒業までの学費を払う事になっている元夫が、 子供に対して「氏を変えたら、今までみたい...

弁護士回答
    1
  • 謝金の問題や自己破産について

当方43歳、会社員、年収680万円。 借金内訳 (身内)借用書なし580万円 (知人)借用書あり70万円 (闇金)60万円 (住宅ローン)1500万円 (勤務先)210万円…始末書と誓約書で払うまで働きますと記入 (勤務先の親会社)仮払金として120万円 (低利ローン親会社経営)130万円 (サラ金)50万円 (生保)50万円 個人再生あり 住宅は建物だけ、土地は義父名義、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。

夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。養育費はそのまま頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相手方より養育費の一括払いがありました。 その後養育費の支払い完了に関する誓約事項として文書を作成しております。 再婚をした場合は養育費の減額が出来ると認識しておりますが、「再婚をした日から換算して、一括受領をした養育費から減額分を返還請求される」ことはあるのでしょうか? また下記の場合は 1.再婚をして子供が再婚相手の籍に入った 2.再...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

離婚裁判中で原告です。相手方が通帳開示をしないので裁判所を通じて調査嘱託が出来ると聞いてますが、その場合裁判所から相手方に通知はいくのですか?それとも相手には知られず金融機関へ調査するのですか?同時に被告から原告へも調査嘱託は出来るのでしょうか?その場合は知らされずに調査されてしまうものですか? 婚姻破綻前までが財産分与の対象とされると認識して...

弁護士回答
    2
  • 協議での離婚回避の方法

主人から弁護士をつけたと連絡があり、当方も弁護士に依頼したところです。 離婚したくありません。 ①相手の両親が修復を反対しています。 ②私たち夫婦は結婚してまだ五ヶ月です。 ③原因は将来のビジョンの相違と言われました。 ④結婚式は旦那さんが直前に勝手に解約してしまいました。 ⑤修復を望んでいます。自分の悪かった点を反省しています(旦那さんの優しさ...

弁護士回答
    2
  • 面会の内容。何か策はありますか?

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会は月に1回と決まりましたが、相手が面会日に予定を入れて時間がないとの事で、ランチのみになりました。 私が現地に到着する前に注文をして食べ終わると帰って行きます。 面会と呼べない様な対応です。 何か策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と調停[i:125]

ベストアンサー

借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立

婚姻費用申立をして、一週間後に仕事が決まり、申立を取り下げようかと思っているのですが、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • はめられました。

主人の度重なる不倫に何度も話し合いを行い耐えてきましたが、話し合いで解決することが見出せず手が出てしまいました。主人が裁判所に提出した診断書には約一ヶ月の治療が必要との事で、裁判所から主人への接近禁止命令が出されてしまいました。子ども達の学校にも近づかないようになどが明記されています。こんな状況でも主人との調停申請は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決文の慰謝料・・・。なにか方法はないでしょうか?

判決により設定された慰謝料が280万という高額です。 私は公務員でもなければ専門職に就いているわけでもなく ただのパートです。 控訴して和解により慰謝料を減額にした方がいいと弁護士の先生はおっしゃいますが、弁護士費用もかさむし、何よりも一刻も早く離婚したいです。 ですがただのパートの私にこの額の慰謝料は高額すぎて分割にしてもらっても生活ができ...

弁護士回答
    2
  • 和解としての三万円

度々の質問ですみません。その三万円を拒否されて引っ越しした場合、別居してからでも調停は申し込みできるのでしょうか?同居している間、子供達も含めて精神的に苦痛を受けたり、生活費をまるで貰えなかった2ヶ月、また同居する時の引っ越し費用も別居する時の引っ越し費用も全て自分が負担しての同居解消なので…母子家庭でそれだけの負担を短期間にしなければいけない状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから