49,114件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます

病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の家族の関わり方について

母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡・財産管理人からの回収

数年前に知人に600万を2ヶ月以内に返済すとの約束でお貸し致しました。(現金ではなく商品売却先があるとの事で) 1ヵ月後本人が自宅で急死、売却先・商品を探しましたが行方は不明でした。 貸付の際に、借用書と連帯保証人を付けて頂いておりました。 当初この様なことになるとは思ってもいませんでしたので、保証人の能力まで調べる事無く、あくまで形式的な意味でと考え...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う事をし、親権を取り返したい

親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...

弁護士回答
    1
  • 巻き込み

おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料&離婚慰謝料

旦那の不貞行為の証拠は探偵に依頼した分とメールがあります。 女Aとは今年5月から関係があるメール見つけ不倫やめてほしいので6回無言電話してしまい 旦那の経営してるバーにも数回店開けてるか確認で無言電話したりして それがばれて女Aからは慰謝料請求メール90万会社損害賠償は入ってないと 旦那からこんなのきた 俺は知らんぞお前は加害者なんやからなと2人はぐるにな...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の壱。な部分はありますか?

酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担額の算定法について

近年婚姻費用分担を簡易迅速に算定する算定表が同費用算定に汎用されているようですが、三年の別居後この表に基づいて費用分担を請求された私はこの算出の仕方に疑問を持ち質問します。 私は医師で税込み2000万円妻は教師で500万円の収入があります。しかし私は婚姻前から質素な生活を送り妻も「デートに毛玉のついたセーターを着てくる素朴な人」と私の魅力にあげてました...

弁護士回答
    2
  • 書き方を教えて下さい。

何度かご質問させていただいております。私は既婚者で不倫をしてしまい、奥様に不貞関係が知られてしまい、奥様が弁護士をたてており慰謝料を請求されております。先月、その弁護士から通知書が郵送されてきました。内容は省略してますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの訴えは法的認められますか[e:733]

ベストアンサー

先に度々相談させて頂きましたが、夫に離婚届の記入をせがまれ、夫に円満調停の申し立てをしたと伝えた所、激怒され以下の事を訴え必ず、離婚に持ち込むと言われました。今は別居をし、離れ暮らしております。夫から連絡はほぼナシ。猫を飼っており、私が引き取ったので時たま猫画像のみ私から送っています。 下記の内容ですが、腑に落ちない点ばかりなのですが、どう切り...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

今年の4月に母方の祖母が亡くなりました。祖父は随分前に他界しており、相続者は祖母の子供である6人です。 四十九日の際に祖母より私の母(末)に託されていた公正証書遺言を開封した所、祖母の面倒を診ていた母に全ての財産を残す内容が書いてありました。 公証役場に持って行くと「そのまま実行していいですよ」と言われたのですが、金銭的に揉めそうな人がいた為公証役...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、違法になる(労基が動いてくれる)ラインはどこでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の申請をしました。 しかし会社は忙しくて取らせられないと言ってきました。 法律違反ばかりしてきた会社なので、話し合いでらちがあかないのはわかっているので労基・労働局に動いてもらいたいです。 【質問1】 有給休暇の申請→取らせられないと言われた時点で労基法39条違反の疑いがもたれ、労基・労働局は動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の削除のしかた

名誉毀損の書き込みで誰が書いたか分からないものを裁判所に(差し止め請求と言うのでしょうか)お願いすれば出来ますか。 明らかな誹謗中傷とか名誉毀損ではなくある事実を書き込まれています。 私が疑問に思ったのは「馬鹿アホ」なら明らかな違法行為になるけど「ある事実」なので直ちに名誉毀損と判断されるのかと疑問に思っています。 管理人に削除依頼しても駄...

弁護士回答
    3
  • 引越見積り費用の内訳説明と実際の引越作業内容の乖離(→引越費用の一部返還要求の可否について相談)

ベストアンサー

熊本県から福岡県(引越距離約100K)に引越をしました。 見積りの際に担当者から「引越先の道路は住宅街ではあるものの自宅前の道路が狭隘なため、4トントラックでの輸送が絶対無理」である旨、「引越業者の所有倉庫で荷卸して小型トラックで反復ピストンで5~6回輸送するので、終日時間がかかる旨、人件費等がかかるので引越費用が高くなると言われ約40万円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 常識はずれの交通事故裁判官を正したい

交通事故裁判、信号機の無い川と橋300m以上見通しの良い交差点、軽自動車同士の事故。速度計算も出来ずに間違えた計算「別紙記載のとおり約13.8mであった。この距離は、仮に車両Bが時速40kmで進行していたとすると0,2秒かからずに到達する距離であり、甲事件被告から見た車両Aが進行してきた本件東西道路右方への見通し状況が「良」であったことにも照ら...

弁護士回答
    2
  • 認知の調停 養育費に対しての利害関係人

現在婚約破棄の慰謝料請求の調停中です 先日認知の調停を起こすのに裁判所に申し込みをしました DNA鑑定をして子供と血縁関係が立証されたら 養育費の請求ができると聞いたのですが 相手方は嘘を重ね子供が生まれ2ヶ月経つのに4月から逃げ回り7月半ばから家にも帰らず女性の家で生活をし 十居も転々としてます! 先日、相手方の親に祖母と孫とのDNA鑑定をお願いしに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

面会交流の取り決めが同居親の片親疎外によって子供が会いたくない、会いたがらないという理由で、 面会交流が出来なくなった場合、どのような対応が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 方法がわかりません。

主人の元妻の事です 私と主人は昨年再婚しました。 主人と元妻の間には11才の娘さんがいて、親権は母親です。離婚原因は元妻の不倫です 主人は娘が大切で 不倫も続けてもいいから家庭を壊さないで欲しいと言いましたが、元妻が離婚を主張し、離婚しました。 元妻が一方的に養育費は10万と決め、私と結婚するまでは 滞りながらも支払っていました。 その間 主人は自分の...

弁護士回答
    1
  • 調停時の必要書類

ベストアンサー

面接交渉と養育費に調停を同時に申立てます。 子供の戸籍謄本は、それぞれ1通づつ必要ですか?

弁護士回答
    2
  • リボ払い

ベストアンサー

弟がカードでリボ払いをしていたらしいのですが、事故に遭い脳に障害を負い認知症、失語症と自分のこともわからない状態になりました。カード会社に一括返済を申し立てましたが、金額は本人以外には情報を出せないと言うことで返済できません。収入もなくなり、通帳管理もできないので、引き落とされている口座も解約したいのですが、どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫からの生活費

ベストアンサー

何度もすいません。 離婚したい夫からの生活費についてお聞きしたいのですが…。 今月から夫の会社の給料が夫の方に入金しる形になり、月初めに8万私の所に入金になりました。その後7日にお金を入れると夫からメールが来ましたが、今だに入金も連絡もありません。 子供が今高校3年生で授業料、バス代だけでも8万かかります。 まだ離婚もしてませんし、話し合いしたいと...

弁護士回答
    4
  • 登録済み商標と同一名称の出願が、役務を外して登録査定になった

【相談の背景】 登録済み商標と同一名称の出願が、役務を外して登録査定になった 私はある名称について、第35類で商標登録を既に持っています。 ところが、他社が同じ名称で商標出願を行い、当初は私の登録と抵触するため拒絶理由通知が出ていました。 しかし、その後に相手が指定役務を補正して「私の登録範囲を外す形」に修正し、結果的に登録査定になったようです...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定と子の引き渡しが認められました!今後の流れは

ベストアンサー

監護権者の指定も子の引き渡しも認められました。 2週間は相手が異議申し立てできる期間ですよね⁈その2週間は私はなにも行動することはできないのでしょうか? 例えば、 1.私が相手に連絡し、いつ引き渡すか日にちを決める方法。 2.相手に連絡する前に履行勧告を裁判所へ手続きをする方法。 3.直接強制の手続きをする方法。

弁護士回答
    4
  • 無視されています。

単身赴任中です。 嫁に離婚を拒否され、子どもとも連絡が取れず電話もメールも無視されています。 私はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫁の親が、嫁と子供を連れて実家に帰ってしまいました

ベストアンサー

嫁の母親が嫁と子供たちを連れて出て行ってしまいました。 問題があり、私と嫁と嫁の母で話し合いました。話し合いの途中で、嫁の母が急に嫁と子供を連れて実家に帰ってしまいました そんな状態なので主導権はあっち。 私と子供を会わせるのも向こうの都合、時間もごく僅かのみ。 無理やり連れてかれてこの仕打ちはひどいと思ってます。 私と嫁本人の連絡はし...

弁護士回答
    2
  • 親権停止について。今の状態で申請しても認められるでしょうか?

ベストアンサー

私の長女はバツ2で子供は最初の夫との子が2人います。 今現在、小4(10歳)小2(8歳)男子です。 長女は誰か友達と同居してるようですが住所も教えてくれていません。 職場はわかっています。 孫たちは実家の私と同居しています。 長女には育児放棄の自覚は無いようです。 自分の都合で食事に連れて行ったり、遊びに連れて行ったりしています。 2,3か月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回住宅ローンを組めるかやってみたのですが審査に受かりません。12年前に自己破産をしたのですが最近ではクレジットカードや車のローンなど通るようになりました。 ただ住宅ローンになると一切通らず信用情報がどうなっているか気になってCIC.JICC.KSCの情報を開示してみました。 KSC問題なし、JICCも今使ってるカードローン、クレジットカード、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金しました。自己破産できますか?

ベストアンサー

8年前にA社から10万円、B社から10万円、知人から数回に分けて250万円を借りました。 1年でA社、B社の借金を完済し、知人からの借金を230万円まで減らしたところで嘘をついて借りてた事がバレて知人とモメてしまい、そのまま7年が経ちました。最近になってスーパーでバッタリ会ってしまい、慌てて逃げましたが住所を突き止められました。 当時使っていた...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権の指定・引渡しの審判について

私には妻と3人の子供がいます。 しかし、妻とは2年ほど前から別居しており、別居後、1年を過ぎた頃から、離婚の話し合いに応じてくれるようお願いしたりもしましたが、妻は何ら取り合おうとせず、婚姻を継続したまま、現在に至っています。 3人の子供たちは私と一緒に生活しており、私の両親の助けも得ながら、日々穏やかに過ごしていました。 ところが、最近に...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

婚姻費用を請求する場合は主人が自営業を始めて1年ほどですが、材料費人件費を引いてざっと計算したところ800万ほど収入がありました。 私は年収72万ほどですがどれぐらい請求できるのでしょうか? 過去に遡っての請求もできるのか知りたいのでお願いします

弁護士回答
    1
  • 審判の進め方

ベストアンサー

いつも適切な回答ありがとうございます。 離婚して養育費と財産分与の調停をし不調になり審判しています。 こちらには弁護士はついて居ません相手側には弁護士がいます。 離婚の時にお金を渡し全てこれで終わりと二人で決め離婚しました。証書はとっていません。 離婚して一年たちましたが今更養育費と財産分与を貰ってないと訴えられ反論しています。 家族の証言と状...

弁護士回答
    1
  • 異議申立

後遺症害認定を、事前認定でしまし、非該当でした。 被害者請求で異議申立する事を考えています。 異議申立を、する上で必要な書類を詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士への対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 弁護士先生方に質問させてください。 こちら債権者です。債務者から全く誠意の感じられない金額の返済が続き(遅延損害金にも満たない金額)債務者と再三話し合いをしてきました。その際自己破産はしないと言っていたのですが、債務者の代理人弁護士から自己破産をする予定という文書が届き(届いた時点で返送締切日が一年過ぎている物)でこれについては誤字...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更の仕方がわかりません。

【相談の背景】 私は成人しているのですが両親が離婚し 今は父方の苗字なのですが母親の方の苗字に変えたいと考えています。 この場合裁判所に提出する必要書類等はなにが要りますか? またどの程度の期間で変更できますでしょうか? 【質問1】 必要な書類、出向く場所等教えてください

弁護士回答
    1
  • 労災申請についての質問となります。

ベストアンサー

質問となります。 会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の認定を受けました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 その後、会社の取締役と話し合い全面的に私の味方だと言われ、休んだ日数分、病院にかかった費用を支払うと言われました。 今までの会社の対応に不満があるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅不動産売却

オーバーローンの自宅不動産売却と自己破産のタイミングを教えてください。事業失敗で、後再就職はしたがローンが滞納4ヶ月目。貯金も無く、身の丈にあった生活を再建すべく一度自己破産を検討中。

弁護士回答
    1
  • 贅沢する親にも扶養義務?

この度旦那(長男)の父親(78歳)が倒れて入院しました。 その際色々、支払い等で大変だからと弟(次男)が通帳を預けられました。 次男曰く、通帳の残がほぼ0だというので、兄弟で話合い何かの為にと50万円を4か月で 貯めました。月に20万程度の年金があり、一人暮らしで十分生活出来る金額だと、思いますが、 あればあるだけ毎月きっちり使う生活をしていた...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

今 子供達が義理実家の家に泊まりに行ってるのですが、その状態で調停にかけたらふりですか?

弁護士回答
    1
  • 意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払い義務が発生する条件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半ほどになりますが、先月分から婚姻費用の使途(家計簿)の共有を強要され支払われておりません。 【質問1】 LINEで婚姻費用の請求をしていますが、内容証明郵便のように、請求の意思を明確に通知したとみなされて支払い義務が発生しますか? 【質問2】 LINEが正式な通知とみなされない場合、婚姻費用調停ではなく、離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償額

別件で相談しましたが、もう一件お願いします。 妻が交差点を信号青で徒歩で渡っていたとき、前方からの右折車にはねられました。頭をうち、意識朦朧した状態で病院にはこばれました。幸い、入院することはなかったのですが、それから、むちうちに苦しんでいます。 事故から、6ヶ月たった頃、例によって保険会社より補償の打ち切りと、慰謝料含めた賠償額の提示があ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知が届いてから調停が開始されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 6月ごろに 有責配偶者の夫から 弁護士通じて 受任通知が届きました。 内容は離婚訴訟でした。 恐らく契約時に 夫が自分の事情を伝えてなかった 可能性が高いです。 (不貞行為、暴力、借金、飲酒運転) その後、 私も弁護士の方に依頼をして 不貞の慰謝料を請求する旨を 送りました。 そこから3ヶ月経過しましたが 相手方から 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 養育費を教えて下さい

ベストアンサー

夫の年収は、年収340万 前妻との間に子が二人(3歳、7歳) 前妻の年収が、150万 養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 父が不倫をしています。不倫相手と父を関わらせないための法的効力のある手段はありますか。

父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 1.父と不倫相手の関係を断ち切るために、有効な手段はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について。

ベストアンサー

民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について相談申し上げます。 上記の条件は、以下の行為でしょうか? 他にも有りますか? どうか宜しくお願い致します。 1.債務者による債務の承認。 2.債務者が債権者に債務の幾らかを支払う。 3.債権者が債務者に対する強制執行の手続きをする。 4.内容証明による債務の請求(但し6ヶ月以内に民事訴訟の提起、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続金を払ってもらえないとき

亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

夫が勝手に家を出て行ってから6ヶ月以上経ちます。今までは月12万を送金してくれていましたが(家賃込み)、今月からもう払わないと言ってきました。当方、15歳以下の子供が2人います。写真などの証拠はないですが、夫は不倫相手と一緒に住んでいます。離婚には応じたくないですが、生活費は送ってもらわないと困るので、次の動きを考えています。 婚姻費用分担の調停を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産手続き中の相手の債務の内容は調べる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつから請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいます。 今、調停中で待合室にいます。 夫から生活費が一切入らなくなったので、婚姻費用分担請求調停を申し立てて、本日2回目です。 調停員より、請求できるのは内容証明を送った日ではなく、申立てた日の月からと言われました。 【質問1】 婚姻費用はいつから請求できますか? 内容証明を送った日ではなくて、調停を申し立て大丈夫日で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから