48,944件見つかりました

法律相談一覧

• 【差し押さえる!】間接強制の進めかたについて

ベストアンサー

教えてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に子供を返す気がみられないので、 強制執行を行いたいのですが、書類とかはどのように用意すればよいのでしょうか? 相手は居所を秘匿しているので、調査嘱託も必要となりそうです。 また、実際差し押さえるためには、どのように進めればよいでしょうか? 1、強制執行の申し立て  ・間接強制申立...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 転送される郵便物で期限があり急を要する郵便物について

自己破産についてです。 令和2年8月21日に申し立てを行いました。破産管財人が選任されました。まだ、初回の面談の日程については連絡がありません。 郵便物が破産管財人へ転送されることは伺いました。 教えていただきたいのは、娘の大学(令和2年4月入学)から、急を要する内容の郵便物が来た場合、手続きを期限内にすまさなければならないなど、 こういう...

弁護士回答
    1
  • 私名義の持ち家です。離婚調停開始間近の妻から駐車場を移動しろと言われています。

ベストアンサー

そろそろ離婚調停が始まる段階の男性です。7歳長男、4歳長女の4人家族。私名義の持ち家です。 妻から離婚申し立てをされています。理由は私が上から目線で精神的に妻を虐待するからだということです。 まだ子供達が幼いため調停では離婚しない主張をするつもりです。 長女を保育園に送る時は私が自家用車で送っています。 妻が長女を保育園送迎するためにクルマ...

弁護士回答
    1
  • 手続代理人の役割についてお聞きしたいです。

5月に協議離婚が成立し私が親権をもったのですが、子供を合わせる合わせないで揉めたため、今後揉めない為に、「面会交流調停」を申し立てたのですが、1回目では終わらず2回目の調停の日程1日前に家裁から手紙が届き、相手から逆に「親権者の変更」の家事調停の申し立てが届きました。申立人は、「手続代理人弁護士」でした。 そこで質問なのですが、 1.この、手続代理...

弁護士回答
    4
  • 彼女宛の慰謝料請求を、分担する方法はありますか

ベストアンサー

妻と離婚協議中の最中、自分の不貞行為発覚により、不倫相手である彼女が妻から慰謝料請求をされました。 自分は、彼女1人に慰謝料を払わせる気はないので、妻とは離婚をして彼女と再婚をし、2人で支払っていきたいと考えております。 ですが、妻は離婚に応じてくれない為、強硬手段ではありますが別居を考えております。(彼女と同居する為) 有責側からの離婚申し...

弁護士回答
    3
  • 別居中に恋人がいることが発覚した場合

昨年の5月ごろから別居しております。 離婚は双方合意している状況です。 離婚したいと言い出したのは夫の方です。 暴力もあり不起訴にはなりましたが被害届も提出済みです。 離婚したいと言ってきてはいるものの何も行動を起こさず1年半ほど放置されている状況です。 理由は仕事が忙しいからだそうです。 先日、夫に恋人がいることを知りました。 証拠は残せており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と傷病手当金

ベストアンサー

退職した後に自己破産の破産申し立てを行いました。こんど管財人と面談することになっています。 退職金は自由財産の現金99万円を上回っており、その以上の分は破産財団と予納金に充当されるということは承知しております。現金以外の財産は住んでいる部屋の敷金だけです。  問題は、過去の2ヶ月分の傷病手当金の請求権を自分が持っていることからおこることです。  ...

弁護士回答
    1
  • 【改姓希望】家族3人(私・夫・子)で妻の姓へ変更したい

ベストアンサー

現在夫、妻、子の3人家族で夫の姓(Aとします)を名乗っています。 入籍時から2年ほど経過し、親族の状況が変わったこともあり、家族3人ともAから妻の姓(Bとします)へ円満に変えたいです。 色々調べて養子縁組や裁判所への申し立てではなく、1番簡素なやり方でできる「一度離婚しすぐに再婚する手続き」をしたくかんがえております。 ----------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生中の自動車購入について

ベストアンサー

借金が約900万円まで膨らみ、2020年3月に司法書士の先生に相談し、個人再生をすることになりました。 6月から私と司法書士さんとの共同名義への積立をはじめ、現在2ヵ月間の積み立てを終えています。 9月から派遣社員と働くことが決まり、それに伴い、通勤に必要な自動車を購入しました。 価格は全て込みで140万円です。自動車の名義は私、費用は親に一括で全額出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で逮捕される事あるのですか?

ベストアンサー

知人の話です。知人は銀行マイカーローンを組みすぐに友達に名義変更しました。ローンを数回払って支払い不能状態になり自己破産を弁護士さんに依頼しましたが詐害行為があるとの事で破産申し立ては出来ていません。弁護士さんに依頼した時点で介入通知は送っていただいています。がそれから1年近く経って居ますがどこからも取り立てはありません。ここから先生方に質問です...

弁護士回答
    2
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 離婚して半年後の子供の戸籍と親権者変更

ベストアンサー

相手に子供のいる人と離婚して半年がたちましたが、当時は元夫の仕事の忙しさもありしばらく預かる形でその相手の子供を現在私の親権で養母となって扶養しています。 しかし私も経済的にも余裕もなく育てる財力もなく、 いづれ再婚もしたいと思っているので元夫に親権を移動したいです。その旨夫も娘を戻したいとおもっており、自分の子供なので私のためにも快く了承して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は無効になるのか?

昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金未払いの特別送達について

携帯料金未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。支払い督促という内容で、債権者に対し請求の趣旨記載の全額を支払うか、2週間以内に異議申し立てをするか記載がありました。 特別送達を受け取りしてから、携帯会社から解約前毎月届いていたコンビニの支払い用紙で未払い分を全額支払いをしたのですが、申立手続費用の3425円のみ支払いをしていないことに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 交流面会調停の打ち切りとその後の再度の調停について

ベストアンサー

以前に交流面会調停を行っており、調査官の方が自宅へきて子への聞き取りも行いました。 聞き取り調査の結果内容が納得出来なかったのか、申し立て側が調停を打ち切ってしまい何も決められず 1年が過ぎました。 最近になりまた、相手方から当方へメールや手紙で子供の状況を伺う連絡が来るようになりました。 調停で何も決めていないので特に応対せずにおこうと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に、別居し、連絡取れない場合

ベストアンサー

ご教授おねがいいたします。 協議しないでのいきなりの別居です。 子供の監護をしっかりしてきましたが、 いきなり、相手は理由も告げず 子供を連れて家を出ました。 翌日メールにて、調停離婚します。 理由は、精神的虐待とその他。 意味がわからず、相手との連絡も一切出来ず、 現在に至ります。 いま、コロナで期日延期。 少し前に、監護者指定と面会交...

弁護士回答
    5
  • 電話での話し合いによる離婚協議について

ベストアンサー

相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の後は?

ベストアンサー

未婚のシングルマザーで6歳の子供がおります。 子供は相手に認知してもらっています。 半年前に別れてから相手(父親)には、会わせておりませんでしたが、子供が最近、会いたいと言い出しました。今まで私を気遣い我慢していたとのこと。 相手に面会を、お願いしましたが 恋人ができたのでと断られました。そこで面会交流調停の申し立てを行う予定です。 そこで、以下2...

弁護士回答
    4
  • 私名義の口座に入っていた親のお金

自己破産手続きのため、借り入れのない銀行に口座を作ろうしましたが、その銀行には既に私名義の口座が開設してある事がわかりました。そこで親に当該銀行の私名義の口座を持っているか確認をしたところ、口座を持っているとの事でした。 私は親に自己破産をする事を知られたくないので、給料振込をその口座にしたいと理由をつけて、その口座の通帳を送ってくれるように頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で条件が折り合わない場合について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...

弁護士回答
    5
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の請求について

ベストアンサー

ドアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の情報開示について

いつもお世話になっています。 加害者側の供述調書の情報開示についての御質問です。 以前、ストーカーの警告を受けました。 しかし、取調べの際に供述調書の手直しをした記憶はあるのですが、その後供述調書に署名、押印をした記憶がありません。 翌日にストーカー警告書の受け取りに際しての署名押印はしました。 そこで、質問なのですが、取調べの際の私自身の供述...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で算定表に上乗せされた子どもの障害について

ベストアンサー

私は申し立て人(妻)で私が子ども(長男14次男10)を連れて家を出ました。現在別居中です。婚姻費用の申し立てを行い、調停中です。 算定表では6~8万の算定になっていますが、長男は発達障害の診断があり、療育に通っているため、医療費とそれに伴う交通費が月合計17000円かかっています。 そこで相談が2つあります。 1.算定表の中の金額で決まったとして、子どもに特別...

弁護士回答
    1
  • 協議できない離婚について

ベストアンサー

協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの学費について

ベストアンサー

現在別居中です。 2019年度の婚姻費用及び子どもの学費(高校と専門学校)については、家庭裁判所にて取り決めが行われました。 婚姻費用については、離婚時までと記載されているものの、子どもの学費については2019年度分と記載されており、今年度(2020年度)分は取り決めをしていないので支払わないと相手方から連絡がきました。 家庭裁判所にも相談したところ、学費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で財産分与の申し立てもする予定です。 財産分与で相手方が私に内緒で婚姻中に終身保険を契約しており、平成29年1月5日が契約日で同じ月の平成29年1月20日に全期間の保険料払込込み完了になっていました。 月額23000円の保険料で平成46年12月までの支払期間になっていたのを一括払いしたようです。 そこで質問ですが、この終身保険というのは財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?

状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について2つ質問です

ベストアンサー

相続放棄をした者です。 2つ質問があります。 ひとつ目は あるwebページに、相続人が皆放棄をした場合に家庭裁判所が、財産管理人を選任する。 と書かれていましたが、家庭裁判所が債権者等の申し立てを受けずに、費用のかかる管理人の選任を行う事があるのでしょうか? 二つ目は 放棄の申述期間についてです。 私は相続人の第1順位で放棄をして回答が4日前に届...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、監護実績に繋がる期間とは?

ベストアンサー

子連れ別居を行い、相手に直ぐに『子の引渡し審判』、『保全処分』を申し立てをされると、子連れ別居中の監護実績はカウントされないと聞きました。 子連れ別居によって子との2人だけの監護実績を積み親権に繋げられたらと思っていましたので、どのように実績を積むことが出来るのか悩んでおります。 実際にはこれまで住んでいる実家から妻だけ出て行ってもらい、小学2...

弁護士回答
    4
  • 2回目の婚姻費用の申立て

婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの際に発覚した貸越し金について

消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用被害について。

先日、クレジットカードの盗難被害に遭い、カードを第三者に不正利用されました。 直ぐに警察へ被害届を出しましたが、カードを止めた時点ですでに50万円近くをショッピング利用されていた事が判り、カード会社へ不正利用の異議申し立てを行いました。 しかし、何故か暗証番号を入力されたため、カードの補償外との回答であり、カード会社から不正利用された分を一括返済...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組についてお聞きしたいです。現在私はブラジル人の男性と再婚をしています。私には4歳の連れ子がいて子供が1歳半の頃から今の主人と一緒にいます。養子縁組をしたいのですが、ブラジルには普通養子縁組がない為、特別養子縁組になります。子供の実父は、家を出て行ってから1度も連絡もして来ず、調停で決まった養育費も一切払われていません。面会調停も相手が申...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約書の文言について

ベストアンサー

先日、調停において夫と離婚しました。そこで、解決金として140万円を夫が払うことになり、その保証人として、夫の友人がなることになりました。 このような条項があります。 第三条 140万円の支払義務があることを認める 80万円を3月まで 残りを毎月五万円ずつ払う 第四条 分割金の支払を二回以上怠ったときは、、 その際の連帯保証契約書をつくるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立まで長引く場合にしておいた方がいい調停

ベストアンサー

夫とは長期間別居中で、子供と母親が一緒に住んでいます。 離婚調停を申し立て話し合いましたが、不成立となってしまいました。 今後裁判をする前に婚姻費調停を申し立てます。 裁判でも離婚できない場合があると弁護士より言われております。離婚成立まで長期化すると思われます。、 離婚前に婚姻費以外で調停で一緒にしておいた方がいい申し立てはございますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないなら 回避の仕方

ベストアンサー

数日前から主人が家を出て,主人の代理人弁護士さんから通知書が届きました。離婚を決意したとの内容や離婚条件が書かれていました。以前から度々 育児の事など色々な事が原因でもめていました。しかし私は主人の事が好きだし子供が今2人,受験生であるので離婚はしたくありません。 主人とは直接 話し合いが出来ず、今後弁護士さんを通してしか連絡がとれないとの事です...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 車の名義変更

ベストアンサー

クレジット600万円分。 上記の個人再生を検討していますが、私名義の車(査定300万、自動車系金融会社 残債300万)を主人名義に変更した場合、個人再生で支払う金額は600万円の5分の1になるか、それとも車分を加算されるか教えていただきたいです。 主人がブラックだったので私名義にしましたが、乗っているのは主人のみです。 喪明けしたので主人でカーローンを組む予...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の1回あたりの面会時間の相場

ベストアンサー

面会交流の調停が、調停に代わる審判で終了し、 今は確定待ちの状態です。 子は8歳で、審判の内容は月1回、3時間との内容でした。 自分としてはもう少し面会時間を長くしてほしいと思っているのですが、 この面会時間は妥当なものでしょうか? (調停時は、こちらから6時間を主張していました。) 相手は面会させたくない、こちらは月1回、6時間の主張で、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令について

前妻との間に子供1人がおり、養育費を毎月45000円指定された口座に入れています。この6年間、一度も支払わなかったことはありません。 ところが、家庭裁判所から債権差押え命令が届き、会社にも届いています。内容は2ヶ月分、私が養育費を支払っていないために給与を差押えとのことです。 思い当たる節があり、この2か月前のタイミングで養育費の振込先が前妻名義の口座か...

弁護士回答
    3
  • 私の親の物である家に同居中、夫に退去してもらう為には。

ベストアンサー

夫と同居のまま、離婚調停申し立てをし、調停の通知待ちです。 別居も検討しましたが、実家に帰れず、賃貸アパートも収入が少ない為借りられず、公営住宅は学区内にない為入れないので、現在住んでいる家にこのまま住み続けたいと思っています。 新しく決まっている職場や実家が近い為、子育てと仕事を両立する為にも譲りたくありません。 現在、住む家は、私の親の物で...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の結果通達日について。

現在、妻が申立人、私が相手方で子の看護権の保全処分の結果待ちをしています。 今月11日に調査員の方が自宅へいらっしゃって娘の様子をみて帰られたところです。 私の方には今月15日に弁護士を通じて結果が寄せられると聞いていました。 しかし本日、嫁より直接連絡があり、「申立人の申し立て内容が認められ15日に娘を迎えに行く」と連絡が入りました。(メッセージ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を11月初めに予定してます。家庭内別居中です。離婚したいのは3月です。子供が地区長をしているので、任期をちゃんと終えさせたいからです。今まで相手は仕事が休めないので、絶対行かないと言っていました。なので調停は長引く事を考え、早めに申し立てました。ですが、突然、11月に調停に行くから、11月に離婚してくれと言い出しました。不成立にすれば期間が延ば...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められますか?

ベストアンサー

下記のケースについて先生方のご意見をお聞かせください。 同居期間1年、別居期間半年、別居にはお互い同意、お互い有責事項なし。 夫側が話し合いを拒否し続け、その間一度も会うことなく、関係性の破綻は明らか。 この段階で離婚調停の申し立てをして、夫側が離婚を拒否して不成立となり裁判に移行した場合、 1.裁判期間も考慮したとして、別居期間は今より延長される...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書の見直しについて

ベストアンサー

未婚で認知、養育費を支払っています。子どもは4歳。 養育費の算定ができることも知らずに、調停はせずに相手が公正証書にて契約を結びたいと…こんなものかなと要求に応えて契約。 その後、色々調べ無知だった自分を知りました。 養育費大学に行くまでの期間22歳まで。 養育費の強制執行の認諾の公文も交わしてあります。 これについても、納得というか無知のま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産解約返戻金証明書等について

ベストアンサー

自己破産申し立て前準備中です。そこで質問があります。 1.妻名義の収入と保険についてですが、担当の弁護士の先生から、2ヶ月分の妻の給与明細書と、妻名義の保険(妻名義の学資保険含む)の、世帯全体の解約返戻金証明書が必要ですとのことですが、自己破産申し立てするのは、妻ではなく、私(旦那)ですが、必要なのでしょうか?担当の先生からは、妻名義の保険については...

弁護士回答
    1
  • 親の過度な干渉による親の権利を利用した内定先への妨害活動

ベストアンサー

大学4年生です。現在、金融系の会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に異常に反対しています。 内定取り消しを求めて妨害行為をされるのは心外です。 昨日ちょうど内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は大学を休学、又は留年にする」と書いてあるようです。 私も内定先も呆れてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家族の携帯料金

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てのための資料を準備している者です。 20代前半社会人の息子、10代後半専門学校2年の娘と同居しています。 息子からは生活費1万円をもらうだけで他は一切把握していないのですが、家計の収支表は同居の家族全員分を記入するように言われました。 家族に内緒にしているので携帯電話の料金なども不明で記入できないでいます。 電話料金の明細の提...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから