法律相談一覧
-
職場での嫌がらせに法的訴えは可能?
職場で同僚からの嫌がらせを受けています。外部を含め仕事関係の誰でも見ることができるネット上に、私の仕事が進んでいないかのような書き込みをされたことが直接の起因となって心的なストレスから診療内科に通うようになり休職中です。 上司に当該者の相談をしましたが改善を図らないどころか『それも個性』と放置します。 職場のコンプライアンス推進委員会へ申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 意見が変わる
主人とは別居中で、子ども2人と私の3人で住んでいます。 私の方に不貞があり、離婚が決まっていますので慰謝料を請求されて金額が決まり次第払う事になっています。 別居中の婚姻費用も決まっていて、支払ってもらう事になっていましたが 主人の意見がコロコロと変わり ただ今費用がもらえないでいます。 親権も、わたしの方でと話していたのに今は親権は主人がもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士に呼ばれた時の対応
母が管理を任されていた隣に住む祖母の預金を使い込みした件で弁護士から話し合いの手紙のようなものが届きました。 祖母と一緒に住む叔父は大変怒っており裁判をすると言っていますが、祖母は穏便に解決したいみたいです。 少し前に無料で弁護士に相談したところ、母の父が亡くなった時に遺産分割の話が一度もなくもらっていないので遺産分割申し立てをすれば使い込みし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運営会社へのアカウント凍結解除請求
2020年11月にあるSNSアカウントが凍結されました。理由がプロフィール画像における露骨な暴力またはアダルトコンテンツを禁止するルールに違反とのことでした。 しかし、プロフィール画像の該当箇所と思われるヘッダーには表情がエッチな顔を掲載したTシャツ(ただし、陰部露出などはない男性の顔のみを描いた漫画の絵)のみで、他の媒体でも掲載したことのある画像であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を申し立てられて
ベストアンサー別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分申請について
ベストアンサー婚姻費用調停中ですが、夫がコロナによる収入減少で支払えないと訴えているそうです。 昨年度の年収は800万。直近3ヶ月の給与明細で算定表に当てはめると16から18万のコンピ支払いになるそうです。 しかし、払えない!の一点張りで、暫定的な支払いも拒否しています。 調停が始まり半年です。こちらは、二人の子供もいますし生活は貧窮していく一方です。 なので、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親に対する請求の可否について
現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、
令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 家計表の交際費の多さについて
ベストアンサー個人再生 家計表について ギャンブルや浪費、奨学金などの負債が300万ほどあり 個人再生の申し立て直前となります。 現在手取りが26-28万ほどあり、 ひとり暮らしから実家に切り替えたことで 手元のお金に余裕があります。 弁護士費用については毎月積立で5万円ずつ問題なく支払いしておりますが、その他の支払い等終わったあとの生活費(お小遣い)から繰越金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材の後払い請求について
ベストアンサー後払い請求について。 先日、「確実に稼げる情報です。なので、後払いにしておけば、それまでに稼げますよ」と言われ、2件ほど購入しました。 内容としては全く再現性がなく、追加料金として何十まん必要だとか、スパム行為を繰り返すものでした。 現在、決済サービスの事業会社2社から請求が来ています。 一社に関してはメールにて一度連絡があっただけですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約をしております。 取引先幹部より、嫌がらせとして、昨年辞めるとも言っていないのに仕事発注を激減され、社長話し合いのもと、幹部(幹部とは社長と長年不貞関係の女性)全面非を認め謝罪あり、仕事発注復活を約束するも、今年になり更なる嫌がらせ、業務妨害最終的には契約解除通知(幹部本人が作成)が届きました。 昨年の謝罪後仕事復活の約束をするも一度発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と住宅オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停の準備中です。申し立ては妻の方からです。 財産の一つとして車があるのですがローンは妻の名義で組みましたが実際の支払いは頭金が「妻の不貞行為相手からの慰謝料」と「私が実両親から借りたお金」で行いました。実際にローンで支払った分は1割程度だと思います。 離婚したときに車は自分の物にしたいのですが特有財産として認められるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。
ベストアンサー相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における清算価値について
ベストアンサー給与所得者等再生の申し立て前における家計簿をつける上で、夫婦合算にする点はわかるのですが、6月に家族4人分の特別定額給付金まで収入に合算してしまうと、自分の賞与も重なり、6月の収入が100万超えてしまいます。 現金99万以下は個人再生において清算価値に含まれないと認識はしています。 この99万円以下は、夫婦で99万以下なのですか?個人再生は個人の問題で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会 虚偽報告について
ベストアンサー懲罰委員会にかけられ処分がくだり、只今異議申し立てをしております。 正社員で働いておりますが、私がパワハラをしていると通報があったみたいです。会社の方は通報した何名かの証言だけで、私を処分対象にしました。理由は私がやっていないと言っても、現場の多数の人が目撃証言をしているからと。された本人に事実確認はしていないみたいです。 もし、本人に私はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中の電子マネーによる送金について
ベストアンサー個人再生申し立て準備中の扶助について教えてください。 友人に、「10月頃までは生活がきつい」とだけ何気なく言いました。(弁護士費用や滞納分の支払いのため。個人再生については話していません) すると直後に電子マネーで数千円送金がありました。その後の会話のやりとりから、貸す訳ではなく扶助で送ってくれたようです。 ありがたいのですが、個人再生に影響があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の算定書について
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢にて検挙 盗撮の前科、前歴あり 刑罰はどうなりますか?
初めて質問いたします。 今回、女の子に対して痴漢を行ってしまい、その母親に交番へ連行されました。 本署へ移動し、申し立て書を書き、身元引き受け人とともにその日は帰宅いたしました。 警察のお世話になることは、初めてではありません。 約4年前に盗撮で罰金刑、事件となっていない盗撮の前歴が2件となりました。 変わりたいのに、変われないことに、後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことでお願いします
ベストアンサー自己破産をします。 弁護士さんに借りてるところの督促状など 提出して契約して今は連絡待ちの段階です。 流れとしては次に通帳のコピーを提出して 申し立てに入ると言ってました。 私は無職期間が長いのですが お小遣いサイトで月に3千円から1万 の収入があった時期がありました。 そのことは、裁判官の人に聞かれたら答えればいいのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自力で会いに来たらどうしたらいいか?
可能性の話で申し訳ありませんが、 子供(10歳と8歳男児)と離婚前からすでに3年会わせてもらえません。妻との確執がひどく最終的には和解離婚となりました。親権は元妻です。 元妻及び親族は全く面会を受け入れず、子供が会いたくないと言っている。の一点張りです。 もし、子供達が自力で私に会いに来た場合会っても問題ないでしょうか? 元妻は誘拐だと騒ぎ立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 起訴 懲戒免職
ベストアンサー公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー母親の育児放棄を理由に、母親から父親に、親権者変更の申し立てています。 コロナの影響で、調停、審判までに、時間がかかると言われています。 母親から面会交流を求める連絡が来ましたが、母親の不貞が原因で離婚したのですが、不貞が理由で帰宅しなくなり育児放棄、母親の不貞の相手からの暴力で失神、補導されても迎えに行かない、タバコを見つけても叱らずに吸わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の勝手な減額の対応について
ベストアンサー主人が不倫して相談もなく別居し婚姻費用の調停を申告してすでに成立しています。 しかしこの5月に代理弁護士から婚姻費用減額請求の申し立てをしたとの 連絡が届き、さらに6月分の支払いは主人の業績が悪く暫定的に半額しか支払えないとのことです。 わたしは中学性、大学生の二人がおり困っています。 主人は強引な性格で100%信用できないです。主人の実家は裕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人辞任のため長男の私が後見人なりたい
母の成年後見人の解任を申し立てをし、後見人の弁護士が近く辞任の見通しです。母の資産は5000万円以上あります。母は現在、施設に入居しており、出費する費目も決まっております。父の遺産を巡って調停は終わりましたが、まだ民事訴訟中で県外に住む姉と争いがあります。専門職が後見人になれば報酬もばかになりません。そこで、姉から同意書を取り、長男の私が後見人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に係る照会書等の提出内容について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てを受け、裁判所から照会書等の提出を求められています。 相手の言い分は根も葉もないものばかりであるため、私も照会書に主張書面を添えて、思いの丈を全部ぶつけてやろうと意気込んでおります。 しかし、妻からの申し出に目一杯の反論をすることは感情的な人間だと誤解されるのではないか、と思い立ちました。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の提出書類について
ベストアンサー東京地裁では、自己破産の申し立てをする際に同居人(同棲)の給与明細等の提出書類は不要だが、場合によっては提出を求められる事があると聞きました。 求められる場合というのは、どういったケースなのでしょうか。 また、以下の場合、同居人の提出書類を求められる可能性はありますでしょうか。同棲相手に自己破産が知られたくありません。 私はfxによる借金を600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民訴訟原告についての判決が、証拠に基づいた判断がされませんでした
ベストアンサー住民訴訟原告です。 以下の点につき、民訴法か何かで、該当する条文があれば教えていただけますでしょうか。 また、上告受理申し立てに当たると思いますが、この部分について書くことは余計でしょうか。 最高裁判例に相反するものはあります。 どうぞよろしくお願いいたします。 「どのような法令に違反しているか」 原判決が、証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了にたしも関わらず
ベストアンサー助けてください! ある女性からつきまといや嫌がらせを受けてたにも 関わらず、全て私がしてる事と調停申し立てされて、調停調書が届き、調停自体は終わりました。 ・関与しない という調停条項にあるので、普通の生活をしていたら、相手とどうも車ですれ違ったみたいです。 そうすると、うちの主人に電話が入りました。 「調停条項の話と違う」と。 調停条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定について
現在、離婚協議が決裂し、調停を申し立てようとしているところです。 これまで2ヶ月ほど別居をしています。0歳と1歳の2人の子供は私のもとで暮らしています。夫が子供への執着が強く、離婚調停も長引きそうに感じています。子供もまだ小さく母乳育児をしていることもあり、私の元にいるのが子供にとって必要であると考えていますが、夫は交互に手元に置くことを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更の審判について
3ヶ月前、妻と調停にて離婚し3才の息子の親権は妻になりました。しかし面会交流について調停時に取り決めていなかった為、調停を申し立てようとしましたが、どうやら引っ越してしまったようで、申し立て書が「当て所に尋ね当たりません」となり届きません。どうにか引っ越し先の住所を調べようと弁護士を雇い住民票を調べてもらいましたが、住民票をうつさず引っ越したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 必要書類について
自己破産する予定です。 申し立てに必要な書類についてご質問があります。 現在実家で兄弟と母と私の3人暮らし、賃貸アパートです。 働いているのは私と兄弟で、毎月5万円程を家に入れています。 自身で用意する書類は、 住民票 戸籍謄本 給与明細2ヶ月分 源泉徴収1年分 銀行通帳コピー2年分 家計簿2ヶ月分 賃貸契約書類コピー これらを用意すれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の審判と離婚調停について
婚姻費用分担請求調停の審判と離婚調停について 去年末、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てをし、先月第一回目の調停が行われました。 来週、第2回目があるのですが、相手方が離婚調停を申し立てたようで、同日に並行して行われると思います。 婚姻費用について、互いに主張を譲らないようであれば、第2回目で不成立にし、審判に移行しようと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から娘を取り返すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー高校生の娘が夫からの性的虐待疑いで児童相談所に一時保護されました。 2019/10/上旬 緊急一時保護 2019/12/下旬 一時保護延長(家庭裁判所にて決定) 2020/2/中旬 家庭裁判所から児童養護施設に入所させる申し立ての書類が届く 娘は前の夫との子供でいまの夫は義父になります。 警察からの取り調べも受けました。 児童相談所にどうしたら娘を返してもらえるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前現金
ベストアンサー現在法テラス審査中、自己破産予定で、クレジットカード滞納で借金300万あります。担当された弁護士さんからは、今後同時廃止で進めて行こうとおっしゃっていました。今現在、現金は手元に15万程と、 保険解約金が近々振り込みで12万ほどあります。 ①20万以上申請前に現金があると同時廃止にはならないですか?生活費などに使いたいのですが。 ②申し立て決定したら、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権。高裁での逆転について。
子の監護権で1審は相手方に監護権が認められてしまいました。その後即時抗告しました。高裁での決定は申し立てをしてから約3ヶ月後になりました。この間相手方が反論文を出すのに期日があるようなので相手方は1回ですがこちらは2回陳述書を出すことになると思います。 このことからこちらに有利ということはありませんか?相手方の期日から最後の期日まで間があり最後の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚裁判提訴
ベストアンサー不貞を行った有責配偶者から離婚裁判を提訴されそうです。 (こちらは修復希望) 申し立てされた調停でこちらが同意しなかった為、調停は不成立になりました。 調停の場で、こちらとしては裁判になれば、棄却を目指して争うと明言しています。 そこで幾つか、お聞きしたいです 1、有責配偶者からの離婚請求は普通は通らないと思います。 (別居も婚姻期間と比べて全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人費用について【返還の可能性】
お世話になります。 現在、自己破産手続き中で、もう間もなく弁護士先生が、裁判所に申し立てをしてくださいます。 破産の理由は、風俗と高級家電製品と宝くじなどによるもので、負債総額は300万円を越えます。 わたしは、精神疾患があり、衝動を抑えるのが難しく、10年以上服薬中です。 最近、さらに薬を追加しました。 弁護士先生によると、裁量免責になる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人が相続財産管理人となれるかどうか
2年ほど前、父の死亡時に、債務超過(負債四〇〇万)のため相続放棄をしました。その後、父のわずかな財産(資産性のあるものは十万ほど入った銀行通帳のみ 不動産なし そのほかノーブランドの衣類など)は私が管理しておりますが、今後、相続財産管理人の申し立てがあるまで、ずっと相続人が管理しなければならないと知りました。しかし、私に何かあれば、この管理義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 審尋、開始決定について。また共済組合の天引きについて
ベストアンサーお世話になります。個人再生裁判所へ申し立てが 済み開始決定を待ってます。3週間経ち裁判所から連絡はあったものの共済組合の天引きはされてました。お聞きしたいことは、 1、愛媛ですが、審尋はあるものですか?(あるとすれば東京の弁護事務所なので1人で行くことになるらしいです)また再生委員はつくものですか? (負債額1000万)開始までどれくらいかかりますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定について
10月11日に破産申し立てを弁護士さんからして頂き、11月25日裁判所に追加書類依頼にて提出しましたが、今現在同時廃止なのか?管財人がつくのかさえ分からない状態です。 弁護士事務所に問い合わせしましたが、事務の方が動いては居るんですがと返答。 私は青森裁判所に申し立てしたのですが、青森裁判所はこんなに時間がかかるものなのでしょうか? それとも、私に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数度の感情的な行動を反省して、離婚回避をしたいです。
離婚回避についての相談です。相手方のモラルハラスメントに爆発して二度家具等を破壊してしまい、そのせいで配偶者がPTSDとなったと主張し、慰謝料300万と離婚を請求され弁護士から、書名が送付されました。現在、自分から円満調停の申し立てをしています。その回答として同弁護士からは、離婚を希望する旨の文面が届いています。自分としては、子供のためにも離婚は回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行についてお聞きしたいです
ベストアンサー動産執行についてお聞きしたいです。 債務者名義は相手がが持っているのですでに口座の差し押さえは行われております。 今後動産執行を受けそうなのですが、子供がいるため、どのような流れなのか把握しておききしたいのでおききしたいです。 1.動産執行の申し立てから、実際の執行まではどれくらいの期間がかりますか? 2.こちらの質問を拝見しておりましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者は離婚調停で不倫した事を伝えるべきか
ベストアンサー12月に離婚調停を行う者です。 こちらから申し立てをしました。 主な原因は旦那から拒否のセックスレスと性格の不一致ですが、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまい、旦那にもバレています。(相手に慰謝料請求済み) 旦那はそれでも別れたくないと言い、協議では解決しませんでした。 調停員に話す際に有責者である私から不倫をした事実を自ら話すべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所閲覧制限について
ベストアンサー相手が虚偽の住所閲覧制限の申告をして子供に会えない状況が1年たちます。相手は私に危険はないと調停の提出文章に記載しています。役所に問い合わせると警察から頼まれているからといい、警察に問い合わせると役所に頼んでいないといいます。しかし相手は警察に言ったと調停の提出文章に回答しています。そして役所の不服申し立ての制度では却下100%の事例が掲載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の養育費について
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の取り決めについて ご相談が御座います。 子は妻の連れ子(普通養子縁組) 妻とわたしとの子で2名になります。 1、協議離婚する際に、養育費算定表を もとに2名分の養育費を取り決め離婚した 後に、離縁の申し立てを行い、離縁した後 養育費の減額は認められますでしょうか? 2、相手が拒否しても離婚後、離縁は 認められますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の終結と判決後の抗告について。
ベストアンサー現在、夫の申し立てど離婚調停、 婚費、監護者の審判中で 先日調査官調査も終わりました。 子供達は私と一緒に暮らしており 調査報告書でも、現在の監護状況に 問題はなく、現状維持が相応しい。と 書いてありました。 そして来月判決?が出ます。 その事で質問なのですが 判決後、抗告が出来ますが 簡単に受理されるのでしょうか? 正直、ここまでが長すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書に学資保険の減額は不可と記載出来ますか?
離婚で公正証書を作成する予定ですが経済状況などにより養育費の増額又は減額の申し立ては認めるなど記載する場合は学資保険費用も同様に減額対象になるのでしょうか? 学資保険の名義は私名義なのですが学資保険費用は夫が養育費とは別に支払います。 1.公正証書に進学費用として学資保険費用を支払う為学資保険の減額は不可と記載する事などは出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする人が、被相続人の死亡届を書いても支障がないか
ベストアンサー疎遠になっている父が他界したら相続放棄をしようと考えています。 相続放棄の申し立てを行うと原則撤回できない、 相続放棄は原則3か月以内、 他の相続人から遺産分割の書類に署名押印を言われても、相続放棄手続き中なので協力できない旨を伝える、 など留意すべきことを調べています。 そこで相談なのですが、相続放棄をしようと考えている人が、市役所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との別居のさい、子供を連れて別居するには?
価値観の違いや義母との関係などが理由で夫と別居を考えています。1歳の子供を連れて行きたいのですが、許可なく連れて行くのは違法と聞いたことがあり、でも別居の話をした日に連れて別居したい為、後日、監護権指定調停を申し立てるつもりですが、質問させて下さい。 1.当日に別居話をして夫が拒否しているのに連れて出たら違法? 2.調停や審判で決まるまで子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから