48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に見覚えのない支払督促

結婚して3年 つい最近旦那宛てに 簡易裁判所から支払督促がきました。内容は10年前アコムからの借金でした。旦那は見覚えがないと 色々警察や弁護士に相談してるのですが、見覚えのない支払督促などあるのでしょうか? 旦那な異議申し立てをし証拠証明書として 免許証コピーと直筆サインATM入出金が送られてきました。 旦那は当時一緒に住んでいた母親の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 実は昨年にクレジット会社から申し立てされ、簡易裁判所から給与差し押さえの手続きをされ、毎月、給与から強制的に引かれていたのですが、今月は職場の都合で給与計算の締めが5日分少なく給与が出たのですが、今月は総額で65,000円程しかなかったのですが、ここから今月も四分の一も引かれてしまい、生活できそうにないのですが、給与の総...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

昨年6月より別居しています。昨年10月に妻が申し立てた調停で、親族を混ぜて話し合いをすると言う事で調停取り下げられました。話し合い日時の連絡が無い為、内容証明にて催促をしたら、調停でそんな話は、なかったとの事でした。その話は、調停委員さんのメモがあるはずなのですが、情報開示請求出来ないでしょうか?また、ずっと放置なので、私が調停申し立て時、悪意の遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

何度も質問させてもらってます。 旦那側からの離婚調停申し立てによって、調停が始まろうとしています。 別居して1年になりますが、旦那は、一歳になる子供を自分の親に会わせることを条件に出してきそうです。 産まれる前から、義理親の暴言などがあり、 出産後も一度も子供を会わせに行っておりません。 私としては、離婚後の面会も、私が必ず同席して、 旦那の祖父...

弁護士回答
    1
  • 父親の対応について教えてください。

精神科に通院している父が、母と些細なことで喧嘩し、母を家から追い出してしまいました。 父は、裁判で母との離婚を決着するとの一点張りで、今度、指定した日時に裁判所へくるようにと連絡ありました。 ※裁判所からの出頭通知は、ありません。 母には離婚する意思はなく、父が主張する離婚要因は、疾病からの被害妄想と判断したため、裁判所へ行かなくても良いと母...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔父(叔母の兄弟)が申立人になり叔母の旦那さん私を含めた相続人4人に対し遺産分割の調停の申し立てをしてきました。(私の戸籍謄本も無断で勝手にとられました) 叔母の旦那さんは遺産を分ける気が全くないので、泥沼長期化が予想されます。自分としては身内のゴタゴタは避けたいと思っています。生前叔母さんにはお世話になったので仮に自分に遺産が入っ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟

ベストアンサー

先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?

先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...

弁護士回答
    2
  • もと嫁から。あと他にできることはありますか?

何回も似たような質問してますがもと嫁に一方的に離婚っていわれ続けてさっさとサインしないなら調停か裁判とおどされ、離婚したのですが、どうももと嫁には男がいたみたいでどういう関係ときけば利用してるだけだといっていましたけど離婚して嫁の家にその男がではいりしてるみたいです、子供達がねたあとに。 俺は騙されてたのかもしれませんが嫁からの一方的な離婚で...

弁護士回答
    1
  • 差戻しの判例

いつも丁寧なアドバイスを頂きありがとうございます。 弁護士の先生方に質問です。 離婚親権裁判に置いて、一審の判決文の、当裁判所の判断、の箇所の記載内容の多くが事実無根であり、客観的に物証や証言等により、明らかに無実と証明できる場合、控訴人が控訴審において、高裁の裁判官に対し、一審へ審議の差し戻しを請求(差し戻し請求)をすることは法的に可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉における参与員

面接交渉を検討していますが(性格の不一致による不同意の別居にて約半年)、不調となり審判に移行される場合に、参与員を求めることは可能でしょうか? また、参与員の請求は調停の最初から(申し立て)依頼出来るのでしょうか? 現在の傾向として、認められる面接交渉の頻度はおよそ月に何回位でしょうか?また外泊を伴う面接は審判にて可能でしょうか? 面接交渉に相手は...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂事件の慰謝料(未成年)

今日調停に行ってきました。申し立て書がかなり違う事から話し合いにはならず裁判をする事になったのですが、相手の方は弁護士をつけておりこちらはついていません。最後に相手の弁護士の方に「覚悟はあるんか?」と言われたのですが他の弁護士の方も言うのですか?また弁護士の方はどの位まで調べる事ができるのでしょうか?最初に戸籍謄本をあげていたのですが弁護士ならどな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どちらが良いのでしょう?

今晩は! 遅くに質問よろしくお願いします。 9月頭に離婚調停の申し立てをし、10月14日に1回目の離婚調停をすることになってます。しかし本日、裁判所から旦那がその日は無理と連絡があったので日にちを変えれませんか?と連絡がありました。(2週間後がよいと) 期日の通知が9月8日にきてるのに今頃になって無理…しかも旦那が希望する日は私が都合つけれるか微妙で… ...

弁護士回答
    2
  • 確定判決を債務名義とする債権の回収について

債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...

弁護士回答
    2
  • 謄写請求。本当にできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠にする為に、過去に不成立になった夫婦関係調整の調停での家裁調査官の調査報告書、相手方の提出書類の謄写請求をしました。調査官報告書だけが、許可されて、相手方の提出書類は認められませんでした。 「不服申し立てをすることはできない」と書記官に言われましたが、人事訴訟法の第三十五条の4には以下の文言があります。 第二項の申立てを却下した...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判。これは、誰が判断するのでしょうか?

離婚調停で折り合いがつかず、申し立てを取り下げました。その時は裁判で勝てる見込みがなかったので、申し立てませんでしたが、調停から裁判を申し立てるのはすぐ申し立てなければダメなのでしょうか?私が調停を申し立ててから4ヶ月経っていますが、もう裁判は申し立てることはできませんか?あと、離婚裁判の要件のなかに「治る見込みのない精神病」とありますが、夫は5年...

弁護士回答
    2
  • 監護権

前にも相談させて頂きました。 今の現状ですが、 調停を申し立てして 第一回目の調停日が決まりました。 来月です。 子供を連れて実家に帰るまでは、娘(四歳)の親権をくれるなら離婚してやると言っていましたが、 今では離婚もしないし娘と息子(七歳)とも離れる気はないと言い出しています。 旦那が娘を泊まりにこさせろ。と言うので拒否したら、親権は俺にもあ...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の対応の悪さと偽りの発言

ベストアンサー

何度か土地売買の契約の件でこの場を借りて相談してますが 先日、土地の売主より半ば苦情のように私の家におしかけて きました。 内容は土地の不備によるこちらの発言に対して言いがかりと 私が仲介業者との話し合いに応じようとせず、逃げ回ってるとのことです。 一応、こちらから意義申し立てをしてるのに拒む理由はありませんと伝えました。 現在、仲介業者の言い...

弁護士回答
    1
  • 知人が。離婚したいそうですが理由として認められますか?

調停が始まります。奥さんが勝手にねずみ講に手を出して、更には結婚してから貯めた貯金で投資し100万近い損害。挙げ句月に3万くらいしか本人は収入はないのに明らかに支払い可能限度を超えるカードの大量作成、約20〜30枚を所持。更に旦那さんのカードを無断使用(例えばセルフのガソリンスタンドなど人がいない場所で使用したり、あまりうるさく言わない個人店で使用)。奥...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知が届いた

ベストアンサー

弁護士から通知が来ました。 A社の代理人として、私の未払賃金請求についての交渉一切を受任したとの内容でした。 しかし、この件はA社に200万円の支払い義務があることを認める労働審判が確定しています(和解ではない)。 現在、再度の債権差押えの準備中ですが、このまま債権差押えの申し立てをしても問題は無いですか? また、私がA社の債権者であることを(債権...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に

以前、大麻で捕まり懲役6カ月執行猶予3年の刑を受け現在執行猶予中なのですが最近ゲームセンター内でトラブルになりイスを投げつけてしまい見た目はなにもなっていないですが2週間の診断書がでたので2週間分の休業保証を払い示談したのですが(示談書には告訴、意義申し立てをしないと記載)1週間ほどたってから次は頭が痛いから病院代と1週間分の休業保証をしろと言われまし...

弁護士回答
    3
  • (:_;)別居中の子供について

旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ去りについて

旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、 おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ダ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをして審判がでましたが、夫の算定の所得は独身の時のものです。 私は審判の決定に不服はないのですが、夫が即時抗告をした場合に、附帯即時抗告をして別居中後の現在の夫の所得(子供と私の扶養手当込み)で算定して欲しいと主張した場合 決定では婚姻生活が短いので独身時代の算定が妥当だと言われたのですが、子供と私の扶養手当込みの年収の算定に変...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...

弁護士回答
    2
  • 債権集会を終えました

本日債権者集会を終えました。 管財人さんからも免責相応とお言葉を頂き、破産財団も形成できず?という事になりました。 で直接担当の弁護士さんに確認すれば良いのですが、ここで質問させてください。 申し立て時に過払い金が戻り今現金所持しています。 今現在アルバイト生活なのですが、先月の給料が少ない中、実は来週友人の結婚式があり現在所持してる過払い金からでな...

弁護士回答
    1
  • 監護権の権利

現在主人とは離婚調停をしながら別居をしています。先日子の監護者指定申し立てをし監護権は母である私になりました。この権利で子の連れ去りなどには対応できるようになり安心できたのですが、主人が子供と面会するために突然やってくる事があり困っています。面会は条件(時間、場所、など)を決めてからと言ってもいつ会っても自由やと連れだそうとします。子供はまだ幼稚...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納から強制退去への流れ

当方所有名義の家屋に、借家として親類を住まわせております。 賃貸借契約を交わさず、口約束のみです。 家賃滞納が酷くなり、やむを得ず訴訟を起こしました。 返済意思が全くない為、はなから強制退去を望みましたが、 裁判を通じて返済を促し、なおかつ支払わなかった場合でない と強制退去までは持ち込めないと、依頼した弁護士に判断されました。 訴状には立...

弁護士回答
    1
  • 心配です!

先ほど回答ありがとうございました。 色々と拝見してまして… 相手が怖く何をやる人だかわからない状態で 現在も嫌がらせをさせられています。 DVで今別居中 昨夜、携帯のGPSを使い電話がかかってきましたが、こちらは、提供しませんでした。 接近命令禁止は、しましたが電話等禁止命令はしませんでしたが住所を知られたくないので住民票簡覧拒否の申し立てしています...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。証拠もみせないと駄目でしょうか?

夫と別居して3ヶ月です。 不倫した夫から離婚調停の申し立てをしました。性格の不一致で絶対離婚すると言い張ってます。 私は離婚したくありません 思春期の子供達の事を考えると特にそう思います。 本人は不倫を認めていません。 離婚回避するにあたって、調停委員さんにその事を話すべきでしょうか…。証拠もみせないと駄目でしょうか? 調停が不成立になり、...

弁護士回答
    1
  • 求償金について

何度か求償金について質問させて頂いております、いつもありがとうございます。 以前既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれ交際した結果、奥さんから裁判をかけられ慰謝料を支払いました。 騙されていた証拠もあるし、求償金の申し立てが出来ると、親切な弁護士さんに知り合い、今求償金の支払いの裁判を男性にかけています。 男性はその元奥さんに慰謝料として300...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こそうと思います。手続きについて

ベストアンサー

離婚の調停を申し立てるつもりです。 今後の手続きについてわからないことがありますので、教えてください。 離婚には合意しているのですが、財産分与と親権者でもめそうです。 裁判所の手続きを見ていると、調停の後に審判があり、そこで財産分与や親権を決めてくれると書いてありました。 一方、離婚調停では審判となっても一方が異議申し立てをすれば拘束力が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は養育費減額するために申し立てをした側です。 元妻と養育費減額の話し合いがつかなかったので裁判所の方に手続きをしたいと伝えた所、納得がいかないから、いつでもいいです。と返事が返ってきました。来月1回目の日にちが決まったのですが、手続きをする直前からずっとなんの返事もありません。このままだと恐らく調停にも出席しないように思うのですが、裁判所との審...

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳けありません

先日、窃盗未遂で逮捕され過去の犯行についても検察庁にて証言をしたものですが。被害者との和解はまだ済んでいないのですが、和解努力も検察官に説明および書類も提出したのですが、裁判になりますとの事でした。 理由は、和解が済んでいないためだそうです。 拘束中の国選弁護士さんは拘留期間に拘留の異議申し立てをしてくれて早く釈放されたから検察官が意地になって...

弁護士回答
    1
  • 家裁調停結果の効力について

父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と審判について

現在、離婚協議中で公正証書の(仮)文章が出来た段階です。離婚調停では話しが着かず不成立になった為、離婚後に財産分与の審判の申し立てを家庭裁判所にするつもりですが、公正証書が出来て離婚届を出したら相手も終わったと思うでしょう。そんな矢先に裁判所からの連絡などが有れば相手は公正証書に記載して無いとか、そんな考えがあった事など聞いてないと言った場合に何...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書について。このような方法は違法ですか?

無料相談で弁護士に相談したのですが、婚姻費用を支払わなくてもいいものまで支払っているから相手と話し合いをしてみてはと言われました。 妻に何度も連絡をしても繋がらず、内容証明書で減らす内容と期日までの返事が無い場合や承諾してくれなければ調停での話し合いの為に調停の申し立てをすると出してみたいと思っております。 このような方法は違法ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 本当にわからない

離婚後に親権変更は現実的に無理に等しいのでしょうか?弁護士に相談して次回の調停に挑むつもりですが何をどの様に主張していいのかわからないんです。今までの主人の育児放棄や暴言。結局 相手の悪口を並びたてるという主張は実際の調停員や調査官の気持ちを動かしくれるのでしょうか?結局は現状維持には勝てなく子供達の意志や福祉 利益などは無視に近いと思い不安で親権...

弁護士回答
    1
  • 意見を聞かせてください

16日に離婚裁判1回目です。相手の不貞行為とDVと私の連れ子への虐待で申し立てました。慰謝料5百万円と養育費旦那との子供の分1人分月々5万円を請求しました。今まで連絡しても一切無視だった旦那が話し合いで離婚してくれるのであれば裁判の申し立てを取り下げるとメールしたら返信くれました。このままいくらくれるかわかりませんが1人分の月々の養育費と裁判費用を出して...

弁護士回答
    1
  • 度々すぃません。。。

ベストアンサー

調停始まりました。 調停委員さんも場慣れしていて 私たちの様な件もめずらしくないからなのか、かなりきつく『何言ってんの??』的な上から目線での話し方でした。 前回質問にお答え頂いたように 不倫された上に調停申し立てされ、別れたいの一点張りの夫ですが、私自身やはり子供との生活の為にできることなら別れない方向で考えていますが、平行線です。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 労働審判調停解除と期日申立

ベストアンサー

労働審判の調停後、相手方が調停内容と正反対のことを主張し、且つ、調停内容に大きく影響したと思われる虚偽発言(作為か無作為かは不明)が判明しました。係る裁判所に対して、解除及び要素の錯誤により期日申立をしたいと連絡したところ、受け付けない旨の回答をしました。労働審判法は民事調停法に準じ、民事調停は裁判上の和解と同じ効力を持ち、和解の解除は、期日指定...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と慰謝料請求。このように、調停を二つも立てられますか?

来月、妻の申し立てにより、夫婦関係調整調停があります その中で同居調停を申し立てられました 現在、別居をしてます 妻は、やり直したいというものの、私の浮気を許せないといいます 始めは、浮気したのも許すといっていたのに、円満調停を申し立てたのに、別れないけど、慰謝料請求をすると別の調停を立てるといいます このように、調停を二つも立てられ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の平均

現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...

弁護士回答
    1
  • 調停の期間中は。共通の知り合いに伝言を頼むのもダメでしょうか?

現在調停中です。 今はまだ円満の方向で話し合っています。(結局離婚調停に切り替わりそうですが…) 旦那側にはもう弁護士さんがついています。 その場合、私は直接旦那と電話・メール・手紙のやりとりはしてはいけないのでしょうか? 共通の知り合いに伝言を頼むのもダメでしょうか? 全て弁護士さんを通さなければいけないのでしょうか? 別居後、私の電話・メール・手...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。役所で受付けてあれば、離婚自体は成立しますか?

離婚の話が少しずつ進み、離婚意志は決定的で、離婚届けもお互いに記入しました。親権は子供の意見を尊重し、一人ずつ分けることになりました。先日、離婚届けを提出しましたが、相手には事後報告でした。かなり感情的になっていて、やっぱり子供の親権はみんな自分が取るから、裁判所に申し立てをすると電話で言われました。親権については、私も調停で話し合ってもいいと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保全、差押えについて教えて下さい。

お忙しい中、申し訳ございませんが、もう一度教えて下さい。 現在、夫の不貞行為による離婚の慰謝料で、保全申立をして土地家屋の仮差押えを執行しています。 慰謝料の金額も認められ、決定されていますが、今新たに、その時には分からなかった土地が確認出来ました。 田舎の土地なので、現在差押えしている土地の金額は慰謝料に対して半額位の一部です。 請求し...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について 7。個人では無理ですか?

ベストアンサー

これから出した支払督促に対して相手から異議申し立てがあり、裁判所に行って来ました。相手は「月1万円の分割払いで」と言う意見書を出しただけで出席せず、こちらの主張が通り一括での支払いと言う判決を頂きました。その後裁判所で今後の事を相談したところ、強制執行に備えて相手の働いている会社や給料振込みの銀行口座を調べておいた方がいい、と言われました。具体的...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。夫婦の事をどの様に証明するのでしょうか?

ベストアンサー

調停が不調に終わりそうです。 私は婚費を貰って暫く別居を望んでます。 夫はすぐにでも離婚したがってます。 別居の経緯は夫の不倫発覚でその日に実家に行きました。 調停の離婚申し立てには理由は不倫を正直に書いていた様ですが、裁判になると否認すると思います。 こちらにはだい3者の不倫相手が私の夫と結婚したいと言っている事と夫の自供のみです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから