法律相談一覧
-
示談に関しての文章について
ベストアンサー以前もこちらに相談させてもらいました。先日器物破損で書類送検されました。しかし来週和解の相手の方と会う予定です。一度謝罪に行ったのですが相手の方はもう一度謝ってもらわないと気がすまないとおっしゃっています。なのでもう一度謝って見積もりの金額を持って会うことにしました。 そこで示談書を持って行ってサインしてもらおうと思ってるのですが、簡単にどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応が鈍い場合
ベストアンサー急ぎご教示頂きたく、相談させて頂きます。 現在、妻子と別居中(無断連れ去り)で、一度妻側の離婚調停申し立てがありましたが、不調に終わり、現在に至るという状況です。 向こうには弁護士がおり、原則間を介すことになってるのですが、なかなか協議に応じず、対応が鈍いです。困っているのが、夫婦関係のことと同様に、それ以外のことでも鈍いとこです。子供の健康保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割の審判について
離婚日、25年10/8で、相手が今年10/7に、審判申し立てをしてきて、本日、家庭裁判所から、書類がきました。 12/24までに、回答し、1/7に審判日ってかいてありました。 私の年金分割の0.5で言ってきていますが、審判日にいくら言っても、0.5取られてしまうのですか? また、回答も知らんぷり、審判日にも欠席だと、0.5で決まってしまうのか。 相手も社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の養子縁組解消後
ベストアンサー離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行申立て
ベストアンサー今のままでは子供の進学を諦めなければならなくなる為、養育費の強制執行(給料)を考えております。弁護士さんに依頼をする事はできないので自分で準備を進めていますが、よくわからない事があるので教えて下さい。 1.強制執行を申し立ててから実際に差し押さえがされるまでの間に相手方が未払い分の一部を支払った場合、差し押さえの金額が変わると思いますが、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側との内容のくい違いについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですが全く返してもらえず内容証明を送っても無視をされ、簡易裁判所の方で自分で手続きをし訴状を送ったところ 被告側の弁護士さんから地方裁判所の方に移送して欲しいという申し立てとその理由が届いたのですが その内が 「お金は借りていないのに貸したと言い張られ、脅し取られた 脅し取られたのでその額を返して欲しい」 と言う内容が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停に、ついて
ベストアンサー離婚して3年経ちます。元旦那から養育費減額の調停の申し立てが届きました。 減額の理由は、収入の減少と慰謝料を払っているからという内容です。給料明細が届き、見たところ婚姻関係があった時より収入は月3万ほの増えている状態でした。そして養育費子供2人分5万円と別に慰謝料を、毎月8万円支払う約束を公正証書にて交わしています。彼の今の状況で慰謝料を支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚届提出について
先日、第三回の離婚調停が終わりました。 申し立て人は妻で、原因は性格の不一致だそうです。 2歳の子もいる為、私はあくまで関係修復を希望しておりましたが、修復は難しい様子です。別居中で婚姻費を請求されたため、これ以上長くなると婚姻費がかさむだけなので直ぐに離婚しようと思います。(離婚届は妻が記入済みのものが私の手元にあります) そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に臨むにあたって
元彼氏に中絶費用の請求で調停の申し立てをし、第一回目の調停の日にちが決まりました。 相手が出頭してくるかはわかりませんが、私にとってはもちろん初めての調停なのですごく不安です。 色々調べれば調べる程、調停委員にはあたりハズレがあって、説教されたり、相手の肩ばかり持つ方もいらっしゃるという情報もあり、上手く自分の意図が伝わるような話し方が出来るか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出はなされるものか?
お尋ねします。近く監護者指定の審判期日があります。 私は夫側ですが、申し立ては私の方です。妻側が期日には行かないと連絡がありました。二回目の呼び出しも行かないとの事です。 私には弁護士が付いていますが、一回目の審判日は当然相手側が来ないので行われません。その場合こちらの準備書面などだけでも通常は提出するものなんですか?本当は担当の弁護士に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所からの差し押さえについて
あたしの父の事で相談です。父は小さな町で歯科医をしています。 市民税や、固定資産税などの税金を滞納していて差し押さえされました。毎月の社会保険の診療報酬がその対象です。毎月20万くらいです。 減額してくれないかと市役所に相談したのですが、差し押さえしてからの減額は無理だと言われました。 こうなる前に相談に行かなかったあたし達が一番悪いのですが、色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を早く終わらせる
ベストアンサー離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官の変更について
ベストアンサー親権者変更審判申し立てをしており、家裁の都合で調査官変更になり、再度調査官と会うことになりました。 そこで質問なのですが、調査官の年代や性別によってタイプの傾向ってありますか? ちなみに、前任の調査官の方は、50代女性で親身になって頂き、私の主張を良く聞いてくれていた気がします。今回変わられた方は、まだ電話の声だけですが、40代男性のイメージがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが
婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停 慰謝料について
ベストアンサーただいま調停申込中です。 離婚原因は嫁、嫁母の暴言、モラハラ、なにかと理由をつけて同居しないなどでこちらから離婚を申し立てました。証拠も提出しようと考えています。 婚姻費用、2ヶ月の子供のために請求もありませんでしたが婚姻費用を書き留めでおくりましたが何も連絡がありません。子供の写メを送ってといっても返事もきません。 これはよくある事例なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 これから2回目の調停が始まるのですが、調停に弁護士さんにが付いている方が沢山いらっしゃいました。申し立てする人の部屋にです。 旦那がモラハラなので、今は離婚を拒否しています。 もし調停に弁護士さんをお願いするとしたら、大体費用はどのくらいかかるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしても、調停で不成立(旦那が離婚を拒否し続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係等調整調停について
ベストアンサー夫婦関係等調整調停申立書の冒頭で、離婚または円満を記入するそうですが質問です。 円満を記入した場合、「申し立ての趣旨」欄において、「関係解消」の項目(例:財産分与)に記載することはできるのでしょうか? また、電話会議システムを利用するとき,親族など関係者を同伴させることは可能ですか?それとも、本人のみ限定で電話の部屋(?)に入室できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に余裕がない場合でも婚姻費用は受け取れるのか
ベストアンサー主人に、婚姻費用は払えないと言われました。 私は子供と実家に戻り、主人は自宅にいます。 主人のモラハラに耐えきれず先月に家を出ました。 家賃や光熱費、車のローンや貯金にまわすお金だけで給料を全て使ってしまうので、私と子供にお金を渡す余裕はないそうです。 私は現在パートで働いてますが、妊娠中の為前のように長い時間働けないです。私の収入だけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた慰謝料の減額を申し立てられました
ベストアンサー離婚時に公正証書にて養育費と慰謝料の取り決めをしました。 しかし養育費、慰謝料ともに未払いが続き両方に対して強制執行を行い現在相手の職場から支払いを受けています。 しかし相手から養育費と慰謝料の減額の調停申し立てがありました。 そこで質問なのですが、 養育費は調停不成立の場合、審判になるとききましたが、慰謝料は調停不成立の場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故実況見分の被害者側からの再実施請求はできますか?
親族が亡くなった交通事故の裁判終了後、刑事裁判記録の一部を入手しました。交通事故鑑定の専門書を見ますと実況見分調書について、 1.訂正申し立てが合理的であり、 2.作成済みの実況見分調書が客観的事実と異なり 3.その部分が立証上重要な部分である時は、 改めて実況見分を実施しなければならない。 とあり、これに該当すると思われます。 警察署からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をちゃんとやりなおしたい
離婚調停で、夫が、100万円の解決金を、支払うから、離婚してほしいという約束で、調停離婚しました。 ところが、支払いがないまま、その、2ヶ月後に、もと夫が、破産申し立てをしました。 借金は、数千万円を、隠していました。 調停離婚後に多額の借金を、抱えていたことを、知りました。しかも、わたしと、出会う以前から、個人再生の手続きを、していたこともわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げられた
ベストアンサー今、お付き合いしてる方がいます。 2ヶ月ほど前に離婚調停になっていて、 それからの付き合いなのですが、 離婚は、何年も前から、奥さんのことがダメなり、 離婚を考えていて、 今年の6月に離婚をしたいと話したそうです。 離婚は彼から奥さんに伝え、 奥さんも、離婚を受け入れて、 奥さんから、離婚調停の申し立てをしたそうです。 私との付き合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたいのですが
自己破産手続き中の者です。 昨日裁判所に出廷し、裁判官による審尋を受けました。同時廃止による免責許可の決定を頂けると思っておりましたが、免責不許可事由があると判断され少額管財手続きに移行されることになりました。 私事なのですが、離婚後に自己破産手続きをした為に申し立てをした月から養育費を払うことが許されず元旦那や子どもたちに大変迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の事で質問です
ベストアンサー自分は知的障害者です。グループホームに入居してます それで、成年後見制度を使って保佐人がついていますが、 1ヶ月に1回の顔合わせにも全く来ないし来るときは「支援員さんと一緒に」って言われ来ません、本来は保佐人とのやりとりなんですが、支援員さんを通してから話をしてくださいなどと言われたり、将来は一人暮らしがしたいと言ってもグループホームに言われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用弁護士費用
公正証書違反の慰謝料請求で、こちら側からの示談交渉に相手が応じなかったため起訴しました。示談交渉では「見に覚えがない。」の一点張りでしたが、相手側も弁護士を頼み、認めるから和解したいと申し立てがありましたが、和解には達しなかったので仮執行申し立を書面に記載して判決を待つところです。勝訴した時には即強制執行の手続きに入ればよかったでしょうか?今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の強制執行とは。債務不履行で請求?
裁判にて和解調書となり、和解条項Aを相手は無視状態。錯誤瑕疵ありの期日指定申し立てをし弁論後、和解有効の判決が確定した。今後、和解条項Aを実現させる為検討中です。先の和解調書に双方Aを除く債権債務無しの文記入あり。債務不履行で請求?不法行為で損害請求?調停でも私に有利にすすめてくれるものですか。金額の目安と遅延利息を教えてください。それから差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、退去命令について。
ベストアンサー妻に子供たちを連れ去られた上、預金持ち逃げ、家賃未払い270万円の負債が発覚。 その後、荷物を取りに来たいと退去命令を申し立てられられ下りました。 家に来られると家中の物をごっそり持って行かれたりと何をされるか分かりません。 申し立て人本人とは連絡が取れないし、自分の正体が知れないよう親族にも箝口令がしかれており連絡取れません。 不在時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の支払いについて
ベストアンサー4月に離婚しました。 持ち家があり、売却するまで元妻と子供が住んでおります。 離婚の際、固定電話と元妻の携帯電話代の引き落としを変更したはずが、勘違いにより手配されていませんでした。 その為、元妻に引き落とし口座の変更をしてほしいと連絡していますが返事もなく、変更もしてくれません。 今も電話代が私の口座から引き落とされています。 こちらからの申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額はいつまで有効か
婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発受理後の確認について
ベストアンサー先日、警察署にて「告発を受け付けます」と回答がありました。 これまで、提出してから1年余り経ち色々な所に申し立てをして、やっと受付まで来ました。 告発受理先は、何故か所轄の警察署では無く、県警本部の刑事が担当になりました。 これまでの1年間で、当初担当だった所轄の警察職員には色々と嘘をつかれたので、 今回の、告発受理との連絡についても少し不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について至急お願いします。
至急お願いします。4月に離婚して元旦那からは1度も子供への面会要請はありません。電話もメールもありません。その他のことで連絡はとれてましたが子供に関しては一切ありませんでした。 7月に入り突然音信不通に。数日後には親権変更調停の申し立てがありました。 その後も連絡が全くとれないでいましたが、昨日突然子供に会わせて欲しいと連絡がありました。今週の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を訴えた後からの別訴での使用者責任追及
ベストアンサー職場の問題で上司のみを訴えました。会社を訴えなかったのはもう少し居たかったからです。 しかし、その後会社に配転をされたので会社ごと訴えたいです。 対上司では、もう10回近く口頭弁論をやっています。 訴えの変更はもう厳しいですよね。 なので別で会社を訴えようと思いますが 1,配転無効と一緒に、上司の行為を後から使用者責任として追及できますか? 2.そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造を疑っています。
文書偽造について。 とある企業の収支報告に疑念を抱いており、企業相手に文書偽造でなんらかの刑罰を課せる為の申し立てができたらと考えています。 売上がこれだけしかなく、そのほぼ全額を経営者が自身の借金返済に費やし、足りずに掛け持ちバイトまでしないと返済金額が用立てられていなかったのに、社員に対して滞り無く毎月賃金を払っていることにした収支報告を税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
旦那はいま無職なのですが、前の仕事仲間などからお金を借りていたみたいで私のところにその催促がきています。 旦那が使っていた口座が私名義の口座だったので旦那と連絡が取れなくなった人が私のところに催促に来るんだと思います。 旦那は私名義の携帯に私の親名義の携帯を何度も滞納して携帯を解約していてその支払いを今私の親がしています。 それと旦那が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫の、不明解な行動について
ベストアンサー先生方、何度も申し訳ございません。 先日にもアドバイスいただいている「不貞と暴力のあった夫から離婚申し立てをされて困っているもの」です。 また教えていただきたいことがあって、質問させていただきました。 私が仕事に行っている間に夫が何度か家に来て、夏物の衣類などを取りに来ていたことはご近所の方々が教えてくださっており知っていました。 しかし今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?
夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の作った借金
初めまして、いつもこのサイトにお世話になっております。 昨年離婚した元嫁が私のクレジットカードを勝手に使いカード破産をし強制解約になり信用情報機関に登録をされてしまいました。(いわゆるブラックリストです) 遅延金、元金などは全て返済しているのですが異議申し立てによる信用情報の取り下げは可能なのでしょうか? 情報機関に問い合わせたところカード会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分
ただいま夫と離婚調停中です。 夫が共有財産である預貯金を使い込んでいる様子なので、弁護士の先生に審判前の保全処分についてご相談申し上げたところ、預けた補償金が戻ってくるのは和解した時と、◯◯の時と2つの場合がありますと説明していただいたのですが、1つ聞き漏らしてしまいました。 すみませんが、ご教示いただけると助かります。 また、仮に審判前の保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の家の確認について
ベストアンサー現在、養育費減額の調停をしています。 調停申し立て時に、どうしても相手方の現住所が分からなかったので家裁からの証明で、市役所から元嫁の現住所を教えてもらえました。 その調べた現住所から実際に家を見に行ったって言う事実は調停で言うことはマイナスでしょうか? 明らかに大きな土地で大きい家で新築で車も新車に変わってるようで、かなり生活にも余裕があるっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小企業の株の名義変更について
勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に関して
ベストアンサー私は現在少額訴訟の被告として裁判中です。 自分 愛知県 相手 千葉県 移送申し立てに敗れ千葉県の簡易裁判所で裁判が行われることになりました。 先生方に質問です。下記のどちらが裁判費用が少なく済みそうでしょうか? 1、このまま千葉県まで裁判を受けに行く 2、通常訴訟に移して、擬制陳述、電話会議等を駆使してできるだけ、千葉には行かない。 (千葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕がどうしてリスクを背負わないといけないのでしょうか?
面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 これからも2ヶ月に1回 2時間の面会交流です。 娘は親権者などから私の悪口を刷り込まれ、面会交流中も私を否定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金支払い督促について。どうしたらいいのでしょうか?
以前消費者金融から借り入れをしました 50万円借り入れをして金利が29.20パーセントでした 3年間に渡り月2万円を返済していたのですが、途中から返済を怠ってしまい、5年間支払いをしなかったため、債権回収会社に譲渡されました それでも支払いをせずにいたのですが、 債権回収会社に譲渡されてから6年後に、裁判所から送達が届いてしまいました。 一括支払いだと120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に養育費増額請求。いくらまで請求できますか?
現在1ヶ月分遅れたのですぐに元夫の給与差押え、元夫が弁護士をたてて、請求異議の申し立てをし、強制執行停止決定が出ました。答弁書提出がおわったところです。 振り込み口座が分からなかったため振り込めなかったので、強制執行は無効だと争うつもりです。 そんな中私の仕事が6月末で派遣終了になりそうです。 現在元夫収入630万。私は無収入になります。 現在は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 返金について
夫に暴力をふるわれ被害届を出しました。取り下げて欲しいと、義父から申し立てがあり、示談金として義母から300万慰謝料を貰いました。 結局、幼い子供の事を考え復縁する事にしたのですが、義母から慰謝料返金するように言われ、バカな私は返金してしまいました。 領収証を貰っておらず、証拠がありません。 夫は、既にお前には慰謝料払っているので、もう一千も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書について
ベストアンサー妻が起こした離婚調停について、答弁部分を記載して裁判所に送り返そうと思うのですが、申立書の妻が記入した「申し立ての動機」部分が事実と違う内容に丸がされている為、調停までにこちらも今までの経緯と現状と私としての希望を事前に裁判官と調停委員の方にお伝えしておきたいのですが、別紙で作成して添付し返送しても大丈夫でしょうか? その際の書面のタイトルは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 即時抗告について
主人からDVをうけ(身体的、骨折などの診断書あり)、保護命令を申し立てました。その後、保護命令が発令され、相手方は即時抗告。申し立てに対する意見書では暴力を振るったことを認めています。そこで質問です。 1、高等裁判所から棄却もしくは反論する書面の提出が求められると思いますが、おおよそ早くてもどのくらいかかりますか? 2、暴力を認めているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廉価で確実にカルテの証拠保全する方法はありますか?
医療機関のカルテや、手術記録を任意で開示申請しましたが、一部しか開示しませんでした。 医療問題を扱っている弁護士に相談したところ、損害額が数十万(弁護士費用と同じくらいになるとのこと)、また証拠保全だけでも相場で40万円前後?だそうです。 今のところカルテだけを手元に保存しておけばよいと考えています。 訴訟や、示談は今のところ考えていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用貸借の取得時効について」
ベストアンサー30年程前から土地を無償で貸しています。この土地は父名義の土地で自宅から離れた所にあります。借りているのは土地の近所の方で畑をするので貸して欲しいとの事で当時、父母と先方が口約束で承諾したものです毎年1度先方の奥さんが収穫した野菜を持ってきて下さるそうです。18年前に父が他界し名義(登記簿)は、母となっております。固定資産税も母が支払っております。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
離婚届提出後、親権は妻側にわたしておりますが、子供と妻の折り合いが悪い ようですが、子供は私と暮らしたいと、言ってきたのですが変更申し立てには子供の年齢が15歳 からでないと、子供の意思が聞かれないようですが、実際はどうなのでしょうか? 今年の1月15日に離婚届提出しています。 子供の年齢は今年の6月で12歳になります。 妻には精神疾患があり鬱と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから