48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 再度の調停審判が、出るまで子どもと会わせない。打開策はないか?

ベストアンサー

2年前に面会交流調停をし、近日再度の申し立てがあり面会交流調停が終わるまで子供と会わせないと、言っております。それは、私が条項に違反したからとのことからです。(子供が私の自宅に来たいと言っていたので、母親に伝えないで連れてきた事が違反) 調停条項では月1回の交流が決められています。 私が違反したから、子供たちと会わせない。しかし交流させないことこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の質問になります。 離婚調停を申し立てられ、子供1人六万円の二人分と記載されていました。 現在、無職の妻ですが、別居前には先月から就職活動して4月から仕事をはじめることにしておりました。そのために保育園にも入園申し込みしております。 質問になります。 1、このことから離婚調停時に就職活動してほしいと述べることは必要でしょうか。婚姻費用も減...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促から訴訟に移った場合 被告のメリットは?

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことによる支払い督促です。相手は貰ったと主張していますが当然そういった事実もやり取りもありません。証拠も提示できないと思います。しかしとにかく代金支払いたくないようで異議申し立てをしてくると思われます。もし訴訟に移った場合被告のメリットはなんですか?訴訟はしたくないですが仕方がないとして 和解を提示された場合私に完全回...

弁護士回答
    2
  • 支払催促→和解後の手続きについて

ベストアンサー

先日滞納していた会社から支払催促を受け、裁判所から支払催促状が届きました。 その後すぐに電話をし、相手先と分割での支払いで合意いたしました。 残額等は毎月の振込後の確認電話で伝えると言われました。 問題は、裁判の手続きについて。 相手先からは裁判の手続きは取り下げることができない(一括での起訴のため)と言われ、異議申し立てもせずにそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 5年返済 家計収支表

ベストアンサー

個人再生申し立て前の段階になります、 3年返済を5年返済にしてもらうつもりですが、 家計収支表では家計に余裕があるので5年返済は無理と言われました。 裁判所に返済を5年に延長してもらうのは手続が煩雑で難しいのでしょうか? 弁護士が嫌がるのでしょうか? 弁護士のほうで、家計収支表を修正してもらったりは出来ないのでしょうか? (食費が少な過ぎると言われ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の進め方を教えて下さい。

離婚を希望しております。 来週の月曜が離婚調停4回目です。 喧嘩が原因で妻の方から離婚をすると言い家を出て行き荷物を持ち去りました。その後、離婚は出来ないとの考えを示されましたが受け入れる事が出来ないのと同時に離婚の意思が固かった為、調停の申し立てを行いました。 相手側に話を全く聞き入れてもらえている印象がなく困っております。今後どのように進め...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中ですが。。

ベストアンサー

個人間の借金で、自己破産申請中です。 相手から、間接的に脅迫メールが来ました。 『無事に仕事に支障なく過ごせて居ますか? 弁護士さんからのその後の説明が無いのですが、お二人供自己破産の申し立ては成立したのでしょうか? その規準に基づいて、こちらも対処しなければいけないので、ご連絡頂けます様にお取り計らいを願います。』 綺麗な言葉をわざと使って...

弁護士回答
    4
  • 抗告期限はいつまでか

ベストアンサー

抗告期限について教えてください 面会交流に係る間接強制について、申し立てられた側です。 一度めの申し立ては一審は却下されましたが抗告され、抗告審で月6万円支払えとの判決が出ました。 月6万円を支払っていたら、3か月後に 「払えてるから意味がない」とのことで15万円に増額しろと申し立てられました。 その判決を昨日受け取りましたが、以前の訴訟では い...

弁護士回答
    1
  • 書記官のミス について(誤字)

担当書記官より電話が入り、夫の名を誤った字で書いてしまった。申し立て人である私に切手代を払うよう言ってきました。婚姻費用分担金の入金がなされない時に差し押さえが出来なくなる…と。よくある事なのだと書記官は言いました。謝罪の言葉もなく、不信感でいっぱいです。書面の確認は数名で行うようですが、調停員の方がされるのでしょうか。 一年以上かかり、ようや...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について

ベストアンサー

別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏の変更理由についつて

こんにちは 氏の変更についてききたいです。私は、今申し立て中で、離婚当時長女が幼児で、離婚の事実を話せないため、旦那が引き取りましたが、私が引き取らなくては行けない可能性があったため、夫の氏を名乗る事にしました 現在、実家にすんでいて、父が事故で認知になり施設入所してから、父の名前を使い地域、の付き合いをしてきました。が父が特老入所上位で、住所...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育所の現状届について

ベストアンサー

緊急でアドバイスを求めます。 現在別居を1年以上経過しました。現在離婚調停中です。 子供の監護者。保全処置。引き渡し調停は終了しています。 審判は私になりました。それぞれの家庭に調査員も来ました しかし、申し立て人から、現在まで、金銭はありません。 調停でも、話しにはなりませんでした。 子供の通園継続にあたり、現状届を提出しなくてはなりません。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停調書成立後

現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権、慰謝料。

ベストアンサー

私のモラハラを理由に妻が施設に避難してます。 居場所もわかりません。妻の申し立てで来月離婚調停があります。 妻は弁護士を立ててません 私は離婚には同意出来ないと言うつもりです。 ですが、妻の離婚の意志が固いなら条件を出して離婚してもいいと思ってます。 妻は過去に浮気をしてたので私の離婚条件は 親権と慰謝料請求です ①1回目の離婚調停後にまた、行方...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養のへんこうについて

別居9ヶ月。 実家に子供と戻っていましたが、育休明けと同時に関東で子供と二人での生活をスタートし1ヶ月になります。生活も少しは落ち着いたので婚姻費用の審判申し立て準備中です。 現在住所等は旦那に知らせていません。 子供が旦那の扶養にはいっており、私の扶養に変えたいと思っています。 保険組合には配暴センターへの相談証明があれば扶養から外すことは可...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、養子縁組の解消と元旦那が再婚した場合の減額について教えてください。

ベストアンサー

再婚をし、子ども2人(8歳、6歳)を養子縁組しています。 元旦那から、養子縁組をしているということで、養育費の減額請求をされています。 現在の夫には、経済的な扶養能力がなく、 こちらでも相談させていただいたいて、 考えた結果、養子縁組を解消することにしました。 元旦那は、養育費減額調停の申し立てをすると言ってきています。 元旦那も、再婚予定とのこと...

弁護士回答
    2
  • 相手方の自庁処理が受け入れられた理由

当方と妻は別居中です。 妻より調停の申し立てとともに、遠隔地になるため自庁処理の申し出がありました。 私は、裁判所へ意見書を提出し、私側の裁判所での調停を求めましたが、結果は妻側の裁判所で行われ、私は最寄りの裁判所から電話にて参加するよう案内が届きました。 これは、妻の自庁処理の申し出が承認されたということですか? 私としては、調停委員と顔...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令に関して

妻とは離婚が成立し子供の養育費の約束があります 毎月末に払う事になってましたが、一度遅れ、翌月頭に振り込みました すると月中に裁判所から債権差押命令書が届き、今後は給与から差し押さえると通知されました 既に払い済みですし異議を申し立てようかと考えましたが、それだと毎月異議申し立てを行う必要があるので、相手側に相談し取り下げてもらうほかないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業中の不当な異動について

ベストアンサー

交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にしてもらえない

ベストアンサー

今年の6月14日にアルバイト先の店長に電話で7月15日で辞めてもらうと言う電話を受けて その後22日の有給を利用し7月31日に退職をしました。 その後離職票に自己都合退職と表記されていてハローワークにて異議申し立てをしました 先日ハローワークから連絡があり、会社が退職勧告等はしていないので会社都合にはならない、あくまで自己都合退社になりますと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の進学費用請求について

ベストアンサー

現在養育費はもらっています。調停調書には進学費用は別途協議するとあります。子供2人がそれぞれ私立大学、私立高校に進学した際の費用はメールのやり取りでは払ってもらえませんでした。顔を合わせたくないため請求するには調停を申し立てるしかないと思いますが、養育費請求の申し立てをしても月々の養育費を増やしてあげたらどうかと言う話しになると思い進学時にかかっ...

弁護士回答
    3
  • 誣告罪を晴らす書面による証明

ベストアンサー

友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方針変換について。

ベストアンサー

債務整理の方針変換についてお聞きしたいです。 現在は自己破産の手続き中で書類を揃えてる段階です。 元々は任意整理をしていたのですが新生パーソナルローンだけ和解出来ず自信の体調不良もあって自己破産に方針変換しました。 仕事に復帰出来る目処がついたので働ける以上は少しでも返済をと思います。 任意整理→自己破産→個人再生 自己破産の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停二回目以降についてお伺いします。

ベストアンサー

私は離婚したくない側の申し立てられた側です。離婚調停で初回の調停が終わりました。申し立て人が時間をオーバーして話していた為に、私の時間が大幅に削減されてしまいました。 私は調停委員の方に申し上げたいことの半分くらいしか言えませんでした。 二回目以降は挽回可能ですか?また、次回と次次回の日程も決まったのですが、これは長引くことを想定したからなので...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸建て明け 占有移転禁止の仮処分

ベストアンサー

先生方に質問があります。 訴訟提起前に占有移転禁止の仮処分を出す場合が有りますが、この場合でもa占有人は特定する。 実際に執行官が現地に行く時、もし仮処分の申し立てたa占有人と違うb占有人がいた又はb名義の領収書があった場合。 明け渡しの催告の時と同様執行不能になりますよね? この場合再度b占有人に対して仮処分をする場合 執行官が職権で再度仮処分の申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での子の意向

ベストアンサー

調停委員の方も様々、調査官の方も様々とは思いますが、一定の年齢以上の子の判断とはいえ、母とその実家に洗脳され、厳しい精神的管理下で、正直に回答できることは難しいと、妻の人格から容易に想像できます。調査官は専門性があるといつものの、「父親とは会いたくない」との結論を出されると、一生連絡が取れないことになります。異議申し立てや、再調査依頼などできる...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による子の連れ去りでの有利になる証拠

ベストアンサー

妻の不貞により小学生の子供を2人連れ去られて、保全と監護者指定の審判、子の引き渡し3点を弁護士さん通じて申し立て中です。妻の不貞行為の証拠は持っており不貞相手とのメールやりとりの中で、「あなたとの子供が欲しい、今の子供2人の事はどうでもいい」と子の存在を否定するやりとりがありました。妻と不貞相手は同じ職場であり今も関係は続いているようですが、この証...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、公正証書の中の一文について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供が2人いますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 公正証書の中に「婚姻関係が続く限り、慰謝料の支払いを猶予する」という一文が入っています。 今の状態で慰謝料請求はできますでしょうか? また、子供が連れ去られて...

弁護士回答
    1
  • 株主不在の状態で役員解任登記をするにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

相談があります。 私は持株0の雇われ代表なのですが、 1月末に辞任、退職を持株100のオーナー兼代表取締役に伝え、了承を得ました。 しかし、私の役員解任登記をしていない状態で 持株100のオーナー兼代表取締役の片が個人破産の申し立てをし、受理されました。 株主総会によらずに、解任登記をする方法はありますか? また、法律的に持株100のオーナーに解任登...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 子供の預金 破産者名義だったら。

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 ふと、気になったのですが 子供手当、子供のお年玉は全て、1つの通帳で管理していると家内が、言っておりました。 私は、家賃、光熱費、水道代、携帯代、自らの食費のみで他は全て、家内がやりくりしており、私は殆ど関与していません。 実際今まで言われるまで、知りませんでしたが もし私の名義で、子供の預金を管理している場合没収...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の投稿動画目的を超えた利用について

ベストアンサー

教育委員会にメールにて問題指導だとされる動画を添付しました。「これは、〇〇学校の教師ですか?、確認が取れたら苦情申し立てを行います。」というメールを送信したら 「情報提供ありがとうございます。事実確認の上、事実ならば調査指導させて頂来ます。」という返信でした。まだ管轄校ではな確認を取っていないので確認以外の要件で動画は使われたら嫌なので問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 放棄するとした回答書の効力

かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の自己破産

自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...

弁護士回答
    2
  • 破産にあたっての家財の処分について

ベストアンサー

会社倒産にあたり、机やパソコン、家具等は持ち出し不可になると思います。 申し立て以降は家賃を払わなくてもそのまま置いておかれるものなのでしょうか? それとも早々に持ち出し処分され、引き渡すのでしょうか? またその費用はどこから支払われるのでしょう? 換金できるものは換金して、支払に回すとのことですが、 換金できないような、ゴミがたくさん残った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額を要求する夫

ベストアンサー

結婚してから専業主婦になりました。 別居により婚姻費用を請求しています。 持病を抱えながら短時間での労働なので、収入は少ないです。夫は、私の独身時代の仕事を理由に、もっと働いて稼げるはずだ、仕事を選り好みしている、と言って、健康なときの労働力を基に婚姻費用を算出すべきだと言ってきます。 どのような額になるかわかりませんが、裁判所で婚姻費用が一旦...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に会社に負債がある場合の源泉徴収票不発行について

お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 働いていた会社は先月末に退職し現在は無職なのですが、会社に源泉徴収票の発行を依頼したところ、会社に対して負債があるため源泉徴収票の発行はできないとの回答がありました。 確かに会社に対しては休職中の社会保険料の立替金3数万円程の負債があります。それも債務として計上しています。 会社に対して...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 支払い督促について

ベストアンサー

裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の管轄裁判所は?

ベストアンサー

相続人として太郎(A県在住)、次郎(B県在住)、花子(C県在住)の3人がいます。 三者とも居住地が異なりますが、被相続人はまた別のD県が最終住所地であったとします。 遺産分割調停を申し立てるにあたり、太郎は次郎の住むB県が最も近いので、 B県で調停したいと考えています。 このとき、花子の住所地や被相続人の住所地は関係なく、 太郎が次郎を相手方と...

弁護士回答
    1
  • 日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停についての質問です

ベストアンサー

私は相手からのモラハラ、暴言に耐えきれず、離婚を見据えて別居しています。相手は子供と一緒に自宅に住んでいます。 先月、私が離婚調停申し立てしてから、相手から不定期に子供の写真をメールで送られて来るようになりました。調停等を有利に持ち込むようにやっていると思われます。 現在、相手からメールを見るだけで、今までの出来事を思い出して、精神的に辛い...

弁護士回答
    1
  • 文章偽造させた弁護士の懲戒請求

ベストアンサー

相手側(申立人)の弁護士が、 業者に偽造させた書類を元に 150万円を請求してきました。 既に業者は「弁護士の指示で実態のない書類を作成した」と認め、 私に対しては謝罪もしています(一連の通話は録音しています)。 警察に相談したところ詐欺未遂(ましてや相手が弁護士)は、 非常に難しいと及び腰でした。 弁護士会に懲戒の申し立てをしたいとも考えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の旧姓の口座

ベストアンサー

自己破産の準備段階で 通帳やネットバンクの取引明細が 必要で取り寄せている最中なのですが 2つのネットバンクが 以前結婚していた時に開設したのですが 全く使用していなかった為に離婚後でも 名義変更も住所変更もかけていませんでした。 この場合、旧姓での取引明細だと意味がないのでしょうか?住所も前の住所のままです。 もし新しい姓でとなると 書類...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停で離婚したくない

ベストアンサー

来月、調停離婚の一回めで、妻が代理人をたてDVで申し立てをしていると思います。私は修復したいと思ってます。妻は8才の子供をつれ、別居中です。(母子寮)保険証も返却し、子供は何処かの学校に行ってます。住所登録も変更はありません。暴力があったのは、四年半まえに一回だけ。その後、2回口論での喧嘩。四回めの今回は口論の末、床に物を投げただけ。此れも、DVに...

弁護士回答
    2
  • 調停が長期化しています。長引かせる為の手段なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が離婚調停を申し立てをし、既に一年経過しています。 妻の要求は以下のとおりです。 1.解決金100万円 (不貞行為、暴力、子供への虐待、育児放棄等は一切なし) 2.面会交流応じない。 (身に覚えが無い子供への虐待を主張) 3.財産分与半分 (既に分与分は完了) 妻には弁護士がついています。 慰謝料等の請求や面会交流に応じないのは調停を...

弁護士回答
    1
  • 主人から訴訟を起こしたと連絡きたのだが

ベストアンサー

今日、別居中の主人からメールで来週、訴訟届くから何かあれば弁護士の方によろしくとメールがきました。何かあるとするならば、別居してからの私の不貞だと思います。 でも、先月の28日に離婚調停がありその時は何も言ってないし、離婚したくないと言っていました。 来週届くような訴訟ならとっくに裁判所に申し立てがあると思うのですが。 主人の弁護士からも何もあ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにおける海外利用者からの著作権侵害について

お世話になります。 音声ドラマのCDを作っている零細企業です。 アメリカ在住の方に、弊社販売のCDの音源をコピーされてYouTubeで公開をされてしまい、YouTubeに差し止めの請求をしました。 一度は非公開となったのですが、先方から異議申し立て(ロイヤリティフリーの素材で作ったとの主張)があり、再び公開をされてしまいました。 商品は公式サイトもあり、弊社...

弁護士回答
    1
  • 保険解約返戻金 管財人費用として使用できますか?

ベストアンサー

管財人がおそらくつくでしょうと本日、弁護士の方から言われました。 20万の予納金が一括で収められるか? とゆうのも1件訴えられており分割払いだと職場が知られているので給料が差し押さえられる可能性があるといわれました。生命保険の解約返戻金が20万あります。 弁護士費用の着手金は来月で分割払いがおわります。 【質問】 管財人がついた場合保険を解約して管財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停を申し立てないメリットは?

ベストアンサー

妻が8ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 5ヶ月前に妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担請求調停は申し立てられておりません。 離婚調停の申し立て時点では、私が不倫に気付いたことを妻は知りませんでした。 妻と私の年収から計算すると(子供はおりません)、月2万円前後を私が負担することになる...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月後の判決期日を承諾したあと、準備書面の提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

判決を出していいかどうか裁判官にきかれ、かなり疲弊していて、一ヶ月後に判決を出してもらう承諾をしてしまったのですが、被告の準備書面に対して反論する為の準備書面を提出するよう言われなかった為、まだ事実の否定や反論もしていません。 ①判決を承諾してしまったものの、判決は12月上旬でまだ時間もあるので、今から反論の書面を提出したり、証拠取り調べの申し立て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから