48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人への予納金について

【相談の背景】 申し立て、予納金を積み立て中です(管財事件にならなかったら返還されると聞きました)、、この予納金を納めないと事実上、開始決定にはならないのでしょうか? また今の時点ではまだ開始決定していないので破産事態の取り下げは可能でしょうか? 申し立てを裁判所にすると、裁判所は書類に目を通して、足りない書類等を準備してくださいと担当弁護士...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約における支払い義務について法的効力はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と別居してから離婚予定です。 今一緒に住んでいる部屋が賃貸で私名義なのですが夫は出て行くつもりもなく名義変更をしてくれるつもりもないそうです。 私が出てから離婚の調停の申し立てをします。 夫は口では離婚に同意している反面具体的な離婚の話をしたがらずに同居しながらの調停がスムーズに行くとは思えない事から別居予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 生活費は手渡しだったため、生活費を払わない証拠がありません。今からでも証拠を確保できたらと思うのですが、今後生活費を払わなかった場合、ラインなどで催促した内容は裁判になった時の証拠として使えますか? 【質問2】 別居も視野...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける売掛金の換価対象について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主をしており、自己破産の手続き中なのですが、本来20万円まで自由財産を認められるはずですが、担当弁護士が申立書に売掛金を記載しなかったことで管財人から換価の対象とされています。 【質問1】 まず申立時に売掛金を記載していないと換価されるというの事実ですか? 【質問2】 今から間違っていたと修正・申し立てをすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業が58億円の資金を株式や私募債で集めましたが、コロナ期に事業がストップしてしまいました。その際、わかったのですが、資金を集めてもらったコンサル(一年だけ過去に取締役就任経歴あり)に15億円の手数料を払っていました。事業はそれ以来ストップし、債権者が破産の申し立てをしようかと準備しております。 【質問1】 相談の拝見の場合、会...

弁護士回答
    1
  • 兄弟同士の面会交流を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に兄弟の親権を分けて今日に至ります。その後、私と別居する子の面会は出来ておりましたが、「本人が嫌がっている」という理由で現在交流が途絶えています。相手は別居する子(私と同居している子)との面会は求めていません。子同士に面会する権利は法律では定められていないことは認識しております。 【質問1】 このような状況の中、双方の子は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に事件の関係書類一式のコピーを貰いたい

【相談の背景】 私は債権者で、債務者が支払いを拒否したため、弁護士に依頼し口座と給料に強制執行を行い、債務の一部を回収できたところです。 依頼した弁護士に、事件に関する書類一式のコピーを貰いたいのですが、可能でしょうか? 書類の中には債務者の口座番号や、口座の入出金明細、勤務先を調査した件などが含まれるので、債務の残額がまた期日までに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停つかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を相手方(元夫)からおこされ、そのご、調査官調査がおこなわれ、高校生の娘の拒否の意思を伝えたようです。その後納得がいかなかったようで、審判に移行になり、つい最近結審しました。私としたらそれで何も問題ないんですが、元夫が、納得いかないようでしたが、上告はしてないようにおもいます。 期日に裁判所から電話がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 取引トラブル:支払い督促の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 xの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、そのまま連絡がとれなくなりました。 同じ被害者が居るようで支払督促など行おうと思っていますが、わかる情報が支払った口座の名義しかありません。 【質問1】 本人への聞き取り以外で入手した住所で支払督促を行っても、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 債務者の簡易裁判所が遠方の為、異...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで保護命令を申し立てたい。可能か?

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、子供の監護権者は私が指定されましたが、夫が不服に思っており、いろんな嫌がらせを始めました。 SNSでの嘘の発信などどんどんエスカレートしてきます、警察も出動したりし、警察の勧めもあり今は家にも帰れず子供と隠れて生活しています。 付き纏うと警察にも宣言していたようなので、幼稚園にも職場にも行けません。その場合保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り立てについての問題:審判の決定書を持っているが、請求の実績がない場合の支障は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫よりの離婚調停は不成立に終わり(財産分与で折りあいが付かなかった)別に私の方から調停中に婚姻費用申し立てをし、審判で決定をされました。調停不成立より1年が過ぎましたがはらってもらえてません。会社員でないので取り立てが困難ということと弁護士を立てて取り立ててもらうには婚姻費用金額がひくすぎます。ある程度の期間をおいてと思っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取下書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てを行ったのですが、いろいろ考えた挙句、取り下げようと思っています。 取下書は裁判所用だけで良いという先生と、相手用も送付する必要があるという先生がいらっしゃるため混乱しております。 離婚調停の取下書です。 ※ 本日この質問にご回答された先生は、申し訳ございませんが回答をお控えください。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に主人が亡くなり、私と未成年の子供は相続放棄をしました。私の会計士弁護士とおしております。 主人の会社は義理一族に引き継がれましたが、 立ち行かず自己破産を行うようです。 私に迷惑がかかるかもと言われたのですが 【質問1】 銀行から相続放棄の異議申し立ては もう時効ですよね? 【質問2】 義理一族から私に迷惑がかかる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の家計簿提出の遅延による辞任の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に9月頃より分納にて個人再生手続きをしており、12月に残り30万円を納付しましたが、9月から12月末までの家計簿提出を毎回2ヶ月分単位で遅延してしまい、さすがに辞任通知が送られてしまうのではないかと自業自得なのですが不安に陥っております。 【質問1】 この積み立て中の家計簿提出は裁判所命令によって行われているのでしょうか。申...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の実情について詳しく教えてください

【相談の背景】 労働審判の解決率はなぜ高いのでしょうか? 労働審判は例えば不当解雇などで労働者側に有利な審判がおりても最終的には会社側が異議申し立てをしてしまえば、効力を失い、解決金の支払いから逃れられますが、はじめから「最終的に異議申し立てすれば良いから労働審判なんて怖くない」と考える会社もあると思います。 やはり、裁判官、審判員の説得力が強...

弁護士回答
    1
  • 遺言の有効範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...

弁護士回答
    3
  • TwitterのDMの開示請求について

【相談の背景】 私はネットで活動者をしています。snsで活動者に誹謗中傷をされた為、TwitterのDMで犯人に示談金を持ちかけました。示談にならなかった場合はネットに今回のことを投稿して拡散すると言ったところ、恐喝、名誉毀損で民事と刑事で訴えると言われました。 私は住所と氏名を相手に教えていません。 調べたところTwitterのDMは開示請求が難しいと出てきたの...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 報酬未払い

【相談の背景】 フリーランスライター/報酬未払い 口約束になるのですが、2023年6月、あるプロダクションから制作物作成の依頼を受けました。外部スタッフも使って納品、それ以外に企業への導入に関する各種書類を作成・納品しています。その時点で、プロダクション代表者と連絡が取れなくなりました。定期的に請求のメールは入れていますが、反応はありません。当方被害...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の管理に関する問題と費用の解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、田舎に住んでいた父が亡くなりまして、全員で相続放棄をしてから相続財産清算人の申し立てを行いました。母が一緒に住んでいましたが今は家を出ました。建物が二つ、田、原野などの土地が40近くあります。裁判所からは立て壊しなどを考えると費用が数百万かかる見込みといわれました。 【質問1】 母は年老いており、家の管理や田畑の草むしりな...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の不服申し立て裁判で違反をなかったことにできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反(信号無視)で捕まったのですが納得がいかず、青切符にもサインせず刑事手続きに移行し、結果、不起訴になりました。ところが免許の更新があり、優良講習のはずが一般講習になっており、運転記録証明書を取り寄せると信号無視の記載がありました。運転免許試験場の窓口でこの話を説明すると行政処分と刑事事件は違うので不服があるなら裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状が届きました

【相談の背景】 婚姻28年、別居して16年になります。 別居時と一昨年離婚調停をし、ともに不成立となっています。 本日家裁から離婚裁判の書類が届きました。離婚と私が使い込んだ(と相手方が主張している)貯金を返せという内容でした。 【質問1】 私も弁護士をつけたいと思っているのですが、今から探して1ヶ月後の裁判に間に合うものでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日3日に財産開示手続に出廷しました。本日、債権者から手紙が届き事件番号など書かれており日付は令和4年となってました。上記裁判所にて支払いを命じる判決が下りてますとの事。 【質問1】 その裁判自体こちらは知る由もなく、この件に対して裁判所から通知が届いたのは先日の財産開示手続が初めてでした。手紙には明日までに連絡も頂けないと強制執...

弁護士回答
    3
  • 調停での婚姻費用分担金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年の妻です。 協議をすることなく夫が代理人をたて、離婚調停の申し立てをされました。 「性格が合わない」 「私の財産をもらう」旨のことが書かれた書類が家裁から送付されました。 第一回目の調停は10月初旬です。 【質問1】 この調停の時に、ついでに私からの婚姻費用分担金の申立を協議の内容に入れてもらうことはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 新たな法定後見契約をやりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は高齢、認知症で認知度1です。理解力判断力の低下は、進行してます。家事のいっさいは、ヘルパーの手助けが必要です。最近、兄弟のひとりが、母と任意契約を登記したが、まだ監督人申し立てをしていません。 【質問1】 私は、認知の程度を考慮して法定後見契約を新たに契約したいと考えてます。可能ですか? 後見契約をした兄弟は、過去何度も母か...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の依頼後のギャンブル

【相談の背景】 個人再生の依頼後(着手費用積立中)のギャンブルについて 昨年10月から積立をしており、今月来月で分割の納入が終わります。 申し立て前といったところです。 途中転職したこともあり、減額/増額してもらいながらやってきました。 未納や遅れの月はありません。 しかし、実は依頼後もオンカジ、FX、競輪に何度か手を出してしまっていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 他債権者による差押え申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットサロン経営者に対して、金銭を貸しています。借用書も書いてもらっています。 上記経営者が、他の債権者から仮差押申し立てされる可能性がでてきました。 【質問1】 営業にかかわるシャンプー台やドライヤー等も、禁止動産とは認められず、 動産差し押さえの対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業にか関わるものでも、 差し押...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手女性の共通の友人(第三者)の証言で不倫が事実であったことがわかりました。第三者の友人は、不倫相手より直接、夫と関係を持ったことを聞いたそうです。 夫は以前より絶対浮気はないと言い切っています。私が相手の名前など知っているため、直接連絡を取ったりなど、不倫相手に迷惑かかるようなことをしたら逆に訴えると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 清算価値について

【相談の背景】 夫が個人再生の申し立てをしました。裁判所から提出資料に記載した、娘が大学の卒業式にて着用する衣装や記念写真撮影代、友人と出かける卒業旅行や、社会人として働く時のスーツや身の回りの品物の購入などなど、仕事を持っている親が、その都度ついていけるばかりではないことから、一式の費用として18万円渡したことを記しました。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 刑事で詐欺の立証が出来なくて民事だけでも責任追及したいが債務不履行だと自己破産されたら終わり?

【相談の背景】 刑事事件として詐欺罪を立証することが難しいことが過去の質問でわかったのですが刑事事件化するのが難しいのであれば民事だけでも責任追及したいのですが債務不履行で責任追及しても相手が自己破産してまえばそれ以上何も出来なくなると思いますが、もし相手が自己破産したとしても異議申し立てを裁判所にしてほぼほぼ騙し取られた形に近いことを説明すれ...

弁護士回答
    1
  • 調停における、弁護士の委任契約内容について、一般論を教えてください

【相談の背景】 当方、婚姻費用、離婚。 相手方、面会、円満の申し立てを調停半ばです。 どれも決着はついていない中、相手が弁護士委任契約をしてきました。 【質問1】 一般論として、離婚、円満は不調に。面会は条件がまとまる。となった場合、面会がまとまった段階で委任契約終了→成功報酬計算ということになりますか? 円満、離婚調停は不調になっても成功報酬...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効期間について

【相談の背景】 相手から保護命令の申し立てをされましたが却下されました。その数日後相手と私の自宅付近のスーパーで出くわしてしまいました。相手は私がストーカーをしていると思ったのか警察に相談したみたいで、今後連絡をしない、GPSをつけない等、私は警察署で誓約書を書きました。できるだけ出会しそうな場所を避けるようにしていますが、まだ近くで生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅売却の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞中の主人と離婚を争い別居中。調停申し立てをされました。 私と子供はそのまま自宅に住んでいて、主人は実家に別居してます。このまま離婚に反対していたら、嫌がらせに自宅を売却するかも、という不安があります。 財産分与し、自宅は妻名義にする案はだされましたが。 【質問1】 売却されない対策の仮処分は難しいですか?裁判までするら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における訴訟、行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立準備で積立中で 年明けに申立を行うとのことです。 受任通知が届いた途端訴訟を起こされてしまい答弁書で引き伸ばすとのことですが、 申立より先に差し押さえされてしまうでしょうか。 また遠距離で交際(関西-東北)しているのですが、準備中、申し立て後等3ヶ月か4ヶ月に1度でも会いたいと思っています。 1泊になるのですが交通費、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の夫からの監視

【相談の背景】 先月夫が私がdvをしたと保護命令の申し立てをしてきました。弁護士さんを依頼し、審尋で実際は違うと反論しましたが、発令されてしまいました。内容は接見禁止と電話等禁止です。 保護命令発令中にも関わらず、夫は毎日私のSNSを監視しています。夫婦お互いが保護命令を申し立てすることもあるようで、私もdvされたことがあり私も保護命令を出した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 至急相談に乗って頂きたいです。

【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定材料に家賃収入も含まれるか?

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 申し立てられた私には、給与所得以外に、所有権を100%有している分譲マンションの家賃収入が毎月あります。確定申告してませんが、これも収入として私に婚姻費用の増額を申し立てられる理由になりますか? 【質問2】 家賃収入は借り主があってこそなので、必ずしもある収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談です。

【相談の背景】 先日もと旦那から、養育費の時効援用と言う書類が届きました。 養育費を払って貰えないので調停の申し立てをしようと思っていましたが、先に相手から通知がきてしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 養育費に関しての公正証書など作っていません。 離婚したのは10年以上前で6年以上払われていませんでした。連絡してましたが支払いは一切ありませ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で決定した監護権について

【相談の背景】 今現在夫と離婚調停中です。子供の監護権は私にと裁判で決定いたしました。今は親権を巡って調停中です。 夫は子供にとても執着しています。 離婚調停でも親権は譲らないと主張しております。 【質問1】 もし今後夫が子供を連れ去った場合、夫に監護権が行ってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判で決定した監護権は期限など...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で相手の去年の収入証明を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算出 今。養育費減額の調停を申し立てをしているのですが、もともと取り決めで決めた金額が双方の言い分での収入により算出しました。 【質問1】 今回の養育費の減額調停で、相手の去年の収入証明を開示して、もらうことはできますか? 【質問2】 現在はわかりませんが、相手方は去年はパートで働いていた(扶養の範囲内)し、何ヵ所か掛...

弁護士回答
    2
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人の職務範囲など

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。 【質問1】 母の多額の預金が引き出されていることや母の私に対する不...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令中の離婚中に監護権が移動する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は29歳 嫁29歳 息子1歳4ヶ月です。 現在離婚裁判の手続き中で相手方からの暴力・暴言で保護命令を発令中です。 相手方が監護調停を申立てをして不調に終わり今度は監護権審判の申し立てをしました。 【質問1】 相手方に保護命令発令中なのですが監護権が移動になる事があるのでしょうか? 【質問2】 相手方精神疾患の為に仕事を休職中なので...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の不成立後、何度も申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に対して、こちらから円満調停を申し立てています。こちらは復縁を希望していますが相手が頑なに離婚を希望し円満調停が不成立で終了した後は、何度も円満調停を申し込む事が出来るのですか? 【質問1】 円満調停は不成立で終了する毎に、その後何度も申し立てが出来るのか? 【質問2】 私からの円満調停が不成立で終了 ↓ 夫からの離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費と差し押さえ、会社の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。会社の経営が傾き役員報酬を大幅に減らしたため、養育費の支払いを止めることになりました。結果、会社に差押え通知が来ましたが、会社もまだ給与の差押えは実行せず、無視している状態です。この場合、今後起きることはどんなることが想定されますか? 【質問1】 このまま無視した場合、会社に処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • イオンギンコウやセブンギンコウの取引欄で、その銀行口座の所持を疑われないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てにあたり銀行口座の明細を集めています。 お取り引き内容の欄に「イオンギンコウ」、「セブンギンコウ」などの表記があります。 私はこれらの銀行口座をもっていません。 おそらく、イオン銀行やセブン銀行のATMで入出金した時の記録だと思いますが、管財人の先生はこの欄を見て「イオン銀行やセブン銀行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の医療保険加入の問題は?

【相談の背景】 自己判断手続き中の医療保険加入について。 双極性障害の散財により借金が返せなくなり自己破産申し立ての書類準備中です。 母親が私の医療保険に加入しようとしているようで、月々の支払いは母自身が払うと言っていますが上記の通り自己破産手続き中なので、医療保険加入は問題ないのか心配です。 母親に負担をかけるのも嫌なので医療保険はいらない...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求で敗訴し、給料差し押さえの可能性が高い。申し立てで減額はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と半年ほどお付き合いしたうちの1ヶ月ほどが不倫関係でした。元交際相手の元配偶者から不貞の慰謝料請求の裁判となり、敗訴しました。 嫌がらせで給料の差し押さえや動産執行の可能性が高いです。 当方は離婚しており、子供がいます。 給料も20万ほどしかなく、家賃は10万ほどかかるので、本当にギリギリの生活です。 【質問1】 4分の1も...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

【相談の背景】 妊娠中絶に関する訴訟を起こし、領収書や同意書などを提出したのですが、相手方から信用出来ないと言われ、文書送付嘱託の申し立てがなされました。 【質問1】 拒否することは可能ですか? 私としては、堕胎した証拠としては以前提出したもので十分だと考えており、これ以上古傷を抉られるようなことはされたくありません。 拒否の妥当性などありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから