法律相談一覧
-
アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
現在別居中で、離婚したい旨はメールで相手方に伝えております。離婚に向けての話し合いの場を設けたいと思っているところです。こちらは子供が小さい事もあり、今いる私の実家にて話し合いたいと思っていますが相手方はこちらには来ないと言っています。子供をあまり外には出したくなく、母乳で育てているため子供から長時間離れる事は出来ません。そういった理由で話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合
ベストアンサー調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。自己破産はいくらからできるのでしょうか?
一度にすればよかったのですが書くのを忘れていました。 自己破産について質問です。 自己破産はいくらからできるのでしょうか? 私の友達は私に5万少しづ借金しております。 契約書を作成に当たって(サンプルを参照にしました。)期限利益の喪失が気になりました。 そこには(1)支払いを一度でも怠ったとき (2)民事再生の手続きもしくは自己破産の申立があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟手続の認否について
ベストアンサー暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、訴訟取り下げの裁判
ベストアンサー前回、A社原告、B社、C社被告の簡易裁判が申し立てられました。 その後、B社より反訴が起こされました。 地裁に移行したあと、C社へは取り下げ、地裁では原告A社、被告B社だけになり、判決は被告へ一部支払いということで終了となりました。 しかし、B社が支払わない為、再度A社より、B社、C社を相手どり申し立てを行ってきました。 一度、取り下げた場合には、再度申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の違法行為について国家公安委員会に苦情
をしました。 警察法79条の都道府県の公安委員会の苦情の申し立て制度は 知っていましたが、あまりひどい内容なので 国家公安委員会にもメールしました。 そうしたら、ひどい内容と認めてくれたのか 国家公安委員会から連絡が来て、今回のメールの内容については コピーして 職務執行があった千葉県の公安委員会に送付しましたっと連絡が来ました。 国家公安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自己破産者
主人の相続放棄についてご質問します。 主人の父が亡くなり、相続放棄の手続きの書類を家庭裁判所に郵送しました。 亡父の負債は不明なのですが相続放棄しました。あっても数万程度。遺産は預金通帳に数万程度。 実は主人は過去に自己破産をしております。今から18年前のことです。免責はとれました。免責がとれると破産者ではないそうです。免責のとれるまでの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒否から撤回への変更
以前、アパートを壊して息子の一戸建てを建てるので契約更新しないとの申し立てがあり、こちらは引っ越す為の費用が無いので引っ越せれないと拒否してたのですが、今朝、突然契約更新申し入れ撤回のお知らせと言う紙が1枚ポストに入ってました。 突然の更新拒否を申し入れられ、お金が無いので引っ越せないと言っての撤回と言うのは通用するものなのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審問。出来ないのでしょうか?
今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故債務と自己破産
ベストアンサー自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサーもうすぐ主人が申し立てをした離婚調停の2回目があります。 1回目の調停の時に、私の方が一方的に悪いような感じで(民法770条の離婚理由はない。)私も反省してると言って終わったのですが、 冷静に考えれば、確かに喧嘩をして主人が出て行くことは何度もありましたが、喧嘩はお互い様だし、むしろ喧嘩の原因を作ったのは夫の方が多かったように思います。 しかし、私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい
ベストアンサー私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の特別代理人選任等について
訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に離婚すると不利になる?
ベストアンサー妻から離婚するので子供を連れて引っ越しすると告げられました。離婚については私も同意しました。私は、双方離婚には同意しているのだから引っ越し時に離婚届けを提出したいと妻に告げましたが、妻は別居してから条件(養育費、財産分与など)を決めて離婚しないと不利になる、と拒否します。(妻は条件は調停で決めると言っております。調停の申し立ては引っ越し後にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされ、来週1回目の調停です。相手は離婚の意思が固く、弁護士を雇って、弁護士と一緒に裁判所に来るようです。 精神的DVを訴えております。この場合、1回目の調停後、すぐ裁判に移行するケースが多いでしょうか。私は離婚したくありません。精神的DVといいますが、夫婦喧嘩はお互い様だと思うのですが。。。夫側は、ケンカの度に家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停後
ベストアンサー夜中に失礼します。いつもお世話になっております。 先月、婚姻費用の減額調停の審判内容が届き、その後2週間経過後の7月23日までに不服の申し立てがなければ確定すると裁判所で説明を受けました。しかし、未だに確定の通知が届かず、婚姻費用の支払いもなく、強制執行もできずにいます。そこで質問ですが、確定していないのであれば以前の減額前の金額で請求しても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原子力弁護団。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団に着手金も払い委任致しましたが、担当弁護士は何もしてくれません、数十名の弁護士がいますが、担当を変てくれる訳でもなく、団長までが知らん振りです。申し立ては法人で、何回依頼しても、だれも知らないと答えます。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?会社の事故は解決しましたが、だれかが弁護して頂かないと困ります。どうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条について
児童福祉法28条事件で、審判をしています。先日、審判結果が出て、児相の言い分を却下するとの結果でした。2週間の抗告期間があり、不服がなければ、私たちの勝利が確定との事です。そこで、このような児童福祉法28条事件で却下がおりた児相側は、不服申し立てをして最高裁に持っていく確立は高いですか??最高裁にいく確立が高い場合、今回の審判結果が、覆される確立も高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可について
ベストアンサー私は今29歳になりますが、私が21歳の時に両親が離婚し、私は母親と住んでおります。 母親は離婚の際旧姓に戻しており、私は父親の姓のままでした。 この度私は母親の旧姓を名乗りたいと思い、子の氏の変更許可申立を行っている際中です。 すると、裁判所より照会書というものが届きました。そこに、この申し立てが許可され届出すると母親の戸籍に入ることとなりますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の財産分与について
28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の裁判について
お世話になっております。 こちらのサイトで支払督促について色々回答頂き、大変感謝しております。 まだ不安な事がたくさんあるので、質問させて頂きます。 今回、支払督促が届き、異議申し立てをして、簡易裁判所の呼び出し期日の書かれた封筒も届いたのですが、実際の裁判について聞きたいです。 大きなドラマで出るような法廷に最初通されると聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
今年の2月に調停で離婚と養育費の額をひとまず決めましたが、その時の話し合いで、家族手当てなど減額されるものを考慮せず、新しい給料明細で新たに養育費の額を決めるということで終わりました。数ヶ月が経過し、新しい給料明細で裁判所に申し立てをしたところ、まだ決まって間もないから認められないと連絡がきました。現在は手取り額のほぼ半分を養育費として支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促再送達費用の請求について
支払督促が未受け取り返戻された場合、再送達となりますが、この再送達の費用は、債務者に請求する事は出来るんでしょうか? できるのであればどのような法的根拠でどのような手続きをするんでしょうか。 異議申し立てがなされれば訴訟費用確定処分申立の中でやるんであろう事はわかるんですが、1回目送達未送達、2回目休日指定未送達、3回目付郵便送達と・・・送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の資料収集
個人再生申し立て段階で今から資料集めなんですが、戸籍標本に関して質問があります。 現在、実家を離れ妹と二人暮らし中なんですが、戸籍標本(本籍地)は実家の家族を含めて全員分必要なんでしょうか?(本籍地はお父さんの実家であり、家族全員一緒になってます) 戸籍標本は世帯全員分と記載してあるので… 実家の家族を含めて、全員分の戸籍標本を提出してしまうと、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人との接見について
後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
別居中で、今後離婚調停の申し立てを行う予定です。(夫の不貞行為で別居に至った) 夫は慰謝料を支払う気はなく、財産分与のみを要求してきています。 私は夫側の共有財産を全く把握していません。(姑が全て管理しているため)夫は私の財産を把握しているため、私名義の預金のみ折半することを要求してきています。 今後私は、自分名義の預金を切り崩して生活していかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がハンティングされました。
社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の不履行について
ベストアンサー和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の異議申立が行われ県外で裁判。その際の交通費は自腹ですか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 著作権使用料の支払督促を行ったところ、相手方が簡裁に対して異議申し立てを行ったようです。 インターネットにおける著作権侵害で、相手方の県外の簡裁に支払督促を行ないましたが、裁判に以降となると交通費等がかかるのですが、日本の裁判では原告側が収入印紙や予納郵便切手等を用意しますが、裁判にかかる交通費・宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁で相手方との遭遇を避ける方法について。
先日、元夫に対して家事調停を申し立てました。 裁判所や駐車場等で元夫との遭遇を避けるため、配慮をして欲しい旨を申し立て書に記載して郵送したのですが、それに関する回答が一切ないまま期日の決定通知が届きました。 家裁に対して配慮を求めるにはどのように働きかけをすればよいでしょうか。 私としては、時間差による来所、別の階の待合室の利用を希望して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の件
以前、私は一審の裁判判決Aを不服として控訴し、その結果和解Bとなりました。しかし、和解調書Bの内容にも不明点あり、更に条項も強制執行までできない内容でした。何度も裁判所Bに確認問い合わせし、一審の裁判所Aに書類は返してる為、A裁判所で解決をとのことです。仮に、和解調書Bでの錯誤や不備を理由として、和解無効の手続は可能ですか。5年以内なら無効申し立ては可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
①個人再生が不認可となり、自己破産に意向した場合、自己破産も不認可になる可能性は高いでしょうか?また、自己破産の不認可になった場合の対処法はあるんでしょうか? ②自己破産は浪費での借金ですと、自己破産の不認可になる可能性が高いんでしょうか? ③個人再生申し立て前で個人再生費用の毎月の積み立てが滞ってしまうと不認可の可能性が高いでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に踏み切るタイミング
現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?
ベストアンサー第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居。家庭内別居にあたいするのでしょうか?
夫の衣服の洗濯、食事の準備(食べないと言われていますが)、部屋の掃除、犬の世話(夫は犬を蹴ります)、子供たちの世話など家事は私が全て行っています。夫は家には帰ってきますが、自室に篭ってでてきません。 夫から、離婚の申し立てがありました。 私に離婚の意思はありません。 離婚と言われてからずっと、夫の機嫌は悪いです。夜中に帰ってきて、会話はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNSにて、 私の友人に、私を名指して誹謗中傷のメッセージを送り付けている人がいます。 その犯人が、誰であるのかの検討はつきますが、証拠自体はありません。 この件に関して、訴えを起こす場合、どのような方法を取ればいいのか、教えてください。 個人でSNSの管理者に申し立てを行っても、個人の特定は難しいですよね… あとその方に直接家に来る、と言われたのでさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー先日、公正証書を作りました。 養育費については『三女○○の養育費は月○万円とする。期間は平成26年4月から…』と書いてあります。 毎年の算定表の見直しは書いてません。 公正証書で養育費の金額が決まってるので娘が学生期間中は決まった金額を支払ってもらえると私は解釈してます。 主人が減額を希望するなら調停を申し立ててもらえばいいのでしょうか? 申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申告してから…
一昨日に弁護士の先生に申し立てしてから、申告漏れがあったの思い出したんですが… 申告漏れが会社から発行して頂いてる自家用車の燃料カードがあるんですが、全て給料から天引きして貰ってるんですけど去年会社の手違いで天引きしてない月があって、今分割で払ってる状態なんですが、毎月給料明細みると貸付金という名目で天引きされてます。会社に聞いたら2月で全部支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の掛け捨て保険
自己破産手続き中で、まだ申し立てまではしていません。現在は通帳コピーを出し家計簿を提出し弁護士さんが確認の段階です。現在妊娠しており妊婦専用の掛け捨て保険に加入を考えております、金額は月1000円程です。加入する事はまずい行為でしょうか?それとつい最近息子が入院をし加入している県民共済(掛け捨て、私の名義)から15000円おりる事になりました。入る口座は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが通知書を送付する段階では・・・
ベストアンサー先日、債務者の代理人弁護士から、債権者である私に通知書が届きました。 なお、上記通知書には、「自己破産の申し立てをすべく依頼を受けました。」、「債権調査票にご記入のうえ送付ください。」などと書かれていました。 そこで、質問ですが、弁護士さんが上記通知書を送付する段階では、その弁護士さんが、債権者から事情を聴いて、確実に自己破産が可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?
主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後に強制執行はありえますか?
ベストアンサー友人なのですが、旦那さんの母親に金融からの借り入れを頼まれ、毎月必ず返すとの約束で借金を背負ってしまったらしいのですが返してもくれず自分での支払いも困難になり破産を弁護士さんに依頼しました。一度裁判になっていて債務名義もとられているとの事。弁護士さんからは申し立てする前だと差し押さえられる可能性があると言われたそうです。勤め先も知られているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代滞納で
携帯料金滞納でドコモより裁判するとの事で簡易裁判所より通知がきました。料金は10万近くあります。現在、無職で収入もほとんどなく、分割払い希望で異議申し立ての返答を裁判所に出し、答弁書と言う物が送られてきました。これに記入し送り帰そうと思うのですが、実際、簡易裁判でどういう事をするのですか。 支払いも収入見込みがない為、数千円の範囲でしか支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?
父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責の場合の示談金について
ベストアンサーお世話になります。夫の不倫相手への慰謝料請求額について客観的なご意見をお聞かせください。 不倫期間2年(現在、夫は不倫相手宅で同棲8ケ月、バレてないと思ってます) 不貞回数、50回以上?? 当方、興信所の報告書他、裁判で使える証拠有り。 夫から申し立ての離婚調停を控えてます。 婚姻年数、9年 子供なし、双方に弁護士がついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の放棄。債務者から外して貰う事はできますか?
ベストアンサー元夫と共有名義でマンションを購入し、連帯債務で資金の借入をしました。 離婚に伴い、私はマンションの自分の持ち分を放棄、債務も元夫の親族などから債務者をたてるので、もう関係ないですよ。と、銀行の方に言われていましたが、フタを開けたら私は連帯債務者から外れていませんでした。 そこで質問いたします。 口約束とは言え、もう関係ないです。と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有移転禁止の仮処分
占有移転禁止の仮処分の流れについて教えてください。 「簡易裁判所」で、仮処分の決定が出た後、保全執行の申立て をして、執行官が執行をすると思うのですが、 ①保全執行の申立ては、「簡易裁判所」でなく「地方裁判所」にするのでしょうか? ②その申立てをしてから、実際に執行されるまでは日数がかかるのでしょうか?(申立て時に「いつやろう」という打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。これは、訴状枚数としては多い方ですか?
別居中の夫から、離婚裁判の申し立てがありました。 半年前の離婚調停は、夫が離婚を、私が円満をそれぞれ主張し、1回で不成立でした。 家裁から届いた訴状(夫の代理人弁護士作成)は、25枚。 これは、訴状枚数としては多い方ですか? また、答弁書を提出しますが、訴状で主張している60の請求原因の事実について、 「認める」か「否認する」か「知らない」を全て記...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから