48,922件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟起こせすか?

ベストアンサー

相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...

弁護士回答
    2
  • 親権を母親にするには。親権は私に指定されますか?

離婚をするために息子を連れて実家に戻りましたが、息子を旦那に連れ戻され、現在は離れて暮らしていますが、旦那の夜勤時には私が自宅に戻り息子の面倒をみています。 夫は昔から自分の両親とは折り合いが悪く、夫の妹に離婚後は息子の面倒を手伝ってもらうと言っています。私は、正規職員で働き、母親が現在です。話し合いでは離婚が出来ないので、子の引き渡し請求と親...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

認知した子供がいるのですが月に一万円、養育費として支払っています。その母親が20歳になったら結婚する予定でしたが相手に男ができ別れることになりましたが相手から手紙がきて、母子の手続きをとるため家裁に申し立てをしますと書かれてありました。戸籍謄本がいると言われましたがどういうことでしょうか? 相手の親からは僕のほうに非があり別れるからと書かれてあり納...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の不受理申し立は離婚したくないという固い意志なのか信頼関係の喪失なのか

ベストアンサー

婚姻届や離婚届の不受理サービスということがあるようですが、 通常は勝手に婚姻届を出したり離婚届を出すようなことはないと思えます。離婚届の不受理申し立ては離婚拒否する側からすれば、それだけ離婚したくないという固い意思の表れと評価されるのか、離婚したい側からすれば夫婦間の基本的な信頼関係が失われた状況と主張できるかどちらでしょうか。双方それを調停や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停の話をしています。自分が有責な為、こちらからの申し立てと言う事と、妻が子供を養育していてまだ義務教育中と言う事もあり、こちらの思うような条件での離婚に応じようとしません。 この調停中に、妻が、自分と自分の不貞相手に対し慰謝料請求の裁判を起こした場合、調停の進行としてはどうなりますか? あくまでも、慰謝料請求の訴訟のみです。 妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

何度か質問させてもらってます。いつも回答ありがとうございます。 協議書を元旦那が作成したんですが、内容に納得いかなったのと、書き方がちょっとしたニュアンスで違う解釈をする文章でした。 元旦那は私が希望する様に訂正したら作り直すと言っているんですが、私も文章力に自信がないため、調停か公証人役場へ行ってプロの方に作成したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について。預金の差し押さえなどされてしまいますか?

ベストアンサー

来月個人再生の申し立てを弁護士の先生にしていただくことになっております。実は、以前ずっと使用していた銀行のカードローンも今回個人再生を申し立てることになりましたので、弁護士の先生にお願いして以来別の銀行を給与振込や口座引き落としに使用しております。しかし、前の銀行のほうがいろいろと使い勝手がいいのでまた使用したいと思っております。ただ、カードロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整について

離婚後の紛争調整調停の申し立てを元夫からされました。 基本的な質問ですが、この「離婚後の紛争調整」は、養育費の減額や、そのほかの問題についても話し合う場合がありますか? それとも、お互いの持ち物(荷物)などに限ってのことなのでしょうか? やっと離婚が成立したところ、再び家裁へ行かなくてはいけないのは大変気がおもいのですが、正直、持ち物(荷物)等のこと...

弁護士回答
    2
  • 面会について…

夫の服役後に離婚がやっと成立しました。 一緒に暮らしている間に受けていた暴力から解放され、ようやく落ち着いた生活を取り戻しかけていますが、子供に会わせなかったため、家裁の申し立てをされました。 長男も暴力を受けていたため会う事を拒んでいますが、下の子は幼かったため暴力は受けていません。 元夫の知人は刑務所上がりの人間が多く、今後関わりを持つこと...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への保険金について

知人Aが、内縁の妻Bを死亡保険金受取人にしようと考えています。 Aは現在独身で、親族は、母親、妹、そして別れた妻との間に子供がいます。(元妻が引き取り) Bとは、今後も籍を入れるつもりはないそうです。 生命保険自体は、受取人を内縁の妻とする契約ができるようですが、実際にAが亡くなった場合、親族から異議(遺留分?)申し立て等されて、Bにお金を遺せないのではな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • データの所有権

旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返してくれと言って、旦那がおれの 物だと主張した...

弁護士回答
    3
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている人からの債権回収

子供の親友の父親が不動産業を営んでいましたが、リーマンショックのあおりを受け、ほとんど収入がなくなりました。子供の親友の親が騙すわけがないと思い、学費、生活費、家賃、事業資金等で約3000万円貸しました。その後一向に仕事がなく、とうとう生活保護を受けることになりました。その間1円の返済もありませんでした。簡易裁判所に支払督促手続の申し立てはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停の話をする順番

ベストアンサー

夫が離婚調停の申し立て人です。 まもなく2回目がおこなわれるのですが、調停委員さんと話をするのは、 いつも申し立て人側からですか? 1回目の時に夫側が長く話をしたことにより、私の時間が極端に短くなって、 調停委員さんに「ごめんなさいね」と言われてしまったほどです。 今回は、調停のない時期に、夫側弁護士から来た書類に不満があるため その真意につ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についてです

昨日も投稿させて頂いた者です。 婚姻期間7ヶ月その内6ヶ月は別居、先月旦那から突然離婚の申し出がありました。 それからすぐに私は婚姻費用の申し立てをしました。 別居期間中はまともに生活費をもらってません。先月からは一円もくれなくなりました。 生後間もない子がいて生活がぎりぎりの状態です。 いけないとわかっていますが風俗のバイトを1日しました。 し...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費請求について

私には4歳になる子供がいます。 先月、再婚をしたのですが、旦那もバツイチで元奥さんに子供がおり養育費を払っています。 そんな旦那から、「お前も養育費をちゃんと支払ってもらえ」と言われたのですが…元旦那からは、再婚する1年程前から連絡がとれず、その時から養育費を支払ってもらっていません。 「再婚すると養育費はもらえない」と聞いた事があります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 移送の争い方。

ベストアンサー

原告が被告を訴える時に被告の住所地を管轄する裁判所に訴えるとなっています。 被告が不法行為を行った場所が原告の住所地を管轄する裁判所内なら原告の住所地を管轄する裁判所に提訴することができるともなっています。それに慰謝料を払うという履行の義務(勝訴の場合)でも原告の住所地に訴えることができると理解しています。 私も自分の住所地を管轄する裁判所に訴え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責確定後の訴訟継続について

ある人物に対して損害賠償請求訴訟を起していたのですが、相手が自己破産の申立てをした事で、中断になっています。 ただ、異議申し立て等をしたのも空しく、先日、免責確定の通知が届きました。破産管財人からは、相手に免責不許可事由に相当する事由が認められるとは聞きましたが、どうも納得の行かない判決内容です。 中断していた損害賠償請求訴訟は、強制的に終了...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。相手側は裁判に何を求めてるんでしょうか?

やはり相手側から異議申し立てが出されました。本訴ではどのような形でどのくらいの期間がかかるのでしょうか?色々調べてみましたがあまり本訴での例がないので調べようがありませんでした。こちらは解雇理由がどうであれ、解雇のやり方がおかしいと訴えているだけなので証拠はありませんが、相手側は解雇に関して更に証拠を集めて出してくると思います。争点が違ってると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。金額的には希望がどの程度通りますか?

友人です。旦那さんから離婚調停申し立てがあり、旦那さんが浮気をしています。妻の側には不貞はありません。妻側(私の友人)は養育費の金額、相手の女性又は旦那さんから慰謝料請求できますか?金額的には希望がどの程度通りますか?調停前に妻が夫の浮気を知っている事を告げたら、夫は調停を取り下げてしまう気がして彼女は調停前に知っている事を告げるべきか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

夫の不倫にて別居中です。婚姻費用申し立てをし、5回目の調停が終わり婚費21万円で合意しました。ただ、住宅ローンが月10万円あり婚費を10万円とし住宅ローンを夫が支払うという扱いにするのか、婚費を16万とし住宅ローンを5万円補てんするということにするのか聞かれましたがどちらにメリットがあるのでしょうか。次回、名義人の確認のとれるものを持ってくるように言われ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の遺産分割調停について

80歳の母が今回やむなく家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行うこととなりました。 母は日常生活は問題なくこなすことができるのですが、年齢相応に物忘れが激しく、質問の意味を理解できず的外れな答えをすることもあります。 最近では外出も億劫がります。 ?調停出席にあたり、家族の同席は認められますか? ?代理人の出席は可能でしょうか? ?代理人と成りうるのは...

弁護士回答
    1
  • 相手の担当弁護士

半年前に子供と一緒に突然家出して行方不明だった 妻の担当弁護士から代理人として離婚調停申し立てを したと言う手紙が来ました 手紙の中には、現在接触を恐れ、安全な場所で暮らしている と書かれている事から、多分嘘をついて 施設にいるのだと思います。 今まで半年間、心配で仕事も手につきませんでした いろいろ聞いたり、伝えたりしたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 義父の上がり込み

以前も書きましたが 女房が不貞を働き女房に離婚調停を申し立てられ 尚且つ、4時間の間に子供の転校転入手続きを取られ もちろん、住民票も移され という、状態です。 調停の要望の前に、 私の子供の声に応え、子の引渡し審判申し立て中です。 上記に示した4時間の間に 義父が勝手に私がいない間に私の承諾もなく 女房の引っ越しを手伝い、私の家に上がりこん...

弁護士回答
    1
  • 二日前に妻に子供を連れ去りられた

現在調停中ですが、二日前に子供を連れ去られました。父親の親権獲得問題となるとやはり難しいと思い、弁護士の先生に相談に行ってきます。 本題ですが、連れ去って居場所のわからない妻に対して、子の引き渡し請求?監護権の指定、保全処分の申し立てはできるのでしょうか? 弁護士の先生にも専門分野があると聞いたことがあり、少し心配になってきました。今日の面談で、...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか

知人の事なのですが浮気相手に慰謝料請求しましたが無視され調停申し立てをしたようです。ご主人さんは浮気相手の方が会社に嘘はつけないと浮気関係にあった事をばらされ会社を辞めました。ご主人さんはその相手にお金も借りていたようで知人が借りたお金は返しますと言ったのですがお金のめどが立たずまだ返してません。浮気相手はお金は返すと言ったのにご主人さんと知人...

弁護士回答
    2
  • 役所が…

先日、私の留守中に役所の人間が自宅に来て私が本当に住んで居るか調査しに来ました。 そして家族に、 A(私)が金融機関から借金をしていてその機関からの申し立てで住民票を抹消出来るか調べに来た。 と話して家族に借金をバラされました。 明らかな個人情報の漏洩と名誉を著しく傷付けたられたのは明白で役所の人間も事実を認めています。 この様な場合、慰謝料と損...

弁護士回答
    1
  • 役所が…

先日、私の留守中に役所の人間が自宅に来て私が本当に住んで居るか調査しに来ました。 そして家族に、 A(私)が金融機関から借金をしていてその機関からの申し立てで住民票を抹消出来るか調べに来た。 と話して家族に借金をバラされました。 明らかな個人情報の漏洩と名誉を著しく傷付けたられたのは明白で役所の人間も事実を認めています。 この様な場合、慰謝料と損...

弁護士回答
    1
  • 役所が…

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の後に

私は元カレを傷害事件で訴えていましたが略式起訴となり相手に40万円の罰金がきたそうです。釈放され私に連絡があり何度か会い電話で話しをしているうちに言葉で威圧してくる様になりました。ヨリを戻す気が元々ない私にとって彼の言葉が苦痛な為、関わりたくないと伝えたところ、罰金刑に対し不服申し立てをして私と裁判で戦うと言い出しました。私は今さら戦う気はないの...

弁護士回答
    1
  • 調停で弁護を依頼するべきか

ベストアンサー

夫の私が申し立てで離婚調停中ですが、妻が離婚を拒否しています。調停員の方は妻よりで私に我慢をしろとしかおっしゃいません。私の両親も妻の精神的な異常性には着いてゆけず「孫の将来も心配だが、お前にも幸せになって欲しい。裁判をしてでも離婚をするように」と言っています。 調停も何度もしておりますが、ずっと平行線で私も両親も心身とも限界にきています。 調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。記入漏れがあって後で支払えときたら払うようですか?

3年前に廃業して、引っ越しして今だに住所変更してません。ずっと借金返済の催促や取り立てなどありません。最近個人情報センターに開示を求め、総額1200万位でしたが、債権譲渡されたのか、どこにいくら借金があるのか分からない所があります。裁判所に提出する債権者名簿にすべてを記入しなくちゃならないですよね?記入漏れがあって後で支払えときたら払うようですか? 今...

弁護士回答
    1
  • オートローンの一括請求

ベストアンサー

個人事業の失敗や就職難でオートローンの支払いが滞って、一括請求がきました。支払い期日が文書の到着した翌日で、ローン会社に連絡が土日で取れない状況です。 残高が多額ではないものの、直ぐに用意出来る金額ではありません。 田舎で車がなければ、生活もままなりません。調停をお願いして、解決をはかりたいのですが…。 ローン会社の本社は、東京で担当は仙台。私は...

弁護士回答
    1
  • 元夫の両親。どうしたらいいでしょうか?

私は2人の子供を連れて離婚しました。親権者は私です。そして、再婚して今の旦那は子供を認知し養子縁組をしました。今では家族も増えて幸せに暮らしているのに、最近、元夫の両親が調停を申し込んできました。子供たちに会いたいのか何をしたいのかわからないのですが、私は以前、言動とはいえ、セクハラを受け、そのことで悩み、最近では頭を叩かれました。元夫の両親のこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料はとれますか?

旦那の浮気が分かり、離婚するようになりました。今は、別居中です。 旦那は離婚を受け入れてくれましたが、慰謝料・養育費は払えないと言い出し、結局折り合いがつかなかったため、先週、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、実は私は、旦那からモラルハラスメントを受けていたようです。 もし、モラルハラスメントだと分かったら、今後私への慰謝...

弁護士回答
    1
  • 契約書の日付について

ベストアンサー

親戚にお金を貸しているんですが返済がない為、不動産に仮差押えの申し立てをして受理されました。登記簿を取得してみると個人の根抵当権が設定されてました。そこで質問なんですが調停時の金銭貸借の契約書は平成20年8月だったのですが根抵当権設定契約書の日付がこれより一年以上前でも設定登記は可能なんでしょうか[s:324]不動産所有者は平成18年頃から認知症の症状があ...

弁護士回答
    1
  • 暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?

離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?

別居して6ヶ月。先日離婚調停の申し立てをしてきました。 質問は 別居して1ヵ月くらいで話が進み、私への財産分与は無しと言う事で、身の回りの物を送ってもらい主人の署名がされた(捺印無)離婚届けが届いたので、署名捺印をして返信しました。 その後『離婚届を出さないのは○○区役所に行くのが面倒だから・・』と言うメールが来ました。 この場合は婚姻関係は破...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度とレケンビの投与の適用について

【相談の背景】 母親が初期のアルツハイマーで、レケンビの投与を受けています。認知機能の軽い低下があるので、成年後見制度の補助もしくは補佐の申し立てを考えたのですが、診断書を依頼する予定の主治医によると「レケンビの適用は、アルツハイマー病による軽度認知障害(MCI)又は軽度認知症であり、成年後見制度を使う場合はこれから外れることになるのでレケンビの治...

弁護士回答
    3
  • 協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい

【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に証拠写真を提出するタイミングはいつが最適ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判を夫の浮気相手に起こしましたが、証拠不十分で棄却されました。 相手は不貞自体を否定しています。 お互い弁護士はついています。 控訴の申し立てをし、50日以内に理由書を提出しないといけないのですが、 第一審の判決後に数日興信所をつけ、何枚か写真がとれました。 その写真は、理由書と一緒に提出するべきですか?それとも、相手の答弁...

弁護士回答
    1
  • 支払催促に伴う相手の住所特定、関連書類送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に支払督促申立てを行いたいと思っています。 お手数ですが、下記ご教示をいただけますと幸いです。 【質問1】 相手から以前聞いた住所に現在も住んでいるかどうかを確かめる方法はありますか? 【質問2】 申し立てを行った場合、書類などの送付は必ず自分の自宅に送られますでしょうか。自分の家族に知られたくない場合、方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停申し立てで弁護士と契約しました。 が、1ヶ月たってもなんの連絡もなく、相手方弁護士にも受任通知も送ってくれず、どうなってるのかと催促したところ、すぐ取り掛かると言われて更に2週間たちました。 【質問1】 こんなに時間かかるものですか? メールをしても連絡も返ってこず、電話しても折り返しの電話もありません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判官忌避への抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官忌避への抗告について 裁判官忌避申し立てをしたら、 3日で却下された。 理由をしっかり6枚くらい書いたのに、忌避には当たらないなどと全然吟味せず書かれていた。 却下への抗告をするが、 3/2午前10時に裁判期日があり 3/2 午前9時に受付に持って行って抗告を受付されたら、 その裁判期日はどうなるか? 【質問1】 ・裁判官忌避却下への...

弁護士回答
    2
  • 裁量免責後のギャンブル再開は免責取り消しのリスクがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度のギャンブルの原因で自己破産になった時に裁量免責によって免責許可が降りた後に再度、すぐにギャンブルした場合、裁判所からは約束破った等の評価により免責許可取り消しになるのでしょうか? 取り消しの条件は詐欺破産罪の有罪判決と債権者や管財人から申し立てで不正による免責許可を得た場合の2つだけは知っています。 【質問1】 重度のギ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから