48,922件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求の調停での弁護士費用

養育費請求の調停申し立てをするものです。 力になって貰いたく、弁護士さんを代理で立て 法テラスから審査がおり契約をしたのですが、 着手金10万8千円、実費2万円、と説明を受けたのですが報酬金がいくらとは説明がなかったので、大体どれくらいになるかと弁護士さんに尋ねたのですが、私が決めるのではなく法テラスが決めるのでわかりません、と回答されました。 大...

弁護士回答
    2
  • おとなの氏の変更について

ベストアンサー

自分の氏を、大分前に亡くなった母親のものに変えたいと考えているのですが 可能でしょうか? 現在は父親の氏ですが、父方とはあまり仲が良いとは言えず 父親とも良くない状態で、昔から自分の氏が嫌だったこともあり 変えたいという気持ちが年々強くなってきました 実際に変更することが可能か知りたいです 自分でネットで調べてみると まず親の戸籍から抜けて その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、任意整理か悩んでいます

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...

弁護士回答
    6
  • 訴えの変更に伴う損害遅延金の扱いについて

ベストアンサー

原告は、Aという請求をしておいて、 訴えの変更を申し立て、Bという請求に変更しました(請求金額は、A>B)。 その後、原告は、Bを主位的請求、Aを予備的請求と言い出しましたが、 請求A、Bともに、遅延損害金の起算日は、変更申し立ての日付になりますか。 あるいは、予備的請求Aについての遅延損害金の起算日は、元々の訴状の送達日付からになりますか。

弁護士回答
    1
  • 支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?

業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し口座の調査方法

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 離婚調停中の夫の隠し預金口座を開示させたいのですが、 1.銀行名も支店名も分からない場合は調査嘱託の申し立ては不可能ですか? 2.弁護士会照会制度では 銀行名や支店名が無くても口座を調べる事ができるのでしょうか? 3.弁護士会照会制度では メール履歴や携帯番号からも銀行口座を調べる事ができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不本意な督促状がきました。

インターネット輸入販売をしていますが、USにて普通に流通している商品(おもちゃ)が、日本の会社の登録商標が有ったらしく、いきなり損害賠償を請求された、商品の販売実績は無く、指摘後、直ぐに販売を取りやめたが、督促状が来た。 おもちゃも世界的なキャラクターではなく、ラジコンの部品で、日本法を違反していない。 前回の文章は普通の文章であったが、督促状は裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。弁護士に同行してもらえないのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 ただ今弁護士を立てて離婚調停の申し立て準備中です。DV,虐待案件なので、協議はせずに調停という形を取りました。 ネットで色々調べていて不安になりました。 弁護士との契約時、調停同行などの日当についての説明,記載がなく、着手金と成功報酬の説明だけでした。 このままでは調停に同行はしてもらえないのでしょうか。当然同行して頂く...

弁護士回答
    3
  • 調停相手方からの苦情

ベストアンサー

2階建アパートの1階に住んでいます。以前真上の階の住人とトラブルがあり、この度慰謝料請求の調停の申し立てをしました。こちらとしては散々な目に遭っていますし、相手方は自分が悪いと認めています。ですが、お金の事になると人が変わる感じで調停を止めろとかウチにはお金がない非情だ等、苦情を言ってきました。 この場合、何か対策はありますでしょうか?まだ調停...

弁護士回答
    1
  • 大阪で個人再生、再生委員ついた場合

大阪 個人再生の申し立てを行いました。 ある銀行の定期預金口座をもっておりますが、今まで一度も使ったことはありません。裁判所の方から、取り引き履歴を出すように言われましたが、銀行に言っても履歴がないので出せないと言われました。担当の司法書士の方にも銀行にかけあっていただきましたが無理でした。裁判所がもしかしたら再生委員をつけることになるかもと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産における居住制限について

自己破産で少額管財になった際の居住制限についてうかがいます。 破産手続き中、申し立てをした現住所ではなく、実家に一時的に住みたいと考えています。 現住所は日当たりが悪いので、暖かい実家にいたいというのが理由です。 アパートの契約はそのままなので、荷物などはそのまま置いていきます。 いつも弁護士とやりとりしている電話番号は変わりません。 実家は...

弁護士回答
    4
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の自宅売却について

ベストアンサー

精神障害のある年金手帳2級の兄が相続で親の自宅を相続して他の相続人が相続した土地と 一緒に自宅の一部を売却しました。 司法書士立ち合いで決済も終わりました。 遺産分割は途中なのですが、遺産の内容も理解できない兄なので分割協議がすすみません。 兄に成年後見の申し立てをしたいのですが、保佐人等が選任された場合自宅の一部売却について 何か指摘されるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書 考えが甘いでしょうか?

ベストアンサー

公正証書作成を考えているのですが、離婚協議書作成し、離婚届を提出した後で公証役場に行くのでも良いのでしょうか? 相手方は転職する可能性が高いのですが、その場合強制執行は難しいのでしょうか? この場合、養育費が支払われなくなった時に裁判所に申し立てをした方が養育費を支払ってもらえる可能性は高いのでしょうか? だとしたら、公正証書にはせず離婚協...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の作成をなぜいまだにしないのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前位から2回、自己破産の事で6時間ほど時間をとってもらいアドバイスを受けました。申し立て前に後2回会う約束や弁護士費用は免責が下りてから毎月1万円でいいだのと言う約束をしました。預金通帳・保健証券・車検証、その他たくさんの書類を預けました。ですが弁護士サンとの委任契約書の作成をまだしていません。何故しないのですか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

判決で出た慰謝料を被告が任意に支払わない場合、差し押さえをしたいと考えています。 被告が、判決文に記載の住所(住民登録地)にはもう住んでおらず、住民登録していない住所で銀行口座を作成してそこにしか財産がない場合 ①強制執行申し立ての被告の住所と銀行口座の住所が異なる場合、金融機関は差し押さえしてくれないのですか? ②口座の名前と生年月日が一...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺における貸金訴え

ベストアンサー

恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人がつき通帳預かりについて。

自己破産の申し立てを今週中にすると言われました。 管財人がつくとのことなのですが、財産として、車(売却してもらいます)と2つの銀行に合計30万くらい入っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.20万以上は管財人が管理するとの事ですが、銀行に入っている30万は、債権者に分配されるのでしょうか?分配されたら生活が出来なくなってしまいます。 2.給料が...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚で離婚できないとなった後の同居について

ベストアンサー

夫が突然黙って家を出て行き、今週中に調停の申し立てをすると言われました。 私は修復を望んでいますが、夫は私が離婚したくないと言っている限り調停をやっても不成立になるから、調停なんかよりも早く裁判をやって離婚したいと言っていました。 そこで、裁判で離婚できないとの判決が確定した場合、夫はそれでも帰って来たくないと言えば帰って来なくてもいいのです...

弁護士回答
    4
  • 認知症時の生前贈与、後見人制度以外の方法について

ベストアンサー

認知症の父がおります(レベル4 ) 父が持っている土地の名義を自分のもの(他の家族の同意はあります)にしたいのですが、裁判所に申し立てをして、成年後見人をつけてもらう以外に方法はないのでしょうか? 成年後見人は名義書換えの後も死亡するまで費用が発生する、父の利害のために動くので上手く名義を継ぐことが出来ないと聞いております。 成年後見人を自分で...

弁護士回答
    1
  • 破産者からの嫌がらせ

ベストアンサー

相手が破産(管財事件、債権者の申し立てによる破産)し、私の父95歳が土地を貸していて、原状回復できない為、現状での解除になり、残置物ありのまま終結しました。ところが破産者は残置物は自分のものと執拗に連絡してきます。その対応に疲れ果てています。その連絡が異常な為警察に相談しようと思いますが、その土地の問題に着いて代理人として弁護士さんにお願いできます...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、

ベストアンサー

おせわになります。 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、 本人は父(80代)です申し立て人は再婚者(70代)です。わたしは長男です  本人が即時抗告を行うことは可能でしょうか。可能な場合父は字が書きにくい状態なので私が代筆して提出することはできるのでしょうか。  文章としては本人の意思を表せばよいでしょうか。  合わせて私も即時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 クレジットカードの利用

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、検索エンジン専用有料サービスの決済に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は五月に請求されているのだと思います。) 運営側から、カード会社か...

弁護士回答
    1
  • 破産をするべきかしないべきか?

ベストアンサー

銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額後の支払い

ベストアンサー

養育費を月々6万払っておりましたが 手取り24万円で他にも借金、住宅ローンがあり 生活困窮の為、減額調停を行いこの度3万円減額 されました。 そこで質問なのですが、 約半年前に減額調停の申し立てをしました。 半年前に遡って払い過ぎた養育費分を請求、 またはこれから払っていく養育費から差し引いて 払うということは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地裁別の少額管財と同時廃止の割合について

さいたま地裁の同時廃止の割合をご存知でしょうか。 自己破産に向けて依頼する弁護士の方を探している埼玉県在住、東京都勤務の者です。 長期化を避けたく、同時廃止の可能性が高い地裁で、申し立てをしたいと考えています。 東京地裁は全国平均より同時廃止の割合が低いと見聞きしたのですが、さいたま地裁の同時廃止の割合をご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の停学の処分について

ベストアンサー

私立高校で無期停学処分になりました。 経緯としては、居酒屋と呼ばれるところに10時頃いたところ見つかりました。 一人ではなく社会人の方と一緒にいて補導時間になる前に帰ろうとしていたし飲酒もしていませんそれで見つかってすぐにそのまま学校に行くと言われ支払いなどもできずに連行されました。 それで法を犯したわけでもなく連行されるまで人に迷惑もかけてない...

弁護士回答
    1
  • 判決期日数日前の書面提出

原告の書面に対して、判決期日前で幾つかの重要な未主張立証が残っておりますが、書面量が多く、判決期日数日前に提出しても時機に後れた主張として却下される可能性が高いことから判決期日の延期を申し出たり、期日再開申し立てもしてみるべきですか? もしくは、原審判決で時機に後れて、却下された書面でも控訴審では、最後の主張立証として取り扱われますか? 助...

弁護士回答
    2
  • 認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について

ベストアンサー

母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住宅ローン控除と固定資産税の権利

ベストアンサー

住宅ローン控除と固定資産税について、質問があります。 現在、離婚調停申し立て中の状態で、別居をしています。 自宅は、持分割合が私:妻=9:1となっています。 私は売却を希望したのですが、妻がどうしても住み続けたいと希望し、妻がローンの金額を私の口座に振り込むことをしています。 この際、住宅ローン控除についてはどちらに権利があるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • DVの汚名を返上したい

ベストアンサー

調停中ですが、妻から機嫌が悪いと物を傷つけるとか、暴言を吐くとか妻から主張されています。口論はあっても事実はありません。円満を、望んでいます。 もちろん反論しますが、ない旨をきちんと主張しても、結果は、結局DVがあったと思われたままなのでしょうか。また、認められない場合の書面は貰えるのか、若しくは選任弁護士がいれば書面で出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社が保有する本件事故の映像記録媒体の裁判所からの嘱託依頼について。

ベストアンサー

単に、映像記録媒体だけを提出すれば良い文書送付嘱託で良いのか、 それとも、『回答書』として提出する調査嘱託に当たるのか、 どちらが適正な申し立てでしょうか。 ネット上の弁護士の先生の回答は、調査嘱託が適正との事でしたが、対面した弁護士の法律相談では、単に事故の映像記録媒体のみを裁判所に提出するだけなら、文書送付嘱託で充分との事でしたので(回答書の性格...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者で、持分は半々です。 婚姻費用請求の申し立てをしました。 調停で話し合いがまとまらない場合、婚姻費用の権利者が住宅ローンを全額負担している場合、義務者は婚姻費用算定表に基づいた金額のみを払うことになるのでしょうか? 子供も住宅ローンもあり私が負担して、わがままで勝手に実家に家出した夫は、少額生活費を振込めば、楽に生活でき...

弁護士回答
    2
  • 海外からの債権回収について

台湾の翻訳会社です。日本の企業に翻訳料金270万円以上の未払い金があり、支払督促で取り立てをしようと思っています。ただし、契約上の会社名は台湾の本社の日本語訳であり、日本支社として登記している会社名はどこにも記載がありません。こんな状況では支払督促の申し立ても出来ないのでしょうか? そこで質問です。 1.海外企業の日本での支払督促は可能ですか? 2.そ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊サイトに不正アクセス

ベストアンサー

質問をお願いします。 現在、離婚協議中です。 私(妻)側の不貞行為によるものですが、夫にも疑いがあります。 口頭で聞いた所、絶対にないと答えましたが、宿泊サイトに2名での宿泊の履歴が複数回あります。 その履歴は、私がパスワードを予測しログインできたものです。 この場合、私が不正アクセスに関して罰せられますか? また、この証拠で「不貞行為の疑い」には...

弁護士回答
    1
  • 140万円以上の請求事件で弁護士を利用しない裁判の出席する原告について

ベストアンサー

法人として個人に対し150万円の請求の申し立てを民事として地方裁判所に行う事になりました。 会社の代表取締役は弁護士を使わずに裁判には取締役が出席してほしいと言っています。 140万円以下では司法書士などが代理人ができ、140万円を超えると弁護士以外は代理人になれないと聞いています。 代理人として出席になるのか、はたまた会社の人間なので代表取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時配偶者所有の車の問題

ベストアンサー

自己破産する時に妻が五年前に一括支払いで購入した軽自動車だいたい150万くらいなんですが弁護士から免責の決定に影響あると言われましたが 妻名義でも何か問題ありですか? 五年経過なら最初問題ないと弁護士さんは言ったのに三ヶ月後には新車登録六年と言うし信頼が薄れます、新車登録時から妻名義で 破産は私が破産申し立てします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

現在離婚調停中です。 申立人:自分 相手方:妻 子の監護をしているのは妻です。 妻が子供達に会わせてくれません。 離婚調停で、調停員から、連れ去りの問題などもあるため、別居中の面会交流は認められにくいと言われました。 離婚調停の理由は、妻の私に対するDVです。 私は離婚成立するまで子供達に会えないのでしょうか。 面会交流の申し立てはしていま...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後にクレジットカードを使用してしまいました

自己破産申し立て予定で、すでに受任通知を出している状況です。 先日、債務がなく使用できる会社のクレジットカード(受任通知を出していない会社のクレジットカード)をネット通販で使用してしまいました。金額は1万円ほどです。 今日になって、これはけっこうまずいことだったのだと知りました。 債務のない会社のカードも使ってはいけなかったのですね。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの民事調停について

勤務先で賃金未払いが発生し、今日簡易裁判所へ民事調停の申し立て手続きをしてきました。最初の呼び出し期日まで相当時間がかかるようですが、雇用主からは、現在退職勧奨を受けており、退職勧奨に応じない場合、10月末で懲戒解雇にすることを検討していると相手方の弁護士を通じて知らされました。このような場合、私一人では対応したことがないので新たに解雇無効を争う...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる借地の更新料について

ベストアンサー

土地を借りてその上にアパートを建てて、私が管理しております。 更新の時期が6月で、更新料を1000万円払えといわれました。契約書にはあるようなのですが、私の父が無くしてしまいました。 そこで、調停を考えております。 この場合の申し立ての趣旨は、どのようにすればよいでしょうか? 適正な額があるとしても、契約書がないのでよくわかりません。たとえば...

弁護士回答
    1
  • 高校入学金の未納分について

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...

弁護士回答
    5
  • 在留特別許可について

夫が仮放免中で異議申し立てをし、在留特別許可申請もして1年になり彼の担当が数日前に決まりました。 難民と在留特別許可、どちらも申請しているので時間がかかっているとは思うんですが3人の方と難民についての面談があると聞いています。 結婚して2年、在留特別許可申請後に妊娠して出産し早く許可出てほしいんですが…どれ位で結果でるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から取り下げ書がきました。

7月1日に、簡易裁判所から、15年近く前の借り入れの件で債権回収会社から支払い督促がきて、3日の日に異議申し立て書に、消滅時効援用しますと、書きだしたら、11日に簡易裁判所から債権回収会社側から取り下げと、きていました。 時効援用できたのでしょうか? 債権回収会社側に再度内容証明など送らないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 使用貸借契約の認定について

以前に後妻の子が相続した不動産についての使用貸借契約の質問をさせて頂きましたが  もう少し詳しく教えてください。 1)使用貸借契約の認定は裁判をしないと認定されないのですか? 2)使用貸借契約が認定され期間の定めがある間、貸主は第三者等への売却は制限され借主は   保護されるのでしょうか? 3)使用貸借契約の認定の申し立ては、貸主側から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

夫から 4日前に何の話し合いもなく転居をされ、 現在、メール、電話等をしても 無視をされております。 私はパート勤務で先月は子供の体調不良で長期間仕事を休んでしまい今月はほとんど私の収入がありませんでした。 そこで婚姻分担費用の申し立てをしたいのですが 相手方が給料振込の口座を変更していた場合 差し押さえは不可能になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と別居調停について

ベストアンサー

今日、主人から離婚調停の申し立てがあったと裁判所から連絡きました。 先月は子供引渡しの審判と監護者指定審判を申し立てられたのですが、離婚調停となるとこの前の二つはどうなるのですか? それと、私は離婚よりも主人に自宅を出ていってもらい、早く自宅に戻り子供達を自宅から学校に通わせてあげるのが最大の目的です。 このような話しは離婚調停の中でして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求している最中に夫婦関係調整調停

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手と慰謝料の裁判をしているんですが、まだ裁判中です。 旦那から夫婦関係調整調停を申し立てたということがわかりました。 私は三月に婚姻費用請求の調停の申し立てをしており、1回目がもうすぐなのですが、この場合これまでの婚姻費用もいただくことはできないでしょうか??それとも夫婦関係調整調停の間の分も決まった段階で支払われます...

弁護士回答
    3
  • 大阪で個人再生委員がつく場合について

個人再生の手続きをしていますが、申し立て代理人の方から連絡があり、 財産として申告しているものの他に 妻名義で所有していた自動車に対しても私が連帯保証人になっていた事、また自動車ローンの引き落とし口座を私の口座にしていた事を理由に財産として計上出来ないかと裁判所の方から連絡が来たと報告がありました。 このような事例では財産として計上しなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から関係改善したいのです

ベストアンサー

妻が先月何も言わずに引っ越しをしました。 後日弁護士入れて離婚調停申し立てが届きました。 過去に一度も離婚の話し合いは無かったので、私は婚姻関係が破綻しているとは思っていまん。 調停不成立でもこのまま長期別居放置したら離婚は、成立して親権もとられてしまうのですか? 私は妻には愛情を取り戻すため最善を尽くしますが、妻が無くした夫婦愛情を離婚調停で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから