48,897件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中に妻と直接やり取りしたい

離婚調停中の男性です。 面会交流の申し立てをし、調査官の面接も終わりました。 現在、お互い弁護士んを入れて話し合いをしていますが、妻の弁護士は、言ったことを履行しないので、伝わるか信用なりません。 よって、妻に調停で手紙を渡し、直接伝えたいことがありますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について教え下さい。

ベストアンサー

別居中で、子どもは私が実家で育てています。 離婚はまだ迷っていますが、先月婚姻費用分担請求の申し立てをしました。旦那は公務員で、児童手当は旦那に振り込まれています。 児童手当は、私がもらう権利がありますか? どうすれば私に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の任意売却

自己破産を考えてます。不動産にローンがあり,任意売却も考えてます。任意売却にすることで破産が認められない場合はありますか?また,申し立て後に任意売却しても,破産認められますでしょうか? 管財手続にはしたくないので,任意売却でも管財手続にならない場合も教えてくださいますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 養育費の希望金額について

ベストアンサー

養育費審判についてです。 申し立て書に希望の養育費の金額を記入する箇所がありますが、希望金額が高いと裁判官の心証が悪くなるものでしょうか? 例えば、早見表で1人2万円くらいの所、3万円を希望するとかです。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?

少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性が高いので官報広告費などを管財事件分払いました。しかし同時廃止になりました。差額は?

ベストアンサー

申立の際に官報広告費などを管財事件になるだろうからと管財事件分の申し立て代を払いました。結果は、同時廃止になったのですが差額は戻ってくるのでしょうか? 戻ってくる場合弁護士さんから、言ってきますか?それとも聞いたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制執行について

ベストアンサー

公営公団住宅の家賃滞納で強制執行の申し立てを近日中にすると言われました。 なるべく早めに新しい住居を見つけたいと思っています。 催告日までの期間はどれ位でしょうか? その際、催告日の日程は裁判所から遅られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 反省文からの破産審尋について

閲覧ありがとうございます。 破産申し立てをし反省文等を先に提出してから破産審尋の連絡がありました。 反省文を提出してからの破産審尋なら管財事件ではなく同時廃止の確率の方が高いでしょうか? わかる方お願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額されるのでしょうか

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てされています。理由は相手の減収。 減ったのは扶養手当分で離婚時に手当分が減るのはわかっていたことです。 この場合相場より高い場合は減らされてしまうのでしょうか。 公正証書を作成して一年になります。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停の審判

ベストアンサー

審判はいつまで続くのでしょうか。 養育費増額調停で審判を頂き、相手が異議申し立てをし先日呼び出しがありましたが相手は欠席でした。 8月4日が結審、9月13日が審判となりましたが早く終わらせる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年前の借金の支払督促

ベストアンサー

15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の支払い開始について

よろしくお願いします。今、子供が自己破産の申し立て中なんですが、親の私が連帯保証人になっている借金が2件あります。 支払いはしていきますが、今の自己破産の免責が下りてからの支払いでも可能でしょうか? それとも、もう支払いをしていかなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級を争いたい。事故の裁判と一緒に出きる?

ベストアンサー

後遺障害認定について 14級が認定されましたが、MRI画像がはっきりと写っていない?のか12級になりませんでした。異議申し立てはしてません。 そこで、 交通事故の民事裁判をこれから行いますが、この裁判の中で後遺障害等級についても一緒に争う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生転職について

個人再生手続きを開始し受任通知が各債権者に発送済みで申し立てはこれから行う予定なのですがこの状況で保険会社に転職したいのですが採用以前に信用情報機関等の調査で内定は難しくなってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生官報掲載。官報を毎日見ている官公庁とは?

ベストアンサー

年明け1月に個人再生の申し立てをします。 その後三回にわたり官報に掲載されると思いますが、それにより職場にバレてしまわないか不安です。そこで、官報を毎日見ている官公庁とはどのようなところがあるか、知り得る範囲で教えてください。 当方、警察組織に属しています。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納強制執行について質問です。

ベストアンサー

家賃滞納で裁判になりました。 11月23日に判決確定したんですが 不動産会社の方がその地点で強制執行の 申し立てをした場合、 もう今日、明日辺りに執行官の方が家に 催告に来ますか? 土日祝日に来ることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活の為の借金を離婚した後相手方に半分負担してもらえるのか?

現在、離婚調停中です。申し立て人が嫁に成るのですが。 二人で生活をしていた時にした生活の為の借金を今返済し続けているのですが、離婚が成立した場合、嫁に半分くらい負担してもらう事はできないのでしょうか?名義は私の名義です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判に移行したら、その期間と内容はどうなるの?

ベストアンサー

①面会交流の調停不成立までの期間は、大体どの位でしょうか? ②審判に移行すると、移行してから審判が出るまで大体どの位かかりますか? ③審判に移行してから、審判が出るまで裁判所と申し立て人は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

離婚調停と婚費の請求をする予定にしていましたが、別居中の夫から、離婚調停の 申し立てをした旨の連絡がありました。 婚費の請求のみこちらから手続きをしないといけないのでしょうか。 それとも調停の際に婚費の請求を調停委員に伝えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働紛争についての質問

ベストアンサー

行政機関のあっせんの申し立て内容や、裁判所で起こった労働審判や民事訴訟の紛争内容というのは、行政機関や裁判所、そして会社側にも、そういう履歴や内容が残ってしまい、かつ、誰でもその時の内容閲覧をする事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促 請負代金について

ベストアンサー

支払督促を申請し、仮執行宣言付がそろそろ確定するというときに相手から月々の返済をするという和解の方向の異議申し立てがありました。 和解しようかと思うのですが、請け負い代金の請求なので、損害遅延金だけの請求が可能でしょうか。貸金ではないので利息の請求はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 子供の認知に関して悩んでいます

ベストアンサー

子供の父親に、任意認知してもらえないので、認知調停と認知裁判をして認知してもらいたいという話しをしたら、そんなことしたら養育費は払わないし、子供にも二度と会わないからと脅されてしまったため、認知調停の申し立てを出来ずにいます。 一体どうしたらいいのかわかりません…

弁護士回答
    3
  • 区分所有者の専有部分調査拒否について

ベストアンサー

マンションの1階に居住しています。上階から水が漏れていて、住んでいられなくなり引っ越ししました。上階の部屋の配管が原因かと思いますが、上階の居住者が調査させてくれません。裁判所に申し立てをして、強制的に調査に協力させる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の未払いについて

公正証書強制執行付で慰謝料が払われなくなり強制執行を申し立てしようと思うのですが、申し立てする前、債務者に電話、メールで慰謝料をこれから先、振り込まないつもりですか?と連絡するのは、どのような影響が、あるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所へ一時保護された子供が施設入所の申し立てを家庭裁判所へ出されました

子供が児童相談所の一時保護から施設入所のための申し立てを家庭裁判所にいたしました。施設への入所は絶対に認めません。弁護士に相談しましたが、この手の案件で勝つのは難しい、受任できないと言われてしまいました。この手の裁判で勝つことは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書の結論の差

ベストアンサー

監護者指定の審判の調査官調査報告書では結論の書き方により、僅差か大差か判断できますか? 例 「申し立て人を監護者にすべきである。」 ➡大差? 「当面の間は現状を変更する事情は認められない。」 ➡僅差? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 学資保険の解約金は返金されるか

ベストアンサー

調停 離婚後 学資保険が 勝手に解約されました。調停中に学資保険の名義変更の書類にサインはしてもらいましたが 調書には 学資保険の内容はありません。調停調書の 不具合として 申し立て 解約金の 返金を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 仮処分の委任状について

ベストアンサー

仮処分の申し立てをしようと思うのですが、 弁護士に委任するため、委任状を作成したいと思います。この場合、 ①本案とは別に委任状を作成するのか ②委任状は「訴訟委任状」でいいのか ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分について

賃金仮払い仮処分は労働者にとって強い味方ですが、労働審判申し立て時に認められるものでしょうか?それとも、認められにくいものでしょうか?パート労働者で雇い止めに遭い、更新を求める者です。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 監護者側が申し立てる監護者指定

ベストアンサー

子供を連れて別居、離婚調停申し立てをしています。 こちらでたまに子供の連れ去りの相談を目にしますが、あらかじめ監護者指定を申し立ててこちらが監護者と決めてもらっておくことよって、どういう場合にどのような理由で有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分での着手金・報酬金について

ベストアンサー

公務員が懲戒処分を受けた場合、人事委員会に不服申し立てを行うとして、一般的に着手金・報酬金はどのくらいでしょうか。 戒告の場合 減給の場合 停職の場合 免職の場合 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離縁調停の事前準備について

この度、養父との養子縁組を解消したいと思って相手がたに協議離縁したいと文書を送りましたが、一切無視されているので、調停申し立てをする予定です。 離縁調停で裁判所へ行くときに自分で作成した記録等を持っていくべきでしょうか?それとも口頭でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業に勤務する宅地建物取引主任者が破産した場合について

不動産業に宅地建物取引主任者として勤務してます。今、破産を考えてます。破産申し立てのときに取引主任者証を返納しないおきたいのですが免責決定以降まで勤務先や行政にばれないものなのでしょうか?原則は返納なのは理解しています。

弁護士回答
    1
  • 質問が有ります。今度の法定で釈明されますか?

只今、パワハラの本人訴訟をしています。 被告から、証拠書類が出されましたが、私の仕事内容が証拠として出されました。 意味が分からないので、求釈明申し立てをしましたが、今後、被告は、釈明するのでしょうか? 今度の法定で釈明されますか? 証拠にならない証拠を提出する意味が分からないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の差額の請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 つい先程、主人が養育費の減額に行きこれまでの養育費の差額の請求をしたところ、調停員から出来ないと言われたそうです。 何故でしょう? 減額が決まれば申し立て月から請求が出来ると聞きました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事調停について

元交際相手の事で、民事調停の申し立てをしようと思っています。 相手は現住所があるのですが、そこには帰っておらず寮や事務所での生活をしています。 なので、事務所の住所に通知を送付してほしいのですが可能なのでしょうか? 日時等は、こちらの都合も受け入れはしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停の財産分与について、教えて下さい。前回に続き、身内の話なのですが、申立人から慰謝料の請求はあるのですが、財産分与については、申し立ての書類には空欄となっています。財産分与を請求しない理由について、どんな事が考えられるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚分担費用に住宅ローンは加味されますか?

現在別居してますが、先日相手の弁護士から離婚分担費用の申し立てをすると言われました。相手は、自分が住宅ローンを払ってる家に住んでます。計算するときに住宅ローンまで加味されるか知りたいです。じゃなければ、二重にお金を請求されてる感じがします。

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの間接強制について

ベストアンサー

引き渡さないと一日○万円払えとなった場合、引き渡すという行為は具体的に何をするのですか? 子の引渡し(3申し立て)を受けています。 引渡し命令が出た際に間接強制のイメージが分かりません。 どうぞよろしく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 1か月分単位で、請求しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

家賃に込みの契約でインターネットを契約していたのですが、一方的に4月から7月分を停められた場合、 まず、4月分を請求して、認められたら、5~7月分を別の申し立てとして、残りの分を請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げ

調停の申し立てをしているのですが、取り下げをした場合 (1) 調停申立をした記録自体が、無かったことにされるのでしょうか?   それとも、調停の記録がなかったことに留まるのでしょうか? (2) 調停取り下げの後、再度同様の調停を申し立てた場合は(その結果の見通しは兎も角として)権利の濫用として扱われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立先について

支払督促は相手の住所地を管轄する簡易裁判所の裁判所書記官に申し立てることになっているようですが、個人事業主の債務者が事業を行っている所在地と自宅住所が異なるときはどちらの管轄の簡易裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、養育費調停

ベストアンサー

(例)養育費が決まらず離婚成立。 養育費調停が申し立てられた場合。 調停での決定額の始期は調停申し立て時からになりますか? 相手が提出物を出さない限りある程度予測額から支払をしておくくらいにしょうと考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判について。

ベストアンサー

本日、夫が申し立てをした第1回目の調停が終わりました。次の日程は1ヶ月以上後に決まりました。2回目の調停の日程が決まっていても、夫側から、早く決着をつけたいから裁判を。ということもありえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

消費者金融の支払いの件で簡易裁判所から督促状が届きました。収入が低く自己破産を考えているのですが、まず異議申し立て書に分割希望と書いて、債権者と話し合いをした後でも、自己破産の申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

夫が多額の借金で任意整理をすることになりました。 恐らく今の収入から、今後返せる可能な期間で算出されるとは思うのですが、もしこの先勤め先からの収入が減額された場合、再度申し立てをすれば返済期間、もしくは月々の返済額を調整してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 抗告審。高裁判決では、確定しないのですか?

即時抗告、許可抗告、再抗告、特別抗告の確定時期について質問です。 自分なりに、民事訴訟について調べていますが抗告についてはよく分かりません。 抗告は、最高裁が判断し決定がされるまでは不服申し立てにより確定が遮断されるのですか? 高裁判決では、確定しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。婚費は、いくらなら妥当ですか?

婚姻費用の申し立てをしましたが、 話し合いになりません。 月33万前後 年収400万以上(450万前後) 子供五人 私は専業主婦です。 現在、実家母に世話になってます。 婚費は、いくらなら妥当ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから