法律相談一覧
-
第三債務者の嘘の申告について
この度養育費の強制執行の申し立てを行いました。 元夫の給料の差し押さえのため第三債務者は元夫の勤務先です。申し立てを行う前に勤務先に連絡をして在籍確認をし、元夫が住所変更を行っていなかったため公正証書の送達証明は勤務先に送達をして行っています。 そのため、元夫が勤務していることは確定なのですが第三債務者の勤務先から届いた陳述書には【全く雇用した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立てはがまだですが、子供の養育費用の積立はダメでしょうか?
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士さんにしてきました まだ書類等準備中です。 調べたところ3ヶ月後に申し立てになると思います。 私の名義のものは解約のものは全部します。 通帳の残高もありません。 収入はパートでの収入のみです。 平成29年3月に積立を子供名義で作りたいのですが、月々1万円で一年満期で来年の3月で12万円予定です。 まだ、申し立てしてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の手術による損害の請求
ベストアンサー4年前に事故にあい、腰椎固定術の手術をしました。一年前に症状固定としました。昨年の4月に後遺障害を申請したもの非該当となり、9月に異議申し立てをしております。 固定術は5番目をしており、手術の時にいずれ一つ上の4番目も悪くなるとのことでした。 10月に定期検診にいくと悪くなっており、細かい検査を進めて言った結果、4番目を固定術の手術わする事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務はどちらになるのでしょうか
ベストアンサーお世話になってます。 先日、婚姻費用の調停の申し立てを個人で行いました。現在、子供たち二人と父親が一緒にいて、母親が別に生活してます。 協議で離婚には同意できないので、子供の世話やめんどうなどから当面の生活が厳しく、収入も子供の生活に合わせて働いてますので、少ないですが別居している妻とだいたい同額程度の稼ぎです。 しかし、婚姻費用の申し立てを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?
ベストアンサーローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。 現在、夫が家を出て行き別居中です。 婚姻費用を請求したいのですが、夫は住民票を一緒に住んでいた家のままにしてあり、郵便物の転送もかけていません。 その為私から、郵便を送る先がわからない状態で調停の開始が難しい状況です。 ただ、夫より離婚調停の準備を進めていると、メールが来ました。 チャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の決着できる条件
ベストアンサー離婚調停で、相手側は、弁護士をつけて申し立てされ、次回四回目。 1、養育費と、解決金納得しない場合、四回目前に、同じ調停の所で、婚姻費用分担申し立てをしなさい。は、正しいですか? 2、離婚同意を、認めるには、相手は、金銭にルーズなので、保証人、もしくは、生命保険の受取人は、娘にしてもらう。という条件をのんでもうことは、出来ますか? 納得しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所を知るには
ベストアンサー早速ですが・・・ 裁判所へ金銭の支払督促の申し立てをしました。 相手方は異議申し立てをするわけでもなく無視しつづけて、判決は当方の言い分通りの判決(支払い命令)が出ました。 また、その支払い期日を過ぎても金銭の支払いがされません。 当方は、差し押さえの強制執行を再度申し立てようと思い、相手方が転居しているということでしたので、市役所にて住民票及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について詳しく教えてください。
支払督促の詳しい流れについて教えてください。 支払督促が先日、届きました。 それで、弁護士さんに相談をし、異議申し立てをしました。 異議申し立てには軽く異議をのべました。 この、異議の内容は相手には伝わったてるのでしょうか? それから、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書という書類が届いたので、すぐに用意してた答弁書を弁護士さんと作成して、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は可能でしょうか?
ベストアンサー養育費減額について幾つか質問があります。 1、最近差押禁止債権範囲変更の申し立てをしたのですが、同時に養育費減額の申し立てをするのは可能でしょうか? 2、差押え前の給与が月に13万程度。 再婚し、0歳の子供が1人います。離婚調停の際に慰謝料合計100万円を毎月2万ずつ、養育費2万円を支払うで話しはまとまったのですが、滞ってしまい差押えされています。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知~申立までの期間の利息について
ベストアンサー個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中の法テラスの利用は可能か?
ベストアンサー認知調停と自己破産について。 先生方に質問です。 先日、認知調停の申し立てをしましたが、相手も強気で…DNA鑑定という法的有効な証拠があるのに認知をしてくれません。 こうなりましたら裁判で強制認知をさせたいと思っていますが、生活保護受給中の為、簡単に弁護士さんへは依頼出来ません… なので法テラスを利用したいと思っているのですが、1つ問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不倫で慰謝料請求された時の対応について
ベストアンサー身に覚えのない不倫の疑いで、その夫から簡易裁判申し立てをされ慰謝料を請求されました。 その人とは何度か顔を合わせた程度で顔も覚えていません。 その人が亡くなり、遺した文書(日記のようなもの?)に不倫を匂わす文言があり、夫が申し立てをしたようです。 まったく身に覚えのないことで、いわゆる創作(妄想?)であり、自分の名誉にもかかわるためもちろん受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴取り下げによる手数料還付について
郵送にて控訴取り下げをしたところ、高裁から、控訴提起手数料の半分の還付について通知が届きました。 私が返還申し立ての用紙に記入して高裁に送るようになっているようですが、いくつか質問です。 1.返還分はどこに戻されるのでしょうか?振込先等を書く箇所がありませんでした。 2.書留や振り込みなどの方法で返還される場合、手数料はどのように支払うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK支払督促 異議申立て後の通常裁判について
NHKから支払い督促を受けました。 費用が衛星契約額になっており、私の家では衛星放送が見ることが出来ない(砂嵐のようになっている)ため、 地上波分のみの支払いをしたいと思い、異議申し立てを提出しております。 そこで質問ですが ①異議申し立て後通常裁判になると思うのですが、追加で発生する費用はありますか? 例えば裁判所の事務手数料、相手方の手数料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ができるかできないかによって報告書は覆りますか?
ベストアンサー監護者指定の審判で調査官調査の報告書には現状維持(父側)とありましたが、別居の際に、ある事情により頬をはたいてしまいました。申し立て人が母親ですが、言い分としてはたかれたのが怖くて会えないという理由をつけて今後の面会交流がスムーズに行えないと主張されることが考えられます。 現在は代理人立ち会いでの交流ですが、申し立て人から面会交流が私のせいで行え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と離婚調停
ベストアンサー話し合いの末、妻と離婚に合意し、養育費や子供(4歳)との面会交流に関しては調停で決めていくことになりました。現在、子供は妻の実家に預けられており、私が「子供のために面会交流を」と主張しても、妻は「離婚が合意してからにしてほしい」と、子供の福祉を蔑にしています。子供は私と「会いたい」と言っているようで、勿論、子供や妻にに対して虐待もせず、婚姻費も払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し 保全処分
いつもお世話になっております。 只今、夫方が子供を監護中の別居が3週間過ぎました。 監護権と引き渡しの申し立ては別居後すぐにしてありますが、それでは子供に会えるまで長い期間がかかる可能性があると聞き保全処分を申し立てる為に弁護士さんに相談しお願い致しました。 が、なかなか進まずまだ保全処分の申し立てをできておりません。 別居から何日までに保全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議を拒否したい
ベストアンサー電話会議を拒否することはできますか?離婚調停の申し立て人である夫と私は現在別居しており、別居期間は2カ月です。現在私は実家に戻っています。本日、夫から離婚調停の申し立てと同時に、電話会議での調停を希望するという旨の文書が届きました。電話会議を希望する理由は夫が東北、私が九州と遠距離にあるためです。これまで私は修復できないかとメールや電話で協議の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判になった場合
遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です 調停は相手方の住所地の管轄に申し立てることになりますが 審判なら 非相続人最後の住所地の山口に申し立てができます しかし 審判を申し立てても 調停に回された場合 埼玉の裁判所が管轄になると 聞きました また 調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送手続きに必要な書類について
ベストアンサー相手方(妻である私)の住所地とは土地管轄が違う,申立人の住所地の裁判所に調停申し立てを提出され、調停期日通知書が届きました。これについて質問です。 現在、DV事情により、申立人である夫には私の住所は秘匿にしており、住民票も移さず、親戚宅に身を寄せています。公共料金なども親戚名義であり、私の現住所を証明するものは特にありません(かろうじて、手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について
ベストアンサー離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交渉についてです
ベストアンサー非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の配当と不動産の差し押さえの関係
A法人に債権があります。A法人はある債権者申し立てにより破産開決定が近づいていますが、裁判所に出頭しない・虚偽の住所登記・頻繁に代表を変えるなど必死に先延ばししています。 A法人所有の不動産は別の債権者(破産申し立ては知らない)からすでに競売開始決定していますが、A法人は任意売却で合意に近づきつつあると聞いています。 この不動産を仮差押えて任売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権を
ベストアンサー妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?
私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促を提出。いつから仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのか。
支払督促を出していて、4月22日に送達通知が来ました。 相手に送達したのは4月8日と書かれています。 ということは4月8日の二週間後、4月22日には仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのでしょうか。 それとも4月22日から2週間以内に異議申し立てがなければ仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのでしょうか。 異議申し立てされた場合は、いつわかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用について
12月に婚姻分担調停の申し立てを行い、4月の調停で金額が8万円と決まり調停が終わりました。夫からは先日8万円は振り込まれましたが12月からの3月までの4カ月分・32万円の支払いはされないままで、いつ振り込まれるか確認の連絡をしても無視されます。申し立てを行った月から現在までの婚姻費用は請求してはいけないのでしょうか?またこのまま夫が未払い分の3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費を払ってもらう方法
ベストアンサー別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚を考えているのですが
ベストアンサー私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 相手と会わずに離婚を進めていきたいのでその場合は離婚調停になると思いますが、相手に離婚の意思をはっきりと伝えてから申し立てをした方がいいのでしょうか? 相手とは2カ月以上会っておらず、連絡もしておりません。 いきなり、家庭裁判所から通知が来れば逆上するような気もします。 そうなれば調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分名義じゃない光熱費
ベストアンサーいつもありがとうございます 今日弁護士さんが破産申し立てに裁判所に行ってくれて早速弁護士事務所を通して質問の電話がありました その時に水道代をまとめて親が払ってた時期がありますけどこれは遅れて払ってたって事でいいんですよね‥と言われ確かに水道代は遅れたぶんをまとめて払ってた時期はあるのですが親名義になっています 何で私の通帳や提出物を見てわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について。
ベストアンサー旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職員のミスについて。どのような対処があるのでしょうか?
私と親は数年前に不仲になり、やっと元に戻ってきた関係を壊したくなかったので、親には内緒で、 裁判所で養育費の調停の手続きをしました。 書類の記入欄の相手に知らせていい住所に実家の住所を書き、書類を送ってもらう住所には現在、私が住んでいる住所を書いたのですが、職員のミスにより書類が実家に届いてしまい、調停の申し立てをした事が親にバレ、調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害で障害認定を受けましたが結果に納得いかず不服申し立てをしようと思います。
ベストアンサー障害認定に納得いかず不服申し立てを考えております。 今までは、社会労務士さんに相談し、とても丁寧に対応していただいたのですが 結果は思うようになりませんでした。 私は9級と思うのですが14級との結果です。 請求では12級で出しました。 画像の異常や症状を伝えたのですが うまくいきませんでした。 不服申し立てを考えていますが弁護士さんに相談したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と調査官の事実認定がちがう。
ベストアンサー面会交流の審判 原審 調査官調査の意見 本件申し立て後 申立人が事件本人に働きかけを強め、相手方はこのことを不安視して、そのことを察知した事件本人が申立人との面会交流を嫌がることが時折見られた。 原審 裁判官の認定 本件申し立て後 申立人が事件本人に働きかけを強め、事件本人は面会交流を嫌がることがあった。 そもそも原審 裁判官が認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死産届開示の方法
離婚裁判にて死産届の開示を弁護士に依頼したら弁護士会照会では断られ裁判所からは火葬場利用許可申請書の開示も断られたから死産届の開示も無理だろうと思って申し立てはしなかったと当方の弁護士は言っておりました。(死産届が開示されないことについて和解が成立した後に弁護士会に相談に行ってそう聞きました)紛議調停申し立てするかしないかは後でも良いのですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の銀行口座の仮差押について
ベストアンサーシステム開発を個人の方に依頼し、開発費の35万円を支払いましたが、結局、システムは開発されず、前金で支払った35万円も帰ってきませんでした。 その為、相手の銀行口座の仮差押の申し立てを裁判所に起こし、認められたのですが、そこで質問があります。 ・仮差押えが実行されるのは、発令からどれくらいたってからでしょうか? ・また口座の仮差押とは、銀行口座全体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居う中の生活費について
妻が以前に婚姻費用の調停を申し立てたそうです。別居中であり、お互いの住所地が遠いので、妻は病気を理由に妻側の裁判所で申し立てたそうです。その際、診断書、自庁処理?を提出したそうですが、私が合意しなかったので、どうやらそれが無理だったらしく、この度改めて私の住所地の裁判所で申し立てをし直したらしいです。 質問です。前回の申立書は取り下げにしたと妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位保全等仮処分命令、不当解雇訴訟の経験者の方に質問です2
ベストアンサー私は現在申し立ての最中なのですが、当事者なので事実をよく知っているわけで、解雇されるようなことをしたという、覚えがありません。 しかし、相手にも弁護士がついていますから、もっともらしい嘘を ついてきます。 なので本当に事実通りの判断が下されるのか、心配です。 証拠次第でしょうが、無かったことなので、双方に証拠らしい証拠は有りませんが、相手は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の態度。私は何も嘘をついているわけでもないし、あれ?
ベストアンサーこんにちは 先日、不当解雇訴訟に先立って、仮処分の申し立てをしました。 その初回、裁判官は、私服で、まるで調停の様な雰囲気でした。 そこでの話ですが、当方弁護士に裁判官が質問をし、弁護士から私に質問が振られて、私が質問に答えても、裁判官は、視線すらこちらに向けず、はいはい、といった感じで無言で私の返答は何もなかったかのように次の話をし始めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権差し押さえ命令
養育費の債権差し押さえ命令が 会社に送達されました 10月からの給料から手続きが 進められます ただ今 再婚と扶養が増えた事を 理由に減額調停中です 債権差し押さえの減額を 申し立てに行くのですが 最初に取り決められた養育費を うんとも言わさず会社は 手続きをしなければいけないのか 差し押さえの減額と同時に 減額が決まるまでの間 一時的に止める申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額
ベストアンサー先日婚姻費用の第一回調停を終えました。 離婚原因は相手方の悪意の遺棄です。 調停の席で婚姻費用の目処はつきました。 ただ私が調停申し立ての前に、相手方のキャッシュカードよりいくばくかの現金を下ろしました。 相手方は勝手に引き出したと言っていますが、もちろん了承済みです。 その現金分、婚姻費用は明細を示し納得できなければ減額するとの申し出がありました。 私は素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
昨年4月に友達の彼氏が離婚の為の調停をしましたが和解出来ず結局、審判離婚をしました。そこで折り合いがつき離婚届を奥さんが出したみたいですが、1年ほど経ち友達と再婚しようとした際に離婚出来ていなかったことがわかりました。 どうやら異議申し立てを出されたみたいなのですが奥さんが申し立てたのか、元々離婚に反対していた彼氏の母親なのか分かりません。異議申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが…
現在、離婚調停中です。 次回で4回目を迎えます。私が主人の女性関係と金銭問題で離婚と慰謝料請求の申し立てをしていますが、主人は女との関わりは認めるものの、男女の関係を認めようとせず、更に離婚はしたくないと主張しています。 私は怪しいと思った時から主人と女のメールのやりとり、会話の記録、探偵による女との行き来などの調査記録などを証拠として集めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に応じない場合
相談させていただきます。 離婚話しがもつれ、旦那から調停しようと提案がありました。 私もそれに応じて、調停の申し立てに行くと伝えた所、調停はしないと急に言い出しました。 私としては、話し合いが平行線のままでいつまでも長引く事は望んでいないので、調停をして離婚に向けての話し合いを持ちたいと思っております。 申し立てをして、呼び出しの通知が来たのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職の解除について
四年前私は市役所に勤めていました。窃盗事件を起こしテレビおよび新聞報道により処分されました。罰金刑四十万円です。私は精神病つまり事件後退職により障害年金三級と精神障碍者手帳三級を取得しました。事件後市役所から不服申し立ては四十日までと通知がありましたが精神的動揺により不服申し立てはできませんでした。しかし、最近聞いたのですが、罰金刑では懲戒免職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに
夫が調停で離婚したくないと言いました。 夫は離婚と親権を認め、後は調停で決めると連日私に調停申し立てを迫ってきたので 協議は無理と思い調停申し立てしました。 しかし調停員に 離婚したくない、子供の親権は渡したくない、本当に調停になると思わなかったと言いました。調停員も夫の話が支離滅裂で困っています。 離婚原因は夫の借金、仕事が安定しなく生活費がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について
ベストアンサー現在お互い離婚の意思はありますが、養育費と財産分与で折り合いがつかない状態です。こちらの養育費の希望は算定表から出した額を提示しております。夫からの申し立てで離婚調停になる可能性が高いです。相場から言えば高い額ですが、調停になれば算定表通りの額になる可能性はどれくらいでしょうか?因みに私からの申し立てで婚費の審判が既に確定しており、その際も算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な弁護士費用とは?
離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから